ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Первый всероссийский форум недропользователей

    24 Декабрь 2015

    С 16 по 20 ноября 2015 г. в Москве состоялся I-й Всероссийский форум недропользователей, организованный Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина и Группой изданий «ПравоТЭК». Открытие форума прошло в конференц-зале Минприроды России, с приветственным словом и сообщением о деятельности министерства в сфере недропользования выступил первый заместитель министра Д.Г.Храмов. Он отметил, что мероприятия «ПравоТЭК» являются одной из приоритетных площадок для профессионального диалога представителей государственной власти и недропользователями, и кратко охарактеризовал последние изменения в законодательстве о недрах, особо остановившись на поправках, касающихся оборота геологической информации.         

    На пленарной сессии с докладами также выступили: вице-президент АК «АЛРОСА» В.Б.Грабцевич, директор Департамента по недропользованию ХМАО-Югры С.А.Филатов, директор ФБУ «Росгеолэкспертиза» С.В.Гудков, генеральный директор ФБУ «ГКЗ» И.В.Шпуров, директор по правовым вопросам ПАО «Газпромнефть» Р.В.Квитко и др.

    8-я Всероссийская конференция «Недропользование в России: государственное регулирование и практика», являющаяся ключевым мероприятием форума недропользователей, прошла 17 и 18 ноября в конференц-зале ТПП России. В конференции приняли участие более 150 руководителей подразделений и главных специалистов нефтегазовых и горнодобывающих компаний (АНК «Башнефть», ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», АО «ННК», ОАО «Славнефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Томскнефть»; ПАО ГМК «Норильский никель», АО «Полюс», ОАО «СУЭК», ПАО «Уралкалий» и др.), профильных структур правительства Республики Саха (Якутия), консалтинговых фирм и общественных организаций. По решению Оргкомитета, на конференцию также были приглашены студенты старших курсов и преподаватели  РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, МГУ им. М.В.Ломоносова, МГЮА им. О.Е.Кутафина, МГИМО (У) МИД России, специализирующиеся на правовых вопросах недропользования.

    Открылась конференция сессией «Государственная политика и реформирование законодательства в сфере недропользования», в которой приняли участие М.Г.Киржиманов (Минприроды России), Д.Л.Никишин (ФБУ «Росгеолэкспертиза»), И.Н.Сидоров (ЮК Wraggle Lawrence Graham & Co) и др.

    Особое внимание вызвало сообщение Д.Л.Никишина о проекте приказа «Правила подготовки проектной документации на проведение геологического изучения недр и разведки месторождений полезных ископаемых». Накануне форума проект был разослан организаторами недропользователям и вызвал их активную заинтересованность. За первые несколько дней пришло значительное количество поправок и предложений, сведенных сотрудниками «Росгеолэкспертизы» в документ объемом в 40 страниц, копии которого были розданы участникам для дальнейшего обсуждения. Новые предложения по проекту продолжали приходить уже в ходе конференции, все они были переданы специалистам ФБУ «Росгеолэкспертиза» для последующей работы.

    Вторая сессия была посвящена разовой актуализации лицензий на право пользования недрами, исправлению технических ошибок и изменению границ участков недр. Эти темы были представлены С.Е.Никитиным и О.В.Филевым (Роснедра), К.Д.Гороховым (Росгеолэкспертиза). Модератором сессии выступила Н.А.Сергеева, начальник Управления по недропользованию ОАО «Сургутнефтегаз».

    С презентацией по актуализации лицензий выступил заместитель начальника Управления ТПИ Федерального агентства по недропользованию С.Е.Никитин. Он подчеркнул, что основная цель проведения актуализации лицензий —  приведение всего массива лицензий к единой унифицированной форме. Процесс актуализации должен быть завершен до конца 2016 г. В 2015 г. запланировано провести актуализацию 800 лицензий  по УВС и 500 по ТПИ; в 2016 г., соответственно, 2490 и 3815. Однако, к ноябрю 2015 г. по УВС актуализировано 456 лицензий, отказано в актуализации по 82 лицензиям; по ТПИ, соответственно, 219 и 9. Основные причины, осложняющие актуализацию: несоответствие унифицированных форм лицензий специфическим условиям пользования недрами по лицензиям, выданным по результатам проведения конкурса на получение права пользования недрами, и низкая активность недропользователей.

    Детальному рассмотрению правовых аспектов изменения границ участков недр и исправления технических ошибок в лицензиях на пользование недрами был посвящен  доклад начальника Управления сопровождения лицензирования твердых полезных ископаемых  К.Д.Горохова.

    Оставшаяся часть заседания прошла в форме активного диалога между представителями регулирующих органов и специалистами компаний, в том числе по ряду конкретных ситуаций у недропользователей.

    Закончился первый день работы конференции сессией, посвященной разовым платежам за право пользования недрами. Ведущий эксперт НОУ «Школа «ПравоТЭК» Д.С.Богданов ознакомил участников с новым порядком расчетов и последними изменениями в этой сфере. В качестве эксперта на вопросы ответила О.В. Москалева, представлявшая отдел экономики природопользования Департамента экономики и финансов Минприроды России

    Второй день конференции начался сессией «Государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраны недр», на которой выступили Н.В.Сивак, заместитель начальника Управления государственного геологического надзора Росприроднадзора, и К.К.Ходорович, начальник отдела мониторинга и охраны недр Департамента государственной политики в области геологии и недропользования Минприроды России. Значительная часть сессии была посвящена ответам на практические вопросы специалистов компаний.

    На следующей сессии рассматривались общие тенденции развития экологических требований и последние изменения в законодательстве по регулированию деятельности в области обращения с отходами. Эти темы были рассмотрены В.В.Потаповым, советником Комитета Совета Федерации по экономической политике, и К.Я.Кушниром, заместителем начальника отдела Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России. Специальная презентация «Актуальные вопросы пользования недрами в районах промышленных (мирных) ядерных взрывов» была представлена В.В.Касаткиным, начальником лаборатории радиационной безопасности АО «ВНИПИпромтехнологии».

    Две завершающие сессии были посвящены вопросам изъятия земель для целей недропользования, эту тему освещали ведущие эксперты НОУ «Школа «ПравоТЭК» Н.И.Толстых, А.В.Мазуров, Г.Г.Канделаки, и актуальной судебно-арбитражной практике в сфере недропользования, где выступили Е.В.Соболева (Роснедра), М.Д.Савина (Росгеолэкспертиза),   М.Г.Каретин (КА «Юков и партнеры»).

    Закончилась конференция торжественным приемом в честь 20-летия журнала «Нефть, Газ и Право» и Группы изданий «ПравоТЭК».

    19 и 20 ноября в рамках первого всероссийского форума недропользователей прошли два семинара-совещания: «Геологическая информация о недрах: новое регулирование» (ведущий и основной докладчик директор ВНИИГеосистем Л.Е.Чесалов) и «Вопросы перехода на новую классификацию запасов и ресурсов нефти и горючих газов» (ведущий  генеральный директор ФБУ «ГКЗ» И.В.Шпуров).

    Второй всероссийский форум недропользователей пройдет в ноябре 2016 г., более подробная информация будет размещена на сайте http://conference.lawtek.ru.

     

Основные индексы:
Brent 79,52 -0,1600 (-0,20%)
Dow Jones 25 013,29 298,2 (1,21%)
Курсы валют:
USD 61,2610 -1,2717 (-2,03%)
EUR 72,2390 -1,0931 (-1,49%)
CNY 96,1621 -1,7073 (-1,74%)
JPY 55,1975 -0,9612 (-1,71%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6245,27 -20,7 (-0,33%)
Rosneft 385,55 -1,3500 (-0,35%)
Lukoil 4360 -38,5000 (-0,88%)
Gazprom 146,5 -0,2600 (-0,18%)
Gazprom Neft 332,45 5,0000 (1,53%)
Surgutneftegaz 29,745 0,2100 (0,71%)
Tatneft 676,05 -8,9500 (-1,31%)
Bashneft 2340 -25,0000 (-1,06%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Гравийный остров

    (gravity island) намывной остров для строительства нефтепромысловых сооружений на море.

    (gravity island) намывной остров для строительства нефтепромысловых сооружений на море.
  • Карбонатность пород

    (rock carbonate content) наличие в обломочных породах-коллекторах больших или меньших количеств карбонатов натрия, калия, кальция, магния, железа и др. (Ф.И. Котяхов, 1956; А.А. Ханин, 1969). Наличие карбонатности предопределяет целесообразность применения кислотной обработки прискважинной зоны пласта в целях увеличения ее проницаемости.

    (rock carbonate content) наличие в обломочных породах-коллекторах больших или меньших количеств карбонатов натрия, калия, кальция, магния, железа и др. (Ф.И. Котяхов, 1956; А.А. Ханин, 1969). Наличие карбонатности предопределяет целесообразность применения кислотной обработки прискважинной зоны пласта в целях увеличения ее проницаемости.
    Каротаж потенциалов самопроизвольной поляризации (ПС) (spontaneous potential [SP] logging) один из основных методов электрического каротажа, основанный на изучении естественного стационарного электрического поля в скважинах (образование которого связано с физико-химическими процессами, протекающими на поверхностях раздела скважина  породы и между пластами различной литологии). Он позволяет решать обширный круг задач, связанных с изучением литологии пород, установлением границ пластов, проведением корреляции разрезов, выделением в разрезах пород-коллекторов, определением минерализации пластовых вод и фильтрата бурового раствора, коэффициента глинистости, пористости, проницаемости и нефтегазонасыщения пород (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977). Или: электрический каротаж (electrical resistivity logging) метод, основанный на изучении распределения искусственного стационарного и квазистационарного электрического поля в горных породах, позволяющий по величине удельного электрического сопротивления устанавливать литологию пород, их структуру, содержание в разрезах полезных ископаемых (Д.И. Дьяконов и др., 1977). Или: электрический каротаж, основанный на измерении кажущегося удельного электрического сопротивления пород.

  • Интегральный профиль притока

     (integral input profile) кривая, показывающая рост дебита в скважине от подошвы к кровле продуктивного пласта (эксплуатационного объекта) (В.А. Блажевич, 1969). Синоним: интегральный профиль дебита.

     (integral input profile) кривая, показывающая рост дебита в скважине от подошвы к кровле продуктивного пласта (эксплуатационного объекта) (В.А. Блажевич, 1969). Синоним: интегральный профиль дебита.

  • Факельная стрела

    (flare boom) устройство в системе сжигания газа на шельфовой конструкции.

    (flare boom) устройство в системе сжигания газа на шельфовой конструкции.
  • Забойные двигатели

    (downhole motor, bottomhole motor) двигатели, предназначенные для вращения долота и устанавливаемые в колонне бурильных труб непосредственно над долотом.

    (downhole motor, bottomhole motor) двигатели, предназначенные для вращения долота и устанавливаемые в колонне бурильных труб непосредственно над долотом.
  • Пескоструйный перфоратор

    (abrasive jet perforator) аппарат, в корпусе которого размещены 2-4 насадки диаметром от 4,5 до 6 мм из абразивно-стойкого материала; для прокачивания абразивной смеси к точке вначале бросается малый шар для перекрытия нижнего отверстия, закупоривая основной трубный канал.

    (abrasive jet perforator) аппарат, в корпусе которого размещены 2-4 насадки диаметром от 4,5 до 6 мм из абразивно-стойкого материала; для прокачивания абразивной смеси к точке вначале бросается малый шар для перекрытия нижнего отверстия, закупоривая основной трубный канал.
  • Потеря циркуляции

    (loss of circulation) значительное или полное поглощение бурового раствора.

    (loss of circulation) значительное или полное поглощение бурового раствора.
  • Фильтрат бурового раствора

    (drilling mud filtrate) жидкая фаза бурового раствора, которая отфильтровывается в пласт-коллектор (фильтром являются порода-коллектор и глинистая корка на стенке скважины) вследствие разности давления столба жидкости в скважине и пластового давления.

    (drilling mud filtrate) жидкая фаза бурового раствора, которая отфильтровывается в пласт-коллектор (фильтром являются порода-коллектор и глинистая корка на стенке скважины) вследствие разности давления столба жидкости в скважине и пластового давления.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика