ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Bentley объявила о запуске сервиса iTwin™ Services и создании облачной службы цифровых двойников предприятий PlantSight Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 68,08 +2,6400 (4,03%) USD 66,0081 +0,0150 (0,02%) Micex Oil & Gas 6986,9 +3,31 (0,05%)
События
  • 2-4 сентября 2014 года состоится 6-я Международная выставка «Нефть и Газ Юга России»/South Russia Oil&Gas; 2014

    19 Июнь 2014

    Международная выставочная компания ITE приглашает Вас принять участие в 
    6-й Международной выставке «Нефть и Газ Юга России»/South Russia Oil&Gas 2014, которая состоится  2-4 сентября 2014 года в г. Краснодар.

    Главная задача выставки – продемонстрировать новейшие достижения отрасли, оказать содействие в налаживании взаимовыгодного сотрудничества между компаниями, работающими в нефтегазовом комплексе региона.

    За три дня выставки у Вас будет возможность встретиться с ведущими разработчиками и поставщиками оборудования, с руководителями, сотрудниками отделов продаж и техническими специалистами компаний.

    Выставка «Нефть и Газ Юга России 2014»:

    • Тематические разделы: Геология и геофизика нефтегазовых месторождений; Добыча нефти и газа; Транспортировка и хранение нефти и газа; Переработка нефти и газа  Нефтехимия, газохимия; Подготовка и утилизация попутного нефтяного газа; Газ на транспорте; Промышленная, экологическая и пожарная безопасность  Охрана труда; Автоматизация и КИП

     

    • Традиционные участники выставки:
      АМК-Юг, Газпром автоматизация, Газпром добыча Краснодар, Газпром трансгаз Краснодар, Грасис, Дагнефтегаз, Завод по изоляции труб, Ильский нефтеперерабатывающий завод, Инжгео, Клуб «Газпром на Кубани», Краснодаркрайгаз, Краснодарский компрессорный завод, Кубанская нефтегазовая компания, Кубань Сервис, ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго, Нефтебитум-КНГК, Нефтегазтехнология, Нефтегазовые Системы, РН-Краснодарнефтегаз, РН-Ставропольнефтегаз, Ризур, коллективная экспозиция производителей газораспределительного оборудования «Союзпрогрессгаз», Стройнефтесервис,  Эльстер газэлектроника, Юмас и другие

     

    • Конференция «Развитие газовой отрасли Юга России: новые проекты и новые технологии»

     

    • Семинары и презентации компаний – участников

     

    За более подробной информацией обращайтесь в ITE Москва к руководителю проекта Наталье Трубецкой:
    Trubetskaya@ite-expo.ru , тел.: +7 495 935 73 50, доб. 4173

Основные индексы:
Brent 68,08 2,6400 (4,03%)
Dow Jones 25 413,22 123,95 (0,49%)
Курсы валют:
USD 66,0081 0,0150 (0,02%)
EUR 75,3218 0,4196 (0,56%)
CNY 95,0701 0,0832 (0,09%)
JPY 58,5100 0,2405 (0,41%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6986,9 3,31 (0,05%)
Rosneft 423,45 2,6000 (0,62%)
Lukoil 4828 4,0000 (0,08%)
Gazprom 153,6 0,4400 (0,29%)
Gazprom Neft 370 -7,0000 (-1,86%)
Surgutneftegaz 27,095 -0,2050 (-0,75%)
Tatneft 762,7 1,9000 (0,25%)
Bashneft 1955 -5,0000 (-0,26%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Классификация запасов нефти и газов

    (oil and gas reserves classification) – построена по признаку степени разведанности и изученности месторождений; обязательна для планирования и производства капитального строительства и разведочных работ.

    (oil and gas reserves classification) – построена по признаку степени разведанности и изученности месторождений; обязательна для планирования и производства капитального строительства и разведочных работ.

  • Коэффициент продуктивности скважины

    (well productivity [production] factor) отношение дебита скважины к перепаду давления, при котором получен данный дебит. Величина К.п. с. прямо пропорциональна толщине работающего пласта и его проницаемости, обратно пропорциональна вязкости фильтрующейся в скважину жидкости....

    (well productivity [production] factor) отношение дебита скважины к перепаду давления, при котором получен данный дебит. Величина К.п. с. прямо пропорциональна толщине работающего пласта и его проницаемости, обратно пропорциональна вязкости фильтрующейся в скважину жидкости и в меньшей степени  логарифму отношения радиуса контура питания к радиусу скважины. К.п.с. показывает приращение суточного притока в скважину при увеличении депрессий давления на 1 aт. Величины К.п.с. колеблются от долей тонны до сотен тонн в сутки на атмосферу. Различают: удельный коэффициент продуктивности  К.п.с., отнесенный к единице вскрытой данной скважиной толщины пласта (к 1 м); приведенный коэффициент продуктивности  коэффициент продуктивности данной гидродинамически несовершенной скважины, если бы она была гидродинамически совершенной и работала при том же перепаде давления. Приведенный К.п.с. численно равен отношению коэффициента продуктивности к коэффициенту совершенства скважины.

  • Гидродинамически совершенная скважина

    (hydrodynamically perfect well) – это скважина, которая обладает одновременно двумя качествами: она пробурена по всей мощности эксплуатационного пласта (совершенная по степени вскрытия); не обсажена трубами в пределах эксплуатационного пласта, т.е. стенка скважины равномерно проницаема для жидкости (совершенная по характеру вскрытия).

    (hydrodynamically perfect well) – это скважина, которая обладает одновременно двумя качествами: она пробурена по всей мощности эксплуатационного пласта (совершенная по степени вскрытия); не обсажена трубами в пределах эксплуатационного пласта, т.е. стенка скважины равномерно проницаема для жидкости (совершенная по характеру вскрытия). При нарушении этих условий скважина становится гидродинамически несовершенной. Дебит Г.c.c. определяется формулой Дюпюи.

  • Жидкости глушения для ремонта скважин

    (workover kill fluids) жидкости определённой плотности, применяемые для глушения скважины (прекращения её работы) перед началом её капитального ремонта.

    (workover kill fluids) жидкости определённой плотности, применяемые для глушения скважины (прекращения её работы) перед началом её капитального ремонта.
  • Геология

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.
    Геология представлена многими курсами, в том числе следующими: 1. Физическая (physical) геология  наука, изучающая геологические процессы, возникающие как от внутренних сил Земли (тектоника, вулканизм и пр.), так и от внешних воздействий (деятельность атмосферных агентов). 2. Палеонтология (paleontology) учение об ископаемых животных (палеозоология) и растениях (палеофитология или палеоботаника). 3. Историческая (historical) геология  геология, изучающая палеогеографию и ее преобразования, в различные геологические периоды. 4. Петрография (petrography) занимающаяся изучением горных пород, рудных и нерудных полезных ископаемых (useful minerals). 5. Геология нефти и газа (petroleum and gas geology), занимающаяся изучением формирования и развития нефтегазовых месторожденией. 6. Нефтегазопромысловая геология (oil-gas-field geology) раздел геологии, изучающий вопросы, связанные с разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений  геологическое обслуживание процесса бурения скважин и изучение получаемых при этом данных; распознавание геологической структуры нефтяных и газовых месторождений; изучение физических свойств нефте- или газосодержащих пород-коллекторов; исследование физических и химических свойств нефти, газа и воды. В комплексе с подземной гидравликой и отраслевой экономикой нефтегазопромысловая геология составляет базу для проектирования рациональных систем разработки конкретных месторождений и пластов, для контроля за правильностью эксплуатации отдельных скважин и залежей в целом, а следовательно, для планирования нефтегазодобычи. Региональная геология (areal or regional geology) и другие.  Геотектоника (geotectonics) отрасль геологической науки, изучающая процессы, происходящие в земной коре и вызывающие различные изменения формы залегания горных пород. Г. рассматривает и классифицирует формы залегания осадочных и магматических пород, слагающих земную кору на значительной площади. Геотермика (geothermics) наука, изучающая распределение температур в земной коре и определяющая причины этого распределения.  Гидрогеология (hydrogeology) наука о подземных водах: об их происхождении, условиях залегания и распределения, движении и выходах на земную поверхность, физико-химических свойствах, режиме и геологической деятельности. Стратиграфия (stratigraphy) отдел геологии, занимающийся изучением последовательности наслоения осадочных горных пород и установлением положения каждого горизонта в нормальном разрезе земной коры; устанавливает относительный возраст комплекса напластований.
    Геостатическое давление (geostatic pressure) давление, оказываемое на пласт весом вышележащей толщи горных пород, величина которого зависит от толщины и плотности пород (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

  • Дебит

    (output, production rate, yield, discharge) объём жидкости или газа, поступающий в единицу времени из естественного или искусственного источника (в л/с, м3/с, м3/ч, м3/сут).

    (output, production rate, yield, discharge) объём жидкости или газа, поступающий в единицу времени из естественного или искусственного источника (в л/с, м3/с, м3/ч, м3/сут).
  • Минералогическая шкала твёрдости, шкала твёрдости Mooca

    (Moh’s scale) набор стандартных минералов для определения относительной твёрдости методом царапания эталоном испытуемого объекта. За эталон приняты следующие 10 минералов, расположенных в порядке возрастания твёрдости: тальк 1, гипс 2, кальцит 3, флюорит 4, апатит 5, ортоклаз 6, кварц 7, топаз 8, корунд 9, алмаз 10.

    (Moh’s scale) набор стандартных минералов для определения относительной твёрдости методом царапания эталоном испытуемого объекта. За эталон приняты следующие 10 минералов, расположенных в порядке возрастания твёрдости: тальк 1, гипс 2, кальцит 3, флюорит 4, апатит 5, ортоклаз 6, кварц 7, топаз 8, корунд 9, алмаз 10.

  • Дисперсность цемента

    (cement dispersity, cement dispersion) степень раздробленности цемента (точнее: цементного порошка).

    (cement dispersity, cement dispersion) степень раздробленности цемента (точнее: цементного порошка).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика