ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • В МГРИ-РГГРУ в начале апреля пройдёт цикл мероприятий, посвящённых 50-летию профессионального праздника «День геолога»

    21 Март 2016

    Ежегодно весной в начале апреля в канун Дня геолога в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ) – одном из старейших вузов страны, готовящих высококвалифицированных специалистов горно-геологического профиля - проходят международные научно-практические конференции, привлекающие к себе внимание огромного количества участников со всех регионов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья.

    Примечательно, что в 2016 году исполняется 50 лет со дня установления Указом Президиума Верховного Совета СССР праздника «День геолога», в связи с чем в МГРИ-РГГРУ пройдёт целый цикл мероприятий – VIII Международная межвузовская научная конференция «Молодые – наукам о Земле» (5-7 апреля), Международный инженерный чемпионат «Case-In» (11 апреля) и Х Всероссийская открытая геологическая Олимпиада «Земля и Человек» (15-17 апреля).

    Безусловно, самым ярким и значимым событием «геологической» весны является VIII Международная межвузовская научная конференция «Молодые – наукам о Земле». Конференция организуется и проводится МГРИ-РГГРУ при участии и поддержке Минобрнауки России, Минприроды России, Федерального агентства по недропользованию, Минприроды Республики Крым, РАН, РОСГЕО, РФФИ, Ассоциации геологических организаций России, РАЕН, Академии горных наук, Международной академии минеральных ресурсов, Старооскольского филиала МГРИ-РГГРУ, а также целого ряда отраслевых НИИ и предприятий минерально-сырьевого комплекса.

    На пленарных заседаниях конференции обсуждаются острые проблемы и актуальные вопросы недропользования, профессионального горно-геологического образования и кадрового обеспечения предприятий минерально-сырьевого комплекса России. Научные секции собирают сотни докладчиков из числа студентов и молодых российских и иностранных ученых, которые докладывают по темам своих диссертаций. Многие доклады продолжают и развивают темы конференций прошлых лет в рамках развития научных школ и направлений.

    В холле университета будет работать отраслевая выставка горно-геологического направления, пройдут презентации новых инновационных лабораторий университета, сориентироваться в выборе места работы будущим выпускникам поможет новый проект МГРИ-РГГРУ - «Час работодателя».

    В первый день конференции для участников и гостей форума будет организован праздничный концерт в честь Дня геолога, пройдёт товарищеский футбольный матч сборных МГРИ-РГГРУ и РГУ нефти и газа, борцы сборной МГРИ-РГГРУ проведут зрелищные показательные схватки по боевому самбо.

    В завершение конференции пройдёт традиционное торжественное награждение лауреатов. Для всех участников будет выпущен сборник материалов конференции, избранные доклады будут опубликованы в специальном выпуске университетского журнала «Известия ВУЗов. Геология и разведка», входящего в перечень журналов, рекомендованных ВАК РФ.

    Начало работы конференции – 05.04.2016г., вторник, 10:00, МГРИ-РГГРУ, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 23, ст.м.Беляево.

     

    Пресс-Центр МГРИ-РГГРУ,

    Отдел по связям с общественностью МГРИ-РГГРУ:

    Сергей Владимирович Головин

    +79854824822

    sgolowin@yandex.ru  

     

Основные индексы:
Brent 61,85 -0,8700 (-1,39%)
Dow Jones 23 458,36 187,08 (0,8%)
Курсы валют:
USD 59,6325 -0,3573 (-0,6%)
EUR 70,3604 -0,3436 (-0,49%)
CNY 89,8702 -0,5753 (-0,64%)
JPY 52,9643 -0,0747 (-0,14%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5155,57 -4,51 (-0,09%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Гравийный остров

    (gravity island) намывной остров для строительства нефтепромысловых сооружений на море.

    (gravity island) намывной остров для строительства нефтепромысловых сооружений на море.
  • Эрлифт

    (air-lift) подъёмник, работающий с использованием воздуха.

    (air-lift) подъёмник, работающий с использованием воздуха.
  • Контур нефтеносности

    (oil pool outline) замкнутая граница распространения залежи нефти; за К.н. вниз по падению пласта залегает вода; положение К.н. в плане определяется проекцией линии пересечения водонефтяного контакта с кровлей (внешний К.н.) или подошвой (внутренний К.н.) нефтесодержащего пласта;

    (oil pool outline) замкнутая граница распространения залежи нефти; за К.н. вниз по падению пласта залегает вода; положение К.н. в плане определяется проекцией линии пересечения водонефтяного контакта с кровлей (внешний К.н.) или подошвой (внутренний К.н.) нефтесодержащего пласта; часть залежи нефти в пределах внутреннего К.н. называется зоной сплошного нефтенасыщения пласта; часть залежи между внутренним и внешним К.н. подстилается подошвенной водой.

  • Зона влияния скважины

    (zone of well influence) часть площади пласта вокруг работающей скважины, за пределами которой давление практически постоянно, и течение жидкости к скважине не происходит. При движении жидкости к скважине за счет упругих сил пласта площадь З.в.с....

    (zone of well influence) часть площади пласта вокруг работающей скважины, за пределами которой давление практически постоянно, и течение жидкости к скважине не происходит. При движении жидкости к скважине за счет упругих сил пласта площадь З.в.с. постоянно расширяется, и в «упругое перемещение» вовлекается все большая масса жидкости. Граница З.в.с.  понятие условное, так как положение её определяется произвольно задаваемой величиной градиента давления, при которой практически возможно пренебречь скоростями движении. Теоретически же влияние скважины распространяется и вне З.в.с. до границ пласта, но градиенты давлений в этой области настолько малы, что всякое перемещение жидкости там невозможно.

  • Водоостой водоотделение цементного раствора

    (cement slurry water separation) отделение воды из цементного раствора в нормальных условиях за определённое время.

    (cement slurry water separation) отделение воды из цементного раствора в нормальных условиях за определённое время.
  • Проходка на долото

    (bit footage, metreage) пройденный долотом интервал ствола скважины с момента спуска долота и до его подъёма на поверхность (рейс). Или: величина, характеризующая прирост глубины одной или всех бурящихся скважин за определённый период времени вне зависимости от состояния и степени завершённости строительства (технико-экономический показатель бурения).

    (bit footage, metreage) пройденный долотом интервал ствола скважины с момента спуска долота и до его подъёма на поверхность (рейс). Или: величина, характеризующая прирост глубины одной или всех бурящихся скважин за определённый период времени вне зависимости от состояния и степени завершённости строительства (технико-экономический показатель бурения).
  • Стоимость на побережье

    (beach price) цена, применяемая для нефти и газа на берегу после удаления из газа воды и жидких углеводородов, а из нефти - воды.

    (beach price) цена, применяемая для нефти и газа на берегу после удаления из газа воды и жидких углеводородов, а из нефти - воды.
  • Песчаники

    (sandstones) осадочные цементированные (твердые, скальные) обломочные породы с обломочными зёрнами размером от 0,1 до 2 мм (согласно некоторым авторам от 0,1 до 1,0 мм), т.е цементированные пески. Обычно по составу обломочных зерен выделяют песчаники трех основных типов: 1) мономинеральные (кварцевые); 2) олигомиктовые; 3) полимиктовые. При дробном расчленении выделяют следующие группы песчаников: 1) мономинеральные (кварцевые); 2) биминеральные (полевошпатово-кварцевые, глауконитово-кварцевые и др.); 3) полиминеральные (слюдисто-полевошпатово-кварцевые и др.); 4) полимиктовые (из обломков нескольких минералов и горных пород). Широко распространены кварцевые песчаники, но во многих песчаниках обломочные зерна представлены кварцем и полевыми шпатами, несколькими минералами, обломками минералов и горных пород.

    (sandstones) осадочные цементированные (твердые, скальные) обломочные породы с обломочными зёрнами размером от 0,1 до 2 мм (согласно некоторым авторам от 0,1 до 1,0 мм), т.е цементированные пески. Обычно по составу обломочных зерен выделяют песчаники трех основных типов: 1) мономинеральные (кварцевые); 2) олигомиктовые; 3) полимиктовые. При дробном расчленении выделяют следующие группы песчаников: 1) мономинеральные (кварцевые); 2) биминеральные (полевошпатово-кварцевые, глауконитово-кварцевые и др.); 3) полиминеральные (слюдисто-полевошпатово-кварцевые и др.); 4) полимиктовые (из обломков нескольких минералов и горных пород). Широко распространены кварцевые песчаники, но во многих песчаниках обломочные зерна представлены кварцем и полевыми шпатами, несколькими минералами, обломками минералов и горных пород. По размеру основной массы обломочных зерен рачличают: грубозернистый песчаник (1-2 мм), крупнозернистый (0,5-1,0 мм), среднезернистый (0,25-0,5 мм), мелкозернистый (0,10-0,25 мм). Цемент песчаников разнообразен (мергелистый, известковистый, глинистый, кремнистый, железистый - из гидрооксидов железа «цемент давления» и др.).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика