ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,13 +0,0100 (0,01%) USD 63,4888 +0,2142 (0,34%) Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)
События
  • Газпром нефть, Сургутнефтегаз, Транснефть, Независимая нефтегазовая компания, Иркутская нефтяная компания приедут на Нефтегазстрой-2016

    13 Май 2016

    24 мая в отеле InterContinental (Москва, Тверская, 22) состоится шестая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2016). Это традиционная встреча служб капитального строительства нефтегазовых компаний со строительными подрядчиками.

    Среди выступающих и гостей заместитель директора Департамента Минпромторга России Евгений Муратов, начальник Управления ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин, начальник отдела Минстроя России Андрей Жбанов, и.о.руководителя ФАУ «ФЦЦС» Ирина Лищенко, начальник Департамента капитального строительства ПАО «Газпром нефть» Сергей Гуреев, начальник Управления эффективности закупок ПАО «Газпром нефть» Инна Яшина, директор по инвестициям и капитальному строительству ОАО «Газпром нефтехим Салават» Рустем Галиев, начальник инженерно-технологического отдела АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Евгений Макаренко, заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Резяпов, начальник отдела департамента инвестиционных проектов ОАО «АК «Транснефть» Юлия Мамакова, начальник отдела департамента инвестиционных проектов ОАО «АК «Транснефть» Кирилл Зинченко, заместитель генерального директора по капитальному строительству АО «РИТЭК» Юрий Осинин, директор департамента капитального строительства АО «Независимая нефтегазовая компания» Дмитрий Шелепов, заместитель генерального директора по капитальному строительству ООО «Иркутская нефтяная компания» Айрат Шакиров, генеральный директор АО «Сварочно-монтажный трест» Валентина Беляева, советник Председателя Совета директоров АО «Глобалстрой-Инжиниринг» Владимир Терещенко, директор департамента стратегического планирования и развития бизнеса ЗАО «Стройтрансгаз» Сергей Клубков, директор Департамента маркетинга ЗАО «Стройтрансгаз» Марина Стеценко, заместитель руководителя проекта ПАО «НИПИгазпереработка» Тимур Султанов, первый заместитель начальника Департамента капитального строительства ОАО «РЖД» Виктор Шахов, директор Центра стратегических проектов АО «Объединенная металлургическая компания» Игорь Воронин, партнер McKinsey Вячеслав Шак и другие.

    На мероприятии подводятся итоги ежегодного опроса нефтегазовых компаний за 2016 год по выявлению лучших строительных подрядчиков в отдельных номинациях.

    Участники конференции получат свежий выпуск настенной карты  «Нефтегазовое строительство-2016».

    Принять участие в конференции>>

    Телефоны: (495) 514-44-68, 514-58-56; факс: (495) 788-72-79; info@n-g-k.ru; www.n-g-k.ru

     

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 73,13 0,0100 (0,01%)
Dow Jones 25 064,50 -134,79 (-0,53%)
Курсы валют:
USD 63,4888 0,2142 (0,34%)
EUR 73,9327 0,4519 (0,61%)
CNY 93,6565 0,2209 (0,24%)
JPY 56,4470 0,4642 (0,83%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)
Rosneft 393,25 -7,2500 (-1,81%)
Lukoil 4300 -34,0000 (-0,78%)
Gazprom 136,47 -1,1100 (-0,81%)
Gazprom Neft 337,75 -0,9000 (-0,27%)
Surgutneftegaz 28,465 -0,1300 (-0,45%)
Tatneft 700 -4,9500 (-0,70%)
Bashneft 2003 -16,0000 (-0,79%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Кривые производительности

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности.

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности. При построении первого варианта кривых падения дебита учитывался лишь возраст скважины, так как предполагалось, что темп падения зависит лишь от возраста скважины и не зависит от величины её текущего дебита. В этом случае строится кривая одинакового процентного падения дебита. При втором варианте предполагается, наоборот, что темп падения дебита зависит лишь от величины текущего дебита, но не от возраста скважины. В этом случае строится составная К.п. (метод Котлера). Согласно третьему варианту темп падения дебита зависит и от возраста скважины, и от величины текущего дебита (закон возраста  продукции, Джонсона). Изучаются не кривые дебитов скважин в целом, а лишь два ближайших дебита: предыдущий и последующий для 1- и 2-го; 2- и 3-го годов эксплуатации и т.д. Далее строится номограмма кривых производительности, которая представляет собой один график с совмещением на нем кривых предыдущих и последующих дебитов по годам.

  • Дебит скважины

     (well flow rate, well yield) среднее количество нефти, которое получают из скважины в единицу времени. Д.с. зависит от коэффициента продуктивности, коэффициента совершенства скважины и задаваемой репрессии давления. Измеряется обычно в тоннах в сутки и колеблется от долей тонны до несколько тысяч тонн.

     (well flow rate, well yield) среднее количество нефти, которое получают из скважины в единицу времени. Д.с. зависит от коэффициента продуктивности, коэффициента совершенства скважины и задаваемой репрессии давления. Измеряется обычно в тоннах в сутки и колеблется от долей тонны до несколько тысяч тонн.

  • Жидкость гидроразрыва на кислотной основе

    (acid-base fracturing fluid) жидкость, основой которой является кислота.

    (acid-base fracturing fluid) жидкость, основой которой является кислота.
  • Интервал оптимальный перфорации

    (optimum perforated interval [zone]) интервал, при котором считается возможным получить максимум безводной и безгазовой нефти.

    (optimum perforated interval [zone]) интервал, при котором считается возможным получить максимум безводной и безгазовой нефти.
  • Роторное бурение

    (rotary drilling) бурение с использованием ротора, вращающего колонну бурильных труб и долото.

    (rotary drilling) бурение с использованием ротора, вращающего колонну бурильных труб и долото.
  • Колонковое долото

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками;

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками; в верхней части корпуса имеется резьба для соединения с бурильными трубами. К.д. углубляет забой в виде кольцевой выработки, а остающийся цилиндрический целик породы поступает через центральное отверстие долота в керноприемную трубу, оснащенную в нижней части кернорвателем. Пробурив в заданном интервале ствол колонковым долотом, бурильную колонку с долотом и керноприемной трубой поднимают на дневную поверхность, при этом в момент «отрыва» долота от забоя кернорватель обрывает своими пружинами целик породы от забоя и удерживает его в керноприемной трубе до извлечения на поверхность. Если отбор керна производят в интервале, превышающем длину керноприемной трубы, а работоспособность одного колонкового долота достаточна для всего интервала отбора керна, то используют так называемую съемную грунтоноску, которую периодически, по мере её заполнения керном, извлекают на поверхность при помощи специального ловителя, спускаемого в полость бурильной колонны на канате. Таким же способом освобожденную от керна съемную грунтоноску опускают в скважину и устанавливают в колонковом долоте. Основными элементами всех долот являются: корпус, имеющий в верхней части коническую (замковую) резьбу для присоединения к колонне бурильных труб или погружному двигателю; промывочные устройства для направления струй промывочного агента на забой; породоразрушающие элементы.

  • Структурная съёмка

    (structure surveying) вид инструментальной геологической съёмки, применяемый для выявления деталей тектонического строения. С.с. состоит в следующем. Сначала в геологическом разрезе исследуемого района определяют 3-10 опорных горизонта, представленных плотными песчаниками, известняками или подобными породами. Для уточнения стратиграфии используют микропалеонтологию. Точки обнажения опорных горизонтов инструментально наносят на карту и для этих точек определяют координаты и вертикальные отметки. Эти точки служат основанием для вычисления базисного слоя даже в тех местах, где он и не обнажается. По вычисленным отметкам строят структурную карту кровли базисного горизонта.

    (structure surveying) вид инструментальной геологической съёмки, применяемый для выявления деталей тектонического строения. С.с. состоит в следующем. Сначала в геологическом разрезе исследуемого района определяют 3-10 опорных горизонта, представленных плотными песчаниками, известняками или подобными породами. Для уточнения стратиграфии используют микропалеонтологию. Точки обнажения опорных горизонтов инструментально наносят на карту и для этих точек определяют координаты и вертикальные отметки. Эти точки служат основанием для вычисления базисного слоя даже в тех местах, где он и не обнажается. По вычисленным отметкам строят структурную карту кровли базисного горизонта.
  • Сметная стоимость буровых работ

    (estimated cost) стоимость (в руб.), рассчитанная по сметам отдельных скважин с учётом объёма выполненных работ по каждой скважине и затем суммированная (технико-экономический показатель бурения).

    (estimated cost) стоимость (в руб.), рассчитанная по сметам отдельных скважин с учётом объёма выполненных работ по каждой скважине и затем суммированная (технико-экономический показатель бурения).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика