ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 58,14 -0,1000 (-0,17%) USD 57,3392 +0,2531 (0,44%) Micex Oil & Gas 5042,51 -10,75 (-0,21%)
События
  • 20 мая в Москве состоится XIII Международная Конференция «Освоение шельфа России и СНГ - 2016»

    29 Март 2016

    20 мая 2016 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински» состоится XIII Международная Конференция «Освоение шельфа России и СНГ - 2016».

    Конференция традиционно пройдет при поддержке ОАО «Газпром».

    Цель проведения конференции – обсуждение стратегий изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа в условиях текущей финансово-экономической ситуации в стране, а также рассмотрение современных технологий для освоения шельфовых месторождений, примеров реализации конкретных решений.

    Среди спикеров конференции 2016 г.:

    - Представитель, Газпром

    - Представитель, Газпром нефть шельф

    - Александр Александрович Курдин, начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике, Аналитический Центр при Правительстве Российской Федерации

    - Игорь Александрович Шабанов, генеральный директор, Черноморнефтегаз

    - Филипп Камбос, глава департамента нефтегазового сектора, BUREAU VERITAS

    - Анатолий Борисович Золотухин, советник по международной работе, научный руководитель Института арктических нефтегазовых технологий, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, вице-президент, Мировой Нефтяной Совет

    - Дилижан Аллахвердиевич Мирзоев, директор Центра освоения морских нефтегазовых месторождений, Газпром ВНИИГАЗ

    - Валерий Ефимович Эпштейн, генеральный директор, Центр нефтегазовых исследований и технологий

    - Андрей Валентинович Палюра, ведущий инженер, Черноморнефтегаз

    - Борис Васильевич Сенин, генеральный директор, Союзморгео

    - Сергей Владимирович Смирнов, директор, Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» (г. Архангельск)

    - Вадим Аркадьевич Кравец, ведущий аналитик, RPI

    - Татьяна Ивановна Лаптева, ведущий научный сотрудник, Газпром ВНИИГАЗ

    Конференция «Освоение шельфа России и СНГ-2016» - это:

    - Одно из наиболее значимых мероприятий отрасли, ежегодно проходящее при поддержке ОАО «Газпром»;

    - Уникальный источник оперативной и актуальной информации о шельфовых проектах арктических, дальневосточных и южных морей;

    - Открытый доступ к перспективным технологиям и успешному опыту ведущих компаний по освоению шельфовых месторождений;

    - Постоянные участники: крупнейшие компании-операторы на российском шельфе – Газпром, Роснефть и ЛУКОЙЛ.

    Среди основных вопросов конференции в 2016 г.:

    - Влияние текущей политико-экономической ситуации на развитие отрасли в России. Как может повлиять уход западных компаний на реализацию проектов на российском шельфе в ближайшие годы?

    - Перспективы реализации оффшорных проектов в России в 2016-2017 годах

    - Экономическая целесообразность освоения российского шельфа в условиях низких цен на нефть и газ

    - Что изменилось в освоении российского шельфа после ввода санкций? Смогут ли российские сервисные компании самостоятельно заменить приостановившие деятельность из-за санкций западные компании? Имеется ли у них соответствующий опыт, оборудование и кадры?

    - Заменят ли сервисные компании из Китая, Кореи и других стран АТР на российском рынке западные компании, приостановившие деятельность из-за санкций?

    - Освоение шельфа южных, арктических и дальневосточных морей: опыт реализации проектов, планы и прогнозы, проблемы и пути их решения

    - Арктические проекты. Мировые тенденции и проблемы освоения арктического шельфа. Перспективы развития российских арктических проектов в новых условиях

    - Геологоразведка на шельфе России и СНГ: перспективы на ближайшие 3-5 лет

    - Инновационные технологии для разработки российского шельфа

    - Технические сложности реализации проектов в сложных климатических условиях, возможности их преодоления

    -  Экономически эффективные решения по транспортировке нефти и газа

    Аудитория конференции: традиционно в мероприятии принимают участие представители компаний Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть шельф, Газпром добыча шельф, Газфлот, Газпром ВНИИГАЗ, Газпром Нефть, Черноморнефтегаз, Газпром Бурение, Shell, Shtokman Development AG, Mitsui, Мурманшельф, Союзморгео, СИБУР, Schlumberger, Baker Hughes, Роснефтефлот, Совкомфлот, Атомфлот, ВТБ Лизинг, Северная верфь, Балтийский завод и многих других.

     

    Подробнее о мероприятии можно узнать на сайте:

    http://www.rpi-conferences.com/upstream-development

    По вопросам участия в том или ином формате Вы можете связаться с Еленой Константиновой по тел. +7 (495) 502 54 33 / 778 93 32 или по e-mail: Konstantinova.Elena@rpi-inc.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 58,14 -0,1000 (-0,17%)
Dow Jones 22 997,44 40,48 (0,18%)
Курсы валют:
USD 57,3392 0,2531 (0,44%)
EUR 67,4596 0,1608 (0,24%)
CNY 86,6753 0,0710 (0,08%)
JPY 51,1250 0,0527 (0,1%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5042,51 -10,75 (-0,21%)
Rosneft 326,85 -1,1500 (-0,35%)
Lukoil 3010 7,0000 (0,23%)
Gazprom 125,85 0,7000 (0,56%)
Gazprom Neft 235,75 2,6000 (1,12%)
Surgutneftegaz 29,565 -0,0350 (-0,12%)
Tatneft 419,65 -5,6500 (-1,33%)
Bashneft 2134 8,0000 (0,38%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Осложнение при строительстве скважины

    (drilling problems) нарушение процесса строительства нефтяной и газовой скважины, не связанное с отклонением от утверждённой технологии.

    (drilling problems) нарушение процесса строительства нефтяной и газовой скважины, не связанное с отклонением от утверждённой технологии.
  • Пьезометрическая скважина

    (pressure observation [piestic] well) специальная реагирующая скважина, предназначенная для постоянного наблюдения в какой-либо части структуры за изменением давления в пласте. Непрерывная регистрация положения уровня жидкости в П.с. позволяет устанавливать общую тенденцию в поведении пластового давления залежи в целом и отмечать влияние изменения работы близлежащих эксплуатационных и нагнетательных скважин, на основании чего можно судить о взаимодействии скважин и о величинах коэффициентов пьезопроводности и упругоёмкости пласта.

    (pressure observation [piestic] well) специальная реагирующая скважина, предназначенная для постоянного наблюдения в какой-либо части структуры за изменением давления в пласте. Непрерывная регистрация положения уровня жидкости в П.с. позволяет устанавливать общую тенденцию в поведении пластового давления залежи в целом и отмечать влияние изменения работы близлежащих эксплуатационных и нагнетательных скважин, на основании чего можно судить о взаимодействии скважин и о величинах коэффициентов пьезопроводности и упругоёмкости пласта.
  • Геофизические методы сопоставления разрезов скважин

    (geophisical methods of well [hole] profile comparison) косвенные методы корреляции, основанные на изучении поведения пород, вскрытых скважиной, в естественных или искусственно создаваемых вокруг ствола скважины полях напряжений. В зависимости от изучаемых параметров Г.м.с.р.с....

    (geophisical methods of well [hole] profile comparison) косвенные методы корреляции, основанные на изучении поведения пород, вскрытых скважиной, в естественных или искусственно создаваемых вокруг ствола скважины полях напряжений. В зависимости от изучаемых параметров Г.м.с.р.с. разделяются на четыре группы: электрический каротаж  изучение кажущегося и истинного удельных сопротивлений пород и естественных потенциалов ПС; термокаротаж  изучение распространения естественных и искусственных тепловых полей, зависящих от теплопроводности пород; радиоактивный каротаж  метод исследования пород по их первичной радиоактивности (гамма-каротаж) и вторичной радиоактивности, возникающей при искусственном облучении пород нейтронами (нейтронный каротаж); магнитный каротаж  изучение магнитной восприимчивости пород (пока практического значения не получил).

  • Вакуумный дегазатор

     (vacuum degasser [batcher]) прибор, в который помещается содержащая газ жидкость (в частности буровой раствор) для извлечения из неё газа путём откачки вакуумным насосом.

     (vacuum degasser [batcher]) прибор, в который помещается содержащая газ жидкость (в частности буровой раствор) для извлечения из неё газа путём откачки вакуумным насосом.
  • Залежи нефти и газа

    (oil and gas deposit [pool]) естественные промышленные скопление нефти (газа) в пористых горных породах (коллекторах), окруженные непроницаемыми или водонасыщенными отложениями; существуют нефтяные, газонефтяные и газовые залежи...

    (oil and gas deposit [pool]) естественные промышленные скопление нефти (газа) в пористых горных породах (коллекторах), окруженные непроницаемыми или водонасыщенными отложениями; существуют нефтяные, газонефтяные и газовые залежи; при совместном залегании газа, нефти и воды все они обычно размещаются в соответствии с их плотностью: газ образует газовую шапку, а вода располагается в виде подошвенной или краевой воды. З.н.г. различают по условиям залегания, вмещающих нефть и газ пород, по литологической характеристике коллекторов, физическим и химическим свойствам углеводородов, режиму работы пласта и др.

  • Кривая ПС

     (self-potential curve) кривая изменения по оси скважины потенциала самопроизвольно возникающего электрического поля. Получается измерением разности потенциалов между электродом М, перемещаемым по скважине, и электродом N на поверхности. По вертикальной оси откладывают глубины (в масштабе 1 : 500 или реже 1 : 200), по горизонтальной оси  изменение потенциала в милливольтах.

     (self-potential curve) кривая изменения по оси скважины потенциала самопроизвольно возникающего электрического поля. Получается измерением разности потенциалов между электродом М, перемещаемым по скважине, и электродом N на поверхности. По вертикальной оси откладывают глубины (в масштабе 1 : 500 или реже 1 : 200), по горизонтальной оси  изменение потенциала в милливольтах.

  • Коллоидная система

    (colloidal system) состояние тончайшего (до ультрамикроскопических размеров) раздробления вещества в какой-либо инородной среде. Такие состояния (взвеси) в газах (напр., в воздухе) называются аэрозолями (дым, туман), в жидкостях  золями (эмульсии, коллоидные растворы металлов и пр.).

    (colloidal system) состояние тончайшего (до ультрамикроскопических размеров) раздробления вещества в какой-либо инородной среде. Такие состояния (взвеси) в газах (напр., в воздухе) называются аэрозолями (дым, туман), в жидкостях  золями (эмульсии, коллоидные растворы металлов и пр.). Коллоидные растворы в воде называются гидрозолями, в спирте  алкозолями. К.с. отличаются высокой адсорбционной способностью. Коллоидное состояние является характерной особенностью процессов, происходящих в коре выветривания.

  • Замковый глубинный колонный соединитель

     (casing safety lock downhole connector) колонный глубинный соединитель с запирающимся элементом, обеспечивающий механическое зацепление секций между собой.

     (casing safety lock downhole connector) колонный глубинный соединитель с запирающимся элементом, обеспечивающий механическое зацепление секций между собой.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика