ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • 24 – 26 октября в ЦМТ (Москва) состоится главное мероприятие Общества инженеров нефтегазовой промышленности SPE в России и Каспийском регионе – Российская нефтегазовая техническая конференция и выставка SPE

    5 Октябрь 2016

    В этом году главное мероприятие Общества инженеров нефтегазовой промышленности SPE в России и Каспийском регионе – Российская нефтегазовая техническая конференция и выставка SPE – состоится 24 - 26 октября 2016 года в Центре международной торговли в Москве.

    Каждый год SPE выбирает выдающихся и высокопрофессиональных специалистов отрасли, чтобы они возглавили работу программного комитета. В этом году сопредседателями комитета стали Михаил Гельфгат, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Рустам Халимов, ПАО «Татнефть» и Станислав Бучинский, Тюменский Нефтяной Научный Центр.

    Не секрет, что на сегодняшний день нефтегазовая отрасль во всем мире переживает не лучшие времена и находится в довольно затруднительном положении, в связи с глобальными экономическими и политическими сложностями. Российский топливно-энергетический комплекс, будучи неотъемлемой частью мирового, снова сталкивается с серьезными потрясениями, волатильностью цен на нефть и негативным изменением геополитической ситуации. Однако не стоит забывать, что именно эти сложности могут стать тем стимулом, который заставляет мобилизовать свой потенциал и искать ранее не изученные решения остро стоящих перед нами вопросов, изобретать и осваивать новые технологии. Именно поэтому программный комитет в качестве девиза конференции выбрал высказывание Альберта Эйнштейна: «Трудности открывают путь возможностям».

    В программу конференции 2016 года войдет более 210 докладов, которые будут представлены на пленарных и панельных сессиях, технических сессиях и сессиях по обмену знаниями.

    На пленарных и панельных сессиях Российской нефтегазовой технической конференции и выставки SPE заслуженные эксперты отрасли обсудят текущие вопросы и проблемы отрасли и предложат способы их решения:

    • Пленарная сессия «Трудности открывают путь возможностям» (24 октября). На сессии выступят такие признанные эксперты отрасли, как: Татьяна Митрова, заведующая отделом нефтегазового комплекса, ИНЭИ РАН, Дэвид Кэмпбелл, президент, BP Russia, Владимир Муляк, доктор технических наук, и Нэйтан Миэн, президент SPE 2016. Красной линией данной сессии станет рассмотрение текущей ситуации, сложившейся в нефтегазовой отрасли во всем мире и в России, в частности, а также возможные пути разрешения существующих проблем.
    • Панельная сессия «Трудноизвлекаемые запасы. Проблемы и решения» (24 октября). На данной сессии Вы сможете прослушать выступления экспертов из таких компаний, как ПАО «Газпром нефть», ПАО «Татнефть» и других, которые на конкретных примерах расскажут, как они повышают эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов, поделятся своими методиками подсчета запасов и многое другое.
    • Панельная сессия «Инновационные технологии. Новые идеи в новых реалиях» (25 октября). Инновации – это ключ к будущему, и сейчас как никогда важно сделать российскую нефтегазовую отрасль максимально высокотехнологичной и безопасной. Подтверждением данного суждения станут доклады, представленные на данной пленарной сессии.
    • Панельная сессия «Задачи повышения эффективности строительства скважин в новых рыночных условиях» (26 октября). В условиях сложной экономической ситуации и нестабильной цены на нефть крайне важно использовать современные решения в строительстве скважин, способные повысить эффективность затрат и снизить риски.

     

    Кроме того, SPE приглашает специалистов принять участие в круглых столах. Данный формат мероприятия позволяет собрать именно заинтересованных в обсуждении конкретной темы специалистов, предоставляя максимальную возможность проводить плодотворные обсуждения, всесторонне рассматривать различные вопросы и вырабатывать совместные решения. В этом году в рамках конференции состоятся три круглых стола:

    • 24 октября. Цифровое месторождение – вопросы интегрированного моделирования и оперативного реагирования. Актуальность темы обусловлена необходимостью улучшения характеристик процессов нефтегазодобычи и создания адекватных моделей, формализации целевых условий и разработки алгоритмов принятия решения. Ключевые докладчики круглого стола: Сергей Федотов, начальник отдела геоинформационных технологий, Департамент геологии, разработки и лицензирования месторождений, НОВАТЭК; Яков Волокитин, начальник департамента новых технологий, Salym Petroleum Development; Юрий Лобков, старший менеджер Управления обеспечения добычи нефти и производства сервисных работ, ЛУКОЙЛ.
    • 25 октября. Развитие молодых специалистов. В настоящий момент, когда нефтегазовая отрасль как никогда нуждается в притоке молодых перспективных и при этом высоко профессиональных кадров, крайне остро стоит вопрос повышения квалификации и развития молодых специалистов. Именно направленные на повышение профессионализма программы и методы будут рассматриваться на этом круглом столе.
    • 25 октября. Круглый стол по НИОКР.  На круглом столе вы сможете продолжить обсуждение, начатое на конференции 2015 года и касающееся вопросов сотрудничества государственных структур, университетских центров, крупных и малых предприятий в целях поиска способов повышения эффективности НИОКР.

     

    SPE всегда уделяла особое внимание поддержке подрастающего поколения будущих профессионалов и молодых специалистов. В связи с этим в программу конференции традиционно входят специальные мероприятия: конкурс студенческих работ и сессия молодых специалистов.

    В этом году параллельно с конференцией состоится и технологическая выставка, на которой крупнейшие добывающие и сервисные компании, НИИ и вузы поделятся своими достижениями, представят свои проекты, новые продукты, достижения и технологии.

    Спонсорами конференции выступят Schlumberger, Halliburton, BP, Roxar, ПАО «ЛУКОЙЛ», Statoil, ПАО «Татнефть», Таргин, Rocf Flow Dynamics, Frank’s International.

    СПРАВКА

    Общество инженеров нефтегазовой промышленности SPE является некоммерческой профессиональной ассоциацией, члены которой заняты в сфере разработки и добычи энергоресурсов. SPE объединяет более 168 000 членов из 144 стран мира. SPE является признанным источником технической информации в области разведки и добычи нефти и газа и предоставляет свои услуги через публикации, конференции, технические семинары, форумы и вебсайт - www.spe.org. Региональный сайт SPE – http://rca.spe.org

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 78,7 -0,7100 (-0,89%)
Dow Jones 26 656,98 251,22 (0,95%)
Курсы валют:
USD 66,2497 -0,2228 (-0,34%)
EUR 78,0753 0,3224 (0,41%)
CNY 96,8563 -0,1399 (-0,14%)
JPY 58,7659 -0,4497 (-0,76%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7054,06 21,93 (0,31%)
Rosneft 441,6 2,9000 (0,66%)
Lukoil 4712,5 11,5000 (0,24%)
Gazprom 156,64 2,2900 (1,48%)
Gazprom Neft 336 1,3000 (0,39%)
Surgutneftegaz 27,785 0,1650 (0,60%)
Tatneft 789,3 6,2000 (0,79%)
Bashneft 2025 -5,0000 (-0,25%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Дросселирование

    (throttling) процесс уменьшения давления при неравновесном расширении газа (жидкости) без совершения технической работы. Или: расширение жидкости, пара или газа при прохождении через дроссель  местное гидродинамическое сопротивление (сужение трубопровода, вентиль, кран и др.)

    (throttling) процесс уменьшения давления при неравновесном расширении газа (жидкости) без совершения технической работы. Или: расширение жидкости, пара или газа при прохождении через дроссель  местное гидродинамическое сопротивление (сужение трубопровода, вентиль, кран и др.), сопровождающееся изменением температуры (используется для глубокого охлаждения и сжижения газов) эффект Джоуля  Томсона.

  • Буровая щель

    (drilling slot) пространство под вышкой на буровой установке, через которое осуществляются буровые операции.

    (drilling slot) пространство под вышкой на буровой установке, через которое осуществляются буровые операции.
  • Затворение цемента

    (mixing of cement) смешение цемента с водой.

    (mixing of cement) смешение цемента с водой.
  • Геологическая съёмка

    (geological survey) метод геологических исследований, в результате которых составляются: геологическая карта, показывающая границы распространения на исследованной площади различных стратиграфических горизонтов и элементы залегания пород. В процессе Г.с. производят тщательный осмотр имеющихся естественных и искусственных обнажений с нанесением их на топографическую основу...

    (geological survey) метод геологических исследований, в результате которых составляются: геологическая карта, показывающая границы распространения на исследованной площади различных стратиграфических горизонтов и элементы залегания пород. В процессе Г.с. производят тщательный осмотр имеющихся естественных и искусственных обнажений с нанесением их на топографическую основу, сбор окаменелостей и характерных пород, сбор образцов полезных ископаемых: нефти, газа, твёрдых битумов, горючих сланцев и подземных вод. Г.с. производится в различных масштабах  от 1:1000 до 1:200000, а иногда и до 1:400000. Крупномасштабные Г.с. называются детальными, а мелкомасштабные  общими или региональными. На втором этапе используют поверхностные геофизические (сейсмо- и электроразведку, гравиразведку, магниторазведку), геохимические и биологические методы разведки, позволяющие косвенно установить вероятное местонахождение нефтяного пласта. Третий этап этих поисков и разведки нефтяных и газовых залежей состоит в бурении одной или нескольких разведочных скважин для уточнения геологического строения площади, отбора и подробного анализа кернов-образцов глубоко залегающих горных пород, вскрытия нефтегазоносных коллекторов и их исследования на предмет промышленного использования нефтегазовой залежи. Проводят также бактериологическую съёмку  метод поверхностной разведки, основанный на поиске бактерий, развивающихся в среде углеводородов. В разведочных скважинах проводят разнообразные геофизические исследования, испытания пластов на приток флюида, термодинамические измерения и т.д. Разведочные скважины должны дать ответ: имеется ли нефтяное или газовое месторождение.

  • Прямые эмульсии

    (direct emulsion) технологические жидкости, содержащие лигнин, щелочь, КМЦ, нефть или дизельное топливо, ПАВ, воду.

    (direct emulsion) технологические жидкости, содержащие лигнин, щелочь, КМЦ, нефть или дизельное топливо, ПАВ, воду.
  • Низковязкая буферная жидкость

    (low-viscous buffer) вязкая буферная жидкость, имеющая вязкость менее 0,001 Пас, применяемая для замещения неутяжелённого бурового раствора.

    (low-viscous buffer) вязкая буферная жидкость, имеющая вязкость менее 0,001 Пас, применяемая для замещения неутяжелённого бурового раствора.
  • Глушение скважин

    (killing of a well) процесс остановки работающей скважины закачкой в скважину технологической жидкости определённой плотности.

    (killing of a well) процесс остановки работающей скважины закачкой в скважину технологической жидкости определённой плотности.
  • Бетонная рубашка

    (concrete coating, concrete jacket) для удержания подводного трубопровода на дне моря.

    (concrete coating, concrete jacket) для удержания подводного трубопровода на дне моря.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика