ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Крупнейшие нефтегазовые компании Exxonmobil и NCOC поддержали проведение Каспийской Технической конференции и выставки SPE

    22 Июль 2016

    Две крупнейшие нефтегазовые компании Каспийского региона поддержали проведение третьей Каспийской Технической Конференции и Выставки SPE, которая состоится с 1 по 3 ноября в Астане. 

    Компания ExxonMobil станет “платиновым” спонсором Каспийской конференции SPE, а NCOC (Норт Каспиан Оперейтинг Компани НКОК) – операционная компания по Соглашению о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК) – объявлена “золотым” спонсором. 

    Как прокомментировала Шерил Гомез-Смит, управляющий директор компании  ExxonMobil Kazakhstan Inc.: «На протяжении многих лет ExxonMobil поддерживает Общество Инженеров нефтегазовой промышленности SPE по всему миру. Более тысячи наших сотрудников являются членами SPE, а некоторые из них занимают ведущие позиции в SPE по всему миру. Мы гордимся нашей поддержкой SPE в Астане, а также нашим вкладом в развитие и рост SPE в Каспийском регионе. Ежегодная Каспийская техническая конференция SPE является важной платформой для обмена знаниями и обсуждения насущных проблем отрасли. Мы также рады видеть насыщенную программу для студентов в рамках предстоящего Регионального студенческого саммита, поскольку мы считаем важным дать студентам представление о нефтяной отрасли».

    Представитель NCOC Брайан Эванс добавляет: “NCOC очень рада поддержать проведение ежегодной Каспийской технической конференции SPE в Астане в этом году. Эта конференция стала форумом для профессионалов нефтегазовой отрасли, где они могут встретиться с коллегами, завязать новые деловые отношения и послушать качественные технические презентации. В это непростое для нефтегазовой промышленности время данное мероприятие остается необходимым для профессионального развития, а также для продолжения диалога в области новейших технологических разработок по тематикам, актуальным для нашей отрасли на сегодняшний день».

    Спонсорская поддержка SPE со стороны компаний ExxonMobil и  NCOC  расширяет вклад этих компаний в нефтегазовое техническое сообщество в Казахстане, а также, в целом, в Каспийском регионе, о чем также свидетельствует их активное участие в технической программе конференции. Председателем Программного комитета в этом году является Айжана Жусупбекова из NCOC. Помимо этого, представители NCOC будут сопредседательствовать на четырех технических сессиях. Представитель ExxonMobil будет сопредседательствовать на одной из технических сессий.

    В программном комитете компанию ExxonMobil представляет Грегори Кинг, который выступит со-председателем технической сессии по строительству скважин, заканчиванию и ГТМ. Шерил Гомез-Смит, управляющий директор компании  ExxonMobil Kazakhstan Inc будет вести панельные сессии по реструктуризации бизнеса в дополнение к своей роли со-председателя Исполнительного комитета конференции. Кроме нее, со-председателем Исполнительного комитета являются Магзум Мирзагалиев, вице-министр энергетики Республики Казахстан, и Джон Денис, генеральный директор НИИ технологий добычи и бурения "КазМунайГаз". 

    У посетителей конференции будет возможность не только услышать выступления местных, региональных и международных экспертов по основным вопросам поддержки и стимулирования технологического прогресса и развития в регионе, но и пообщаться с коллегами по отрасли.

    Более 350 профессионалов из нефтегазовой отрасли, включая официальных представителей власти, представителей международных и национальных нефтегазовых компаний, сервисных компаний, академического сектора, НПО, а также других компаний примут участие в конференции.

    В очередной раз мероприятие будет организовано в партнерстве с Министерством Энергетики Республики Казахстан и Ассоциацией KAZENERGY. Принимающей стороной на этот раз выступит национальная нефтяная компания KazMunaiGas. 

    Общество инженеров нефтегазовой промышленности SPE продолжает сотрудничество с профессиональными ассоциациями нефтегазовой отрасли и в настоящий момент поддерживается Обществом Геофизиков-разведчиков (SEG). Ему также оказывают поддержку местные сервисные компании и поставщики, в лице Союза сервисных компаний Казахстана KAZSERVICE, а также научное сообщество в лице Казахстанского Общества Нефтяников-Геологов (APGK). 

    Для получения полной информации о Каспийской технической конференции SPE и регистрации, пожалуйста пройдите по ссылке: http://www.spe.org/events/en/2016/conference/16ctce/homepage.html

     

    Контакты для журналистов

    Алия Боранбаева

    E-mail: a.boranbayeva@bcmpublicrelations.com

    Tel.: + 44 7853 155632 / +7 707 1611 315                 

     

    Бен Блэйдон

    E-mail: b.bladon@bcmpublicrelations.com

    Tel.: + 44 1306 882288

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 80,53 1,0600 (1,33%)
Dow Jones 25 317,41 -126,93 (-0,5%)
Курсы валют:
USD 65,3065 -0,5075 (-0,77%)
EUR 75,3702 0,0461 (0,06%)
CNY 94,1464 -0,7904 (-0,83%)
JPY 57,9241 -0,6215 (-1,06%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6972,74 -33,31 (-0,48%)
Rosneft 465,3 -1,7000 (-0,36%)
Lukoil 4673,5 -19,5000 (-0,42%)
Gazprom 155,7 -5,6200 (-3,48%)
Gazprom Neft 367,3 1,3000 (0,36%)
Surgutneftegaz 27,03 -0,3700 (-1,35%)
Tatneft 776,9 0,9000 (0,12%)
Bashneft 1948 -2,0000 (-0,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Меш

    (mesh) единица, характеризующая в плетённых проволочных сетках число отверстий, приходящихся на 1 дюйм (25,4 мм); в мешах выражают крупность зернистых материалов в США и Великобритании, в России почти не применяется.

    (mesh) единица, характеризующая в плетённых проволочных сетках число отверстий, приходящихся на 1 дюйм (25,4 мм); в мешах выражают крупность зернистых материалов в США и Великобритании, в России почти не применяется.
  • Горизонтальное бурение

    (horizontal drilling) бурение скважины, которая имеет протяжённую фильтровую зону, соразмерную по длине с вертикальной частью ствола, пробуренную преимущественно вдоль напластования между кровлей и подошвой нефтяной или газовой залежи в определённом азимутальном направлении.

    (horizontal drilling) бурение скважины, которая имеет протяжённую фильтровую зону, соразмерную по длине с вертикальной частью ствола, пробуренную преимущественно вдоль напластования между кровлей и подошвой нефтяной или газовой залежи в определённом азимутальном направлении.

  • Буровая лебёдка

    (drawworks, hoist winch) подъёмный механизм бурового станка для поднятия и спуска бурильной колонны и долота, обсадной колонны и испытательных приборов.

    (drawworks, hoist winch) подъёмный механизм бурового станка для поднятия и спуска бурильной колонны и долота, обсадной колонны и испытательных приборов. В бурении Б.л.  часть буровой установки, осуществляющая: а) подъем и спуск бурильных, обсадных и насосно-компрессорных труб; б) подачу инструмента вниз в процессе бурения; в) передачу вращения ротору. Б.л. позволяет свинчивать и развенчивать трубы, а также производить вспомогательные работы в буровой. Применяются Б.л., смонтированные на одной раме и не требующие при транспортировании разборки, обладающие двумя или четырьмя скоростями объёма.
  • Гамма-плотнометрия

    (gamma-densitometry) один из методов исследования состава (плотности) смеси в стволе скважины, основанный на регистрации интенсивности проходящего через скважинную среду излучения от импульсного изотопного гамма-источника.

    (gamma-densitometry) один из методов исследования состава (плотности) смеси в стволе скважины, основанный на регистрации интенсивности проходящего через скважинную среду излучения от импульсного изотопного гамма-источника. Метод используется в сочетании с другими геофизическими методами для выявления интервалов и источников обводнения, интервалов притока в скважину нефти, газа, воды, соотношения фаз в потоке скважины, установления места отложения парафина на стенках скважины, а также для получения данных о скважине для выбора оптимального режима работы оборудования.

  • Кривые производительности

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности.

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности. При построении первого варианта кривых падения дебита учитывался лишь возраст скважины, так как предполагалось, что темп падения зависит лишь от возраста скважины и не зависит от величины её текущего дебита. В этом случае строится кривая одинакового процентного падения дебита. При втором варианте предполагается, наоборот, что темп падения дебита зависит лишь от величины текущего дебита, но не от возраста скважины. В этом случае строится составная К.п. (метод Котлера). Согласно третьему варианту темп падения дебита зависит и от возраста скважины, и от величины текущего дебита (закон возраста  продукции, Джонсона). Изучаются не кривые дебитов скважин в целом, а лишь два ближайших дебита: предыдущий и последующий для 1- и 2-го; 2- и 3-го годов эксплуатации и т.д. Далее строится номограмма кривых производительности, которая представляет собой один график с совмещением на нем кривых предыдущих и последующих дебитов по годам.

  • Вязкоупругие буферные жидкости

     (viscoelastic buffers) неньютоновские буферные жидкости, предназначенные для разделения потоков бурового и цементного растворов, для очистки скважины от выбуренной породы и рыхлой части глинистой корки, обладающие вязкоупругими свойствами и применяемые для вытеснения всех типов буровых растворов при цементировании.

     (viscoelastic buffers) неньютоновские буферные жидкости, предназначенные для разделения потоков бурового и цементного растворов, для очистки скважины от выбуренной породы и рыхлой части глинистой корки, обладающие вязкоупругими свойствами и применяемые для вытеснения всех типов буровых растворов при цементировании.
  • Буй

    (buoy) маркер прикреплённый плавучий объект большой плавучести; буи служат в качестве отметки заякоривания кораблей и мест установки навигационного, метеорологического и гидрографического оборудования; устанавливают информационные буи (data buoy), отзывные маркирующие буи (recall buoy) и др.

    (buoy) маркер прикреплённый плавучий объект большой плавучести; буи служат в качестве отметки заякоривания кораблей и мест установки навигационного, метеорологического и гидрографического оборудования; устанавливают информационные буи (data buoy), отзывные маркирующие буи (recall buoy) и др.
  • Пластовая вода

    (formation water, brine water) вода, которая находится в одном пласте с нефтью (газом). Воды подразделяются на краевые (контурные), подошвенные и пропластковые, а также верхние и нижние (по отношению к продуктивному горизонту).

    (formation water, brine water) вода, которая находится в одном пласте с нефтью (газом). Воды подразделяются на краевые (контурные), подошвенные и пропластковые, а также верхние и нижние (по отношению к продуктивному горизонту).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика