ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 58,14 -0,1400 (-0,24%) USD 57,2721 -0,0671 (-0,12%) Micex Oil & Gas 5073,85 +20,59 (0,41%)
События
  • 31 октября в Москве провел работу IV Российский Нефтегазовый Саммит «Разведка и Добыча»

    14 Ноябрь 2016

    31 октября в Москве состоялось одно из самых значимых мероприятий нефтегазовой отрасли сегмента «Upstream» — IV Российский Нефтегазовый Саммит «Разведка и Добыча». В рамках Саммита состоялись конгресс, круглые столы, фокус-выставка и бизнес-ужин.

    Открыл мероприятие с приветственной речью к участникам Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по энергетике, Юшаа Газгиреев.

    Стратегические изменения развития нефтегазовой отрасли были освещены в рамках конгресса, на котором, в числе прочих, были подняты вопросы перспектив развития российской нефтегазовой отрасли в условиях неопределенности - с докладом выступил Вячеслав Кулагин, ИНЭИ РАН. В частности, в докладе были расставлены акценты на том, что перед отраслью стоит задача решения целого комплекса задач по разработке трудноизвлекаемых запасов и увеличению КИН. При этом усложнение условий добычи будет приводить и к росту финансовых затрат, от способности сдерживать который во многом будет зависеть конкурентоспособность производимой продукции и уровень отчислений в государственный бюджет. Резюмировал свой доклад В.Кулагин тем, что несмотря на структурные изменения экономики и развитие технологий в секторах спроса, нефтегазовый сектор останется основой мировой энергетики и ключевым источником поступлений в российский бюджет. Поэтому все реформы и изменения в отрасли требуют прагматического продуманного подхода с анализом всех положительных и негативных последствий.

    Еще одним вопросом конгресса, заслужившим особое внимание, стал доклад представителя компании «Петрогеко» А. Соколова о возможностях для повышения инвестиций в геологоразведку. Спикером были названы пять основных причин, влияющих на грядущий дефицит новых запасов нефти (историческая, финансовая, налоговая, ментальная и лицензионная). Также были озвучены и условия, призванные повысить мотивацию проведения ГРР на новых территориях. В частности, переориентация поисково-разведочных работ на неантиклинальные ловушки; отмена бонуса за открытие месторождения; наличие у компании права делегировать собственнику недр покупку будущего открытия, а также наличие гарантии возврата понесенных затрат за открытие по заранее оговоренной формуле цены.

    Техническую сессию Саммита открыл спонсор сессии, представитель компании «Dow Oil & Gas», Pete Rozowski с докладом о решениях для третичных методов увеличения нефтеотдачи пластов.

    Среди выступающих на технической сессии были представители таких компаний как «Росгеология», «Emerson», «Татинтек», «Лукойл-Инжиниринг», «Инбис+».

    После обеденного перерыва состоялись круглые столы «Геологоразведка и структурно-геологическое моделирование»; «Повышение нефтеотдачи пластов»; «Автоматизация и IT решения в сегменте «Upstream».

    IT-партнером Саммита стала компания «IBM», выступившая на круглом столе по автоматизации с докладом «Интегрированное планирование и оптимизация добычи – когнитивные технологии IBM для Интеллектуального месторождения».

    Среди участников Саммита присутствовали представители компаний: «Росгеология», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», «НК Роснефть», «РН-Уватнефтегаз», «Татнефть», «АНК Башнефть», «НК Славнефть», «Черноморнефтегаз», «Еврохим»,  «Зарубежнефть», «Тоталь Разведка Разработка Россия», «Chevron», «Сибинтек», «Emerson», «Татинтек», «IBM», «Shlumberger»,  а также представители других добывающих, сервисных компаний, государственных органов, профильных ассоциаций и союзов.

    Должностной состав участников включал в себя как стратегических управленцев (директоров компаний и их заместителей, директоров по науке и  инновационному развитию, руководителей по стратегическому развитию и прочие), так и технических специалистов-управленцов ( главных геологов,  руководителей по МТО, АСУ ТП, директоров по бурению, разработке месторождений, ПНП и многие другие должности).

    Организатор мероприятия – компания «ЭНСО», при поддержке Минприроды России, Государственной Комиссии по Запасам, Национальной Ассоциации Нефтегазового Сервиса и Российского Газового Общества.

     

    Официальный сайт мероприятия: http://www.rogsummit.ru/
    Сайт организатора: http://www.ensoenergy.org/
    Телефон: +7 812 701 0048 и +7 812 648 6177
    E-mail: info@ensoenergy.org

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 58,14 -0,1400 (-0,24%)
Dow Jones 22 997,44 40,48 (0,18%)
Курсы валют:
USD 57,2721 -0,0671 (-0,12%)
EUR 67,3577 -0,1019 (-0,15%)
CNY 86,5085 -0,1668 (-0,19%)
JPY 50,9017 -0,2233 (-0,44%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5073,85 20,59 (0,41%)
Rosneft 327,3 -0,7000 (-0,21%)
Lukoil 3016,5 13,5000 (0,45%)
Gazprom 126,92 1,7700 (1,41%)
Gazprom Neft 235,4 2,2500 (0,97%)
Surgutneftegaz 29,65 0,0500 (0,17%)
Tatneft 424,65 -0,6500 (-0,15%)
Bashneft 2127 1,0000 (0,05%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Нефтегазоконденсатное месторождение

    (oil-gas-condensate field) месторождение, содержащее в своем составе либо одновременно самостоятельные газонефтяные (нефтегазовые) и газоконденсатные (конденсатные) залежи, либо хотя бы одну нефтегазовую.

    (oil-gas-condensate field) месторождение, содержащее в своем составе либо одновременно самостоятельные газонефтяные (нефтегазовые) и газоконденсатные (конденсатные) залежи, либо хотя бы одну нефтегазовую.

  • Бурильная труба

    (drill pipe) тяжёлая стальная бесшовная труба, используемая для вращения долота и циркуляции бурового раствора, бывает: с высаженными внутрь концами; с высаженными наружу концами;

    (drill pipe) тяжёлая стальная бесшовная труба, используемая для вращения долота и циркуляции бурового раствора, бывает: с высаженными внутрь концами; с высаженными наружу концами; с приваренными соединительными концами; с блокирующим пояском; беззамковая раструбная. Трубы первых двух конструкций имеют мелкую наружную трубную резьбу и соединяются между собой при помощи бурильных замков или муфт. Трубы второй конструкции имеют по сравнению с трубами первой конструкции улучшенную гидравлическую характеристику, так как в них равнопроходной канал и, следовательно, минимальны местные гидравлические сопротивления потоку бурового раствора.
  • Шлак гранулированный

    (granulate slag) продукт, полученный обработкой водой, паром или воздухом жидкого расплава побочных продуктов, образующихся при плавке чёрных и цветных металлов и сжигании твёрдых видов топлива.

    (granulate slag) продукт, полученный обработкой водой, паром или воздухом жидкого расплава побочных продуктов, образующихся при плавке чёрных и цветных металлов и сжигании твёрдых видов топлива.
  • Проницаемость горных пород

    (rock permiability) свойство горных пород при наличии перепада давления пропускать сквозь себя жидкости и газы.

    (rock permiability) свойство горных пород при наличии перепада давления пропускать сквозь себя жидкости и газы.
  • Продавочная жидкость

    (chaser) жидкость для продавливания цементного раствора при цементировании скважины; обычно буровой раствор.

    (chaser) жидкость для продавливания цементного раствора при цементировании скважины; обычно буровой раствор.
  • Сейсморазведка

    (seismic prospecting) сейсмический метод разведки - один из геофизических методов разведки, основанный на различии упругих свойств различных горных пород, в связи с чем и скорости распространения упругих волн в них также различны. При С. производится определение глубины и элементов залегания пород при помощи изучения сейсмических волн от искусственных взрывов. С. применяется для изучения строения толщи осадочных пород и поэтому является главным методом геофизической разведки на нефть и газ. В отличие от данных других методов геофизической разведки С. позволяет в большинстве случаев однозначно и точно решать задачу о положении отражающих горизонтов на глубинах до 5 км. С. возможна как на суше, так и на море. Для ведения сейсморазведочных работ необходимо проведение трудоёмких буровых и взрывных работ, в связи с чем стоимость их высока.

    (seismic prospecting) сейсмический метод разведки - один из геофизических методов разведки, основанный на различии упругих свойств различных горных пород, в связи с чем и скорости распространения упругих волн в них также различны. При С. производится определение глубины и элементов залегания пород при помощи изучения сейсмических волн от искусственных взрывов. С. применяется для изучения строения толщи осадочных пород и поэтому является главным методом геофизической разведки на нефть и газ. В отличие от данных других методов геофизической разведки С. позволяет в большинстве случаев однозначно и точно решать задачу о положении отражающих горизонтов на глубинах до 5 км. С. возможна как на суше, так и на море. Для ведения сейсморазведочных работ необходимо проведение трудоёмких буровых и взрывных работ, в связи с чем стоимость их высока.
  • Непродуктивная скважина

    (dry hole, duster) скважина, законченная бурением, но не дающая промышленного количества нефти или газа.

    (dry hole, duster) скважина, законченная бурением, но не дающая промышленного количества нефти или газа.
  • Скользящее соединение

    (slip joint) телескопическое соединение вблизи верхнего края морской водоотделяющей колонны для поглощения вертикальных перемещений буровой установки.

    (slip joint) телескопическое соединение вблизи верхнего края морской водоотделяющей колонны для поглощения вертикальных перемещений буровой установки.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика