ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
«Роснефть» получила лицензию на газовое месторождение в Венесуэле Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Brent 63,39 +0,0400 (0,06%) USD 58,6940 -0,2047 (-0,35%) Micex Oil & Gas 5275,04 -12,8 (-0,24%)
События
  • Итоги конференции «Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России»

    25 Февраль 2016

    8-10 февраля 2016 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошла XI Всероссийская научно-техническая конференция «Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России». Ученые и специалисты отрасли обсудили широкий круг проблем, решение которых направлено на совершенствование и развитие потенциала предприятий нефтегазовой отрасли страны.

    Конференция проводится раз в два года с целью анализа достижений в нефтегазовой науке и технике и определения основных направлений научных исследований на ближайшие годы и на перспективу. Конференция представляет собой уникальную возможность для обмена научной информацией и позволяет привлечь предприятия нефтегазовой отрасли к внедрению наиболее эффективных научных разработок.

    В этом году на конференцию было заявлено 509 научных работ по двенадцати направлениям из 122 организаций. Основными докладчиками на конференции выступили специалисты ПАО «Газпром», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «РИТЭК», дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть», институтов РАН, а также представители 26 российских отраслевых высших учебных заведений.

    С приветственным словом конференцию открыл проректор по научной работе РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина профессор Александр Мурадов. Пленарное заседание началось с выступления начальника Управления ПАО «Газпром» Михаил Митрохина о технологической независимости ПАО «Газпром». Далее с докладом о новом виде нетрадиционного углеводородного сырья выступил заведующий кафедрой геологии Губкинского университета профессор Виктор Гаврилов. Продолжилось пленарное заседание выступлением начальника Управления оценки и развития персонала ПАО «ЛУКОЙЛ» Олега Романовского с докладом на тему «Производительность труда – важнейший фактор экономического развития». Особый интерес у аудитории вызвало выступление заместителя директора по науке Института энергетических исследований РАН профессора Юрия Плакиткина, в которым были приведены результаты прогноза развития энергетического комплекса России и мира. На пленарном заседании также выступили заведующий кафедрой cтандартизации, сертификации и управления качеством производства нефтегазового оборудования РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина профессор Всеволод Кершенбаум, заместитель генерального директора по науке ЗАО "Аэрокосмический мониторинг и технологии" профессор Владимир Харионовский, начальник отдела АО «РИТЭК» Константин Бугаев. Завершилось пленарное заседание докладом президента НОУ «Школа «ПравоТЭК» Виктора Нестеренко о проблемах актуализации лицензий на право пользования недрами.

    Далее работа конференции продолжилась по следующим секциям:

    • Геология, геофизика и мониторинг месторождений нефти и газа;
    • Разработка и эксплуатация месторождений природных углеводородов;
    • Проектирование, сооружение и эксплуатация систем трубопроводного транспорта углеводородов и нефтегазопродуктообеспечение;
    • Технология переработки нефти и газа, нефтехимия и химмотология топлив и смазочных материалов;
    • Проектирование, изготовление и эксплуатация оборудования и сооружений нефтегазового комплекса;
    • Автоматизация, моделирование и энергообеспечение технологических процессов нефтегазового комплекса;
    • Современные проблемы экономики и управления нефтегазовым производством;
    • Международный энергетический бизнес;
    • Развитие человеческих ресурсов нефтегазовой отрасли;
    • Правовое регулирование деятельности организаций нефтегазового комплекса;
    • Гуманитарное образование в нефтегазовых вузах;
    • Реализация программы импортозамещения в нефтегазовом комплексе: результаты и задачи.

     

    В течение двух дней на секционных заседаниях было заслушано 163 научных доклада. Рассмотрен широкий круг проблем, решение которых направлено на совершенствование и развитие потенциала предприятий нефтегазовой отрасли страны. Тематика секций охватила почти все направления деятельности отраслевых предприятий, новые направления в развитии науки и техники, повышение надежности объектов добычи, переработки и транспорта нефти и газа. Был продемонстрирован поиск решений по актуальным проблемам отрасли, обсуждение основных тенденций и направлений деятельности промышленности, обмен научными результатами и исследовательским опытом в реализации задач, стоящих перед нефтегазовым комплексом страны. Результаты научных работ рекомендованы для внедрения на предприятиях отрасли. Лучшие работы молодых ученых по каждой секции были отмечены памятными призами от компании ООО «НПФ «Пакер».

    В феврале 2018 года планируется проведение XII Всероссийской научно-технической конференции «Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России». По всем вопросам участия и сотрудничества можно обращаться по телефону: +7 (499) 507-88-35 и на e-mail: ontm@gubkin.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 63,39 0,0400 (0,06%)
Dow Jones 24 651,74 143,08 (0,58%)
Курсы валют:
USD 58,6940 -0,2047 (-0,35%)
EUR 69,0946 -0,3352 (-0,48%)
CNY 88,7193 -0,4131 (-0,46%)
JPY 52,0683 -0,4565 (-0,87%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5275,04 -12,8 (-0,24%)
Rosneft 296,5 -3,1500 (-1,05%)
Lukoil 3395,5 -24,5000 (-0,72%)
Gazprom 134,25 -1,2500 (-0,92%)
Gazprom Neft 251 0,0000 (0,00%)
Surgutneftegaz 28,815 -0,1000 (-0,35%)
Tatneft 503 15,4500 (3,17%)
Bashneft 2259 13,0000 (0,58%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Буримость

    (drillability) способность горных пород разрушаться буровыми инструментами, определяемая скоростью разрушения породы на забое скважины и зависящая от свойств породы, способа её разрушения, совершенства технических средств и технологии бурения.

    (drillability) способность горных пород разрушаться буровыми инструментами, определяемая скоростью разрушения породы на забое скважины и зависящая от свойств породы, способа её разрушения, совершенства технических средств и технологии бурения.
  • Якорь

    (anchor) тяжёлое приспособление с крюками, используемое с цепью или комбинацией цепи и каната для закрепления на морском дне полупогружных буровых установок, буровых барж и некоторых буровых судов.

    (anchor) тяжёлое приспособление с крюками, используемое с цепью или комбинацией цепи и каната для закрепления на морском дне полупогружных буровых установок, буровых барж и некоторых буровых судов.
  • Чистая

    (товарная) нефть (clean oil, pure oil) не более 1 % примесей и воды; для определения чистой нефти производится её испытание на центрифуге, на основании которого выводится содержание воды во взвешенном состоянии и механических примесей.

    (товарная) нефть (clean oil, pure oil) не более 1 % примесей и воды; для определения чистой нефти производится её испытание на центрифуге, на основании которого выводится содержание воды во взвешенном состоянии и механических примесей.
  • Колонковое долото

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками;

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками; в верхней части корпуса имеется резьба для соединения с бурильными трубами. К.д. углубляет забой в виде кольцевой выработки, а остающийся цилиндрический целик породы поступает через центральное отверстие долота в керноприемную трубу, оснащенную в нижней части кернорвателем. Пробурив в заданном интервале ствол колонковым долотом, бурильную колонку с долотом и керноприемной трубой поднимают на дневную поверхность, при этом в момент «отрыва» долота от забоя кернорватель обрывает своими пружинами целик породы от забоя и удерживает его в керноприемной трубе до извлечения на поверхность. Если отбор керна производят в интервале, превышающем длину керноприемной трубы, а работоспособность одного колонкового долота достаточна для всего интервала отбора керна, то используют так называемую съемную грунтоноску, которую периодически, по мере её заполнения керном, извлекают на поверхность при помощи специального ловителя, спускаемого в полость бурильной колонны на канате. Таким же способом освобожденную от керна съемную грунтоноску опускают в скважину и устанавливают в колонковом долоте. Основными элементами всех долот являются: корпус, имеющий в верхней части коническую (замковую) резьбу для присоединения к колонне бурильных труб или погружному двигателю; промывочные устройства для направления струй промывочного агента на забой; породоразрушающие элементы.

  • Мерник (или замерный чан)

    (measuring tank) цилиндрический с конусной крышкой железный резервуар, в котором с помощью водомерного стекла (или специальной рейки) замеряется объем жидкости, поступающей из нефтяной скважины за определенный промежуток времени.

    (measuring tank) цилиндрический с конусной крышкой железный резервуар, в котором с помощью водомерного стекла (или специальной рейки) замеряется объем жидкости, поступающей из нефтяной скважины за определенный промежуток времени.

  • Утяжелённый тампонажный цемент

    (weighted oil well cement) тампонажный цемент, содержащий утяжеляющие добавки, обеспечивающие увеличение плотности тампонажного раствора.

    (weighted oil well cement) тампонажный цемент, содержащий утяжеляющие добавки, обеспечивающие увеличение плотности тампонажного раствора.
  • Обработка призабойной зоны полимерами и/или ПАВ

    (polimer bottom-hole treatment) для снижения поверхностного натяжения воды в пласт закачивается вода с добавками ПАВ полимеров, ОП-7, ОП-10, оксиэтилированных алкинфенолов с окисью этилена, реагентов КАУ-14, -8, оксиэтилированных продуктов на базе технических фенолов, ОЖК и др.

    (polimer bottom-hole treatment) для снижения поверхностного натяжения воды в пласт закачивается вода с добавками ПАВ полимеров, ОП-7, ОП-10, оксиэтилированных алкинфенолов с окисью этилена, реагентов КАУ-14, -8, оксиэтилированных продуктов на базе технических фенолов, ОЖК и др.

  • Технико-экономические показатели бурения

    (technical and economic indexes) система оценочных показателей, которые в совокупности характеризуют результаты строительства скважин.

    (technical and economic indexes) система оценочных показателей, которые в совокупности характеризуют результаты строительства скважин.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика