ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • 21 июня в Москве состоялся юбилейный V-й Круглый стол по оценке эффективности инвестиций в российские нефтегазовые проекты

    29 Июнь 2016

    21 июня 2016 г. в Москве состоялся юбилейный V-й Круглый стол по оценке эффективности инвестиций в российские нефтегазовые проекты. Организатором мероприятия традиционно выступила консалтинговая компания Ingenix Group. Основной акцент мероприятия был сделан на поиск и определение надёжных источников данных для оценки эффективности инвестиций в российские нефтегазовые проекты.

    В работе Круглого стола в этом году приняли участие более 40 представителей крупнейших российских и зарубежных компаний, научных центров и государственных учреждений: ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», ФГБУ «РЭА Минэнерго России», ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ООО « РН-Эксплорейшн », OMV Aktiengesellschaft (Австрия), АО« Зарубежнефть », ОАО« Ямал СПГ », ООО« Газпромнефть-НТЦ », ПАО АНК« Башнефть », ООО« Арктик СПГ 2 », НИУ ВШЭ, РГУ им. Губкина и др. Медиа-партнерами мероприятия выступили профильные отраслевые издания, в том числе Нефть & Gas Journal Россия.

    Программа Круглого стола на этот раз состояла из трех основных тематических разделов:

    • Государственный взгляд на развитие отрасли: оценка рентабельных запасов как одна из важнейших задач новой классификации запасов УВС, принятой в РФ. Фискальная политика и эффективность российского нефтегазового сектора;
    • Корпоративный подход: базы данных и стоимостные модели, бенчмаркинг - инструменты российских ВИНК по оптимизации деятельности;
    • Независимая экспертная оценка: международный опыт организации планирования и проектирования. Альтернативные методы оценки ГРР-проектов и региональные исследования инвестиционной привлекательности активов.

     

    Деловую программу Круглого стола открыл Игорь Шпуров, генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых». Он озвучил предложения по созданию национальной системы независимой технико- экономической оценки (далее - ТЭО) перспектив освоения запасов и ресурсов углеводородов. Основным органом, регулирующим деятельность независимых оценщиков, должен стать институт компетентных лиц и квалифицированных экспертов в области недропользования, работающий на принципах независимости и ранжирования экспертов с учетом имеющегося опыта и компетенций. По словам И.Шпурова, внедрение системы независимой ТЭО позволит повысить эффективность системы государственного управления недрами, нарушить монополию иностранных оценочных компаний, а также усилить контроль со стороны государства и экспертного сообщества за недропользованием. По его мнению, система национальной ТЭО, в числе прочего, призвана облегчить принятие российскими банками решений о финансировании предприятий отрасли.

    И.Шпуров в своем докладе также отметил, что высказанные им предложения по созданию системы независимой ТЭО находятся на стадии осмысления и проработки и не являются на настоящий момент официальной и финальной позицией ФБУ «ГКЗ».

    Свой взгляд на текущее развитие фискальной политики и эффективность инвестиций в российские нефтегазовые проекты выразил начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин. Он отметил, что сохраняется вероятность корректировки фискальной политики, несмотря на ухудшение инвестиционного климата в отрасли при отсутствии стабильных и предсказуемых налоговых условий. Эксперт обозначил необходимость гибкого подхода для сохранения привлекательности инвестиций в трудноизвлекаемые запасы, например, через сохранение механизма ускоренной амортизации затрат в освоение таких месторождений. Корпоративный взгляд на оценку эффективности нефтегазовых проектов представили АО «Зарубежнефть» и ООО «Газпромнефть-НТЦ».

    Начальник управления по приобретению новых активов АО «Зарубежнефть» Владимир Полунин выразил мнение, что для повышения эффективности проектов на территории РФ и увеличения налогооблагаемой базы необходимо предложить Правительству РФ обеспечить финансирование проектов через увеличение уставного капитала компаний с государственным участием. Докладчик также предложил оценивать деятельность госкомпаний не только по росту капитализации и дивидендных выплат, но по общему объему доходов в бюджет (включая НДПИ и экспортную пошлину).

    Представитель ООО «Газпромнефть-НТЦ» Лев Пашкевич поделился опытом «Газпром нефти» по повышению точности оценки операционных затрат при концептуальном проектировании. В основе примененного подхода лежит метод декомпозиции; в качестве элемента аналога используются укрупненные статьи затрат. Представленный инструмент позволяет сформировать операционные затраты с помощью 5 расчетных инженерных модулей по 7 основным технологическим процессам добычи и стоимостной базы данных. На основе собранных данных возможно проведение сравнительного анализа операционных затрат (внутренний бенчмаркинг) зрелых месторождений и определение целевых показателей.

    Генеральный директор Ingenix Group Сергей Чижиков продолжил тему оценки операционных затрат нефтегазовых проектов, обратив внимание участников мероприятия на общемировые тенденции к снижению объемов инвестиций в капитальное строительство и повышение роли управления операционной эффективностью ВИНК. Важным инструментом оптимизации текущей деятельности является сравнительный анализ (бенчмаркинг) по стоимости эксплуатации видам затрат / процессам / объектам. Такие данные могут быть получены от основных игроков рынка через посредничество независимых компаний-интеграторов, что является общепризнанной практикой за рубежом на протяжении уже более 40 лет.

    В своем докладе С. Чижиков отдельно остановился на важности нормализации стоимостных показателей, с тем чтобы «очистить» их от элементов стоимости (географических, геологических и т.д.), не обусловленных эффективностью управления операционной деятельностью.

    Профессор, доктор наук, Вице-президент Союза нефтегазопромышленников, почетный нефтяник РФ, Вице-президент по стратегическому РАЗВИТИЮ ГК «Русгазинжиниринг» Наталья Андреева поделилась опытом АО «ГК« РусГазИнжиниринг »ПРИ выполнении зарубежных проектов в Области планирования и Проектирования ОБЪЕКТОВ нефтегазового строительства, отметив, что внедрение полученных компетенций и инструментов в российскую практику проектирования позволит значительно повысить точность оценки стоимости строительства и снизить риски увеличения бюджета проекта.

    Тщательная проработка принципиальных проектных решений на ранних стадиях позволяет не только повысить качество проектирования, но и ощутить важность своего вклада каждому участнику команды. Н. Андреева также отметила важность 3D моделирования, в том для целей снижения вероятности ошибки при подготовке спецификаций.

    С докладом об альтернативном подходе к оценке нефтегазовых проектов выступил Юрий Ампилов, профессор, доктор наук, действительный член Российской Академии Естественных Наук. В свете крайней неопределенности и неустойчивости предпосылок, используемых при планировании доходным методом (геологические параметры, подходы к разработке, уровень затрат, цена на углеводороды), Ю. Ампилов предложил применять индексную (рейтинговую) систему оценки месторождений: геологический индекс соответствует категориям российской классификации запасов и ресурсов углеводородного сырья, технологический индекс характеризует возможность использования существующих технологий добычи, экономико-географический индекс отражает развитие инфраструктуры и рынков сбыта. Отметил, что данная система индексов подходит как для новых, так и для зрелых месторождений.

    Завершил мероприятие Алексей Ефремов, инженер новосибирского филиала ФГБУ «ВНИГНИ» с докладом на тему: «Количественная и стоимостная оценка ресурсов как основа для принятия решений об инвестициях в новые районы». В докладе А. Ефремов кратко изложил результаты большой работы коллектива института по применению методики геолого- Экономической Оценки Ресурсов ПРИ углеводородного сырья оценке ресурсного потенциала и восточной сибири Республики Саха (Якутия).

    По завершению деловой программы организаторы анонсировали проведение VI Круглого стола по оценке затрат на разработку и обустройство нефтегазовых месторождений, который планируется провести в июне следующего года.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 79,57 0,3400 (0,43%)
Dow Jones 24 713,98 -54,95 (-0,22%)
Курсы валют:
USD 61,9408 0,1193 (0,19%)
EUR 73,1769 0,1533 (0,21%)
CNY 97,1498 0,0546 (0,06%)
JPY 55,8277 -0,0460 (-0,08%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6264,74 0 (0,00%)
Rosneft 387 5,1500 (1,35%)
Lukoil 4450 96,0000 (2,20%)
Gazprom 145,65 -1,5000 (-1,02%)
Gazprom Neft 325 2,0000 (0,62%)
Surgutneftegaz 29,7 -0,0050 (-0,02%)
Tatneft 681,5 9,4000 (1,40%)
Bashneft 2387 52,0000 (2,23%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Пласт

    (stratum, bed, seam, layer, formation) форма залегания однородной горной породы, ограниченной двумя параллельными поверхностями. Его составляющие: кровля пласта (roof of the bed) стратиграфически верхняя поверхность, ограничивающая пласт, пачку, свиту; подошва пласта (foot, base, bottom, floor) стратиграфически нижняя поверхность, ограничивающая пласт; толщина (thickness) геологического напластования (пласта, линзы и пр.); толщина пласта измеряется расстоянием между кровлей и подошвой; вертикальная толщина - расстояние по вертикали; горизонтальная толщина - расстояние по горизонтали; угол падения (angle of dip, angle of incidence) угол между плоскостью наклонного пласта и горизонтальной плоскостью.

    (stratum, bed, seam, layer, formation) форма залегания однородной горной породы, ограниченной двумя параллельными поверхностями. Его составляющие: кровля пласта (roof of the bed) стратиграфически верхняя поверхность, ограничивающая пласт, пачку, свиту; подошва пласта (foot, base, bottom, floor) стратиграфически нижняя поверхность, ограничивающая пласт; толщина (thickness) геологического напластования (пласта, линзы и пр.); толщина пласта измеряется расстоянием между кровлей и подошвой; вертикальная толщина - расстояние по вертикали; горизонтальная толщина - расстояние по горизонтали; угол падения (angle of dip, angle of incidence) угол между плоскостью наклонного пласта и горизонтальной плоскостью.
  • Динамический уровень

    (flowing [working] level, dynamic level) давление, устанавливающееся при работе скважины на данном режиме, или уровень напорных вод, устанавливающийся при естественном вытекании воды или при откачке её из напорного пласта.

    (flowing [working] level, dynamic level) давление, устанавливающееся при работе скважины на данном режиме, или уровень напорных вод, устанавливающийся при естественном вытекании воды или при откачке её из напорного пласта.
  • Нижняя цементировочная пробка

    (bottom cementing plug) цементировочная разделительная пробка для разделения вытесняемой жидкости и тампонажного цементного раствора.

    (bottom cementing plug) цементировочная разделительная пробка для разделения вытесняемой жидкости и тампонажного цементного раствора.
  • Расхаживание обсадной колонны

    (casing string reciprocating) часть подвешивания обсадной колонны, заключающаяся в возвратно-поступательном перемещении обсадной колонны в скважине; кардинальное мероприятие для повышения качества цементирования скважин.

    (casing string reciprocating) часть подвешивания обсадной колонны, заключающаяся в возвратно-поступательном перемещении обсадной колонны в скважине; кардинальное мероприятие для повышения качества цементирования скважин.
  • Эмульсионный глинистый раствор на водной основе

    (emulsion clay drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована нефть.

    (emulsion clay drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована нефть.
  • Освоение скважины

    (well completion) комплекс работ по вызову притока из перфорированной скважины нефти (газа) и восстановление её естественной продуктивности.

    (well completion) комплекс работ по вызову притока из перфорированной скважины нефти (газа) и восстановление её естественной продуктивности.
  • Призабойная зона пласта

    (ПЗП) (critical area of formation) примыкающая к стволу скважины часть пласта, в которой при вскрытии происходят изменения его естественных параметров.

    (ПЗП) (critical area of formation) примыкающая к стволу скважины часть пласта, в которой при вскрытии происходят изменения его естественных параметров.
  • Меловой буровой раствор на водной основе

    (chalking water-base drilling mud) буровой раствор на водной основе, в котором дисперсной фазой является мел.

    (chalking water-base drilling mud) буровой раствор на водной основе, в котором дисперсной фазой является мел.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика