ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,1 -2,5800 (-3,41%) USD 63,2396 -0,5477 (-0,86%) Micex Oil & Gas 6124,78 -10,16 (-0,17%)
События
  • Конференция «Нефть и газ Сахалина 2016»: если вы можете думать – думайте по-крупному

    4 Октябрь 2016

    Третий день работы конференции, как и все прочие, можно охарактеризовать простой фразой «мысли глобально – действуй локально». Все ведущие игроки отрасли отдают себе отчет в перспективах рынка Дальневосточного региона и не работают с краткосрочными активами, проектами и провайдерами. С этих тезисов начал свое вступительное слово в сессии «Планы, развитие, инновации» ее модератор - Евгений Амбросов, старший исполнительный вице-президент ПАО «Совкомфлот». И его идею продолжили его соратники - крупнейшие операторы региона Вадим Панин, менеджер по инфраструктурным проектам и логистике Sakhalin Energy Investment Company Ltd, Алексей Ферт, управляющий директор ООО «Порт Поронайск», Василий Книгницкий, председатель Совета директоров ОАО «Корсаковский морской торговый порт» и другие. В своих докладах эксперты руководствовались мыслью, что преступно придумать хороший проект и не реализовывать его.  ООО «Порт Поронайск» представил информацию о внедрении первого этапа комплексной программы реконструкции и модернизации портовой инфраструктуры как в рамках конференционной программы, так и в рамках выставочной экспозиции.

    На этом подходе в решении профессиональных задач настаивают и спикеры второй сессии «Повышение эффективности и нефтеотдачи», которая в основном состояла из представителей зарубежных компаний, представляющих на российском рынке лучшие примеры внедрений. Ключевым докладом сессии можно считать выступление Зарины Шакуровой (руководителя группы по поддержке переходного периода Финансового директората, компания Норт Каспиан Оперейтинг Компани, НКОК), который раскрывал как вопрос эффективной инвестиционной деятельности, так и проблемы эффективного анализа потенциальных рисков.

    Работа конференции продолжилась сессией производства СПГ и нефте-газопереработки. Среди выступающих наиболее ярким было выступление Валерия Болтика (директор ПСК «Сахалин») с анонсом проекта СПГ заводов на Сахалине при поддержке Корпорации развития Сахалинской области.

    Заключительной частью конференции стала дискуссия по вопросам промышленной и экологической безопасности нефтегазовых проектов на Дальнем Востоке России. Целью работы специалистов этого сектора является эффективная оценка состояния окружающей среды в окрестностях заводов и нахождение максимально результативных мер по предотвращению возможных загрязнений. Среди докладчиков сессии представители Международного Союза Сохранения Природы, Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, корпоративные менеджеры по экологической безопасности Sakhalin Energy Investment Company Ltd.

    Итоги конференции подвели Мария Белова (старший аналитик Vygon Consulting) и Майкл Брэдшоу (профессор мировой энергетики Warwick Business School).

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 73,1 -2,5800 (-3,41%)
Dow Jones 24 461,70 -196,1 (-0,8%)
Курсы валют:
USD 63,2396 -0,5477 (-0,86%)
EUR 73,7247 0,0376 (0,05%)
CNY 97,3681 -0,8644 (-0,88%)
JPY 57,3940 -0,2877 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6124,78 -10,16 (-0,17%)
Rosneft 390,8 -1,9500 (-0,50%)
Lukoil 4125 -10,0000 (-0,24%)
Gazprom 136,76 2,3600 (1,76%)
Gazprom Neft 312,4 -2,3500 (-0,75%)
Surgutneftegaz 28,435 -0,4150 (-1,44%)
Tatneft 656,65 -4,8000 (-0,73%)
Bashneft 2150 -119,0000 (-5,24%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Жидкости глушения для ремонта скважин

    (workover kill fluids) жидкости определённой плотности, применяемые для глушения скважины (прекращения её работы) перед началом её капитального ремонта.

    (workover kill fluids) жидкости определённой плотности, применяемые для глушения скважины (прекращения её работы) перед началом её капитального ремонта.
  • Магнитный каротаж

    (magnetic logging) изучение магнитных свойств горных пород, встреченных в стволе на основании изучения магнитных полей в скважине.

    (magnetic logging) изучение магнитных свойств горных пород, встреченных в стволе на основании изучения магнитных полей в скважине.
  • Геология

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.
    Геология представлена многими курсами, в том числе следующими: 1. Физическая (physical) геология  наука, изучающая геологические процессы, возникающие как от внутренних сил Земли (тектоника, вулканизм и пр.), так и от внешних воздействий (деятельность атмосферных агентов). 2. Палеонтология (paleontology) учение об ископаемых животных (палеозоология) и растениях (палеофитология или палеоботаника). 3. Историческая (historical) геология  геология, изучающая палеогеографию и ее преобразования, в различные геологические периоды. 4. Петрография (petrography) занимающаяся изучением горных пород, рудных и нерудных полезных ископаемых (useful minerals). 5. Геология нефти и газа (petroleum and gas geology), занимающаяся изучением формирования и развития нефтегазовых месторожденией. 6. Нефтегазопромысловая геология (oil-gas-field geology) раздел геологии, изучающий вопросы, связанные с разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений  геологическое обслуживание процесса бурения скважин и изучение получаемых при этом данных; распознавание геологической структуры нефтяных и газовых месторождений; изучение физических свойств нефте- или газосодержащих пород-коллекторов; исследование физических и химических свойств нефти, газа и воды. В комплексе с подземной гидравликой и отраслевой экономикой нефтегазопромысловая геология составляет базу для проектирования рациональных систем разработки конкретных месторождений и пластов, для контроля за правильностью эксплуатации отдельных скважин и залежей в целом, а следовательно, для планирования нефтегазодобычи. Региональная геология (areal or regional geology) и другие.  Геотектоника (geotectonics) отрасль геологической науки, изучающая процессы, происходящие в земной коре и вызывающие различные изменения формы залегания горных пород. Г. рассматривает и классифицирует формы залегания осадочных и магматических пород, слагающих земную кору на значительной площади. Геотермика (geothermics) наука, изучающая распределение температур в земной коре и определяющая причины этого распределения.  Гидрогеология (hydrogeology) наука о подземных водах: об их происхождении, условиях залегания и распределения, движении и выходах на земную поверхность, физико-химических свойствах, режиме и геологической деятельности. Стратиграфия (stratigraphy) отдел геологии, занимающийся изучением последовательности наслоения осадочных горных пород и установлением положения каждого горизонта в нормальном разрезе земной коры; устанавливает относительный возраст комплекса напластований.
    Геостатическое давление (geostatic pressure) давление, оказываемое на пласт весом вышележащей толщи горных пород, величина которого зависит от толщины и плотности пород (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

  • Буровой насос

    (обычно поршневого типа) (drilling pump) механизм, предназначенный для подачи бурового раствора в скважину, обеспечивающий её циркуляцию и являющийся источником энергии для двигателя при турбинном бурении.

    (обычно поршневого типа) (drilling pump) механизм, предназначенный для подачи бурового раствора в скважину, обеспечивающий её циркуляцию и являющийся источником энергии для двигателя при турбинном бурении. По энергетическому признаку насосы можно разделить на две группы: приводные, приводимые в движение электромотором или двигателем внутреннего сгорания производительностью от 13,6 до 31,5 л/с (эти насосы имеют сменные поршни и цилиндровые втулки разных размеров, сменой которых регулируется производительность); паровые значительно меньшей производительности: а) вертикальные трехцилиндровые одинарного действия; б) горизонтальные двойного действия.

  • Дисперсные системы

    (dispersion systems) вещество, включающее мельчайшие раздробленные частицы другого вещества: дым, туман, раствор, соли и т.д. Рассеяние вещества может быть различным: от быстро оседающих частиц диаметром в несколько десятых долей миллиметра до молекул и ионов размером меньше 0,1 мм.

    (dispersion systems) вещество, включающее мельчайшие раздробленные частицы другого вещества: дым, туман, раствор, соли и т.д. Рассеяние вещества может быть различным: от быстро оседающих частиц диаметром в несколько десятых долей миллиметра до молекул и ионов размером меньше 0,1 мм. По степени дисперсности Д.с. можно подразделить на три группы: грубые, механические взвеси; коллоиды; молекулярно-ионные растворы. Деление является условным, и между группами нельзя провести резкой грани.

  • Метаморфические породы

     (metamorphic rocks) осадочные или магматические горные породы, изменённые в толще земной коры под влиянием высоких температур, давления и химического воздействия флюидов.

     (metamorphic rocks) осадочные или магматические горные породы, изменённые в толще земной коры под влиянием высоких температур, давления и химического воздействия флюидов.
  • Газонефтяное месторождение

    (gas-oil field) месторождение, характеризующееся превышением суммарных геологических запасов нефти над запасами газа; наряду с газонефтяными залежами в разрезе месторождения могут быть встречены нефтяные, нефтегазовые, газовые, газоконденсатногазовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (gas-oil field) месторождение, характеризующееся превышением суммарных геологических запасов нефти над запасами газа; наряду с газонефтяными залежами в разрезе месторождения могут быть встречены нефтяные, нефтегазовые, газовые, газоконденсатногазовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

  • Карта газовой съёмки

    (gas survey map) нанесенное на (геологическую или структурную) карту распределение концентраций углеводородов или иных показателей, полученных при газосъёмочных работах.

    (gas survey map) нанесенное на (геологическую или структурную) карту распределение концентраций углеводородов или иных показателей, полученных при газосъёмочных работах.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика