ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 72,17 -0,9600 (-1,31%) USD 63,2746 +0,3740 (0,59%) Micex Oil & Gas 6336,13 -2,78 (-0,04%)
События
  • Первый всероссийский форум недропользователей

    24 Декабрь 2015

    С 16 по 20 ноября 2015 г. в Москве состоялся I-й Всероссийский форум недропользователей, организованный Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина и Группой изданий «ПравоТЭК». Открытие форума прошло в конференц-зале Минприроды России, с приветственным словом и сообщением о деятельности министерства в сфере недропользования выступил первый заместитель министра Д.Г.Храмов. Он отметил, что мероприятия «ПравоТЭК» являются одной из приоритетных площадок для профессионального диалога представителей государственной власти и недропользователями, и кратко охарактеризовал последние изменения в законодательстве о недрах, особо остановившись на поправках, касающихся оборота геологической информации.         

    На пленарной сессии с докладами также выступили: вице-президент АК «АЛРОСА» В.Б.Грабцевич, директор Департамента по недропользованию ХМАО-Югры С.А.Филатов, директор ФБУ «Росгеолэкспертиза» С.В.Гудков, генеральный директор ФБУ «ГКЗ» И.В.Шпуров, директор по правовым вопросам ПАО «Газпромнефть» Р.В.Квитко и др.

    8-я Всероссийская конференция «Недропользование в России: государственное регулирование и практика», являющаяся ключевым мероприятием форума недропользователей, прошла 17 и 18 ноября в конференц-зале ТПП России. В конференции приняли участие более 150 руководителей подразделений и главных специалистов нефтегазовых и горнодобывающих компаний (АНК «Башнефть», ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», АО «ННК», ОАО «Славнефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Томскнефть»; ПАО ГМК «Норильский никель», АО «Полюс», ОАО «СУЭК», ПАО «Уралкалий» и др.), профильных структур правительства Республики Саха (Якутия), консалтинговых фирм и общественных организаций. По решению Оргкомитета, на конференцию также были приглашены студенты старших курсов и преподаватели  РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, МГУ им. М.В.Ломоносова, МГЮА им. О.Е.Кутафина, МГИМО (У) МИД России, специализирующиеся на правовых вопросах недропользования.

    Открылась конференция сессией «Государственная политика и реформирование законодательства в сфере недропользования», в которой приняли участие М.Г.Киржиманов (Минприроды России), Д.Л.Никишин (ФБУ «Росгеолэкспертиза»), И.Н.Сидоров (ЮК Wraggle Lawrence Graham & Co) и др.

    Особое внимание вызвало сообщение Д.Л.Никишина о проекте приказа «Правила подготовки проектной документации на проведение геологического изучения недр и разведки месторождений полезных ископаемых». Накануне форума проект был разослан организаторами недропользователям и вызвал их активную заинтересованность. За первые несколько дней пришло значительное количество поправок и предложений, сведенных сотрудниками «Росгеолэкспертизы» в документ объемом в 40 страниц, копии которого были розданы участникам для дальнейшего обсуждения. Новые предложения по проекту продолжали приходить уже в ходе конференции, все они были переданы специалистам ФБУ «Росгеолэкспертиза» для последующей работы.

    Вторая сессия была посвящена разовой актуализации лицензий на право пользования недрами, исправлению технических ошибок и изменению границ участков недр. Эти темы были представлены С.Е.Никитиным и О.В.Филевым (Роснедра), К.Д.Гороховым (Росгеолэкспертиза). Модератором сессии выступила Н.А.Сергеева, начальник Управления по недропользованию ОАО «Сургутнефтегаз».

    С презентацией по актуализации лицензий выступил заместитель начальника Управления ТПИ Федерального агентства по недропользованию С.Е.Никитин. Он подчеркнул, что основная цель проведения актуализации лицензий —  приведение всего массива лицензий к единой унифицированной форме. Процесс актуализации должен быть завершен до конца 2016 г. В 2015 г. запланировано провести актуализацию 800 лицензий  по УВС и 500 по ТПИ; в 2016 г., соответственно, 2490 и 3815. Однако, к ноябрю 2015 г. по УВС актуализировано 456 лицензий, отказано в актуализации по 82 лицензиям; по ТПИ, соответственно, 219 и 9. Основные причины, осложняющие актуализацию: несоответствие унифицированных форм лицензий специфическим условиям пользования недрами по лицензиям, выданным по результатам проведения конкурса на получение права пользования недрами, и низкая активность недропользователей.

    Детальному рассмотрению правовых аспектов изменения границ участков недр и исправления технических ошибок в лицензиях на пользование недрами был посвящен  доклад начальника Управления сопровождения лицензирования твердых полезных ископаемых  К.Д.Горохова.

    Оставшаяся часть заседания прошла в форме активного диалога между представителями регулирующих органов и специалистами компаний, в том числе по ряду конкретных ситуаций у недропользователей.

    Закончился первый день работы конференции сессией, посвященной разовым платежам за право пользования недрами. Ведущий эксперт НОУ «Школа «ПравоТЭК» Д.С.Богданов ознакомил участников с новым порядком расчетов и последними изменениями в этой сфере. В качестве эксперта на вопросы ответила О.В. Москалева, представлявшая отдел экономики природопользования Департамента экономики и финансов Минприроды России

    Второй день конференции начался сессией «Государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраны недр», на которой выступили Н.В.Сивак, заместитель начальника Управления государственного геологического надзора Росприроднадзора, и К.К.Ходорович, начальник отдела мониторинга и охраны недр Департамента государственной политики в области геологии и недропользования Минприроды России. Значительная часть сессии была посвящена ответам на практические вопросы специалистов компаний.

    На следующей сессии рассматривались общие тенденции развития экологических требований и последние изменения в законодательстве по регулированию деятельности в области обращения с отходами. Эти темы были рассмотрены В.В.Потаповым, советником Комитета Совета Федерации по экономической политике, и К.Я.Кушниром, заместителем начальника отдела Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России. Специальная презентация «Актуальные вопросы пользования недрами в районах промышленных (мирных) ядерных взрывов» была представлена В.В.Касаткиным, начальником лаборатории радиационной безопасности АО «ВНИПИпромтехнологии».

    Две завершающие сессии были посвящены вопросам изъятия земель для целей недропользования, эту тему освещали ведущие эксперты НОУ «Школа «ПравоТЭК» Н.И.Толстых, А.В.Мазуров, Г.Г.Канделаки, и актуальной судебно-арбитражной практике в сфере недропользования, где выступили Е.В.Соболева (Роснедра), М.Д.Савина (Росгеолэкспертиза),   М.Г.Каретин (КА «Юков и партнеры»).

    Закончилась конференция торжественным приемом в честь 20-летия журнала «Нефть, Газ и Право» и Группы изданий «ПравоТЭК».

    19 и 20 ноября в рамках первого всероссийского форума недропользователей прошли два семинара-совещания: «Геологическая информация о недрах: новое регулирование» (ведущий и основной докладчик директор ВНИИГеосистем Л.Е.Чесалов) и «Вопросы перехода на новую классификацию запасов и ресурсов нефти и горючих газов» (ведущий  генеральный директор ФБУ «ГКЗ» И.В.Шпуров).

    Второй всероссийский форум недропользователей пройдет в ноябре 2016 г., более подробная информация будет размещена на сайте http://conference.lawtek.ru.

     

Основные индексы:
Brent 72,17 -0,9600 (-1,31%)
Dow Jones 25 064,50 -134,79 (-0,53%)
Курсы валют:
USD 63,2746 0,3740 (0,59%)
EUR 73,4808 0,3463 (0,47%)
CNY 93,4356 -0,2362 (-0,25%)
JPY 55,9828 0,3259 (0,59%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6336,13 -2,78 (-0,04%)
Rosneft 400,5 -0,4000 (-0,10%)
Lukoil 4334 35,0000 (0,81%)
Gazprom 137,58 -0,7100 (-0,51%)
Gazprom Neft 338,65 -3,4500 (-1,01%)
Surgutneftegaz 28,595 0,0700 (0,25%)
Tatneft 704,95 3,5000 (0,50%)
Bashneft 2018 -19,0000 (-0,93%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Нейтрон-нейтронный каротаж (ННК)

    (neutron-neutron logging) радиоактивный каротаж  метод плотности нейтронов, основанный на исследовании интенсивности тепловых и надтепловых нейтронов по разрезу скважины в условиях облучения горных пород быстрыми нейтронами...

    (neutron-neutron logging) радиоактивный каротаж  метод плотности нейтронов, основанный на исследовании интенсивности тепловых и надтепловых нейтронов по разрезу скважины в условиях облучения горных пород быстрыми нейтронами, результаты которого используются для антологического расчленения горных пород по водородсодержанию и определения их пористости, для отбивки водонефтяного, газоводяного и газонефтяного контактов.

  • Смешанный режим

    (valuing regime) режим залежи, при котором нефть или газ перемещаются в пласте к скважинам за счет значительного одновременного действия двух или более видов энергии (М.И. Максимов, 1975).

    (valuing regime) режим залежи, при котором нефть или газ перемещаются в пласте к скважинам за счет значительного одновременного действия двух или более видов энергии (М.И. Максимов, 1975).
  • Депрессионная воронка пластового давления

    (cone of formation pressure depression) зона пониженного давления, образующаяся вокруг работающей скважины. При остановке скважины пластовое давление восстанавливается и Д.в.п.д. постепенно исчезает. Динамическое пластовое давление устанавливается и скважине тем быстрее, чем выше коэффициент продуктивности скважины и коэффициент пьезопроводности пласта.

    (cone of formation pressure depression) зона пониженного давления, образующаяся вокруг работающей скважины. При остановке скважины пластовое давление восстанавливается и Д.в.п.д. постепенно исчезает. Динамическое пластовое давление устанавливается и скважине тем быстрее, чем выше коэффициент продуктивности скважины и коэффициент пьезопроводности пласта.
  • Средняя механическая скорость бурения

    (average on-bottom drilling rate, average rate of penetration) пройденный долотом интервал ствола скважины, отнесенный ко времени бурения этого интервала (в м/ч).

    (average on-bottom drilling rate, average rate of penetration) пройденный долотом интервал ствола скважины, отнесенный ко времени бурения этого интервала (в м/ч).
  • Шарнирный шаровой узел

    (universal ball joint) шарнирный узел в нижней части водоотделяющей колонны, дающий возможность отклоняться от вертикали при горизонтальном смещении судна или плавучего полупогружного бурового основания под действием внешней среды.

    (universal ball joint) шарнирный узел в нижней части водоотделяющей колонны, дающий возможность отклоняться от вертикали при горизонтальном смещении судна или плавучего полупогружного бурового основания под действием внешней среды.
  • Коллектор управления

    (control pod) служит для управления подводным оборудованием, состоящим из комплекса задвижек и регуляторов подводного гидравлического превентора.

    (control pod) служит для управления подводным оборудованием, состоящим из комплекса задвижек и регуляторов подводного гидравлического превентора.
  • Направляющая воронка для обсадных труб

    (casing adaptor) воронка, надеваемая на торец колонны, для обеспечения спуска в скважину.

    (casing adaptor) воронка, надеваемая на торец колонны, для обеспечения спуска в скважину.
  • Предупреждение газонефтеводопроявлений и газовых выбросов

    (prevention of gas-oil-water shows and gas kicks) комплекс мероприятий, направленных на контроль расчётного давления на проходимые пласты и содержание превенторов и манифольда в состоянии полной готовности к немедленному использованию.

    (prevention of gas-oil-water shows and gas kicks) комплекс мероприятий, направленных на контроль расчётного давления на проходимые пласты и содержание превенторов и манифольда в состоянии полной готовности к немедленному использованию.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика