ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,13 +0,0100 (0,01%) USD 63,4888 +0,2142 (0,34%) Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)
События
  • Каспийская Техническая Конференция и Выставка SPE: вызовы и перемены, но также и возможности

    10 Ноябрь 2016

    Третья Каспийская Техническая Конференция и Выставка SPE (Общества инженеров нефтегазовой промышленности) завершилась по прошествии трех насыщенных дней с участием 400 профессионалов нефтегазовой промышленности и студентов во Дворце Независимости в Астане.

    В качестве спикеров Каспийской технической конференции были привлечены высокопоставленные представители правительства, компаний-операторов, консалтинговых фирм, исследовательских компаний в области энергетики, включая Сауата Мынбаева – председателя совета директоров KazMunaiGas; Магзума Мирзагалиева – вице-министра Министерства энергетики Республики Казахстан; Болата Акчулакова генерального директора KAZENERGY; Кенжебека Ибрашева, генерального директора ТОО “PSA”; Др. Джозефа Тота – президента World Petroleum Council; Шерил Гомез-Смит – управляющего директора компании ExxonMobil Kazakhstan Inc.; Дункана Ван Бергена – вице-президента и председателя концерна «Шелл» в Казахстане, а также иные эксперты высокого уровня нефтегазовой отрасли.

    Двенадцать технических сессий, вошедших в программу конференции, были объединены общей темой, отвечающей на вопрос, каким образом самые передовые инструменты, технологии и методики применяются в Каспийском регионе в условиях текущих перепадов цен на нефть. В технической программе было представлено 36 публичных докладов и 6 постеров.

    Также на протяжении трех дней мероприятия прошли тематические панельные дебаты высокого уровня с представителями компаний TCO, NCOC, KPO, KMG, Meridian Petroleum, KAZNIPI, Eni, PSA, Shell, Schlumberger, Total и GE.

    Подытоживая завершающую ключевую панельную сессию о переорганизации бизнеса в последний день конференции, Шерил Гомез-Смит, управляющий директор компании ExxonMobil Kazakhstan Inc., отметила, что создавшаяся ситуация с ценой на нефть придала дополнительный импульс для проведения необходимых изменений того, каким образом оперирует нефтегазовая промышленность, и поставила «во главу угла» создание добавленной стоимости. Нефтегазовой промышленности в Казахстане и в Каспийском регионе также стоит подумать о том, где она хочет оказаться в будущем, поскольку она конкурирует за доступ к все более дефицитному капиталу с другими странами, регионами и промышленными секторами.

    Однако, данная проблема не имеет единого решения – нахождение решения в данной ситуации зависит от процессов, систем, людей, поведения, технологий. При этом существует возможность создания добавленной стоимости в каждом из этих компонентов.

    Говоря об огромной важности подготовки следующего поколения инженеров нефтегазовой отрасли, параллельно с мероприятием этого года проводилось весьма серьезное мероприятие, ориентированное на школы и университеты. В ходе Регионального студенческого саммита SPE по развитию, 37 студентов из 19 университетов региона приняли участие в мероприятии, представляющем собой смесь между техническими сессиями и курсами по развитию навыков.

    В последний день конференции, 50 учителей начальных и средних классов Казахстана и за его пределами, приняли участие в бесплатном интерактивном семинаре, который является частью обучающей программы по энергетике Общества инженеров нефтегазовой промышленности SPE – energy4me. Данная программа направлена на обеспечение учителей объективной полезной информацией о научных концепциях в энергетике и ее глобальном значении, а также ознакомления их с миром разведки и добычи нефти и природного газа.

    Общество инженеров нефтегазовой промышленности SPE выражает благодарность принимающей стороне в рамках мероприятия этого года – национальной нефтегазовой компании Казахстана «КазМунайГаз», а также партнерам мероприятия: Министерству Энергетики Республики Казахстан совместно с Ассоциацией KAZENERGY и компании «PSA», и спонсорам: ExxonMobil, NCOC, TCO, Chevron, Weatherford, Schlumberger, DeGolyer and MacNaughton, Shell, Eni, Halliburton, KPO, ModelTech, Tieto и Wipro.

    Общество инженеров нефтегазовой промышленности SPE продолжает сотрудничество с профессиональными ассоциациями нефтегазовой отрасли и в настоящий момент поддерживается Обществом Геофизиков-разведчиков (SEG). Ему также оказывают поддержку местные сервисные компании и поставщики, в лице Союза сервисных компаний Казахстана KAZSERVICE, а также научное сообщество в лице казахстанской ассоциации нефтяных геологов (APGK).

    Технологический трансферт и внедрение новых технологий в казахстанскую нефтегазовую промышленность являются критически важными для здорового развития отрасли в будущем, поэтому в ходе мероприятия этого года SPE подписало Меморандум о взаимопонимании с KAZENERGY.

    Целью Меморандума, который был подписан Болатом Акчулаковым, Генеральным директором KAZENERGY, и Джоном Боденом, Вице-Президентом SPE по информационным технологиям и услугам для членов общества, является повышение качества сбора, распространения и обмена технической информацией, а также создание новых возможностей для специалистов нефтегазовой отрасли по повышению своих профессиональных навыков и знаний.

    Если у вас не получилось посетить конференцию, все презентации и другие документы будут доступны для скачивания по ссылке: https://www.onepetro.org/conferences/SPE/16CTCE

    Следующая Каспийская техническая конференция и выставка SPE состоится в Баку, Азербайджан, в ноябре 2017 года.

    Если у вас возникли вопросы по мероприятию 2016 года, или будущей конференции 2017 года (включая спонсорство и возможность участия), пожалуйста свяжитесь с Филом Чандлером, главным менеджером по продажам и развитию бизнеса SPE (pchandler@spe.org).

    Об Обществе инженеров нефтегазовой промышленности

    Общество инженеров нефтегазовой промышленности SPE - некоммерческая профессиональная ассоциация, члены которой работают в сфере разработки и добычи энергетических ресурсов. SPE объединяет более чем 168,000 членов общества из 144 стран мира. SPE является признанным источником технической информации в области разведки и добычи нефти и газа и предоставляет свои услуги через публикации, конференции, технические семинары, форумы и вебсайт: www.spe.org

     

    Контакты для журналистов:

    Бен Блэйдон

    E-mail: b.bladon@bcmpublicrelations.com

    Тел.: + 44 1306 882288

    Алия Боранбаева

    E-mail: a.boranbayeva@bcmpublicrelations.com

    Тел.: + 44 7853 155632 / +7 707 1611 315

Основные индексы:
Brent 73,13 0,0100 (0,01%)
Dow Jones 25 064,50 -134,79 (-0,53%)
Курсы валют:
USD 63,4888 0,2142 (0,34%)
EUR 73,9327 0,4519 (0,61%)
CNY 93,6565 0,2209 (0,24%)
JPY 56,4470 0,4642 (0,83%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)
Rosneft 393,25 -7,2500 (-1,81%)
Lukoil 4300 -34,0000 (-0,78%)
Gazprom 136,47 -1,1100 (-0,81%)
Gazprom Neft 337,75 -0,9000 (-0,27%)
Surgutneftegaz 28,465 -0,1300 (-0,45%)
Tatneft 700 -4,9500 (-0,70%)
Bashneft 2003 -16,0000 (-0,79%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Оптимальный дебит скважины

     (optimum production rate) максимальный дебит, при котором учитываются геолого-технические и экономические требования; это «техническая норма» отбора нефти (газа) из скважины.

     (optimum production rate) максимальный дебит, при котором учитываются геолого-технические и экономические требования; это «техническая норма» отбора нефти (газа) из скважины.
  • Инклинограмма

    (inclinogram) чертеж, изображающий проекцию оси ствола скважины на горизонтальную плоскость.

    (inclinogram) чертеж, изображающий проекцию оси ствола скважины на горизонтальную плоскость.
  • Статический уровень

    (static level) уровень жидкости, устанавливающийся в скважине после длительной ее остановки. Так как соседние скважины продолжают работать, С.у. показывает динамическое пластовое давление в данной точке залежи.

    (static level) уровень жидкости, устанавливающийся в скважине после длительной ее остановки. Так как соседние скважины продолжают работать, С.у. показывает динамическое пластовое давление в данной точке залежи.
  • Глубинный насос

     (downhole pump) насос, подающий нефть на поверхность при глубоконасосной эксплуатации скважин. Различают Г.н. с двигателем, расположенным на поверхности, и с приводом насоса при помощи станка-качалки и колонны штанг. Эти Г.н. по принципу их сборки и установки в скважине делятся на две группы: трубные и штанговые (вставные); с погружным двигателем  бесштанговые.

     (downhole pump) насос, подающий нефть на поверхность при глубоконасосной эксплуатации скважин. Различают Г.н. с двигателем, расположенным на поверхности, и с приводом насоса при помощи станка-качалки и колонны штанг. Эти Г.н. по принципу их сборки и установки в скважине делятся на две группы: трубные и штанговые (вставные); с погружным двигателем  бесштанговые.

  • Судно-сборщик пролитой нефти

    (skimmer) судно, предназначенное для сбора с поверхности воды нефти, масла и других загрязнителей.

    (skimmer) судно, предназначенное для сбора с поверхности воды нефти, масла и других загрязнителей.
  • Очистка бурового раствора

    (drilling mud cleaning) комплекс технологических операций промывки ствола скважины, заключающийся в удалении из бурового раствора примесей.

    (drilling mud cleaning) комплекс технологических операций промывки ствола скважины, заключающийся в удалении из бурового раствора примесей.
  • Карта газовой съёмки

    (gas survey map) нанесенное на (геологическую или структурную) карту распределение концентраций углеводородов или иных показателей, полученных при газосъёмочных работах.

    (gas survey map) нанесенное на (геологическую или структурную) карту распределение концентраций углеводородов или иных показателей, полученных при газосъёмочных работах.
  • Зона влияния скважины

    (zone of well influence) часть площади пласта вокруг работающей скважины, за пределами которой давление практически постоянно, и течение жидкости к скважине не происходит. При движении жидкости к скважине за счет упругих сил пласта площадь З.в.с....

    (zone of well influence) часть площади пласта вокруг работающей скважины, за пределами которой давление практически постоянно, и течение жидкости к скважине не происходит. При движении жидкости к скважине за счет упругих сил пласта площадь З.в.с. постоянно расширяется, и в «упругое перемещение» вовлекается все большая масса жидкости. Граница З.в.с.  понятие условное, так как положение её определяется произвольно задаваемой величиной градиента давления, при которой практически возможно пренебречь скоростями движении. Теоретически же влияние скважины распространяется и вне З.в.с. до границ пласта, но градиенты давлений в этой области настолько малы, что всякое перемещение жидкости там невозможно.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика