ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Brent 69,17 +0,1200 (0,17%) USD 56,3878 +0,0309 (0,05%) Micex Oil & Gas 5522,82 -44,16 (-0,79%)
События
  • В Иркутске состоялась 4-я международная научно-практическая конференция EAGE «ГеоБайкал 2016»

    8 Октябрь 2016

    В конце августа 2016 года в городе Иркутске прошло геолого-геофизическое событие, которое ждали два года — 4-я международная научно-практическая конференция EAGE «ГеоБайкал 2016».

    Основной тематикой конференции были разведка и разработка недр Восточной Сибири и Тихоокеанского региона. Участниками дискуссий стали 120 участников. Конференция была отмечена не только яркими научными докладами, но и интересной культурной программой: изучить колоссальный опыт "гуру" Прибайкалья Валентина Федоровского и директора института земной коры Дмитрия Гладкочуба в рамках двухдневной геологической экскурсии. Возможность организовать такую обширную программу создали спонсоры мероприятий: компании АО «Иркутское электроразведочное предприятие» и ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка».

    Информационную поддержку мероприятию оказали ведущие отраслевые СМИ, включая «Oil&Gas Journal Russia» и «Offshore Russia».

    По итогам работы мероприятия председатели сессий резюмировали главное, что происходит в отрасли и высказались о будущем развитии геолого-геофизических исследований в Восточной Сибири и Тихоокеанском регионе.

    Юрий Агафонов (АО «ИЭРП»), председатель оргкомитета конференции, заявил: «В целом, в настоящее время происходит развитие технологий геологоразведочных работ. Несколько вызывает озабоченность «западное» влияние, что может привести к стагнации разработок, базирующихся на отечественном передовом опыте. Будущие направления исследований базируются на комплексировании геофизических методов, повышении точности геологического прогноза, решении геоэкологических задач, мониторинге разработки месторождений. Думаю, что доклады значимых в своей сфере людей, дискуссии очень полезны для размышления и для дальнейшей работы сотрудников как нашей компании, так и других, а особенно для начинающих молодых специалистов. Это отличный старт и опыт для них. В рамках пленарной сессии были представлены доклады высокого уровня. Докладчиками стали крупные специалисты, представляющие передовые компании отрасли. Вывод: развитие идёт, сделаны серьёзные шаги в повышении изученности Восточной Сибири и Якутии.

    Считаю нужным следовать традиции и регулярно проводить конференцию «ГеоБайкал». Только так мы — специалисты своего дела — можем становиться на время одной общей командой и прорабатывать все накопившиеся за два года вопросы. «ГеоБайкал» и другие конференции EAGE — отличная площадка для обсуждения насущных проблем в нашей сфере, внедрения новых технологий и просто замечательное место для того, чтобы зарядиться байкальской энергией и вдохновиться на следующие два года.»

    Марина Тугарова (Газпромнефть НТЦ), председатель сессии «Карбонатные коллекторы — проблемы исследования и особенности добычи УВ» также уверена, что главные тенденции в данном направлении — это комплексирование методов исследований на поисково-разведочном уровне и разработка новых технологических подходов к разработке. В будущем, по-видимому, существенно возрастёт роль петрофизических исследований на основе всестороннего геологического понимания объектов. Карбонатные породы-коллекторы остаются сложным объектом как при поисково-разведочных работах, так и на этапе разработки. Эта тема настолько обширна, что заслуживает отдельного совещания с привлечением широкого круга специалистов из разных областей деятельности.

    Владимир Климов (Газпромнефть НТЦ), председатель сессии «Разработка месторождений и повышение нефтеотдачи» рассказал о том, как проходила сессия:

    «Во время сессии докладчики представили результаты работ, касающиеся концептуального проектирования разработки месторождений в подземной части, и промысловых работ по проведению интенсификации притока нефти к скважине по средствам проведения ГРП. Стоит отметить комплексный подход в решении поставленных задач, который охватывает широкий спектр лабораторных исследований, научно-исследовательских работ по дизайнам мероприятий на промысле и экономической оценке эффективности разработки месторождений в Восточной Сибири. Авторы предлагают развитие своих тем в направлении повышения прогнозной эффективности, промышленной апробации технологических решений и формировании стратегии по дальнейшим работам, направленным на повышение ценности активов. Каждый доклад отражал глубокую проработку вопросов, связанных с актуальными проблемами месторождений нефти, расположенных в Восточной Сибири.

    Были представлены результаты работы по подбору оптимальной и устойчивой системы разработки к геологическим сценариям, выполненной по комплексному алгоритму, учитывающему полный круг расчётов от геологии до экономики с учётом неопределённостей в подземной части. Также в сессии были подняты вопросы эффективности мероприятий по интенсификации притока нефти к стволу скважин посредством проведения ГРП и МГРП, в частности авторы акцентировали внимание на поиск комплексного решения между физикой пласта, лабораторными исследованиями и технологическими мероприятиями. Слушатели приняли активное участие в обсуждении докладов, которые переходили в открытые дискуссии «без микрофона» — данный формат общения позволил получить оперативную обратную связь по представленным материалам и возможность усилить будущие проводимые работы и их результаты.

    Данная секция является прикладной и связующим звеном между геологией и производством. Участники конференции смогли оценить, каким образом решения в части геологии влияют на производственные цели и результаты по геологическим мероприятиям. Необходимо развивать мультидисциплинарный подход в конференции и охватывать смежные функции по работе с нефтяными и газовыми месторождениями: от полевых работ по сейсмике и геологоразведке до технико-экономической оценки, концептуального проектирования наземной инфраструктуры и налогового планирования при разработке месторождений. Таким образом, специалисты и учёные будут получать комплексное представление о взаимодействии функций и степени влияния отдельных решений в промышленных масштабах.»

    Сергей Санин (ООО «Новатек НТЦ») на сессии «Сейсморазведка — современные технологии исследований для условий АТР» отметил, что будущее в этом направлении за детальным изучением геологических особенностей разреза с использованием инверсионных преобразований, их алгоритмов и инновационных подходов. Новой технологической разработкой, представленной на конференции, был метод пластовой амплитудной инверсии, основанный на решении в виде пластовой кривой — эффекта сглаживания вблизи границ не происходит, что особенно актуально при детальном восстановлении моделей упругих свойств на месторождениях Восточной Сибири.

    Сопредседатель сессии «Сейсморазведка — современные технологии исследований для условий АТР» Леонид Барышев добавляет, что в половине представленных на сессии докладов явно преобладало направление сейсмической инверсии в различных её модификациях. Это устойчивая тенденция движения сейсморазведки в сторону её интеграции с методами геофизических исследований скважин и петрофизическими исследованиями коллекторов. Сейсмическая элита в нефтегазовой сейсморазведке начинает все глубже вникать в изучение физических эффектов, связанных с нефтегазовыми залежами.

    На «ГеоБайкале 2016» в основном были представлены результаты и достижения сейсморазведки в решении практических задач нефтегазовой геофизики. Недалеко время, когда сейсмики задумаются и вернутся к теоретическим основам метода, будут искать ответы на свои вопросы в решении прямой задачи и моделировании волновых полей. Обратил на себя внимание доклад М.Муратова (МФТИ), посвящённый моделированию волновых эффектов в трещиноватых средах. Сегодня это чистая теория, но при стремительном прогрессе вычислительный техники, года через три-четыре можем увидеть на сейсмических разрезах волновые эффекты от трещиноватых коллекторов. Все выступления были интересны. Докладчики не прятались в регламент от больших объёмных вопросов и охотно продолжали разъяснять и отстаивать свои позиции в кулуарах. Вообще все сейсмики проявили сплочённость и отработали сессию до конца, сохранив свои ряды несмотря на вечернее время. Наверно, каждый участник извлёк для себя что-то интересное и оценил уровень своих исследований на фоне своих коллег. На конференциях EAGE всегда можно выудить что-то новенькое в частных беседах, прежде чем это «новенькое» появится в научно-технической литературе.

    Ольга Токарева (АО «ИЭРП), председатель сессии «Электроразведка на нефть и газ — современные примеры решения геологических задач» рассказывает, что будущее данного направления в изученных районах Восточной Сибири и Якутии лежит в плоскости оценки возможности применения наземных электромагнитных зондирований для решения детальных задач насыщения и коллекторских свойств пластов с использованием петрофизических моделей и применение данных ЭРР в геологической модели целевых горизонтов. Второе направление — это результаты применения данных электромагнитных исследований на региональном этапе. Практически все доклады конференции демонстрируют новые технологические разработки в области применения ЭРР для решения различных геологических задач. В качестве новых технологических разработок следует отметить применение ЭРР для прогноза АВПД (Е03), разработку методики комплексирования СРР и ЭРР (Е04) и прогноз наличия и проницаемости разломов (Е06). Также следует отметить применение 3D моделирования при инверсии данных ЗСБ. Говоря о мероприятии в целом, О.Токарева отмечает, что поскольку месторождения Восточной Сибири и Якутии являются сырьевой базой для подержания трубопровода «ВСТО», то подобное мероприятие как «ГеоБайкал» является необходимой платформой для обсуждения ключевых задач, проблем и решения при разведке и эксплуатации месторождений нефти и газа региона.

    Участники конференции отметили высокий уровень докладов и интересные дополнительные мероприятия. Следующее мероприятие «ГеоБайкал» состоится в августе 2018 года.

Основные индексы:
Brent 69,17 0,1200 (0,17%)
Dow Jones 25 792,86 -10,33 (-0,04%)
Курсы валют:
USD 56,3878 0,0309 (0,05%)
EUR 69,0243 0,2069 (0,3%)
CNY 87,6131 0,1200 (0,14%)
JPY 50,9306 0,0233 (0,05%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5522,82 -44,16 (-0,79%)
Rosneft 314,8 -2,7000 (-0,85%)
Lukoil 3838 -24,0000 (-0,62%)
Gazprom 143,99 -1,3000 (-0,89%)
Gazprom Neft 257,7 -1,4000 (-0,54%)
Surgutneftegaz 29,045 -0,2000 (-0,68%)
Tatneft 525,55 -3,4000 (-0,64%)
Bashneft 2328 -17,0000 (-0,72%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Противовыбросовое оборудование

    (blowout equipment) оборудование, служащее для предотвращения перехода газонефтеводопроявления в открытое фонтанирование и устанавливаемое на устье скважины (превенторы) и его герметизирующее.

    (blowout equipment) оборудование, служащее для предотвращения перехода газонефтеводопроявления в открытое фонтанирование и устанавливаемое на устье скважины (превенторы) и его герметизирующее.
  • Буровая установка

    (drilling unit) конструкция с опорой на дно, напр., самоподъёмная буровая установка или плавучее основание, буровое судно или полупогружная буровая установка.

    (drilling unit) конструкция с опорой на дно, напр., самоподъёмная буровая установка или плавучее основание, буровое судно или полупогружная буровая установка.
  • Замок

    (joint) устройство с замковой резьбой для соединения бурильных труб. Применяют замки трёх типов: ЗШ  с диаметром канала, близко к диаметру канала бурильных труб с высаженными внутрь концами; ЗН  с диаметром канала, существенно меньшим диаметра канала труб; ЗУ  с увеличенным диаметром канала.

    (joint) устройство с замковой резьбой для соединения бурильных труб. Применяют замки трёх типов: ЗШ  с диаметром канала, близко к диаметру канала бурильных труб с высаженными внутрь концами; ЗН  с диаметром канала, существенно меньшим диаметра канала труб; ЗУ  с увеличенным диаметром канала.

  • Газоконденсатная залежь

     (gas-condensate pool) – залежь в которой углеводороды находятся в газообразном состоянии, но при изотермическом снижении давления из газа выделяется жидкая углеводородная фаза, представляющая собой тяжелую фракцию.

     (gas-condensate pool) – залежь в которой углеводороды находятся в газообразном состоянии, но при изотермическом снижении давления из газа выделяется жидкая углеводородная фаза, представляющая собой тяжелую фракцию.
  • Разъединяющийся глубинный колонный соединитель

    (disconnecting casing downhole connector) глубинный колонный соединитель с незапирающимся элементом, обеспечивающий при необходимости рассоединение секций обсадных колонн.

    (disconnecting casing downhole connector) глубинный колонный соединитель с незапирающимся элементом, обеспечивающий при необходимости рассоединение секций обсадных колонн.
  • Эмульсионный аэрированный буровой раствор на водной основе

    (emulsion aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор, в котором диспергирована нефть.

    (emulsion aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор, в котором диспергирована нефть.
  • Плунжерный лифт

    (plunger lift) это подъёмник, состоящий из колонны подъёмных труб и свободно передвигающегося в трубах плунжера с клапаном. По падении плунжера к башмаку лифта клапан закрывается, и плунжер вместе с находящимся над ним столбом нефти под давлением поступающего из пласта газа поднимается к устью скважины. П.л. подает нефть периодически и применяется при эксплуатации глубоких скважин с низкими динамическими уровнями.

    (plunger lift) это подъёмник, состоящий из колонны подъёмных труб и свободно передвигающегося в трубах плунжера с клапаном. По падении плунжера к башмаку лифта клапан закрывается, и плунжер вместе с находящимся над ним столбом нефти под давлением поступающего из пласта газа поднимается к устью скважины. П.л. подает нефть периодически и применяется при эксплуатации глубоких скважин с низкими динамическими уровнями.
  • Линия выклинивания пласта

    (line of pinching out, thinning out, petering out, tapering out) линия, являющаяся проекцией на плоскость условной вертикальной поверхности, за пределами которой пласт не отлагался или размыт (толщина рассматриваемого пласта на этой линии равна нулю) (З.Г. Борисенко, 1980 и др.).

    (line of pinching out, thinning out, petering out, tapering out) линия, являющаяся проекцией на плоскость условной вертикальной поверхности, за пределами которой пласт не отлагался или размыт (толщина рассматриваемого пласта на этой линии равна нулю) (З.Г. Борисенко, 1980 и др.).

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика