ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 58,14 -0,1000 (-0,17%) USD 57,3392 +0,2531 (0,44%) Micex Oil & Gas 5039,2 -14,06 (-0,28%)
События
  • 23 – 28 мая проведет работу конференция «Современные технологии КРС и ПНП. Перспективы развития – 2016»

    26 Февраль 2016

    23 – 28 мая проведет работу 11-я Международная научно-практическая конференция «Современные технологии капитального ремонта скважин и повышения нефтеотдачи плаcтов. Перспективы развития».

    Организатор: ООО «Научно-производственная фирма «Нитпо».

    Официальная поддержка:

    Министерство промышленности и энергетики Краснодарского края;

    Союз «Торгово-промышленная палата Краснодарского края».

    Основные темы конференции:

    * ремонтно-изоляционные работы в нефтяных и газовых скважинах;

    * повышение нефтеотдачи пластов, моделирование и оценка технологической эффективности МУН;

    * интенсификация добычи нефти и газа;

    * гидроразрыв пласта;

    * глушение скважин, временная блокировка продуктивных пластов;

    * вторичное вскрытие;

    * крепление призабойных зон слабоцементированных коллекторов;

    * ликвидация осложнений при бурении скважин;

    * зарезка вторых стволов;

    * применение колтюбинговых технологий;

    * оборудование и нефтепромысловая химия, тендерная политика и логистика снабжения;

    * организация сервисных услуг;

    * роль геолого-промысловых исследований при ремонте скважин;

    * внутрискважинный инструмент и технологическое оборудование;

    * технико-экономический анализ проектов, супервайзинг, управление;

    * информационные технологии в области КРС и ПНП;

    * подготовка молодых специалистов и их адаптация на предприятиях нефтегазовой отрасли.

     

    По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь в Оргкомитет: тел.: +7(861) 212-85-85, 248-94-51 (-54)

    Сайт: http://conf1.oilgasconference.ru/

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 58,14 -0,1000 (-0,17%)
Dow Jones 22 997,44 40,48 (0,18%)
Курсы валют:
USD 57,3392 0,2531 (0,44%)
EUR 67,4596 0,1608 (0,24%)
CNY 86,6753 0,0710 (0,08%)
JPY 51,1250 0,0527 (0,1%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5039,2 -14,06 (-0,28%)
Rosneft 326,95 -1,0500 (-0,32%)
Lukoil 3011 8,0000 (0,27%)
Gazprom 125,85 0,7000 (0,56%)
Gazprom Neft 235,75 2,6000 (1,12%)
Surgutneftegaz 29,58 -0,0200 (-0,07%)
Tatneft 419,45 -5,8500 (-1,38%)
Bashneft 2134 8,0000 (0,38%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Коллоидная система

    (colloidal system) состояние тончайшего (до ультрамикроскопических размеров) раздробления вещества в какой-либо инородной среде. Такие состояния (взвеси) в газах (напр., в воздухе) называются аэрозолями (дым, туман), в жидкостях  золями (эмульсии, коллоидные растворы металлов и пр.).

    (colloidal system) состояние тончайшего (до ультрамикроскопических размеров) раздробления вещества в какой-либо инородной среде. Такие состояния (взвеси) в газах (напр., в воздухе) называются аэрозолями (дым, туман), в жидкостях  золями (эмульсии, коллоидные растворы металлов и пр.). Коллоидные растворы в воде называются гидрозолями, в спирте  алкозолями. К.с. отличаются высокой адсорбционной способностью. Коллоидное состояние является характерной особенностью процессов, происходящих в коре выветривания.

  • Горное давление

    (ground pressure) давление на пласт, являющееся следствием суммарного влияния геостатического и геотектонического давлений (напряжений) (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

    (ground pressure) давление на пласт, являющееся следствием суммарного влияния геостатического и геотектонического давлений (напряжений) (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

  • Дорнирование

    (dorn) установка металлического пластыря в обсадной колонне, потерявшей герметичность: продавливание с некоторым натягом стального стержня внутри спущенной гофрированной трубы в месте повреждения предварительно очищенной обсадной колонны.

    (dorn) установка металлического пластыря в обсадной колонне, потерявшей герметичность: продавливание с некоторым натягом стального стержня внутри спущенной гофрированной трубы в месте повреждения предварительно очищенной обсадной колонны.

  • Антиклинальная складка

    (arc, anticline, anticlinal fold) - складки (изгибы) пластов, обращённые выпуклостью вверх; обращенные выпуклостью вниз называют синклинальными.

    (arc, anticline, anticlinal fold) - складки (изгибы) пластов, обращённые выпуклостью вверх; обращенные выпуклостью вниз называют синклинальными.
  • Индикаторная диаграмма скважины

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат).

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат). Его использование позволяет определять продуктивность скважины, установить оптимальную норму отбора жидкости (газа) или закачки рабочего агента по скважине, судить об изменении проницаемости в призабойной зоне скважины (В.Н. Васильевский, А.Н. Петров, 1973). По газовым скважинам индикаторные диаграммы строят в виде графической зависимости дебита от разности квадратов пластового и забойного давлений или в других видах. Или: диаграмма, отражающая по скважине зависимость между дебитом и перепадом давления, основное назначение которой состоит в том, чтобы по данным небольшого числа исследований предсказать добычные возможности скважины при изменении перепада давлений и, кроме того, с помощью дополнительных данных в некоторых случаях оценивать такие фильтрационные характеристики пласта, как его гидропроводность и проницаемость (С.Г. Каменецкий, Б.С. Кузьмин, В.П. Степанов, 1974).

  • Колонковое долото

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками;

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками; в верхней части корпуса имеется резьба для соединения с бурильными трубами. К.д. углубляет забой в виде кольцевой выработки, а остающийся цилиндрический целик породы поступает через центральное отверстие долота в керноприемную трубу, оснащенную в нижней части кернорвателем. Пробурив в заданном интервале ствол колонковым долотом, бурильную колонку с долотом и керноприемной трубой поднимают на дневную поверхность, при этом в момент «отрыва» долота от забоя кернорватель обрывает своими пружинами целик породы от забоя и удерживает его в керноприемной трубе до извлечения на поверхность. Если отбор керна производят в интервале, превышающем длину керноприемной трубы, а работоспособность одного колонкового долота достаточна для всего интервала отбора керна, то используют так называемую съемную грунтоноску, которую периодически, по мере её заполнения керном, извлекают на поверхность при помощи специального ловителя, спускаемого в полость бурильной колонны на канате. Таким же способом освобожденную от керна съемную грунтоноску опускают в скважину и устанавливают в колонковом долоте. Основными элементами всех долот являются: корпус, имеющий в верхней части коническую (замковую) резьбу для присоединения к колонне бурильных труб или погружному двигателю; промывочные устройства для направления струй промывочного агента на забой; породоразрушающие элементы.

  • Погружная установка с опорными колоннами бутылочной формы

    (bottle-type submersible rig) передвижная погружная буровая установка, состоящая из нескольких стальных цилиндров бутылочной формы; при их заполнении буровая установка погружается в воду и устанавливается на дне (не более 30 м глубиной); при вытеснении воды из опор установка всплывает.

    (bottle-type submersible rig) передвижная погружная буровая установка, состоящая из нескольких стальных цилиндров бутылочной формы; при их заполнении буровая установка погружается в воду и устанавливается на дне (не более 30 м глубиной); при вытеснении воды из опор установка всплывает.
  • Оборудование устья скважины

     (wellhead set-up) установка по окончании строительства скважины на её устье колонной головки и фонтанной арматуры с манифольдом.

     (wellhead set-up) установка по окончании строительства скважины на её устье колонной головки и фонтанной арматуры с манифольдом.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика