ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
DEA купит Sierra Oil & Gas, которая владеет 40-процентной долей в крупном месторождении нефти в Мексиканском заливе Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 60,68 -0,0800 (-0,13%) USD 66,5022 +0,2606 (0,39%) Micex Oil & Gas 7109,67 -16,08 (-0,23%)
События
  • В Москве завершил работу первый научный семинар, посвящённый вопросам бурения, исследования и разработки месторождений нефти и газа «Горизонтальные скважины. Проблемы и перспективы»

    2 Ноябрь 2015

    В Москве завершил работу первый научный семинар, посвящённый вопросам бурения, исследования и разработки месторождений нефти и газа «Горизонтальные скважины. Проблемы и перспективы». В мероприятии приняли участие 55 специалистов, представителей нефтегазовых и сервисных компаний, таких как Роснефть, Газпром нефть, Лукойл, Salym Petroleum Development, Schlumberger, Weatherford, Halliburton, Roxar, CGG, научных институтов и университетов. Активно оказывали помощь в организации мероприятия представители Total, Сахалин Энерджи. География участников — от Эрбиля (Ирак) и Санкт-Петербурга до Якутска и Южно-Сахалинска.

    Двухдневная научная программа семинара была представлена 24 устными докладами, распределёнными по 2 специализированным сессиям. Подготовленная организационным комитетом программа включала в себя доклады по технологиям горизонтального бурения, комплексированию геолого-геофизических данных с целью увеличения эффективности бурения, проведению исследований в горизонтальных скважинах, учёту скважин при построении геолого-гидродинамических моделей и проведению МУН в горизонтальных скважинах. В организационный комитет вошли ведущие эксперты по петрофизике, геологии, разработке и моделированию, ГТМ под председательством Владимира Воробьева, руководителя направления по геологии и разработке ООО «Газпромнефть-Ангара» (г. Санкт-Петербург).

    Открытие семинара началось со вступительного слова Михаила Новикова, директора московского офиса EAGE. Он подробно описал историю развития ассоциации, рассказал о ближайших и перспективных планах развития EAGE и пригласил всех желающих принять участие в предстоящих конференциях и образовательных программах.

    Председатель организационного и программного комитетов Владимир Воробьев детально остановился на проблематике бурения горизонтальных скважин. Он отметил, что в современных рыночных условиях, когда стоимость нефти существенно снизилась, горизонтальное бурение позволяет значительно минимизировать риски отсутствия притока, увеличить степень вскрытия коллектора и дебиты по скважинам, повысить рентабельность проектов. Горизонтальные скважины используются как на новых площадях, так и на зрелых месторождениях с целью уплотнения и оптимизации системы разработки. С технологией многостадийных ГРП связана разработка практически всех трудноизвлекаемых запасов и низкопроницаемых участков коллекторов разрабатываемых залежей. Председатель поздравил присутствующих с открытием нового семинара EAGE и пожелал собравшимся успешной работы.

    Программа семинара включала ключевые теоретические и практические вопросы, связанные с бурением горизонтальных скважин, их исследованиями и интеграцией результатов в геолого-гидродинамические модели месторождений нефти и газа.

    В сессии «Технологии бурения и исследования горизонтальных скважин», прошедшей в первый день работы семинара, были представлены основные направления и тенденции в отрасли, связанные с бурением скважин со сложными траекториями, промысловыми исследованиями горизонтальных скважин, контролем разработки месторождений и технологиями ГРП. Особый интерес участников вызвала серия докладов по сейсмическому мониторингу ГРП в горизонтальных скважинах. Были рассмотрены примеры контроля работ проппантных и солянокислотных МГРП как из наблюдательных скважин, так и с дневной поверхности с применением высокочувствительной сейсмологической аппаратуры. Бурные дискуссии вызвали доклады В.А. Рыжова с соавторами (Градиент) «Опыт применения метода полноволновой локации при микросейсмическом мониторинге МГРП горизонтальной скважины в Западной Сибири» и Ю.В. Соловьёва с соавторами (Schlumberger, Лукойл-Коми) «Микросейсмический мониторинг беспроппантного солянокислотного ГРП в горизонтальной скважине». Вместе с докладом Г.Т. Малания и др. (Schlumberger, Лукойл-Нижневолжскнефть) «Уникальный опыт проведения промысловых исследований автономным прибором на ГНКТ с трактором в скважинах большим отходом от вертикали в Каспийском море» они были признаны лучшими по итогам первого дня работы.

    Особого внимания удостоилось выступление Р.К. Яруллина (БашГУ, ООО НПФ ГеоТЭК) по вопросу «Промыслово-геофизические методы исследования действующих горизонтальных скважин. Состояние и перспективы развития в РФ». Организаторами и участниками семинара Рашид Камилевич был отмечен как «выдающийся лектор».

    Важной с практической точки зрения работой признана «Применение горизонтальных скважин для разработки сложнопостроенных залежей с газовой шапкой и подстилающей водой» Д.В. Акинина и Е.Н. Иванова (Таас-Юрях Нефтегазодобыча). С теоретической — «Электрический и электромагнитный каротаж в наклонных и горизонтальных скважинах: особенности сигналов и возможности их численной инверсии» К.В. Сухоруковой с соавторами (ИНГГ СО РАН).

    В сессии «Комплексирование геолого-геофизических данных по горизонтальным скважинам для повышения эффективности разработки месторождений», продолжившей работу семинара во второй день, было рассмотрено практическое применение методов анализа информации в горизонтальных скважинах с целью петрофизического, геологического и гидродинамического моделирования. Лучшим докладом признан «Проблемы, состояние и перспективы развития интерпретации данных ГИС горизонтальных скважин в РФ», авторы: Н.В. Щетинина (ООО “Тюменский нефтяной научный центр”), А.В. Мальшаков (ООО “Тюменский нефтяной научный центр”) М.А. Басыров (ОАО “Нефтяная компания “Роснефть”), И.А Зырянова (ОАО “Нефтяная компания “Роснефть”). Работа авторов посвящена разработке методики интерпретации ГИС в горизонтальных скважинах и показывает необходимость совершенствования массово применяемых в настоящее время подходов.

    Простое с теоретической точки зрения, но крайне важное с практической выступление М.А. Маркина (Halliburton) по теме «Учёт петрофизики и геомеханики при выборе системы заканчивания горизонтальной скважины с МГРП» вызвало долгую дискуссию. Основанная на данных АК и ГГКП петрофизическая модель по соотношению хрупкость-пластичность позволяет обоснованно выбрать места расстановки пакеров и портов ГРП.

    Работы В.С. Воробьева (Газпромнефть-Ангара) «Интеграция горизонтальных скважин в 3D геологические модели» и О.А. Ходос (Halliburton) «Проблематика построения геологических моделей с горизонтальными скважинами» ещё раз подтвердили, что несмотря на массовое применение горизонтального бурения, зачастую информация по таким скважинам в полной мере не используется при создании геолого-гидродинамических моделей. Предложенные докладчикам подходы являются лучшими практиками по учёту наклонно-направленных и горизонтальных скважин в моделях и, по мнению участников семинара, должны быть тиражированы в отрасли.

    Закрытие семинара ознаменовалось круглым столом. В течение часа представители нефтегазовых и нефтесервисных компаний, научных центров и университетов активно обсуждали проблемы горизонтального бурения в России и мире. Дискуссия показала, что в настоящее время существует ряд важных проблем, решение которых крайне важно для отрасли. Основными из них являются корректное позиционирование положения горизонтальных скважин в пространстве (точность замера инклинометрии), метрология скважинной аппаратуры и её работы в горизонтальных стволах (отсутствие соответствующих стендов в РФ), необходимость использования расширенного комплекса ГИС и проведения детальных промысловых исследований, обоснование недропользователю необходимости проведения дополнительных видов работ в ГС.

    Завершая работу семинара, Председатель программного и организационного комитетов Владимир Воробьев поблагодарил участников семинара и пригласил принять участие в мероприятии через год. 

    Отзывы участников семинара наглядно показывают его актуальность и дальнейшие шаги развития.

    Рашид Яруллин (БашГУ, НПФ ГеоТЭК):

    «По результатам проведённого семинара необходимо отметить явное омоложение участников при сохранении исключительно высокого профессионализма и широты рассматриваемых вопросов. Особый интерес вызвали доклады, посвящённые современным технологиям сопровождения ГРП, в том числе многостадийных. Заслуживает внимание и тот факт, что в отрасли присутствует понимание места научных исследований как обязательного элемента при планировании разработки новых месторождений и интенсификации добычи на зрелых. Семинар прошёл на высоком уровне, за что следует поблагодарить как организаторов, так и участников, добросовестно отнесшихся к содержанию и оформлению презентационных материалов».

    Евгений Иванов (Таас-Юрях Нефтегазодобыча):

    «Семинар по вопросам применения горизонтальных скважин, был полезен для широкого круга инженеров-нефтяников. Несмотря на то, что семинар по данной тематике проводился впервые под эгидой EAGE, на нём были рассмотрены актуальные практические проблемы применения ГС: проведение промыслово-геофизических исследований, микросейсмический мониторинг МГРП, заканчивание ГС. Нужно отметить активную работу и заинтересованность участников в обсуждении презентуемых докладов. В будущем на данном мероприятии хотелось бы расширить программу за счёт вопросов эксплуатации горизонтальных скважин и повышения их производительности».

    Владимир Климов (Газпромнефть НТЦ):

    «Участники семинара в полной мере раскрыли название мероприятия: «Горизонтальные скважины. Проблемы и перспективы». Было крайне полезным понять опыт коллег, которые уже добились определённых успехов в решении поставленных перед нефтегазодобывающими компаниями задач, это даёт возможность перенять опыт и масштабировать успехи на другие  месторождения. Участники делились не только опытом, но и проблемами, с которыми столкнулись. Удалось устроить «мозговой штурм» по вынесенным на обсуждение проблемам в формате круглого стола, получить мнения смежных функций по усовершенствованию подходов или реализации технологических решений. Особо заслуживает внимание то обстоятельство, что были затронуты различные темы, которые проходят красной линией через планирование, дизайн, сопровождение и анализ работ, связанных со строительством и эксплуатацией месторождений скважинами с горизонтальным окончанием, что позволило создать интегрированную картину, которая поможет повысить качество работ в будущем».

Основные индексы:
Brent 60,68 -0,0800 (-0,13%)
Dow Jones 24 423,26 34,31 (0,14%)
Курсы валют:
USD 66,5022 0,2606 (0,39%)
EUR 75,6197 -0,0878 (-0,12%)
CNY 96,3940 0,5861 (0,61%)
JPY 58,8177 0,0016 (0%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7109,67 -16,08 (-0,23%)
Rosneft 425,55 -2,9500 (-0,69%)
Lukoil 5267 93,5000 (1,81%)
Gazprom 158,6 -2,4000 (-1,49%)
Gazprom Neft 366,7 -4,3000 (-1,16%)
Surgutneftegaz 27,91 -0,0950 (-0,34%)
Tatneft 760 0,1000 (0,01%)
Bashneft 1940 -5,0000 (-0,26%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Потеря циркуляции

    (loss of circulation) значительное или полное поглощение бурового раствора.

    (loss of circulation) значительное или полное поглощение бурового раствора.
  • Бурильная колонна

    (drilling string) спущенные в скважину последовательно соединённые бурильные трубы. Основное назначение бурильной колонны обеспечить гидравлическую и механическую связь работающего на забое долота и ствола скважины с поверхностным механическим и гидравлическим оборудованием.

    (drilling string) спущенные в скважину последовательно соединённые бурильные трубы. Основное назначение бурильной колонны обеспечить гидравлическую и механическую связь работающего на забое долота и ствола скважины с поверхностным механическим и гидравлическим оборудованием. Одновременно бурильная колонна служит инструментом для доставки в скважину буровых и колонковых долот, исследовательских приборов и устройств, снарядов и аварийно-ликвидационных приспособлений. Две главные функции обеспечивает бурильная колонна в процессе бурения ствола: вращает долото и одновременно передает на него осевую нагрузку, создает замкнутую циркуляцию бурового раствора через забой скважины, обеспечивая очистку ствола от выбуренной породы, и привод погружных гидравлических двигателей. Бурильная колонна включает следующие основные элементы сверху вниз: рабочую (ведущую) трубу, бурильные трубы, утяжелённые бурильные трубы (УБТ).
  • Кривой переводник

    (bent sub) изогнутый цилиндрический инструмент, используемый при наклонно направленном и горизонтальном бурении, который позволяет отклонять бурильную колонну на рассчитанный угол.

    (bent sub) изогнутый цилиндрический инструмент, используемый при наклонно направленном и горизонтальном бурении, который позволяет отклонять бурильную колонну на рассчитанный угол.
  • Геофизические методы разведок

     (geophysical methods of survey) разведки полезных ископаемых, основанные на различии одних и тех же физических свойств у различных пород, руд и минералов по сравнению с вмещающими их породами, покрывающими или подстилающими пластами. Используются следующие Г.м.: магнитометрия, электрометрия (электроразведка), гравиметрия, сейсмометрия, радиометрия, геотермика.

     (geophysical methods of survey) разведки полезных ископаемых, основанные на различии одних и тех же физических свойств у различных пород, руд и минералов по сравнению с вмещающими их породами, покрывающими или подстилающими пластами. Используются следующие Г.м.: магнитометрия, электрометрия (электроразведка), гравиметрия, сейсмометрия, радиометрия, геотермика.

  • Буровая коронка

     (crown, crown drill bit) разновидность бурового долота, основной рабочий элемент бурового инструмента для разбуривания горной породы на забое в процессе её проходки; используются твердосплавные и алмазные коронки.

     (crown, crown drill bit) разновидность бурового долота, основной рабочий элемент бурового инструмента для разбуривания горной породы на забое в процессе её проходки; используются твердосплавные и алмазные коронки.
  • Главная морская платформа

    (central production [processing] platform) платформа с сооружениями для сепарации, подготовки и подачи в трубопроводы нефти и газа.

    (central production [processing] platform) платформа с сооружениями для сепарации, подготовки и подачи в трубопроводы нефти и газа.
  • Нефтегазоконденсатное месторождение

    (oil-gas-condensate field) месторождение, содержащее в своем составе либо одновременно самостоятельные газонефтяные (нефтегазовые) и газоконденсатные (конденсатные) залежи, либо хотя бы одну нефтегазовую.

    (oil-gas-condensate field) месторождение, содержащее в своем составе либо одновременно самостоятельные газонефтяные (нефтегазовые) и газоконденсатные (конденсатные) залежи, либо хотя бы одну нефтегазовую.

  • Крепость горных пород

    (rock strength) физическое свойство пород, характеризующееся степенью сопротивляемости процессам разрушения. Скорость проходки разведочных выработок в значительной степени зависит от крепости (прочности) пород. По классификации Б.И. Бокия, породы делятся на пять групп: 1) весьма крепкие, 2) крепкие, 3) ломкие, 4) мягкие, 5) рыхлые и сыпучие.

    (rock strength) физическое свойство пород, характеризующееся степенью сопротивляемости процессам разрушения. Скорость проходки разведочных выработок в значительной степени зависит от крепости (прочности) пород. По классификации Б.И. Бокия, породы делятся на пять групп: 1) весьма крепкие, 2) крепкие, 3) ломкие, 4) мягкие, 5) рыхлые и сыпучие.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика