ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
«Роснефть» получила лицензию на газовое месторождение в Венесуэле Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Brent 63,39 -0,2900 (-0,46%) USD 58,6940 -0,2047 (-0,35%) Micex Oil & Gas 5275,04 -12,8 (-0,24%)
События
  • 9 декабря в Милане состоится в конференция «Проектное управление в даунстрим в СНГ и Восточной Европе»

    16 Ноябрь 2015

    О важности переработки нефти и газа, а также развитии нефтехимической промышленности в стране для правительства Казахстана свидетельствует тот факт, что именно обзором Казахстанских проектов откроется престижная бизнес-конференция в Милане.

    Проекты в Казахстане представит первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин, являющийся также известным в стране специалист нефтегазовой отрасли. Открывая конференцию 9 декабря, он сделает обзорный доклад по уже осуществляемым проектам модернизации трёх НПЗ, развитию нефтехимического индустриального парка и планам строительства 4-го НПЗ в Казахстане.

    В конференции также примут участие представители таких казахстанских компаний, как КазМунайГаз, Казахстан Петрокемикал Индастриз Инк., ОХК Инжиниринг, КазГипроНефтеТранс.

    Нефтехимия и нефтеперерабатывающая отрасль имеют стратегическое значение для экономики всех стран постсоветского блока. Несмотря на многие политические и экономические различия, практические задачи, которые стоят перед компаниями, планирующими модернизировать производство или запустить новые мощности в Казахстане, России, Азербайджане и странах Восточной Европы, мало чем отличаются.

    Масштаб работ, мнозадачность, сложность финансового обеспечения и все более возрастающие требования безопасности на фоне жесткой конкуретной среды и неблагоприятной экономической ситуации делают вопросы тщательного планирования и управления проектов особенно важными.

    Обобщая уже существующий опыт и исходя из реальных практик и условий бизнеса, конференция «Проектное управление в даунстрим в СНГ и Восточной Европе» собирает вместе всех участников цепи, начиная от производителя, EPC-подрядчиков, поставщиков технологий и оборудования, проектных организаций, банков и финансовых институтов, консультантов и страховых компаний, и заканчивая регулирующими государственными органами.

    Помимо казахстанских проектов в рамках конференции будут представлены кейс-стади проектов из России, Азербайджана, Туркмении, Узбекистана, Румынии, Болгарии, осуществляемые крупнейшими компаниями, в том числе Газпром Нефть, Лукойл, Башнефть, MOL Group, Grupa Lotos и SOCAR.

    Высокий уровень участников, практическая направленность и открытая живая атмосфера форума обеспечивают возможность найти нужное решение своим задачам, узнать о лучших практиках уже выполненных работ, поделить и представить свой опыт.  

    Узнать больше о возможностях участия в конференции «Проектное управление в даунстрим в СНГ и Восточной Европе» можно на сайте мероприятия www.cisdownstream.com

Основные индексы:
Brent 63,39 -0,2900 (-0,46%)
Dow Jones 24 651,74 143,08 (0,58%)
Курсы валют:
USD 58,6940 -0,2047 (-0,35%)
EUR 69,0946 -0,3352 (-0,48%)
CNY 88,7193 -0,4131 (-0,46%)
JPY 52,0683 -0,4565 (-0,87%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5275,04 -12,8 (-0,24%)
Rosneft 296,5 -3,1500 (-1,05%)
Lukoil 3395,5 -24,5000 (-0,72%)
Gazprom 134,25 -1,2500 (-0,92%)
Gazprom Neft 251 0,0000 (0,00%)
Surgutneftegaz 28,815 -0,1000 (-0,35%)
Tatneft 503 15,4500 (3,17%)
Bashneft 2259 13,0000 (0,58%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Искусственный ледовой фундамент

     (ice platform) для морского бурения в арктических регионах; он должен быть мощным, чтобы удерживать на себе буровую установку.

     (ice platform) для морского бурения в арктических регионах; он должен быть мощным, чтобы удерживать на себе буровую установку.
  • Контур нефтеносности

    (oil pool outline) замкнутая граница распространения залежи нефти; за К.н. вниз по падению пласта залегает вода; положение К.н. в плане определяется проекцией линии пересечения водонефтяного контакта с кровлей (внешний К.н.) или подошвой (внутренний К.н.) нефтесодержащего пласта;

    (oil pool outline) замкнутая граница распространения залежи нефти; за К.н. вниз по падению пласта залегает вода; положение К.н. в плане определяется проекцией линии пересечения водонефтяного контакта с кровлей (внешний К.н.) или подошвой (внутренний К.н.) нефтесодержащего пласта; часть залежи нефти в пределах внутреннего К.н. называется зоной сплошного нефтенасыщения пласта; часть залежи между внутренним и внешним К.н. подстилается подошвенной водой.

  • Вращающийся превентор

    (revolving blowout preventer) превентор, герметизирующий устье скважины путём охвата любой части бурильной колонны, позволяющий производить бурение, вращение, расхаживание бурильной колонны и спускоподъёмные операции.

    (revolving blowout preventer) превентор, герметизирующий устье скважины путём охвата любой части бурильной колонны, позволяющий производить бурение, вращение, расхаживание бурильной колонны и спускоподъёмные операции.
  • Цементное кольцо

    (cement column) затвердевший цементный раствор, закачанный в кольцевое пространство между стволом скважины и обсадной колонной в определённом интервале в целях его герметизации. Система обсадных колонн и цементного камня за ними составляют крепь скважины.

    (cement column) затвердевший цементный раствор, закачанный в кольцевое пространство между стволом скважины и обсадной колонной в определённом интервале в целях его герметизации. Система обсадных колонн и цементного камня за ними составляют крепь скважины.
  • Гидрофобизированный баритовый утяжелитель

    (water repellent barite) флотационный баритовый утяжелитель, поверхность зёрен которого гидрофобизирована алкиларилсульфонатом (сульфонолом НП-3) для применения в буровых растворах на нефтяной основе.

    (water repellent barite) флотационный баритовый утяжелитель, поверхность зёрен которого гидрофобизирована алкиларилсульфонатом (сульфонолом НП-3) для применения в буровых растворах на нефтяной основе.
  • Сейсморазведочная станция

    (seismic prospecting station) комплексная аппаратура для производства сейсмической разведки, устанавливаемая на машине, корабле или переносимая ручным способом. В состав С.с. входят комплекс сейсмографов-усилителей, осциллограф и пульт управления для оператора. По числу сейсмографов и соответствующих им усилителей и записывающих гальванометров в сейсмографе С.с. имеет от 0 до 24 каналов. Метод отражённых волн (МОВ) предложен российским геофизиком В.С. Воюцким в 1923 г. Помимо МОВ в поверхностной геофизике распространены другие методы. Напр., корреляционный метод преломленных волн (КМПВ), основанный на регистрации преломленных волн при встрече их с границей раздела различных пород под, так называемым, критическим углом, - методы регулируемого направленного приёма (РНП) и общей глубинной точки (ОГТ). В последние годы стали применять невзрывные методы - падающий груз, вибраторы, механические излучатели на основе «закрытых» взрывов.

    (seismic prospecting station) комплексная аппаратура для производства сейсмической разведки, устанавливаемая на машине, корабле или переносимая ручным способом. В состав С.с. входят комплекс сейсмографов-усилителей, осциллограф и пульт управления для оператора. По числу сейсмографов и соответствующих им усилителей и записывающих гальванометров в сейсмографе С.с. имеет от 0 до 24 каналов. Метод отражённых волн (МОВ) предложен российским геофизиком В.С. Воюцким в 1923 г. Помимо МОВ в поверхностной геофизике распространены другие методы. Напр., корреляционный метод преломленных волн (КМПВ), основанный на регистрации преломленных волн при встрече их с границей раздела различных пород под, так называемым, критическим углом, - методы регулируемого направленного приёма (РНП) и общей глубинной точки (ОГТ). В последние годы стали применять невзрывные методы - падающий груз, вибраторы, механические излучатели на основе «закрытых» взрывов. В морской сейсморазведке в качестве излучателей колебаний чаще других используют пневматические и электроискровые источники. Применение компьютерной техники позволило улучшить сейсморазведку, обнаруженные залежи нефти и газа выявляются по рассеиванию упругих колебаний в виде «яркого пятна» (так называемая АТЗ-аномалия) типа залежь.
  • Тампонажный цемент

    (oil well cement) материал, состоящий из одного или нескольких вяжущих веществ, минеральных или органических добавок, дающий после затворения водой или другими жидкостями раствор, затвердевающий в камень обусловленного качества; применяется для цементирования (тампонирования) скважин.

    (oil well cement) материал, состоящий из одного или нескольких вяжущих веществ, минеральных или органических добавок, дающий после затворения водой или другими жидкостями раствор, затвердевающий в камень обусловленного качества; применяется для цементирования (тампонирования) скважин.
  • Метановые углеводороды

    (methane hydrocarbons) М.у. до бутана (С4Н10) включительно при комнатной температуре  вещества газообразные; от C5H12 до C15H32  жидкости; от С16Н34 и выше  нормальные углеводороды  твердые вещества, в то время как разветвленные изомеры той же зависимости от структуры могут быть жидкими или твёрдыми.

    (methane hydrocarbons) М.у. до бутана (С4Н10) включительно при комнатной температуре  вещества газообразные; от C5H12 до C15H32  жидкости; от С16Н34 и выше  нормальные углеводороды  твердые вещества, в то время как разветвленные изомеры той же зависимости от структуры могут быть жидкими или твёрдыми.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика