ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,1 -2,5800 (-3,41%) USD 63,2396 -0,5477 (-0,86%) Micex Oil & Gas 6124,78 -10,16 (-0,17%)
События
  • 20 - 23 октября 2015 года в г. Москве прошла Одиннадцатая Всероссийская конференция молодых ученых, специалистов и студентов «Новые технологии в газовой промышленности»

    2 Ноябрь 2015

    20 - 23 октября 2015 года в г. Москве в Национальном исследовательском университете «Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина» прошла Одиннадцатая Всероссийская конференция молодых ученых, специалистов и студентов «Новые технологии в газовой промышленности» (газ, нефть, энергетика). Молодые специалисты вместе с ведущими учеными и руководителями отрасли обсудили перспективные научно-технические разработки, внедрение которых направлено на дальнейшее развитие нефтяной и газовой промышленности. Традиционно инициатором проведения конференции выступил ПАО «Газпром».

    Конференция проводится раз в два года с целью решения ключевых задач, стоящих перед предприятиями нефтегазового комплекса России: внедрение инновационных технологий при реализации стратегических проектов; повышение эффективности разработки и эксплуатации месторождений углеводородов, в т.ч. освоение шельфовых запасов топливно-энергетических ресурсов; оптимизация технологических затрат на добычу, транспортировку и переработку нефти и газа; производство и использование отечественного конкурентоспособного оборудования, развитие человеческих ресурсов; анализ и улучшение экономических показателей работы предприятий в условиях курса на импортозамещение; совершенствование нормативно-правовой базы в области недропользования. Конференция представляет собой уникальную возможность для обмена научной информацией и позволяет привлечь предприятия нефтегазовой отрасли к внедрению наиболее эффективных научных разработок.

    В этом году на конференцию было заявлено более 500 научных работ по одиннадцати секциям из 113 организаций. Основными докладчиками на конференции выступили специалисты и молодые ученые из 51 дочернего общества ПАО «Газпром», ставшие победителями и призерами региональных конференций, а также молодые ученые и студенты из 32 российских отраслевых высших и средних специальных учебных заведений. Помимо представителей от РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, в конференции принимали участие студенты, аспиранты и специалисты из других вузов России: Уфимского государственного нефтяного технического университета, Тюменского государственного нефтегазового университета, Ухтинского государственного технического университета, Национального минерально-сырьевого университета «Горный», Университета машиностроения, Самарского государственного технический университета, Астраханского государственного технического университета и др.

    Конференцию открыл проректор по научной работе РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина профессор А.В. Мурадов. Александр Владимирович также зачитал поступившее в оргкомитет приветственное обращение президента Российского газового общества П.Н. Завального. Пленарное заседание началось с выступления ректора Губкинского университета профессор В.Г. Мартынов, в котором Виктор Георгиевич подчеркнул значимость стратегического сотрудничества университета и ПАО «Газпром» в области подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий нефтегазовой отрасли. Далее с приветственным словом от Председателя Правления ПАО «Газпром» выступила начальник Департамента ПАО «Газпром» Е.Б. Касьян. Пленарное заседание продолжилось выступлением члена Правления, начальника Департамента ПАО «Газпром» О.Е. Аксютина с докладом об инновационном развитии ПАО «Газпром». Далее инновационные технологии в нефте- и газопереработке России осветил заведующий кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть» профессор В.М. Капустин. Завершилось пленарное заседание докладом научного руководителя Института проблем нефти и газа РАН академика А.Н. Дмитриевского о взаимодействии Губкинского университета, ИПНГ РАН и ПАО «Газпром» в области создания инновационных технологий и отечественного оборудования для нефтегазовой отрасли.

    Далее работа конференции продолжилась по следующим секциям:

    • Геология, поиск и разведка нефтегазовых месторождений.
    • Разработка месторождений углеводородов:
      • Разработка шельфовых месторождений углеводородов
    • Бурение скважин.
    • Проектирование, сооружение и эксплуатация систем транспорта и хранения углеводородов:
      • Технологии производства и транспорта СПГ.
      • Подземное хранение газа.
    • Актуальные проблемы переработки углеводородов.
    • Проблемы разработки, стандартизации, сертификации и обеспечения надежности оборудования нефтегазового комплекса.
    • Моделирование, автоматизация и управление в нефтегазовой промышленности.
    • Актуальные проблемы работы предприятий нефтегазовой отрасли в условиях курса на импортозамещение:
      • Экономико-управленческие проблемы функционирования предприятий нефтегазовой промышленности РФ.
      • Правовые проблемы разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья.
    • Развитие человеческих ресурсов в нефтегазовой отрасли.
    • Энергосбережение и экология.
    • Энергетика.

    В течение двух дней на секционных заседаниях было заслушано 343 научных доклада. Работы молодых специалистов оценивала конкурсная комиссия, традиционно сформированная из руководителей и специалистов подразделений ПАО «Газпром» и ученых университета. По итогам секционных заседаний жюри отметило высокий и качественный уровень выполнения молодежных научно-исследовательских работ.

    По единодушному мнению участников и гостей подобные конференции способствуют развитию творческой активности молодого поколения газовиков и нефтяников России. Значительное число докладов отличает актуальность поставленных научно-технических задач, высокий профессиональный уровень их решения, конкретные предложения по внедрению результатов разработок в производство.

    23 октября 2015 г. в рамках торжественного открытия дня ПАО «Газпром» победителей конференции наградил заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» С.Ф. Хомяков. Победители и лауреаты получили памятные подарки и сувениры с символикой РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и ПАО «Газпром».

    В октябре 2017 года планируется проведение 12-й Всероссийской конференции молодых ученых, специалистов и студентов «Новые технологии в газовой промышленности» (газ, нефть, энергетика). По всем вопросам участия и сотрудничества можно обращаться по телефону: 8(499)507-88-35 и на e-mail: ontm@gubkin.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 73,1 -2,5800 (-3,41%)
Dow Jones 24 461,70 -196,1 (-0,8%)
Курсы валют:
USD 63,2396 -0,5477 (-0,86%)
EUR 73,7247 0,0376 (0,05%)
CNY 97,3681 -0,8644 (-0,88%)
JPY 57,3940 -0,2877 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6124,78 -10,16 (-0,17%)
Rosneft 390,8 -1,9500 (-0,50%)
Lukoil 4125 -10,0000 (-0,24%)
Gazprom 136,76 2,3600 (1,76%)
Gazprom Neft 312,4 -2,3500 (-0,75%)
Surgutneftegaz 28,435 -0,4150 (-1,44%)
Tatneft 656,65 -4,8000 (-0,73%)
Bashneft 2150 -119,0000 (-5,24%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Вертикальная скважина

     (vertical well) скважина, пробуренная без отклонения от вертикали.

     (vertical well) скважина, пробуренная без отклонения от вертикали.
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Локатор замков бурильной колонны

    (tool joint locator) локатор, служащий для определения положения замка бурильной трубы относительно плашек подводных превенторов.

    (tool joint locator) локатор, служащий для определения положения замка бурильной трубы относительно плашек подводных превенторов.
  • Статический уровень

    (static level) уровень жидкости, устанавливающийся в скважине после длительной ее остановки. Так как соседние скважины продолжают работать, С.у. показывает динамическое пластовое давление в данной точке залежи.

    (static level) уровень жидкости, устанавливающийся в скважине после длительной ее остановки. Так как соседние скважины продолжают работать, С.у. показывает динамическое пластовое давление в данной точке залежи.
  • Буровая вышка

    (derrick, tower) подъёмное сооружение (обычно металлической конструкции) над скважиной для спуска и подъёма бурового инструмента, забойных двигателей, обсадных труб.

    (derrick, tower) подъёмное сооружение (обычно металлической конструкции) над скважиной для спуска и подъёма бурового инструмента, забойных двигателей, обсадных труб. На высоте 2122 м от пола устраивают закрытый балкон шириной 1 м полати для верхового рабочего с мостиком, выдающимся к устью скважины. К полу полатей крепят пальцы, состоящие из рядов досок общей толщиной 240 мм, шириной 320 мм, длиной 2,6 и 3,1 м, служащие для заведения за них поднимаемых свечей. Подъём на полати осуществляется маршевыми лестницами с уклоном 4550 с площадками между ними.
  • Материнское судно

    (mother ship) судно для обслуживания одного или более небольших погружных суден с экипажем, оборудованных для выполнения разнообразных подводных операций, напр., судно «Вояжер».

    (mother ship) судно для обслуживания одного или более небольших погружных суден с экипажем, оборудованных для выполнения разнообразных подводных операций, напр., судно «Вояжер».
  • Подводная сервисная ёлка

    (service tree) противовыбросовый превентор и бурильная катушка, смонтированные на устье подводной скважины после бурения и до начала добычи.

    (service tree) противовыбросовый превентор и бурильная катушка, смонтированные на устье подводной скважины после бурения и до начала добычи.
  • Газонефтяное месторождение

    (gas-oil field) месторождение, характеризующееся превышением суммарных геологических запасов нефти над запасами газа; наряду с газонефтяными залежами в разрезе месторождения могут быть встречены нефтяные, нефтегазовые, газовые, газоконденсатногазовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (gas-oil field) месторождение, характеризующееся превышением суммарных геологических запасов нефти над запасами газа; наряду с газонефтяными залежами в разрезе месторождения могут быть встречены нефтяные, нефтегазовые, газовые, газоконденсатногазовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика