ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%) USD 58,8987 +0,1905 (0,32%) Micex Oil & Gas 5287,84 +1,61 (0,03%)
События
  • 20 лет Конференции «Нефть и газ Сахалина»: ключевые решения отрасли принимаются здесь

    29 Сентябрь 2016

    Первый день работы порадовал активным участием коммерческих компаний в живых дискуссиях с властью. Бизнес берет в свои руки управление сектором, опираясь на помощь государства. Сессия Юрия Константиновича Шафраника, посвященная ретроспективе всех сахалинских нефтяных проектов, стала живым доказательством такой многолетней продуктивной совместной работы. Основную мысль презентации можно обозначить так: «Общие идеи стали общими решениями: объединение ресурсов, транспортной инфраструктуры позволили эффективно монетизировать отрасль на Сахалине на самых высоких скоростях».

    Но обо всем по порядку. Первая сессия конференции началась с выступления Веры Щербиной, Председателя Правительства Сахалинской области. Ее доклад был посвящён обзору текущей ситуации и прогнозам развития: «В 2016 г. на Сахалине может быть добыто 18,1 млн т нефти и 28,9 млрд куб. м газа». В своем выступлении Вера Георгиевна подчеркнула, что Сахалинская область является единственным регионом Дальнего Востока, который впервые осуществил добычу и экспорт углеводородов в значительных масштабах на российском шельфе и продолжает это делать в настоящее время. «Приятно осознавать, что, несмотря на кризисные явления в экономике, мы можем говорить о Сахалине не просто как о надёжном поставщике углеводородов, но и как о глобальном энергетическом центре на Дальнем Востоке России, и у нас для этого есть все основания», сказала Щербина.

    Второй доклад в ключевой сессии представлял Оливье Лазар, президент и председатель концерна Shell в России. Свое выступление господин Лазар начал с упоминания о том, что первая конференция состоялась 20 лет назад, и с тех пор произошло много событий, изменивших лицо мировой энергетический отрасли. «Тем не менее, спрос на нефть и газ будет только устойчиво расти, а потребление энергии удвоится», — заявил Лазар.

    Далее, в рамках своего выступления директор департамента лицензирования и контроля за недропользованием компании ПАО НК «Роснефть» Александр Жаров сообщил, что одновременно с увеличением добычи на шельфе компания занимается активным изучением мелководных, так называемых транзитных, зон вдоль побережья Сахалина. Александр Эдуардович подчеркнул, что это направление весьма перспективно и имеет прикладное значение, поскольку эти объекты доступны для разработки с берега, имеют низкий порог рентабельности и могут быть вовлечены в разработку практически сразу после открытия.

    Хаджиме Вакуда, генеральный директор, департамента бизнес стратегии, управления нефтегазодобычи японской компании JOGMEC в своем выступлении «Политика Японии в области энергетики и роль корпорации JOGMEC» подчеркнул, что Россия обладает ключом к энергетической безопасности Японии и будет продолжен поиск возможных будущих проектов, посредством постоянного диалога между Россией и Японией.

    Кроме ключевой сессии, в рамках первого дня конференции состоялось обсуждение темы достижений отрасли за последние 20 лет и открывающихся перед ней перспектив. Модератором выступил Юрий Шафраник, основатель и председатель Совета, Союза нефтегазопромышленников России. Юрий Константинович в начале обсуждения дал оценку тому, что такое сектор Нефть и Газ Сахалина сейчас: «Это отличный опыт, отличные базы – уровень мировой. И этот уровень достигнут как раз за последние 20 лет. И вы попробуйте это сделать. Это большой вклад, большие усилия и большой шаг». Виктор Петрович Орлов, президент Российского геологического общества сказал: «Мы находимся сейчас на этапе выбора сырьевых приоритетов в геологоразведке. Либо идти традиционным путем добычи нефти и получать всем известные цифры на суше. (150 лицензий, порядка 50 месторождений в год). Но этот подход никак не помогает поправить ситуацию с сырьевой базой, так как 88 процентов добычи – это разработка при помощи новых технологий того, что оставлено советской геологией. Новых месторождений практически нет, из 150 лицензий объекты реализуется 30 процентов, в лучшем случае. А второй подход – это, конечно же, разработка шельфа. И несмотря на то, что добыча на суше дешевле на 10-12 процентов, мы должны сделать правильный выбор». И это выбор в пользу Сахалина и конференции, которая ставит Сахалинскую область на карту мировых энергетических проектов, что в своем выступлении подчеркнул Илья Трунин, заместитель Министра финансов РФ.

    В конце программы первого дня конференции состоялась дискуссия о роли России на глобальных энергетических рынках, в которой приняли участие эксперты мирового уровня по вопросам энергетики, включая Джеймса Хендерсона из Оксфордского института энергетических исследований и Эдварда Чау из Центра по стратегическим и международным исследованиям (CSIS), США.

    В заключении вечера все участники традиционно были приглашены на прием от имени Губернатора Сахалинской области. Олег Кожемяко лично поприветствовал гостей и пожелал плодотворной работы в рамках мероприятия.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%)
Dow Jones 24 651,74 143,08 (0,58%)
Курсы валют:
USD 58,8987 0,1905 (0,32%)
EUR 69,4298 0,0250 (0,04%)
CNY 89,1324 0,2963 (0,33%)
JPY 52,5248 0,4393 (0,84%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5287,84 1,61 (0,03%)
Rosneft 299,65 -1,0500 (-0,35%)
Lukoil 3420 -33,5000 (-0,97%)
Gazprom 135,5 -0,4100 (-0,30%)
Gazprom Neft 251 -1,0000 (-0,40%)
Surgutneftegaz 28,915 -0,3850 (-1,31%)
Tatneft 487,55 -5,2500 (-1,07%)
Bashneft 2246 -3,0000 (-0,13%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Пены, двух- и трёхфазные

    (two-phase foam и three-phase foam) технологические жидкости, применяемые для глушения скважин с пластовым давлением ниже гидростатического и состоящие из воды, пенообразователя и стабилизатора из группы водорастворимых полимеров (в состав трёхфазных пен входит также высокодисперсная твёрдая фаза).

    (two-phase foam и three-phase foam) технологические жидкости, применяемые для глушения скважин с пластовым давлением ниже гидростатического и состоящие из воды, пенообразователя и стабилизатора из группы водорастворимых полимеров (в состав трёхфазных пен входит также высокодисперсная твёрдая фаза).
  • Самоподъёмная буровая установка

    (jack-up drilling unit) разновидность морской передвижной буровой установки для работы на мелководье (до 100 м), опирающейся на дно с помощью цилиндрических или решётчатых опор.

    (jack-up drilling unit) разновидность морской передвижной буровой установки для работы на мелководье (до 100 м), опирающейся на дно с помощью цилиндрических или решётчатых опор.
  • Газовая залежь

    (gas pool) залежь, в которой углеводороды находятся только в газовой фазе и при изотермическом давлении, а в пласте фазовое их состояние не меняется (Л.К. Карпов, В.Н. Разбей, 1978).

    (gas pool) залежь, в которой углеводороды находятся только в газовой фазе и при изотермическом давлении, а в пласте фазовое их состояние не меняется (Л.К. Карпов, В.Н. Разбей, 1978). Или: однофазная залежь, состоящая в основном из метана, с содержанием пентана и более тяжелых (C5+высш) углеводородов не более 0,2 % объема залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966). Последним определением отмечается, что к рассматриваемому термину относятся залежи с содержанием тяжелых углеводородов не более 0,2 % объема залежи; залежи с содержанием тяжелых углеводородов от 0,2 до 0,6 % их объема авторы определения выделяют как газоконденсатно-газовые.

  • Буримость

    (drillability) способность горных пород разрушаться буровыми инструментами, определяемая скоростью разрушения породы на забое скважины и зависящая от свойств породы, способа её разрушения, совершенства технических средств и технологии бурения.

    (drillability) способность горных пород разрушаться буровыми инструментами, определяемая скоростью разрушения породы на забое скважины и зависящая от свойств породы, способа её разрушения, совершенства технических средств и технологии бурения.
  • Пластовая нефть

    (oil in-situ) смесь жидких и газообразных углеводородов, содержащихся в нефтяном пласте в условиях, характерных для него пластовых давлений и температур, в зависимости от которых она может представлять собой однофазную жидкость или распадаться на жидкую и газовую фазы. Или: нефть в том состоянии, в каком она находится в пласте (не окислена, содержит растворенный газ при пластовых температуре и давлении) (Ф.И. Котяхов, 1956). Наличие в П.н. весьма значительных количеств растворенного газа резко изменяет ее состав, уменьшает плотность, вязкость, поверхностное натяжение. Свойства П.н. изменяются в процессе разработки залежи по мере снижения пластового давления ниже давления насыщения.

    (oil in-situ) смесь жидких и газообразных углеводородов, содержащихся в нефтяном пласте в условиях, характерных для него пластовых давлений и температур, в зависимости от которых она может представлять собой однофазную жидкость или распадаться на жидкую и газовую фазы. Или: нефть в том состоянии, в каком она находится в пласте (не окислена, содержит растворенный газ при пластовых температуре и давлении) (Ф.И. Котяхов, 1956). Наличие в П.н. весьма значительных количеств растворенного газа резко изменяет ее состав, уменьшает плотность, вязкость, поверхностное натяжение. Свойства П.н. изменяются в процессе разработки залежи по мере снижения пластового давления ниже давления насыщения.
  • Магнитный каротаж

    (magnetic logging) изучение магнитных свойств горных пород, встреченных в стволе на основании изучения магнитных полей в скважине.

    (magnetic logging) изучение магнитных свойств горных пород, встреченных в стволе на основании изучения магнитных полей в скважине.
  • Производительность скважины

    (well capacity) суммарная суточная добыча пластовых флюидов; добыча нефти, конденсата и воды, измеряют в тоннах, газа - в кубических метрах.

    (well capacity) суммарная суточная добыча пластовых флюидов; добыча нефти, конденсата и воды, измеряют в тоннах, газа - в кубических метрах.
  • Удалённая зона пласта

    (remote formation zone) зона, в которой при вскрытии пласта не нарушено механическое и физико-химическое состояние породы.

    (remote formation zone) зона, в которой при вскрытии пласта не нарушено механическое и физико-химическое состояние породы.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика