ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%) USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%) Micex Oil & Gas 5032,85 +0 (0,00%)
События
  • ENES-2015: лауреаты премии «Глобальная энергия» посоветовали России придерживаться собственных интересов

    24 Ноябрь 2015

    Лауреаты премии «Глобальная энергия» высказали свое мнение о перспективах развития энергетики в мире и в России на пленарных заседаниях IV международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2015.

    Международная энергетическая премия «Глобальная энергия», учрежденная в 2002 году, ежегодно вручается за весомый вклад в решение энергетических проблем на мировом уровне. Премию, которую журналисты нередко называют «Энергетическим Нобелем», с 2003 года уже получили 33 ученых из 10 стран мира.

    Не удивительно, что лауреаты «Глобальной энергии» являются значимыми участниками международного форума ENES, где обсуждаются важнейшие проблемы международного сотрудничества в области энергосбережения. Так, 19 ноября в рамках ENES-2015 на пленарных заседаниях выступили лауреаты «Глобальной энергии» Родней Джон Аллам, Клаус Ридле и Торстейнн Инги Сигфуссон.

    Родней Джон Аллам – Нобелевский лауреат, Председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» и ее лауреат  2012 года – принял активное участие в пленарной сессии «Международное сотрудничество: совместными усилиями к энергоэффективности экономики и развитию энергетики».

    В своем выступлении британский ученый сказал, что Россия на сегодняшний день является крупнейшим в мире производителем энергии благодаря своим природным ресурсам, огромному потенциалу развития и сверхмощным технологиям в области ядерных энергетических систем. Поэтому наша страна, выбирая программы сотрудничества в энергетической сфере, должна ориентироваться на собственные интересы и делать акцент на области, где ее преимущества максимальны.

    Родней Джон Аллам подчеркнул, что он не политик, а просто инженер, однако он уверен, что сотрудничество России и Евросоюза – единственно правильное решение, а санкции и нагнетание политической ситуации ни к чему хорошему не приведут.

    «Премия "Глобальная Энергия" - та награда, которая показывает, как важно международное сотрудничество в области энергетики. И как оно может осуществляться. Лучшее доказательство этому - лауреаты 2015 года: Сюдзи Накамура, которому весь мир говорит спасибо за энергоэффективное белое освещение, и Джаянт Балига, изобретатель биполярного транзистора с изолированным затвором: технология, которая феноменальна с точки зрения социально-экономических последствий для всего человечества и, конечно же, способствует его устойчивому развитию!Премия "Глобальная Энергия" - та награда, которая показывает как важно международное сотрудничество в области энергетики. И как оно может осуществляться! Лучшее доказательство этому - лауреаты 2015 года: Сюдзи Накамура, которому весь мир говорит спасибо за энергоэффективное белое освещение ( оно развито в России, разумеется) и Джаянт Балига, изобретатель биполярного транзистора с изолированным затвором: технология, которая феноменальна с точки зрения социально-экономических последствий для всего человечества и конечно же способствует его устойчивому развитию!Премия "Глобальная Энергия" - та награда, которая показывает как важно международное сотрудничество в области энергетики. И как оно может осуществляться! Лучшее доказательство этому - лауреаты 2015 года: Сюдзи Накамура, которому весь мир говорит спасибо за энергоэффективное белое освещение ( оно развито в России, разумеется) и Джаянт Балига, изобретатель биполярного транзистора с изолированным затвором: технология, которая феноменальна с точки зрения социально-экономических последствий для всего человечества и конечно же способствует его устойчивому развитию!Премия "Глобальная Энергия" - та награда, которая показывает как важно международное сотрудничество в области энергетики. И как оно может осуществляться! Лучшее доказательство этому - лауреаты 2015 года: Сюдзи Накамура, которому весь мир говорит спасибо за энергоэффективное белое освещение ( оно развито в России, разумеется) и Джаянт Балига, изобретатель биполярного транзистора с изолированным затвором: технология, которая феноменальна с точки зрения социально-экономических последствий для всего человечества и конечно же способствует его устойчивому развитию!», - отметил Родней Аллам.

    Также в рамках панельной дискуссии «Развитие машиностроения для нужд энергетики: роль компаний ТЭК, российских и международных производителей оборудования» выступил специалист в области газотурбинной энергетики, лауреат премии «Глобальная энергия» 2005 года Клаус Ридле (Германия).

    «Для успешной локализации международного опыта России обязательно нужно учитывать несколько моментов. От принятия решения о внедрении какого-либо машиностроительного оборудования до его доведения до конечного потребителя происходит минимум 5-6 лет, и все это время рынок должен оставаться стабильным. Достичь этого можно лишь при поддержке со стороны государства. Очень важно при этом создавать собственный пул высокопрофессиональных инженеров и не разрывать сотрудничество в области научно-исследовательской деятельности с исследовательскими центрами Запада», - полагает Клаус Ридле.

    Значимым участником панельной дискуссии «Энергетика будущего» стал генеральный директор Инновационного центра Исландии, лауреат премии «Глобальная энергия» 2007 г. Торстейнн Инги Сигфуссон. На сессии обсуждались перспективы перехода от централизованных иерархических систем по производству, хранению и передаче электричества к распределенным интерактивным.

    Торстейнн Инги Сигфуссон поделился опытом своей страны:

    «Хотя Исландия имеет самую высокую долю возобновляемых источников энергии в мире - 82% - мы по-прежнему работаем над тем, чтобы отказаться от использования ископаемых видов топлива. Мы пытаемся производить «зеленый» метанол из CO2, получаемого из геотермальных газов, и налаживаем широкомасштабное использование тепловых насосов – благо, Гольфстрим рядом, и его температура позволяет использовать это тепло для получения электричества. Кроме того, благодаря совместной работе с прогрессивными партнерами из России, мы осваиваем новый метод питания антенных систем сотовой связи от низкотемпературных геотермальных источников».

    Все без исключения участники мероприятия признали, что энергетическое будущее планеты в немалой степени зависит от того, какие политические компромиссы будут достигнуты сегодня.

     

    Дополнительная информация:

    Екатерина Таршина,  etarshina@newton-pr.ru , +7 495 228 31 92

    О международной энергетической премии «Глобальная энергия»

    Премия «Глобальная энергия» – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.

    Премия была учреждена в 2002 году. Ежегодный премиальный фонд составляет 33 миллиона рублей. По традиции, премия вручается Президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума. С 2003 года лауреатами Премии стали 33 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Японии и Швеции.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%)
Dow Jones 23 163,04 5,44 (0,02%)
Курсы валют:
USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%)
EUR 67,8927 -0,0406 (-0,06%)
CNY 86,8837 0,0306 (0,04%)
JPY 50,6980 -0,4055 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5032,85 0 (0,00%)
Rosneft 322,15 0,6000 (0,19%)
Lukoil 2996 11,0000 (0,37%)
Gazprom 126,79 1,2900 (1,03%)
Gazprom Neft 235,65 0,6500 (0,28%)
Surgutneftegaz 29,595 0,2650 (0,90%)
Tatneft 423,4 7,8500 (1,89%)
Bashneft 2128 -6,0000 (-0,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Бурение под фундамент

    (foundation drilling) метод обеспечения твёрдой опоры для платформы на глинистом ложе, когда обычное забивание свай оказывается непрактичным.

    (foundation drilling) метод обеспечения твёрдой опоры для платформы на глинистом ложе, когда обычное забивание свай оказывается непрактичным.
  • Теоретический дебит скважины

    (absolute open-flow potential) дебит скважины при отсутствии в ней противодавления.

    (absolute open-flow potential) дебит скважины при отсутствии в ней противодавления.
  • Минералогическая шкала твёрдости, шкала твёрдости Mooca

    (Moh’s scale) набор стандартных минералов для определения относительной твёрдости методом царапания эталоном испытуемого объекта. За эталон приняты следующие 10 минералов, расположенных в порядке возрастания твёрдости: тальк 1, гипс 2, кальцит 3, флюорит 4, апатит 5, ортоклаз 6, кварц 7, топаз 8, корунд 9, алмаз 10.

    (Moh’s scale) набор стандартных минералов для определения относительной твёрдости методом царапания эталоном испытуемого объекта. За эталон приняты следующие 10 минералов, расположенных в порядке возрастания твёрдости: тальк 1, гипс 2, кальцит 3, флюорит 4, апатит 5, ортоклаз 6, кварц 7, топаз 8, корунд 9, алмаз 10.

  • Карбонатность

    (carbonate content) общее содержание карбонатов в обломочных и глинисто-мергельных породах, устанавливаемое объёмным методом (по выделению СО2), либо по нерастворимому остатку, либо путём пересчета данных количественного определения кальция и магния из солянокислой вытяжки.

    (carbonate content) общее содержание карбонатов в обломочных и глинисто-мергельных породах, устанавливаемое объёмным методом (по выделению СО2), либо по нерастворимому остатку, либо путём пересчета данных количественного определения кальция и магния из солянокислой вытяжки.

  • Статический уровень

    (static level) уровень жидкости, устанавливающийся в скважине после длительной ее остановки. Так как соседние скважины продолжают работать, С.у. показывает динамическое пластовое давление в данной точке залежи.

    (static level) уровень жидкости, устанавливающийся в скважине после длительной ее остановки. Так как соседние скважины продолжают работать, С.у. показывает динамическое пластовое давление в данной точке залежи.
  • Дефектоскопия

    (flaw defection) контроль качества материалов, полуфабрикатов и изделий без их разрушения физическими методами с помощью дефектоскопов.

    (flaw defection) контроль качества материалов, полуфабрикатов и изделий без их разрушения физическими методами с помощью дефектоскопов.
  • Пластовое

    (поровое) давление (роrе pressure, formation pressure) давление, оказываемое пластовыми флюидами на стенки пор породы.

    (поровое) давление (роrе pressure, formation pressure) давление, оказываемое пластовыми флюидами на стенки пор породы.
  • Штуцер

    (bean) ограничитель дебита скважины.

    (bean) ограничитель дебита скважины.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика