ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • 5 - 7 декабря в Москве состоится ХIII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2016 Зима»

    17 Ноябрь 2016

    5 - 7 декабря 2016 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится ХIII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2016 Зима», организатором которого является компания «АСЭРГРУПП».

    Программа Конгресса сформирована из трех самостоятельных Конференций.

    В первый день Конгресса (5 декабря 2016 г.) пройдет Конференция «Лицензирование пользования недрами. Вопросы организации и проведения аукционов или конкурсов на право геологического изучения недр и добычи полезных ископаемых». На Конференции будут рассматриваться наиболее актуальные темы, такие как:

    • Предоставление участков недр на конкурсах и аукционах: актуальная практика за 2016г., рассмотрение жалоб.
    • Ответственность недропользователя при невыполнении условий пользования недрами. Судебная практика в сфере недропользования с участием Роснедр.
    • Внесение изменений в лицензии на пользование недрами: порядок изменения границ и исправление технических ошибок, продление срока, изменение условий.
    • Получение лицензий на геологическую разведку с целью поисков полезных ископаемых. Некоторые аспекты для ТПИ. Государственная экспертиза запасов.
    • Актуализация лицензий на пользование недрами: регламентация в 2016-2017гг.
    • Переоформление лицензии: порядок, подготовка, возможные сложности.
    • Платежи за право пользования недрами, прирезки, стартовые платежи: разбор методик, сложные вопросы.

     

    Во второй день (6 декабря 2016 г.) состоится Конференция «Практические вопросы нормативного и организационного обеспечения рационального недропользования. Проекты планировки. Судебная практика», в ходе которой будут обсуждаться актуальные вопросы, такие как:

    • Регулирование законодательства в 2016-2017гг. в части создания и использования ликвидационных фондов. Правовое регулирование использования консервированных и ликвидированных скважин.
    • Правовое регулирование использования геологической информации: изменения законодательства РФ в 2016г.
    • Изъятие земельных участков в целях недропользования (новые функции Роснедр): последние законодательные изменения и практика на местах. Предоставление земель в целях  недропользования.
    • Трудноизвлекаемые запасы: нормативное регулирование в 2016г., изменение запасов, выделение доли экономически эффективных запасов, вовлечение в разработку  трудноизвлекаемых запасов.
    • Проектная и горноотводная документация по разработке ТПИ, ПВ: практика согласования.  Возможность изменений в ПП-429 и правил проектирования. Практика работы Минприроды России с недропользователями.
    • Практика работы Росприроднадзора с недропользователями: государственный геологический надзор. Возможные изменения законодательства в 2016г. в части оснований для проведения внеплановых проверок.

     

    В третий день (7 декабря 2016 г.) состоится Конференция «Все о добыче подземных вод и общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). Участки недр местного значения». На Конференции будут рассматриваться актуальные темы, такие как:

    • Участки недр местного значения. Предоставление участков недр местного значения в пользование – по результатам аукциона, по факту открытия, для геологического изучения, право краткосрочного пользования.
    • Возможность установления новой классификации подземных вод. Изменения для индивидуальных водопользователей.
    • Технические проекты разработки месторождений подземных вод и согласование проектной документации. Правовое регулирование использования отходов при добыче полезных ископаемых.
    • Судебная практика в сфере использования участков недр местного значения. Обзор практики в части досрочного прекращения, приостановления и ограничения права пользования недрами применительно к лицензиям на подземные воды.
    • Практические вопросы разведки и добычи ОПИ и подземных вод пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов.
    • Проблемы осуществления государственного учета органами исполнительной власти субъектов РФ в сфере недропользования.

     

    К выступлению на Конгрессе приглашены представители: Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по недропользованию, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве, Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, ФБУ "Росгеолэкспертиза", Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института, Общества экспертов по недропользованию и др.

     

    Подробная программа и условия участия на сайте: http://www.nedra.asergroup.ru/  

    Тел./факс: (495) 988-61-15

    E-mail: info@asergroup.ru

Основные индексы:
Brent 70,7 -1,0700 (-1,49%)
Dow Jones 25 558,73 396,32 (1,58%)
Курсы валют:
USD 66,8757 -0,0175 (-0,03%)
EUR 76,1848 0,1272 (0,17%)
CNY 97,1875 0,1916 (0,2%)
JPY 60,4062 0,0251 (0,04%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6546,49 -32,88 (-0,50%)
Rosneft 425,3 3,0000 (0,71%)
Lukoil 4365,5 -30,5000 (-0,69%)
Gazprom 140,5 -0,3800 (-0,27%)
Gazprom Neft 349 6,2000 (1,81%)
Surgutneftegaz 27,75 -0,2500 (-0,89%)
Tatneft 738,6 -3,4000 (-0,46%)
Bashneft 1960 2,0000 (0,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Магистральный нефтепровод

     (oil main, pipe line) трубопровод большого диаметра, по которому нефть поступает с нефтесборного центра на берег или на океанский терминал.

     (oil main, pipe line) трубопровод большого диаметра, по которому нефть поступает с нефтесборного центра на берег или на океанский терминал.
  • Газовый сепаратор

    (gas separator) аппарат для очистки продукции газовых и газоконденсатных скважин от влаги и углеводородного конденсата, твёрдых частиц песка, кристаллов солей и других примесей.

    (gas separator) аппарат для очистки продукции газовых и газоконденсатных скважин от влаги и углеводородного конденсата, твёрдых частиц песка, кристаллов солей и других примесей.
  • Система кессонного заканчивания скважин

    (caisson completion system) установка большей части фонтанной арматуры ниже морского дна в трубе или кессоне.

    (caisson completion system) установка большей части фонтанной арматуры ниже морского дна в трубе или кессоне.
  • Эрлифт

    (air-lift) подъёмник, работающий с использованием воздуха.

    (air-lift) подъёмник, работающий с использованием воздуха.
  • Вращающийся превентор

    (revolving blowout preventer) превентор, герметизирующий устье скважины путём охвата любой части бурильной колонны, позволяющий производить бурение, вращение, расхаживание бурильной колонны и спускоподъёмные операции.

    (revolving blowout preventer) превентор, герметизирующий устье скважины путём охвата любой части бурильной колонны, позволяющий производить бурение, вращение, расхаживание бурильной колонны и спускоподъёмные операции.
  • Буровая установка

    (drilling unit) конструкция с опорой на дно, напр., самоподъёмная буровая установка или плавучее основание, буровое судно или полупогружная буровая установка.

    (drilling unit) конструкция с опорой на дно, напр., самоподъёмная буровая установка или плавучее основание, буровое судно или полупогружная буровая установка.
  • Кайнозойская эра

    (Cenozoic) новая эра существования Земли, начавшаяся после мезозоя и продолжающаяся в настоящее время. К.э. делят на два периода: третичный (более древний), который подразделяют на неоген и палеоген, и четвертичный (более молодой);

    (Cenozoic) новая эра существования Земли, начавшаяся после мезозоя и продолжающаяся в настоящее время. К.э. делят на два периода: третичный (более древний), который подразделяют на неоген и палеоген, и четвертичный (более молодой); для К.э. характерна альпийская эпоха складчатости, во время которой были образованы крупнейшие горные цепи: Памир, Кавказ, Альпы, прибрежные Кордильеры и др.; к третичным отложениям кайнозоя относятся крупные месторождения нефти в России (Кавказ), Румынии, Северной Америке.

  • Природные пластовые углеводородные газы

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов.

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов. Или: газы, в состав которых входят первичные гомологи жирного ряда (предельные углеводороды) метан, этан, пропан и бутан, а также первичные гомологи непредельного ряда с двойными и тройными связями (этилен и их гомологи) (B.M. Муравьев, 1977).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика