ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
ОКБ «Гамма» запускает производство в Пушкино HONEYWELL CONTROLEDGE RTU — ПЕРВЫЙ КОНТРОЛЛЕР ТЕЛЕМЕХАНИКИ, УДОСТОЕННЫЙ СЕРТИФИКАТА ISASECURE УРОВНЯ 2 Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,1 -1,6300 (-2,18%) USD 63,2396 -0,5477 (-0,86%) Micex Oil & Gas 6163,15 +28,21 (0,46%)
События
  • С 21 по 26 марта в г. Сочи прошла 5-я Международная научно-практическая конференция "Сбор, подготовка и транспортировка нефти и газа"

    29 Март 2016

    С 21 по 26 марта в г. Сочи в Конгресс-Отель «Маринс Парк Отель Сочи» прошла 5-я Международная научно-практическая конференция «Сбор, подготовка и транспортировка нефти и газа. Проектирование, строительство, эксплуатация – 2016». Это один из ежегодных форумов проекта «Черноморские нефтегазовые конференции». Организатором выступило ООО «НПФ «Нитпо».

    В мероприятии приняли участие представители ОАО НК «Роснефть»,  ПАО АНК «Башнефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЧТПЗ-Инжинирин», ПАО «ВНИПИгаздобыча», ООО «Торгово-технический Дом Татнефть», ООО «Завод Газпроммаш», Филиал ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" "ПермНИПИнефть" в городе г. Перми, АО «ТМК Нефтегазсервис-Нижневартовск», АО «Гипровостокнефть» и др.

    Лучшими докладами дня были определены следующие:

    - «Разработки группы ЧТПЗ для строительства и эксплуатации трубопроводов» - автор доклада Надежда Веньяминьевна Сафронова, главный специалист отдела технической поддержки продаж (ООО «ЧТПЗ-Инжиниринг»);

    - «Автоматизированный выбор технологических систем сбора и промысловой подготовки нефти на основе модульного подхода к их представлению» - автор доклада Татьяна Николаевна Караневская, главный специалист (Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» ПермНИПИнефть в г. Перми);

    - «Трехуровневая дискретная квантовая модель идеальной цепочки воды в магнитном поле для создания материала с особыми теплопроводящими свойствами» - автор доклада Алексей Вадимович Бунякин, доцент кафедры оборудования нефтяных и газовых промыслов (ФГБОУ ВПО «КубГТУ»).

    Также для участников был проведен семинар «Организация системы управления инновационными решениями: от идеи до реализации». Модератором этой части рабочего дня выступил Дмитрий Юрьевич Хомутский, руководитель центра инновационного менеджмента ФГБОУ ВПО «РАНХиГС».

    По окончании рабочих заседаний на протяжении двух дней традиционно проходили  спортивные соревнования. Участники состязались в боулинге и шахматах, что предоставляло дополнительную возможность для неформального общения и налаживания контактов. Победители торжественно награждались дипломами и медалями. Чемпион среди участников шахматного турнира получил кубок.  

    Озвученные и представленные на конференции доклады будут включены в Сборник докладов. 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 73,1 -1,6300 (-2,18%)
Dow Jones 24 461,70 -196,1 (-0,8%)
Курсы валют:
USD 63,2396 -0,5477 (-0,86%)
EUR 73,7247 0,0376 (0,05%)
CNY 97,3681 -0,8644 (-0,88%)
JPY 57,3940 -0,2877 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6163,15 28,21 (0,46%)
Rosneft 391,25 -1,5000 (-0,38%)
Lukoil 4163 28,0000 (0,68%)
Gazprom 137,33 2,9300 (2,18%)
Gazprom Neft 313,45 -1,3000 (-0,41%)
Surgutneftegaz 28,41 -0,4400 (-1,53%)
Tatneft 666,35 4,9000 (0,74%)
Bashneft 2200 -69,0000 (-3,04%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Буровая скважина

     (well, hole, borehole) нефтяная или газовая это приблизительно цилиндрическое сооружение в глубь Земли, включающее вертикальную и/или наклонную горную выработку любой направленности в непродуктивной зоне и соединённую с ней...

     (well, hole, borehole) нефтяная или газовая это приблизительно цилиндрическое сооружение в глубь Земли, включающее вертикальную и/или наклонную горную выработку любой направленности в непродуктивной зоне и соединённую с ней выработку любой направленности в продуктивном пласте, крепь в виде обсадных труб и цементных оболочек и фильтр, обеспечивающий гидродинамическую связь скважины с продуктивным горизонтом. Основными элементами скважины являются: устье, забой, ствол, крепь (обсадная колонная и заколонный цементный камень проф. кольцо), фильтр. По своему назначению скважины бывают: картировочные, структурные, опорные, разведочные и эксплуатационные. Различают также разведочно-эксплуатационные скважины. Устье (mouth, wellhead) это начало скважины, образованное короткой вертикальной зацементированной трубой  направлением, затем кондуктором и эксплуатационной колонной. 3абой (borehole bottom) это дно ствола скважины. Ствол (borehole, well bore) это горная выработка, внутри которой располагаются обсадные колонны и производится углубление скважины. Цементное (проф.) кольцо (cement column) это цементная колонна, сформированная в заколонном пространстве.
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, образовавшиеся в результате выпадения из жидкостно-воздушной среды минеральных частиц, разрушения любых горных пород и последующего их уплотнения при термодинамических условиях, характерных для поверхностных частей земной коры в период осадконакопления. О.г.п. можно классифицировать как: 1) обломочные - продукты физического разрушения первичных пород (конгломераты, пески, песчаники, алевриты и др.); 2) глинистые породы (по составу, главным образом, алюмосиликаты); 3) химические и биохимические, которые в свою очередь можно разделить на: а) глиноземистые, железистые, марганцовые; б) карбонатные; в) кремнистые; г) сульфатные; д) галоидные; е) фосфатные; ж) углистые и битуминозные породы. По способу выделения основной массы материала различают три группы осадочных пород: механические или обломочные, биохимические, сложные.

    (sedimentary rocks) горные породы, образовавшиеся в результате выпадения из жидкостно-воздушной среды минеральных частиц, разрушения любых горных пород и последующего их уплотнения при термодинамических условиях, характерных для поверхностных частей земной коры в период осадконакопления. О.г.п. можно классифицировать как: 1) обломочные - продукты физического разрушения первичных пород (конгломераты, пески, песчаники, алевриты и др.); 2) глинистые породы (по составу, главным образом, алюмосиликаты); 3) химические и биохимические, которые в свою очередь можно разделить на: а) глиноземистые, железистые, марганцовые; б) карбонатные; в) кремнистые; г) сульфатные; д) галоидные; е) фосфатные; ж) углистые и битуминозные породы. По способу выделения основной массы материала различают три группы осадочных пород: механические или обломочные, биохимические, сложные. К обломочным породам относятся пески и алевриты, дресна и гравий, щебень и галечники, пелиты и тому подобные отложения. К биохимическим относят карбонатные и кремнистые породы, соли, глиноземистые, железистые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. К сложным породам относят конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п.
  • Поршневание

    (swabbing) один из методов освоения скважины, заключающийся в использовании поршня с обратным клапаном, движущегося в спущенных в осваиваемую скважину НКТ и при движении вверх выносящего жидкость из скважины.

    (swabbing) один из методов освоения скважины, заключающийся в использовании поршня с обратным клапаном, движущегося в спущенных в осваиваемую скважину НКТ и при движении вверх выносящего жидкость из скважины.
  • Газовая шапка

    (gas cap) скопление свободного газа наиболее приподнятой части необнаженного нефтяного пласта. Или: газовая часть единой нефтегазовой залежи.

    (gas cap) скопление свободного газа наиболее приподнятой части необнаженного нефтяного пласта. Или: газовая часть единой нефтегазовой залежи.
  • Буферная жидкость

    (buffer) жидкость, предназначенная для разделения бурового и тампонажного растворов, предупреждения образования их труднопрокачиваемой смеси и повышения степени замещения бурового раствора при цементировании скважин и при проведении ремонтно-изоляционных работ, ндп. буферная система, буферная пробка.

    (buffer) жидкость, предназначенная для разделения бурового и тампонажного растворов, предупреждения образования их труднопрокачиваемой смеси и повышения степени замещения бурового раствора при цементировании скважин и при проведении ремонтно-изоляционных работ, ндп. буферная система, буферная пробка.
  • Блок противовыбросовых превенторов (BOP)

     (stack) комплект противовыбросовых превенторов и вспомогательное оборудование, установленное на устье скважины для контроля давления.

     (stack) комплект противовыбросовых превенторов и вспомогательное оборудование, установленное на устье скважины для контроля давления.
  • Попутный газ

    (casing-head gas) промышленное название газа, получаемого из нефтяной скважины через устьевую обвязку.

    (casing-head gas) промышленное название газа, получаемого из нефтяной скважины через устьевую обвязку.
  • Буровой шлам

    (cutting, sludge, drilled solids) выбуренная порода, выносимая циркуляционным потоком.

    (cutting, sludge, drilled solids) выбуренная порода, выносимая циркуляционным потоком.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика