ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Компания Bentley Systems объявляет победителей конкурса «Год в инфраструктуре 2018» Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 71,05 +2,7100 (3,97%) USD 67,6812 +0,1574 (0,23%) Micex Oil & Gas 7038,85 -98,91 (-1,39%)
События
  • 19 ноября в Москве на форуме ENES 2015 министр энергетики РФ Александр вручит награды победителям XII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости»

    10 Ноябрь 2015

    Биотопливо из опилок, поиск нефти с помощью лазера и дистанционное энергоснабжение дронов. Победители XII Общероссийского конкурса «Энергия молодости» доказали, что будущее уже наступило.

    19 ноября в Москве на IV Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2015 министр энергетики РФ Александр Новак – член Наблюдательного совета премии «Глобальная энергия» – вручит награды победителям XII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости». Научные коллективы из Королева, Новосибирска и Санкт-Петербурга получат по миллиону рублей на продолжение своих исследований. Их разработки решат вопрос получения биотоплива нового поколения и дистанционного снабжения энергией летательных аппаратов, а также выведут на новый уровень российскую геологоразведку.

    Участие в борьбе за гранты приняли ученые моложе 35 лет из 51 региона России. Победителей определяли независимые эксперты – те же, которые оценивают работы номинантов на Международную энергетическую премию «Глобальная энергия». Каждый проект обладает огромными перспективами практического применения и коммерциализации.

    Так, коллектив молодых ученых из Королева под руководством Ивана Мацака сможет увеличить время полета дрона-беспилотника до 24 часов без подзарядки. Сейчас такие устройства могут использоваться без замены аккумулятора всего 25-30 минут. Способ «зарядки на расстоянии» довольно прост: на беспилотный аппарат крепится небольшая солнечная батарея, на которую с удаленной точки направляется лазерный луч. Само по себе солнце - недостаточно мощный источник энергии для решения данной задачи. Как отмечает Иван Мацак: «Дроны уже используются везде: для нужд полицейских и пожарных, для съемок клипов и наблюдения за животными в дикой природе. А в будущем они будут приносить нам еду в ресторане и доставлять товары из интернет-магазинов. Основная проблема – решить вопрос энергоснабжения». Технология также может применяться в робототехнике и в космосе – для зарядки нано- и микроспутников. Коллектив Ивана Мацака также планирует выход на внешние рынки – приоритет пока отдается Китаю, Сингапуру, Индии и Странам Ближнего Востока.

    Как обнаружить нефть и газ с помощью супермощной «лазерной указки» знает Сергей Кащеев из Санкт-Петербурга и его команда. Лазерное зондирование поможет не только определить наличие энергосырья, но и спрогнозировать нефтегазоносность месторождения и выбрать наилучшие точки для глубокого бурения. Причем, метод может применяться на расстоянии, например, с самолета или вертолета при проведении аэросъемки. Оказывается, над любым месторождением, на суше или на море, с помощью специальных приборов можно уловить облако углеводородных молекул. Создаваемый командой Кащеева образец лазерного анализатора обладает сверхвысокой чувствительностью - то есть может реагировать даже на очень малое скопление молекул тяжелых углеводородов. Его эффективность совершенно не зависит от погоды, кроме того, установка сможет сама обрабатывать полученную информацию и передавать ее в центр. Этот метод исследования намного быстрее аналогов: например, с помощью ручных методов на анализ 1 квадратного километра территории уйдет от 3 до 5 дней, а с помощью «лазерной указки» Кащеева он займет меньше одного дня. Основным «потребителем» разработки, по словам ученого, станут крупнейшие российские энергетические компании, которые таким образом смогут решить проблему исследования труднодоступных месторождений, например? Арктического шельфа. Перспективные внешние рынки – Саудовская Аравия, США, Азербайджан и Туркменистан.

    Алексей Бычков из Новосибирска и его коллеги создали биотопливо нового поколения. Молодым ученым удалось существенно повысить эффективность уже всем известного биоэтанола. Традиционно биотопливо производят из отходов сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности – опилок, соломы и даже рисовой шелухи. Состоит получаемое вещество из двух компонентов: углеводов и лигнина. Чем больше процент последнего – тем выше температура сгорания. Команде Бычкова удалось увеличить долю лигнина путем измельчения исходного материала - тогда он лучше вступает в химические реакции и отдает «ненужные» углеводы. В полученном веществе процент лигнина в 3,5 раза превышает среднерыночный показатель и составляет 70%. Технология позволяет вырабатывать топливо из полностью возобновляемого сырья и решает важные экологические проблемы. Сейчас в России ежегодно производится более 270 миллионов тонн отходов в растениеводстве и около 70 миллионов тонн в деревообработке, а используется их них не более 1 миллиона тонн. Остальное – гниет под открытым небом или сжигается. Для сравнения, в США из биомассы производится до 70 млрд киловатт-часов энергии, в Германии – свыше 40 млрд, с 2010 года стремительно наращивает мощности Китай, уже обогнавший Бразилию и Японию. Проект команды Бычкова поможет ликвидировать отставание в области биотехнологий. «По прогнозам специалистов, к 2050 году человечество будет способно получить из биомассы до 38% потребляемого топлива и до 17% электроэнергии, причем энергоемкость биомассы намного выше, чем у других «зеленых» источников энергии, таких как ветер, солнце и волны», - отмечает Алексей Бычков.

    Напомним, Общероссийский конкурс молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости» проводится ежегодно с 2004 года. За прошедшие 11 лет гранты получил 191 молодой ученый из 43 исследовательских центров. Общая сумма выделенных средств составляет 35,5 млн. рублей.

    Торжественная церемония награждения победителей 2015 года состоится в рамках пленарной сессии – открытия форума ENES 2015 «Международное сотрудничество: совместными усилиями к энергоэффективности экономики и развитию энергетики». Пленарная сессия начнет свою работу в 10 часов 19 ноября в Москве в Гостином дворе в зале «Амфитеатр». Награды победителям вручит министр энергетики РФ Александр Новак.

    К освещению приглашаются федеральные и региональные СМИ. Предварительная регистрация обязательна на сайте ENES www.enes-expo.ru. Окончание регистрации 16 ноября 2015 года.

     

    Дополнительная информация:

    Екатерина Таршина,

    Пресс-служба Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия»

    +7(495) 228 31 92, +7 (926) 211 12 77, e-mail: etarshina@newton-pr.ru;

    www.globalenergyprize.org

    Официальный аккаунт в Facebook

     

    О международной энергетической премии «Глобальная энергия»

    Премия «Глобальная энергия» – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.

    Премия была учреждена в 2002 году. Премиальный фонд в 2015г. составил 33 миллиона рублей. По традиции, премия вручается Президентом Российской Федерации или должностным лицом по его поручению в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума. С 2003 года лауреатами Премии стали 33 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Швеции и Японии. Некоммерческое партнерство «Глобальная энергия», управляющее премией, также учредило порядка 10 программ, направленных на популяризацию энергетической науки среди различных целевых аудиторий (дети, молодежь, студенты, журналисты и пр.)

    О Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES

    Форум ENES (www.enes-expo.ru) – главная профессиональная площадка страны для обсуждения приоритетных направлений в области энергоэффективности, где одновременно собираются представители энергетических компаний, региональной и федеральной власти.

     

    Приложение

    Список победителей XII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости»:

    1. Научный коллектив под руководством Алексея Леонидовича Бычкова (г. Новосибирск).

     Тема исследования: Механохимическое получение новых видов твёрдого биотоплива из возобновляемого растительного сырья.

    2. Научный коллектив под руководством Сергея Васильевича Кащеева (г. Санкт-Петербург).

    Тема исследования: Авиационный рамановский лазерный сканер для поиска месторождений нефти и газа.

    3. Научный коллектив под руководством Ивана Сергеевича Мацака (г. Королев).

    Тема исследований: Дистанционное энергоснабжение летательных аппаратов и робототехнических устройств инфракрасным излучением на Земле и в космосе 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 71,05 2,7100 (3,97%)
Dow Jones 25 387,18 -602,12 (-2,32%)
Курсы валют:
USD 67,6812 0,1574 (0,23%)
EUR 76,0737 -0,0189 (-0,02%)
CNY 97,3382 0,4187 (0,43%)
JPY 59,3148 0,1483 (0,25%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7038,85 -98,91 (-1,39%)
Rosneft 443,6 -19,9000 (-4,29%)
Lukoil 4959,5 -169,5000 (-3,30%)
Gazprom 148,83 -2,0600 (-1,37%)
Gazprom Neft 375 -2,0000 (-0,53%)
Surgutneftegaz 26,93 -0,0100 (-0,04%)
Tatneft 793 -19,3000 (-2,38%)
Bashneft 1948 -12,0000 (-0,61%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Конденсатная залежь

    (condensate pool) однофазная газовая залежь с содержанием C5+высш более 4 % объема залежи, что, примерно, соответствует содержанию конденсата более 250 см3/м3 (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1979). Большинство других авторов включают эти залежи в число газоконденсатных, иногда называя жирными газоконденсатными залежами.

    (condensate pool) однофазная газовая залежь с содержанием C5+высш более 4 % объема залежи, что, примерно, соответствует содержанию конденсата более 250 см3/м3 (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1979). Большинство других авторов включают эти залежи в число газоконденсатных, иногда называя жирными газоконденсатными залежами.

  • Платформа-гибрид

    (hybrid platform) название гравитационной конструкции для глубоководных работ, при строительстве которой используются в почти равных пропорциях сталь и бетон, напр., фундаментная плита - из бетона, а опорный блок и палуба - из стали.

    (hybrid platform) название гравитационной конструкции для глубоководных работ, при строительстве которой используются в почти равных пропорциях сталь и бетон, напр., фундаментная плита - из бетона, а опорный блок и палуба - из стали.
  • Вызов притока из пласта

    (formation inflow) комплекс мероприятий, обеспечивающих поступление в скважину нефти, газа, воды. Осуществляется путем снижения забойного давления, замены бурового раствора нефтью, её аэрирования, снижения уровня столба жидкости.

    (formation inflow) комплекс мероприятий, обеспечивающих поступление в скважину нефти, газа, воды. Осуществляется путем снижения забойного давления, замены бурового раствора нефтью, её аэрирования, снижения уровня столба жидкости.
  • Геологическая съёмка

    (geological survey) метод геологических исследований, в результате которых составляются: геологическая карта, показывающая границы распространения на исследованной площади различных стратиграфических горизонтов и элементы залегания пород. В процессе Г.с. производят тщательный осмотр имеющихся естественных и искусственных обнажений с нанесением их на топографическую основу...

    (geological survey) метод геологических исследований, в результате которых составляются: геологическая карта, показывающая границы распространения на исследованной площади различных стратиграфических горизонтов и элементы залегания пород. В процессе Г.с. производят тщательный осмотр имеющихся естественных и искусственных обнажений с нанесением их на топографическую основу, сбор окаменелостей и характерных пород, сбор образцов полезных ископаемых: нефти, газа, твёрдых битумов, горючих сланцев и подземных вод. Г.с. производится в различных масштабах  от 1:1000 до 1:200000, а иногда и до 1:400000. Крупномасштабные Г.с. называются детальными, а мелкомасштабные  общими или региональными. На втором этапе используют поверхностные геофизические (сейсмо- и электроразведку, гравиразведку, магниторазведку), геохимические и биологические методы разведки, позволяющие косвенно установить вероятное местонахождение нефтяного пласта. Третий этап этих поисков и разведки нефтяных и газовых залежей состоит в бурении одной или нескольких разведочных скважин для уточнения геологического строения площади, отбора и подробного анализа кернов-образцов глубоко залегающих горных пород, вскрытия нефтегазоносных коллекторов и их исследования на предмет промышленного использования нефтегазовой залежи. Проводят также бактериологическую съёмку  метод поверхностной разведки, основанный на поиске бактерий, развивающихся в среде углеводородов. В разведочных скважинах проводят разнообразные геофизические исследования, испытания пластов на приток флюида, термодинамические измерения и т.д. Разведочные скважины должны дать ответ: имеется ли нефтяное или газовое месторождение.

  • Акустический каротаж

    (acoustic [sonic] logging) - каротаж, регистрирующий в виде непрерывных кривых скорость распространения упругих продольных волн (или интервальное время - величину, обратно пропорциональную скорости), относительные значения их амплитуд, коэффициентов их затухания, которые зависят от литологии породы, ее пористости и насыщенности (а также давления и температуры).

    (acoustic [sonic] logging) - каротаж, регистрирующий в виде непрерывных кривых скорость распространения упругих продольных волн (или интервальное время - величину, обратно пропорциональную скорости), относительные значения их амплитуд, коэффициентов их затухания, которые зависят от литологии породы, ее пористости и насыщенности (а также давления и температуры). Это позволяет дифференцировать разрез по литологии, выделить коллекторы, нефтегазонасыщенные интервалы разреза, количественно оценить пористость (С.С. Итенберг, 1972). Или: каротаж, основанный на определении упругих свойств горных пород по данным наблюдений за распространением в них упругих волн... различных частот. Он позволяет решать следующие задачи: литологическое расчленение и корреляцию разрезов скважин, стратиграфическую привязку отложений, выделение пластов-коллекторов, определение характера насыщения пластов, оценку коэффициента пористости пород, определение положения водонефтяного и газожидкостных контактов (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977).
  • Нефтегазовое месторождение

    (oil-gas field) месторождение, характеризующееся преобладанием суммарных запасов газа над геологическими запасами нефти; наряду с нефтегазовыми в разрезе месторождения могут быть встречены газонефтяные, газоконденсатные и газовые залежи (В.Т. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (oil-gas field) месторождение, характеризующееся преобладанием суммарных запасов газа над геологическими запасами нефти; наряду с нефтегазовыми в разрезе месторождения могут быть встречены газонефтяные, газоконденсатные и газовые залежи (В.Т. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

  • Обратный клапан обсадной колонны

    (casing float) клапан, устанавливаемый через одну-две обсадные трубы от башмака и обеспечивающий движение потока в одном направлении; он препятствует самозаполнению обсадной колонны буровым раствором при спуске её в скважину, что уменьшает нагрузку на вышку.

    (casing float) клапан, устанавливаемый через одну-две обсадные трубы от башмака и обеспечивающий движение потока в одном направлении; он препятствует самозаполнению обсадной колонны буровым раствором при спуске её в скважину, что уменьшает нагрузку на вышку.

  • Перемещение судна

    (vessel motion) любое из шести различных видов перемещений, которым может подвергаться судно: продольное (surge), боковое (sway), вертикальное (heave); вращательные: бортовая качка (roll), килевая качка (pitch), рыскание (yaw).

    (vessel motion) любое из шести различных видов перемещений, которым может подвергаться судно: продольное (surge), боковое (sway), вертикальное (heave); вращательные: бортовая качка (roll), килевая качка (pitch), рыскание (yaw).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика