ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Сотрудники томского филиала Сибирской Сервисной Компании стали призерами конкурса «Эко-Лидер» «Мессояханефтегаз» Оман сократит добычу нефти на 2% за первое полугодие 2019 года Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 60 -1,0000 (-1,64%) USD 66,4337 +0,1787 (0,27%) Micex Oil & Gas 7002,8 -4,93 (-0,07%)
События
  • 20 - 23 октября 2015 года в г. Москве прошла Одиннадцатая Всероссийская конференция молодых ученых, специалистов и студентов «Новые технологии в газовой промышленности»

    2 Ноябрь 2015

    20 - 23 октября 2015 года в г. Москве в Национальном исследовательском университете «Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина» прошла Одиннадцатая Всероссийская конференция молодых ученых, специалистов и студентов «Новые технологии в газовой промышленности» (газ, нефть, энергетика). Молодые специалисты вместе с ведущими учеными и руководителями отрасли обсудили перспективные научно-технические разработки, внедрение которых направлено на дальнейшее развитие нефтяной и газовой промышленности. Традиционно инициатором проведения конференции выступил ПАО «Газпром».

    Конференция проводится раз в два года с целью решения ключевых задач, стоящих перед предприятиями нефтегазового комплекса России: внедрение инновационных технологий при реализации стратегических проектов; повышение эффективности разработки и эксплуатации месторождений углеводородов, в т.ч. освоение шельфовых запасов топливно-энергетических ресурсов; оптимизация технологических затрат на добычу, транспортировку и переработку нефти и газа; производство и использование отечественного конкурентоспособного оборудования, развитие человеческих ресурсов; анализ и улучшение экономических показателей работы предприятий в условиях курса на импортозамещение; совершенствование нормативно-правовой базы в области недропользования. Конференция представляет собой уникальную возможность для обмена научной информацией и позволяет привлечь предприятия нефтегазовой отрасли к внедрению наиболее эффективных научных разработок.

    В этом году на конференцию было заявлено более 500 научных работ по одиннадцати секциям из 113 организаций. Основными докладчиками на конференции выступили специалисты и молодые ученые из 51 дочернего общества ПАО «Газпром», ставшие победителями и призерами региональных конференций, а также молодые ученые и студенты из 32 российских отраслевых высших и средних специальных учебных заведений. Помимо представителей от РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, в конференции принимали участие студенты, аспиранты и специалисты из других вузов России: Уфимского государственного нефтяного технического университета, Тюменского государственного нефтегазового университета, Ухтинского государственного технического университета, Национального минерально-сырьевого университета «Горный», Университета машиностроения, Самарского государственного технический университета, Астраханского государственного технического университета и др.

    Конференцию открыл проректор по научной работе РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина профессор А.В. Мурадов. Александр Владимирович также зачитал поступившее в оргкомитет приветственное обращение президента Российского газового общества П.Н. Завального. Пленарное заседание началось с выступления ректора Губкинского университета профессор В.Г. Мартынов, в котором Виктор Георгиевич подчеркнул значимость стратегического сотрудничества университета и ПАО «Газпром» в области подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий нефтегазовой отрасли. Далее с приветственным словом от Председателя Правления ПАО «Газпром» выступила начальник Департамента ПАО «Газпром» Е.Б. Касьян. Пленарное заседание продолжилось выступлением члена Правления, начальника Департамента ПАО «Газпром» О.Е. Аксютина с докладом об инновационном развитии ПАО «Газпром». Далее инновационные технологии в нефте- и газопереработке России осветил заведующий кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть» профессор В.М. Капустин. Завершилось пленарное заседание докладом научного руководителя Института проблем нефти и газа РАН академика А.Н. Дмитриевского о взаимодействии Губкинского университета, ИПНГ РАН и ПАО «Газпром» в области создания инновационных технологий и отечественного оборудования для нефтегазовой отрасли.

    Далее работа конференции продолжилась по следующим секциям:

    • Геология, поиск и разведка нефтегазовых месторождений.
    • Разработка месторождений углеводородов:
      • Разработка шельфовых месторождений углеводородов
    • Бурение скважин.
    • Проектирование, сооружение и эксплуатация систем транспорта и хранения углеводородов:
      • Технологии производства и транспорта СПГ.
      • Подземное хранение газа.
    • Актуальные проблемы переработки углеводородов.
    • Проблемы разработки, стандартизации, сертификации и обеспечения надежности оборудования нефтегазового комплекса.
    • Моделирование, автоматизация и управление в нефтегазовой промышленности.
    • Актуальные проблемы работы предприятий нефтегазовой отрасли в условиях курса на импортозамещение:
      • Экономико-управленческие проблемы функционирования предприятий нефтегазовой промышленности РФ.
      • Правовые проблемы разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья.
    • Развитие человеческих ресурсов в нефтегазовой отрасли.
    • Энергосбережение и экология.
    • Энергетика.

    В течение двух дней на секционных заседаниях было заслушано 343 научных доклада. Работы молодых специалистов оценивала конкурсная комиссия, традиционно сформированная из руководителей и специалистов подразделений ПАО «Газпром» и ученых университета. По итогам секционных заседаний жюри отметило высокий и качественный уровень выполнения молодежных научно-исследовательских работ.

    По единодушному мнению участников и гостей подобные конференции способствуют развитию творческой активности молодого поколения газовиков и нефтяников России. Значительное число докладов отличает актуальность поставленных научно-технических задач, высокий профессиональный уровень их решения, конкретные предложения по внедрению результатов разработок в производство.

    23 октября 2015 г. в рамках торжественного открытия дня ПАО «Газпром» победителей конференции наградил заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» С.Ф. Хомяков. Победители и лауреаты получили памятные подарки и сувениры с символикой РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и ПАО «Газпром».

    В октябре 2017 года планируется проведение 12-й Всероссийской конференции молодых ученых, специалистов и студентов «Новые технологии в газовой промышленности» (газ, нефть, энергетика). По всем вопросам участия и сотрудничества можно обращаться по телефону: 8(499)507-88-35 и на e-mail: ontm@gubkin.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 60 -1,0000 (-1,64%)
Dow Jones 24 597,38 70,11 (0,29%)
Курсы валют:
USD 66,4337 0,1787 (0,27%)
EUR 75,3890 -0,0026 (0%)
CNY 96,3198 -0,1339 (-0,14%)
JPY 58,4881 0,1085 (0,19%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7002,8 -4,93 (-0,07%)
Rosneft 418 2,2500 (0,54%)
Lukoil 5100 -31,5000 (-0,61%)
Gazprom 155,4 -1,0900 (-0,70%)
Gazprom Neft 362,8 -1,0000 (-0,27%)
Surgutneftegaz 28 -0,1000 (-0,36%)
Tatneft 726,4 -9,6000 (-1,30%)
Bashneft 1924 2,0000 (0,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Интервалы перфорации

    (perforated intervals) интервалы вскрытия эксплуатационного объекта в обсаженной до забоя скважине, размеры и местонахождение которых строго обосновываются исходя из назначения скважины, режима залежи, местоположения скважины в пределах залежи, мощности...

    (perforated intervals) интервалы вскрытия эксплуатационного объекта в обсаженной до забоя скважине, размеры и местонахождение которых строго обосновываются исходя из назначения скважины, режима залежи, местоположения скважины в пределах залежи, мощности, расчлененности и характера нефтегазонасыщения объекта, ожидаемых закономерностей в изменении фазовых состояний и перемещении жидкостей и газов в процессе разработки залежей (М.М. Иванова, В.А. Тимофеев, 1981).

  • Буровая щель

    (drilling slot) пространство под вышкой на буровой установке, через которое осуществляются буровые операции.

    (drilling slot) пространство под вышкой на буровой установке, через которое осуществляются буровые операции.
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Дебит

    (output, production rate, yield, discharge) объём жидкости или газа, поступающий в единицу времени из естественного или искусственного источника (в л/с, м3/с, м3/ч, м3/сут).

    (output, production rate, yield, discharge) объём жидкости или газа, поступающий в единицу времени из естественного или искусственного источника (в л/с, м3/с, м3/ч, м3/сут).
  • Жидкости-песконосители для гидроразрыва пласта

    (sand-carrier) жидкости на водной или нефтяной основе, содержащие в своём составе песок и различные химические реагенты для удержания песка во взвешенном состоянии в процессе транспортирования и скорейшего оставления его в подвергшемся разрыву пласте для предупреждения смыкания трещины.

    (sand-carrier) жидкости на водной или нефтяной основе, содержащие в своём составе песок и различные химические реагенты для удержания песка во взвешенном состоянии в процессе транспортирования и скорейшего оставления его в подвергшемся разрыву пласте для предупреждения смыкания трещины.
  • Механическая прочность цементного камня

    (cement sample strength) через 2 сут твердения при температуре 22 и 75 С (two days cement strength under 22 and 75 C).

    (cement sample strength) через 2 сут твердения при температуре 22 и 75 С (two days cement strength under 22 and 75 C).
  • Продуктивный горизонт

    (пласт, прослой) (production layer) горизонт полностью или в значительной мере представленный породой-коллектором (песчаником, известняком, и т.п.) с промышленным нефтегазонасыщением.

    (пласт, прослой) (production layer) горизонт полностью или в значительной мере представленный породой-коллектором (песчаником, известняком, и т.п.) с промышленным нефтегазонасыщением.
  • Утяжеление бурового раствора

    (weighting of drilling mud) комплекс технологических операций обработки бурового раствора, заключающийся во введении в него утяжелителя для повышения плотности.

    (weighting of drilling mud) комплекс технологических операций обработки бурового раствора, заключающийся во введении в него утяжелителя для повышения плотности.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика