ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,87 -0,0300 (-0,05%) USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%) Micex Oil & Gas 5042,32 +9,47 (0,19%)
События
  • Завершила работу VI международная конференция «Рынок СУГ России: новые рубежи развития»

    8 Декабрь 2015

    Завершила работу VI международная конференция «Рынок СУГ России: новые рубежи развития» в Москве 3 – 4 декабря 2015 года. Генеральным партнером конференции выступила компания «Газпром газэнергосеть». 

    Участники конференции проанализировали внешний и внутренний опыт использования, переработки и перевалки СУГ, обсудили ценообразование, перспективы новых сегментов для использования сжиженных газов и новые правила реализации СУГ в баллонах.

    На мероприятие приехали более 140 участников из России, Польши, Латвии, Казахстана, Белоруссии и Украины. 

     Конференция этого года продемонстрировала возросший интерес бизнес-сообщества к тому, что происходит на рынке.

    В презентациях Thomson Reuters, польской компании «Unimot», латвийской компании Latvijas propāna gāze, белорусской компании «Белоруснефть» и Еврогалс был дан обзор международного рынка сжиженных углеводородных газов. В Польше реализация СУГ в качестве моторного топлива занимает около 73% в общем объеме продаж газа. Украина увеличила объемы потребления сжиженных газов на 15% за 2015 год, при этом импорт СУГ в государстве вырос на 36%.

    Особое внимание на конференции было уделено вопросам ценообразования. Начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин сообщил, что ценовые индикаторы на сжиженные углеводородные газы (СУГ) удастся определить в 2016-2017 годах. Представитель ведомства напомнил, что в текущем году в силу вступил совместный приказ ФАС и Минэнерго, который обязывает компании реализовывать через биржу 5% от всех производимых СУГ для автомобильного топлива и коммунально-бытовых нужд. По его словам, одобренный документ предусматривает шестимесячный переходный период, за который компании должны подготовить всю необходимую информацию для регистрации сделок на бирже. 

    Дмитрий Миронов, коммерческий директор компании «Газпром газэнергосеть», продолжая тему развития инструментов торговли СУГ, подробно осветил порядок проведения торгов компании на собственной электронной площадке. В дискуссии по ценообразованию также приняли участие представители компаний «ЛУКОЙЛ» и «СИБУР».

    Участники рынка еще раз подтвердили актуальность вопросов использования СУГ в нефтехимии. Спикеры конференции отметили, что нефтехимия будет по-прежнему являться ключевым потребителем сжиженных углеводородных газов, и этот тренд сохранится. Однако, ресурсная база нефтехимии изменится по причине снижения доли попутного нефтяного газа (ПНГ) как источника СУГ в пользу жирного газа. Большой интерес зала в рамках сессии вызвали доклады представителей компаний по проектированию и строительству ГПЗ, в которых они рассказали о реализованных проектах по строительству газоперерабатывающих заводов в России и за рубежом.

    Большое внимание на мероприятии уделялось развитию газификации Дальнего Востока, Крыма, Урала и Иркутской области.

    Горячая дискуссия развернулась в рамках круглого стола по использованию СУГ в газовых баллонах, инициированного компанией «Газпром газэнергосеть». Участники обсуждали источники инвестиций, которые пойдут на замену старых баллонов на новые, проблемы доставки и заправки газовых баллонов частных лиц и промышленных объектов, корректность исполнения правил пожарной безопасности при использовании баллонов. Поставщики газа сообщили о том, что возможность постановки на учет баллонов физических лиц в Ростехнадзоре той компанией, которая его заправляет, упростило бы процедуру  оформления маршрута и позволило бы газовозам ехать на объект для заправки баллонов тогда, когда это необходимо. Много вопросов было по теме  соблюдения аварийного обслуживания баллонов всеми коммерческими структурами. В итоге участники дискуссии сошлись во мнении о необходимости сформировать газовое сообщество, которое будет лоббировать интересы всех игроков рынка на правительственном уровне.

    Эксперты круглого стола, посвященного перспективам развития использования СУГ в качестве моторного топлива,  высказали мнение о том, что рынок не растет, но это не значит, что он не развивается. Из факторов, которые мешают росту потребления СУГ,  эксперты назвали: усложнение регистрационных действий перевода автотранспорта на ГМТ, удорожание стоимости установки газового оборудования, недостаточная информированность населения о выгоде ГБО.

    На сессии по специфике каналов сбыты и транспортировке СУГ начальник управления стратегического развития ООО "Газпромтранс" Андрей Ващенко, отметил, что высокая конкуренция и профицит вагонного состава в свое время снизили стоимость грузоперевозок, в частности сжиженного газа, но сегодня  на  российском рынке железнодорожных грузоперевозок ожидается рост тарифов.

    Отдельную благодарность выражаем докладчикам, экспертам дискуссий из компаний и организаций: RUPEC, Петролеум Трейдинг, Газпром газэнергосеть, Thomson Reuters, Unimot, Белоруснефть, Минтранс РФ, ФАС РФ, Еврогалс, Thomson Reuters KORTES, Московская энергетическая биржа, Сибур, СГ-трейдинг, СПбМТСБ, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Химкурьер, Титан, ГазСёрф, Центр охраны дикой природы, Eastern Gas, Промгазстандарт, Газомаркет, Газойл Центр, Ругазко, Калининградгазификация, Терминалнефтегаз, Альянсгаз, , РЦСМ, Коммерческие автомобили – Группа ГАЗ, Черногорскгаз, Газпромтранс, Latvijas propāna gāze, Морстройтехнология. 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 57,87 -0,0300 (-0,05%)
Dow Jones 23 328,63 165,59 (0,71%)
Курсы валют:
USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%)
EUR 67,8927 -0,0406 (-0,06%)
CNY 86,8837 0,0306 (0,04%)
JPY 50,6980 -0,4055 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5042,32 9,47 (0,19%)
Rosneft 322,65 0,8500 (0,26%)
Lukoil 3003,5 9,5000 (0,32%)
Gazprom 127 0,3000 (0,24%)
Gazprom Neft 231 -3,7000 (-1,58%)
Surgutneftegaz 29,59 0,0700 (0,24%)
Tatneft 423,45 -1,4000 (-0,33%)
Bashneft 2127 2,0000 (0,09%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Протекторное кольцо

    (drill-pipe protector) резиновое кольцо, надеваемое на бурильную трубу для предупреждения истирания обсадных труб и бурильных замков (или снижения его интенсивности).

    (drill-pipe protector) резиновое кольцо, надеваемое на бурильную трубу для предупреждения истирания обсадных труб и бурильных замков (или снижения его интенсивности).
  • Замедлитель

    (cement-setting retarder) ингибитор процессов схватывания тампонажных цементных растворов.

    (cement-setting retarder) ингибитор процессов схватывания тампонажных цементных растворов.
  • Вращающийся превентор

    (revolving blowout preventer) превентор, герметизирующий устье скважины путём охвата любой части бурильной колонны, позволяющий производить бурение, вращение, расхаживание бурильной колонны и спускоподъёмные операции.

    (revolving blowout preventer) превентор, герметизирующий устье скважины путём охвата любой части бурильной колонны, позволяющий производить бурение, вращение, расхаживание бурильной колонны и спускоподъёмные операции.
  • Испытание пластоиспытателем на трубах

    (logging with drillstem formation tester) оценка нефтегазонасыщенности пластов в процессе бурения скважин путем их поинтервального исследования с помощью комплекса испытательных инструментов (КИИ). Он спускается на трубах с установкой пакера в кровле испытываемого объекта и позволяет выполнять...

    (logging with drillstem formation tester) оценка нефтегазонасыщенности пластов в процессе бурения скважин путем их поинтервального исследования с помощью комплекса испытательных инструментов (КИИ). Он спускается на трубах с установкой пакера в кровле испытываемого объекта и позволяет выполнять: возбуждение притока жидкости и газа, отбор их пластовых проб, проведение гидродинамических исследований для определения пластового давления, коэффициентов продуктивности, гидропроводности, пьезопроводности, температуры и др.

  • Рейсовая скорость бурения

    (bit run rate, bit run speed) пройденный долотом интервал скважины, отнесённый ко времени бурения, потраченного на спускоподъёмную операцию (в м/ч).

    (bit run rate, bit run speed) пройденный долотом интервал скважины, отнесённый ко времени бурения, потраченного на спускоподъёмную операцию (в м/ч).
  • Устьевая камера

    (atmospheric wellhead chamber) герметичная камера с атмосферным давлением внутри, устанавливаемая на подводном устье для обслуживания и ремонта устьевого оборудования.

    (atmospheric wellhead chamber) герметичная камера с атмосферным давлением внутри, устанавливаемая на подводном устье для обслуживания и ремонта устьевого оборудования.
  • Стационарное гравитационное сооружение

    (fixed gravity structure) морское сооружение, опирающееся на дно и удерживаемое на месте за счёт собственного веса.

    (fixed gravity structure) морское сооружение, опирающееся на дно и удерживаемое на месте за счёт собственного веса.
  • Дренирование скважины

     (well drainage) отбор из скважины жидкости (газа).

     (well drainage) отбор из скважины жидкости (газа).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика