ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
«Роснефть» получила лицензию на газовое месторождение в Венесуэле Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Brent 63,39 +0,0400 (0,06%) USD 58,6940 -0,2047 (-0,35%) Micex Oil & Gas 5275,04 -12,8 (-0,24%)
События
  • VII Международный форум «Экология»: на пути к экологическим реформам

    3 Март 2016

    2-3 марта 2016 года в Санкт-Петербурге состоялся VII Международный форум «Экология». Мероприятие прошло в рамках проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России». Более 500 представителей из 40 регионов страны и 8 иностранных государств собрались на одной площадке  с целью выработки комплекса эффективных мер, направленных на минимизацию антропогенного воздействия на водные ресурсы и обеспечение экологической безопасности при обращении с отходами. Форум проходит при поддержке и участии Федерального Собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, МЧС России, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и других профильных министерств и ведомств.

    Форум открылся с пленарного заседания «Государственная политика в сфере охраны окружающей среды в Российской Федерации», спикеры которого озвучили актуальную повестку по вопросам формирования экологической политики государства. С приветствием от Губернатора Санкт-Петербурга выступил Вице-губернатор Игорь Дивинский. В своем обращении Георгий Полтавченко пожелал участникам плодотворной работы и напомнил, что Санкт-Петербург – единственный город в стране, где одобрена и действует экологическая политика на период до 2030 года. Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Беланович рассказал о перспективах внедрения принципа НДТ в природоохранную практику. В настоящее время осуществляется поэтапный переход на новую систему государственного регулирования. «До 2018 года запланировано принятие подзаконных актов, разработка и публикация справочников НДТ, постановка предприятий на государственный учет», - уточнил Беланович. По мнению представителя Минприроды, внедрение НДТ послужит импульсом для повышения конкурентоспособности страны и уменьшения загрязнения окружающей среды. Более половины населения России живет в неблагоприятных экологических условиях. Об этом рассказала начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова. Эксперт подчеркнула увеличение образования отходов в стране: по сравнению с 2010 годом количество отходов возросло почти в 1,5 раза. Основные задачи природоохранного законодательства осветил общественный деятель, эколог, Член комитета государственной думы ФС РФ по обороне Максим Шингаркин. «Революционная реформа природоохранного законодательства в России только начинается. За законодательными изменениями идут изменения в правоприменении», - начал выступление депутат. Он выразил мнение, что итогом станет не только снижение административных издержек бизнеса, поведение природоохранной деятельности, но и более справедливое распределение экологически финансовой нагрузки между секторами экономики. В завершении пленарного заседания прозвучали вопросы совершенствования жилищно-коммунального законодательства в сфере водоснабжения, водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами. С докладом по данной теме выступила заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России.

    Продолжили программу рабочие секции, посвященные вопросам повышения качества питьевой воды и минимизации ущерба при коммунальном водоотведении; внедрения наилучших доступных технологий в промышленности и ЖКХ.

    Особый интерес делегатов вызвали дискуссии, посвященные актуальным вопросам управления твердыми отходами. В центре обсуждения острой темы оказалась судьба полигона «Красный бор», расположенного в Ленинградской области. По словам Ольги Ереминой, технолога полигона, в 2015 году экспертами была  разработана программа по комплексному экологическому обследованию территории  полигона. Были предложены кардинальные меры по организации дальнейших работ, направленных на реабилитацию территории  полигона с целью рекультивации существующих карт-котлованов (1 этап) и рекультивации полигона в целом (2 этап).

    Второй день стартовал с презентации региональных программ обращения с отходами. Среди участников рабочей сессии - директор ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный округ» Альбина Дударева, представитель Минприроды Красноярского края Ольга Витман, врио заместителя председателя Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Александр Кучаев и др.

    В рамках работы Форума участниками поднят широкий круг вопросов, касающихся обеспечения экологической безопасности в нефтегазодобывающем секторе экономики страны. Делегаты выступили с предложениями по реализации комплекса мер, направленных на совершенствование законодательства по предотвращению разливов нефти.

    Участие в выставке приняли ведущие промышленные предприятия и компании – разработчики специализированного оборудования. Гости Форума получили возможность оценить международные и региональные инновационные проекты в области охраны водных ресурсов и управления отходами производства. Экспоненты продемонстрировали оборудование для безопасного освоения природных богатств, технические средства для осуществления мониторинга загрязнения природных сред, а также услуги в сфере предотвращения и ликвидации последствий загрязнения окружающей среды. Среди экспонентов компания Cross Wrap Ltd, компания Нью Текнолоджис Плюс («КНТП»), компания «ЭКОС», «Эко Потенциал-М» и др.

    Партнером Форума выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Генеральный информационный партнер форума -  ИА Интерфакс.

    Главным итогом работы Форума станет резолюция с предложениями и рекомендациями, которая будет направлена в органы государственной власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере охраны водных ресурсов и формирования в России эффективной системы обращения  с отходами.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 63,39 0,0400 (0,06%)
Dow Jones 24 651,74 143,08 (0,58%)
Курсы валют:
USD 58,6940 -0,2047 (-0,35%)
EUR 69,0946 -0,3352 (-0,48%)
CNY 88,7193 -0,4131 (-0,46%)
JPY 52,0683 -0,4565 (-0,87%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5275,04 -12,8 (-0,24%)
Rosneft 296,5 -3,1500 (-1,05%)
Lukoil 3395,5 -24,5000 (-0,72%)
Gazprom 134,25 -1,2500 (-0,92%)
Gazprom Neft 251 0,0000 (0,00%)
Surgutneftegaz 28,815 -0,1000 (-0,35%)
Tatneft 503 15,4500 (3,17%)
Bashneft 2259 13,0000 (0,58%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Расхаживание обсадной колонны

    (casing string reciprocating) часть подвешивания обсадной колонны, заключающаяся в возвратно-поступательном перемещении обсадной колонны в скважине; кардинальное мероприятие для повышения качества цементирования скважин.

    (casing string reciprocating) часть подвешивания обсадной колонны, заключающаяся в возвратно-поступательном перемещении обсадной колонны в скважине; кардинальное мероприятие для повышения качества цементирования скважин.
  • Природные пластовые углеводородные газы

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов.

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов. Или: газы, в состав которых входят первичные гомологи жирного ряда (предельные углеводороды) метан, этан, пропан и бутан, а также первичные гомологи непредельного ряда с двойными и тройными связями (этилен и их гомологи) (B.M. Муравьев, 1977).
  • Эхолот

    (echosounder) прибор, используемый при океанографических исследованиях для измерения расстояния от передатчика до океанического дна или другого объекта по времени отражения звукового сигнала от него.

    (echosounder) прибор, используемый при океанографических исследованиях для измерения расстояния от передатчика до океанического дна или другого объекта по времени отражения звукового сигнала от него.
  • Дренаж

     (drainage) естественный или искусственный сток наземных и подземных вод, а также отток нефти из нефтеносности пласта.

     (drainage) естественный или искусственный сток наземных и подземных вод, а также отток нефти из нефтеносности пласта.
  • Дробовое бурение

    (shot drilling) разновидность вращательного бурения (при разведке на твёрдые полезные ископаемые): порода (очень прочные изверженные и метаморфические породы) разрушается путём стирания её дробью под специальным буром.

    (shot drilling) разновидность вращательного бурения (при разведке на твёрдые полезные ископаемые): порода (очень прочные изверженные и метаморфические породы) разрушается путём стирания её дробью под специальным буром.

  • Сверхкрупные нефтяные танкеры

    (ultralarge crude carrier (ULCC)) это очень крупные нефтяные танкеры с грузоподъёмностью от 350 до 750 тыс. т.

    (ultralarge crude carrier (ULCC)) это очень крупные нефтяные танкеры с грузоподъёмностью от 350 до 750 тыс. т.
  • Взаимодействие скважин

    (well interference, well interaction) интерференция скважин  изменение дебитов скважин или их забойных давлений, или тех и других одновременно под влиянием изменения режима работы окружающих скважин.

    (well interference, well interaction) интерференция скважин  изменение дебитов скважин или их забойных давлений, или тех и других одновременно под влиянием изменения режима работы окружающих скважин.
  • Давление гидроразыва пласта

     (fracture pressure) давление, создаваемое на забое (может создаваться и в другом интервале) скважины, при котором образуются трещины в обрабатываемом пласте, отмечаемое или резким понижением давления, или увеличением приемистости пласта.

     (fracture pressure) давление, создаваемое на забое (может создаваться и в другом интервале) скважины, при котором образуются трещины в обрабатываемом пласте, отмечаемое или резким понижением давления, или увеличением приемистости пласта.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика