ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • 21 июня в Москве состоялся юбилейный V-й Круглый стол по оценке эффективности инвестиций в российские нефтегазовые проекты

    29 Июнь 2016

    21 июня 2016 г. в Москве состоялся юбилейный V-й Круглый стол по оценке эффективности инвестиций в российские нефтегазовые проекты. Организатором мероприятия традиционно выступила консалтинговая компания Ingenix Group. Основной акцент мероприятия был сделан на поиск и определение надёжных источников данных для оценки эффективности инвестиций в российские нефтегазовые проекты.

    В работе Круглого стола в этом году приняли участие более 40 представителей крупнейших российских и зарубежных компаний, научных центров и государственных учреждений: ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», ФГБУ «РЭА Минэнерго России», ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ООО « РН-Эксплорейшн », OMV Aktiengesellschaft (Австрия), АО« Зарубежнефть », ОАО« Ямал СПГ », ООО« Газпромнефть-НТЦ », ПАО АНК« Башнефть », ООО« Арктик СПГ 2 », НИУ ВШЭ, РГУ им. Губкина и др. Медиа-партнерами мероприятия выступили профильные отраслевые издания, в том числе Нефть & Gas Journal Россия.

    Программа Круглого стола на этот раз состояла из трех основных тематических разделов:

    • Государственный взгляд на развитие отрасли: оценка рентабельных запасов как одна из важнейших задач новой классификации запасов УВС, принятой в РФ. Фискальная политика и эффективность российского нефтегазового сектора;
    • Корпоративный подход: базы данных и стоимостные модели, бенчмаркинг - инструменты российских ВИНК по оптимизации деятельности;
    • Независимая экспертная оценка: международный опыт организации планирования и проектирования. Альтернативные методы оценки ГРР-проектов и региональные исследования инвестиционной привлекательности активов.

     

    Деловую программу Круглого стола открыл Игорь Шпуров, генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых». Он озвучил предложения по созданию национальной системы независимой технико- экономической оценки (далее - ТЭО) перспектив освоения запасов и ресурсов углеводородов. Основным органом, регулирующим деятельность независимых оценщиков, должен стать институт компетентных лиц и квалифицированных экспертов в области недропользования, работающий на принципах независимости и ранжирования экспертов с учетом имеющегося опыта и компетенций. По словам И.Шпурова, внедрение системы независимой ТЭО позволит повысить эффективность системы государственного управления недрами, нарушить монополию иностранных оценочных компаний, а также усилить контроль со стороны государства и экспертного сообщества за недропользованием. По его мнению, система национальной ТЭО, в числе прочего, призвана облегчить принятие российскими банками решений о финансировании предприятий отрасли.

    И.Шпуров в своем докладе также отметил, что высказанные им предложения по созданию системы независимой ТЭО находятся на стадии осмысления и проработки и не являются на настоящий момент официальной и финальной позицией ФБУ «ГКЗ».

    Свой взгляд на текущее развитие фискальной политики и эффективность инвестиций в российские нефтегазовые проекты выразил начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин. Он отметил, что сохраняется вероятность корректировки фискальной политики, несмотря на ухудшение инвестиционного климата в отрасли при отсутствии стабильных и предсказуемых налоговых условий. Эксперт обозначил необходимость гибкого подхода для сохранения привлекательности инвестиций в трудноизвлекаемые запасы, например, через сохранение механизма ускоренной амортизации затрат в освоение таких месторождений. Корпоративный взгляд на оценку эффективности нефтегазовых проектов представили АО «Зарубежнефть» и ООО «Газпромнефть-НТЦ».

    Начальник управления по приобретению новых активов АО «Зарубежнефть» Владимир Полунин выразил мнение, что для повышения эффективности проектов на территории РФ и увеличения налогооблагаемой базы необходимо предложить Правительству РФ обеспечить финансирование проектов через увеличение уставного капитала компаний с государственным участием. Докладчик также предложил оценивать деятельность госкомпаний не только по росту капитализации и дивидендных выплат, но по общему объему доходов в бюджет (включая НДПИ и экспортную пошлину).

    Представитель ООО «Газпромнефть-НТЦ» Лев Пашкевич поделился опытом «Газпром нефти» по повышению точности оценки операционных затрат при концептуальном проектировании. В основе примененного подхода лежит метод декомпозиции; в качестве элемента аналога используются укрупненные статьи затрат. Представленный инструмент позволяет сформировать операционные затраты с помощью 5 расчетных инженерных модулей по 7 основным технологическим процессам добычи и стоимостной базы данных. На основе собранных данных возможно проведение сравнительного анализа операционных затрат (внутренний бенчмаркинг) зрелых месторождений и определение целевых показателей.

    Генеральный директор Ingenix Group Сергей Чижиков продолжил тему оценки операционных затрат нефтегазовых проектов, обратив внимание участников мероприятия на общемировые тенденции к снижению объемов инвестиций в капитальное строительство и повышение роли управления операционной эффективностью ВИНК. Важным инструментом оптимизации текущей деятельности является сравнительный анализ (бенчмаркинг) по стоимости эксплуатации видам затрат / процессам / объектам. Такие данные могут быть получены от основных игроков рынка через посредничество независимых компаний-интеграторов, что является общепризнанной практикой за рубежом на протяжении уже более 40 лет.

    В своем докладе С. Чижиков отдельно остановился на важности нормализации стоимостных показателей, с тем чтобы «очистить» их от элементов стоимости (географических, геологических и т.д.), не обусловленных эффективностью управления операционной деятельностью.

    Профессор, доктор наук, Вице-президент Союза нефтегазопромышленников, почетный нефтяник РФ, Вице-президент по стратегическому РАЗВИТИЮ ГК «Русгазинжиниринг» Наталья Андреева поделилась опытом АО «ГК« РусГазИнжиниринг »ПРИ выполнении зарубежных проектов в Области планирования и Проектирования ОБЪЕКТОВ нефтегазового строительства, отметив, что внедрение полученных компетенций и инструментов в российскую практику проектирования позволит значительно повысить точность оценки стоимости строительства и снизить риски увеличения бюджета проекта.

    Тщательная проработка принципиальных проектных решений на ранних стадиях позволяет не только повысить качество проектирования, но и ощутить важность своего вклада каждому участнику команды. Н. Андреева также отметила важность 3D моделирования, в том для целей снижения вероятности ошибки при подготовке спецификаций.

    С докладом об альтернативном подходе к оценке нефтегазовых проектов выступил Юрий Ампилов, профессор, доктор наук, действительный член Российской Академии Естественных Наук. В свете крайней неопределенности и неустойчивости предпосылок, используемых при планировании доходным методом (геологические параметры, подходы к разработке, уровень затрат, цена на углеводороды), Ю. Ампилов предложил применять индексную (рейтинговую) систему оценки месторождений: геологический индекс соответствует категориям российской классификации запасов и ресурсов углеводородного сырья, технологический индекс характеризует возможность использования существующих технологий добычи, экономико-географический индекс отражает развитие инфраструктуры и рынков сбыта. Отметил, что данная система индексов подходит как для новых, так и для зрелых месторождений.

    Завершил мероприятие Алексей Ефремов, инженер новосибирского филиала ФГБУ «ВНИГНИ» с докладом на тему: «Количественная и стоимостная оценка ресурсов как основа для принятия решений об инвестициях в новые районы». В докладе А. Ефремов кратко изложил результаты большой работы коллектива института по применению методики геолого- Экономической Оценки Ресурсов ПРИ углеводородного сырья оценке ресурсного потенциала и восточной сибири Республики Саха (Якутия).

    По завершению деловой программы организаторы анонсировали проведение VI Круглого стола по оценке затрат на разработку и обустройство нефтегазовых месторождений, который планируется провести в июне следующего года.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 78,27 -0,7800 (-0,99%)
Dow Jones 26 062,12 -92,55 (-0,35%)
Курсы валют:
USD 67,7519 -0,4439 (-0,65%)
EUR 79,1749 -0,1846 (-0,23%)
CNY 98,6932 -0,5801 (-0,58%)
JPY 60,5225 -0,4020 (-0,66%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7013,66 41,96 (0,60%)
Rosneft 439,65 -1,6500 (-0,37%)
Lukoil 4630 -1,0000 (-0,02%)
Gazprom 156,81 1,3500 (0,87%)
Gazprom Neft 330,5 -1,3000 (-0,39%)
Surgutneftegaz 27,53 -0,1150 (-0,42%)
Tatneft 782,1 -2,8000 (-0,36%)
Bashneft 2018 6,0000 (0,30%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Кольцо предохранительное

    (drill-pipe protector) толстостенное резиновое кольцо (или металлическое армированное резиной  протектор), предназначено для предохранения трубы от истирания и поглощения вибраций инструмента в процессе бурения скважины. Протектор ставят под каждым замковым соединением на бурильных трубах.

    (drill-pipe protector) толстостенное резиновое кольцо (или металлическое армированное резиной  протектор), предназначено для предохранения трубы от истирания и поглощения вибраций инструмента в процессе бурения скважины. Протектор ставят под каждым замковым соединением на бурильных трубах.

  • Аэрация бурового раствора

    (drilling mud aeration) технологическая операция обработки бурового раствора, заключающаяся во введении в него газообразных агентов для понижения плотности.

    (drilling mud aeration) технологическая операция обработки бурового раствора, заключающаяся во введении в него газообразных агентов для понижения плотности.
  • Заколонный турбулизатор

    (casing cementer, casing turbulizer) элемент заколонной оснастки, предназначенный для придания потоку жидкости в затрубном пространстве турбулентного режима движения.

    (casing cementer, casing turbulizer) элемент заколонной оснастки, предназначенный для придания потоку жидкости в затрубном пространстве турбулентного режима движения.
  • Верхний корпус

     (upper hull) корпус плавучего полупогружного основания, на котором размещены жилые, бытовые и служебные помещения, электростанция, технологическое оборудование, инструменты и материалы.

     (upper hull) корпус плавучего полупогружного основания, на котором размещены жилые, бытовые и служебные помещения, электростанция, технологическое оборудование, инструменты и материалы.
  • Химический состав нефти

    (oil chemical composition) химические соединения и элементы, составляющие нефть: углеводороды - метановые, нафтеновые, реже ароматические; небольшие количества кислородных, сернистых, азотистых органических соединений (нафтеновых кислот, асфальтенов, смол и др.); минеральные вещества (при элементном составе): углерод (в среднем 85 %), водород (в среднем 13 %), сера, азот, кислород, зола с большим перечнем микрокомпонентов (И.М. Губкин, 1937; М.Ф. Мирчинк, 1958; Ш.К. Гиматудинов, 1963; Л.А. Гуляева, С.А. Пунанова, 1973; К. Бека, И. Высоцкий, 1976; М.И. Максимов, 1975; В.М. Муравьев, 1977).

    (oil chemical composition) химические соединения и элементы, составляющие нефть: углеводороды - метановые, нафтеновые, реже ароматические; небольшие количества кислородных, сернистых, азотистых органических соединений (нафтеновых кислот, асфальтенов, смол и др.); минеральные вещества (при элементном составе): углерод (в среднем 85 %), водород (в среднем 13 %), сера, азот, кислород, зола с большим перечнем микрокомпонентов (И.М. Губкин, 1937; М.Ф. Мирчинк, 1958; Ш.К. Гиматудинов, 1963; Л.А. Гуляева, С.А. Пунанова, 1973; К. Бека, И. Высоцкий, 1976; М.И. Максимов, 1975; В.М. Муравьев, 1977).
  • Обратное прокачивание бурового раствора по стволу скважины

     (indirect circulation of drilling mud in the well) прокачивание бурового раствора по стволу скважины, при котором он подаётся по заколонному или межколонному пространству, а поднимается внутри спущенной колонны труб, проф. обратная промывка скважин.

     (indirect circulation of drilling mud in the well) прокачивание бурового раствора по стволу скважины, при котором он подаётся по заколонному или межколонному пространству, а поднимается внутри спущенной колонны труб, проф. обратная промывка скважин.

  • Забой

    (bottom) противоположный от земной поверхности конец горной выработки (буровой скважины, шурфа, шахты, штольни и т.п.); во время производства бурения и других горных работ забой постоянно перемещается по намеченному продолжению выработки.

    (bottom) противоположный от земной поверхности конец горной выработки (буровой скважины, шурфа, шахты, штольни и т.п.); во время производства бурения и других горных работ забой постоянно перемещается по намеченному продолжению выработки.
  • Песочный якорь

    (sand anchor) приспособление, устраиваемое на приёме глубинного насоса для сепарации нефти от взвешенных в ней песчаных частиц.

    (sand anchor) приспособление, устраиваемое на приёме глубинного насоса для сепарации нефти от взвешенных в ней песчаных частиц.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика