ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Итоги Второго Всероссийского форума недропользователей

    29 Ноябрь 2016

    С 21 по 24 ноября в Москве прошел Второй всероссийский форум недропользователей, организаторами которого выступили Минприроды России, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, Ассоциация «ПравоТЭК».

    В форуме приняли участие более 100 руководителей и специалистов нефтегазовых и горнодобывающих компаний (ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», НК «Роснефть», ОАО «Новатэк», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Иркутская нефтяная компания»; ООО УК «Полюс», ЗАО «Русская медная компания», ОАО «Атомредметзолото», АО «Алмазы Анабара», АО «Павлик», ПАО «Уралкалий» и др.). По решению Оргкомитета форума, на мероприятия также были приглашены студенты старших курсов и преподаватели МИИГАИК, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, МГИМО (У) МИД России, МГЮА им. О.Е.Кутафина, специализирующихся на правовых вопросах недропользования.

    Программа форума была посвящена рассмотрению наиболее острых вопросов правового регулирования недропользования в стране и путей его дальнейшего развития. С приветствиями к делегатам и гостям форума обратились глава Минприроды России С.Е.Донской, руководители Роснедр Е.А.Киселев и Росприроднадзора А.Г.Сидоров. Как отметил в своем приветственном слове С.Е.Донской: «Для нас важно видеть реакцию бизнеса на принимаемые изменения в законодательстве, ведение постоянного диалога с недропользователями».

    Открытие Форума прошло 21 ноября в конференц-зале Минприроды России под председательством президента Российского геологического общества В.П.Орлова. С пленарными докладами выступили: заместитель руководителя Роснедр О.С.Каспаров, заместитель руководителя Росприроднадзора В.В.Смолин, генеральный директор ФБУ «ГКЗ» И.В.Шпуров, директор ФБУ «Росгеолэкспертиза» С.В.Гудков, директор  московского филиала  ФГБУ «Росгеолфонд» Л.Е.Чесалов, президент Ассоциации «ПравоТЭК» В.Г.Нестеренко.

    22 и 23 ноября в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России прошло ключевое мероприятие форума -  9-я Всероссийская конференция «Недропользование в России: государственное регулирование и практика». Открылась конференция сессией «Государственная политика и реформирование законодательства в сфере недропользования в 2016-2017 гг.». С обзором и комментариями по последним изменениям и текущими инициативами в правовом регулировании пользования недрами выступил заместитель директора Департамента государственной политики  и регулирования в области недропользования Минприроды России М.Г.Киржиманов. Краткие итоги актуализации лицензий на пользование недрами в своем выступлении привел начальник отдела лицензирования нефти и газа Роснедр О.В.Филев. По его данным, на 1 ноября 2016 г. из 3290 лицензий по углеводородному сырью рассмотрено 2470, по 2138 принято положительное решение, по 332 — отказано в актуализации, в том числе по 127 лицензиям право пользования недрами прекращено по различным причинам. По твердым полезным ископаемым актуализировано 1846 лицензий, отказано в актуализации — по 844. Основные причины отказа в актуализации лицензий — наличие у компаний не выполненных предписаний Росприроднадзора.

    Выступление заместителя начальника Управления твердых полезных ископаемых Я.Я.Кичало было посвящено положениям, вошедшим в новую редакцию Приказа МПР РФ № 61 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр». Теперь заявительный принцип получения лицензий для геологического изучения будет распространен также и на углеводородное сырье.

    Вторая сессия, проходившая в формате «круглого стола», была посвящена правовому регулированию, экспертизе и согласованию проектирования работ по геологическому изучению недр. Ведущая заседания, заместитель директора по  экспертизе проектов геологического изучения недр ФБУ «Росгеолэкспертиза» Л.Е.Ламбева, подробно разобрала правила подготовки проектной документации на проведение геологического изучения недр и разведки полезных ископаемых и ответила на поступившие вопросы недропользователей.

    На следующей сессии, модератором которой выступила заместитель начальника Управления делами — начальник юридического отдела Роснедр Е.В.Соболева, рассматривались вопросы изъятия земель для целей недропользования. Начальник судебно-правового отдела ФБУ «Росгеолэкспертиза» М.Д.Савина рассказала о новых функциях Роснедр по изъятию земель для целей недропользования и высказал свои рекомендации для компаний-недропользователей. С комментариями и разбором отдельных положений нового законодательства выступил председатель Экспертного совета по земельному и смежному законодательству Ассоциации "ПравоТЭК", эксперт ООО "Межрегиональное бюро судебных экспертиз" А.В.Мазуров, отметивший необходимость дальнейшего анализа многочисленных изменений в земельном законодательстве и появившейся судебной практики.

    Закончился первый день конференции раздельными заседаниями секций УВС и ТПИ. На секции по углеводородному сырью рассматривались темы: «Новая классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов», докладчик главный геолог ФБУ «ГКЗ» А.В.Давыдов, и «Согласование добычи подземных вод для технического и технологического использования», представленная директором НПФ «РосНедра» (г.Тюмень) И.Н.Безугловой-Анненковой.

    На секции твердых полезных ископаемых были заслушаны доклады «Новая классификация запасов и ресурсов ТПИ: перспективы принятия» (спикер - главный специалист ФБУ «ГКЗ» В.Б.Саганюк) и «Технические проекты ликвидации (консервации) горных выработок: нормативно-правовой регламент и практика» (ведущий специалист ФГБУ «ВИМС» А.С.Казаков), в котором особое внимание было уделено ликвидации или консервации горных предприятий по экономическим причинам.

    Второй день конференции начался сессией «Практика работы Росприроднадзора с компаниями-неддропользователями», которую в режиме «круглого стола» провела Сивак Н.В., заместитель начальника Управления геологического надзора и охраны недр - начальник отдела надзора в области недропользования углеводородного  сырья и подземных вод Росприроднадзора, ответившая на многочисленные вопросы участников. Завершилось заседание докладом «Некоторые вопросы судебной практики Росприроднадзора», который представил Д.В.Спиридонов, преподаватель кафедры экологического и природоресурсного права МГЮА им. О.Е.Кутафина.

    Следующая сессия «Внесение изменений и дополнений в лицензии на пользование недрами. Практика досрочного прекращения, приостановления и ограничения права пользования недрами» была посвящена разбору изменений и новых положений законодательства в данной сфере. Основными докладчиками выступили - Д.Л.Никишин, заместитель директора по правовым вопросам и лицензированию пользования недрами ФБУ «Росгеолэкспертиза», и К.Д.Горохов, начальник Управления сопровождения лицензирования твердых полезных ископаемых ФБУ «Росгеолэкспертиза». Модератором сессии выступил заместитель начальника Управления геологии ТПИ Роснедр С.Е.Никитин, который ответил на вопросы участников, в т.ч. разобрав ряд конкретных ситуаций компаний-недропользователей.

    Завершилась конференция сессией «Разовые платежи за право пользования недрами: последние изменения, порядок расчетов и сложные вопросы», которую провел ведущий эксперт НОУ «Школа «ПравоТЭК» Д.С.Богданов.

    В последний день форума 24 ноября в Минприроды России прошел «круглый стол» на тему «Геологическая информация: первый год работы по новым правилам». С обзором последних изменений законодательства и текущей ситуацией в правовом регулировании геологической информации выступили заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области недропользования Минприроды России М.Г.Киржиманов, ведущий эксперт НОУ «Школа «ПравоТЭК» Н.И.Толстых и заместитель директора Московского филиала ФГБУ «Росгеолфонд» - ВНИИгеосистем Е.М.Юон.

    3-й всероссийский форум недропользователей пройдет в ноябре 2017 г. С более детальной информацией можно ознакомиться на сайте форума http://conference.lawtek.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 70,7 -1,1300 (-1,57%)
Dow Jones 25 558,73 396,32 (1,58%)
Курсы валют:
USD 66,8757 -0,0175 (-0,03%)
EUR 76,1848 0,1272 (0,17%)
CNY 97,1875 0,1916 (0,2%)
JPY 60,4062 0,0251 (0,04%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6550,93 -28,44 (-0,43%)
Rosneft 425,3 3,0000 (0,71%)
Lukoil 4370 -26,0000 (-0,59%)
Gazprom 140,54 -0,3400 (-0,24%)
Gazprom Neft 348,9 6,1000 (1,78%)
Surgutneftegaz 27,76 -0,2400 (-0,86%)
Tatneft 738,6 -3,4000 (-0,46%)
Bashneft 1960 2,0000 (0,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Закачивание в пласт горячей воды

    (hot water injection) метод теплового воздействия на пласт, применяемый в случае тяжёлых вязких нефтей с большим содержанием парафинов и температурой в пласте, всего на несколько градусов превышающей температуру кристаллизации парафина.

    (hot water injection) метод теплового воздействия на пласт, применяемый в случае тяжёлых вязких нефтей с большим содержанием парафинов и температурой в пласте, всего на несколько градусов превышающей температуру кристаллизации парафина.

  • Газонефтяное месторождение

    (gas-oil field) месторождение, характеризующееся превышением суммарных геологических запасов нефти над запасами газа; наряду с газонефтяными залежами в разрезе месторождения могут быть встречены нефтяные, нефтегазовые, газовые, газоконденсатногазовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (gas-oil field) месторождение, характеризующееся превышением суммарных геологических запасов нефти над запасами газа; наряду с газонефтяными залежами в разрезе месторождения могут быть встречены нефтяные, нефтегазовые, газовые, газоконденсатногазовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

  • Обсадная колонна

    (casing string) это свинченные друг с другом и спущенные в ствол скважины обсадные трубы в целях удержания и изоляции слагающих ствол горных пород. Различают первую обсадную колонну – кондуктор, последнюю обсадную колонну – эксплуатационную колонну, а также хвостовик или летучки (лайнеры) и промежуточные (intermediate) обсадные колонны.

    (casing string) это свинченные друг с другом и спущенные в ствол скважины обсадные трубы в целях удержания и изоляции слагающих ствол горных пород. Различают первую обсадную колонну – кондуктор, последнюю обсадную колонну – эксплуатационную колонну, а также хвостовик или летучки (лайнеры) и промежуточные (intermediate) обсадные колонны.
  • Ингибиторы

    (inhibitors) вещества, тормозящие химические процессы.

    (inhibitors) вещества, тормозящие химические процессы.
  • Зона влияния скважины

    (zone of well influence) часть площади пласта вокруг работающей скважины, за пределами которой давление практически постоянно, и течение жидкости к скважине не происходит. При движении жидкости к скважине за счет упругих сил пласта площадь З.в.с....

    (zone of well influence) часть площади пласта вокруг работающей скважины, за пределами которой давление практически постоянно, и течение жидкости к скважине не происходит. При движении жидкости к скважине за счет упругих сил пласта площадь З.в.с. постоянно расширяется, и в «упругое перемещение» вовлекается все большая масса жидкости. Граница З.в.с.  понятие условное, так как положение её определяется произвольно задаваемой величиной градиента давления, при которой практически возможно пренебречь скоростями движении. Теоретически же влияние скважины распространяется и вне З.в.с. до границ пласта, но градиенты давлений в этой области настолько малы, что всякое перемещение жидкости там невозможно.

  • Штанговая

    (глубиннонасосная) установка для добычи нефти (rod deep-well [subsurface] pumping unit) установка, состоящая из насоса, спущенного в скважину, колонны штанг и станка-качалки (jack), установленного на поверхности у устья скважины.

    (глубиннонасосная) установка для добычи нефти (rod deep-well [subsurface] pumping unit) установка, состоящая из насоса, спущенного в скважину, колонны штанг и станка-качалки (jack), установленного на поверхности у устья скважины.
  • Шельфовая плавучая буровая установка

    (offshore floating installation) установка, состоящая из понтонов и колонн, которые при заполнении балластом обеспечивают её погружение под воду на расчётную глубину; жилые, складские и другие помещения расположены на палубе. Ш.п.б.у. бывают самоходные (self-propelled) и буксируемые (towed).

    (offshore floating installation) установка, состоящая из понтонов и колонн, которые при заполнении балластом обеспечивают её погружение под воду на расчётную глубину; жилые, складские и другие помещения расположены на палубе. Ш.п.б.у. бывают самоходные (self-propelled) и буксируемые (towed).
  • Структура осадочной горной породы

    (sedimentary rocks structure) размеры и формы слагающих ее (или главную ее массу) минеральных зерен или условных неделимых (биоморфных или детритных) остатков скелетов организмов, оолитов и т.п. Среди осадочных горных пород различают структуры обломочных пород, химических пород, органогенных и других (сложных) осадочных пород. По величине обломков среди обломочных пород различают структуры: псефитовую, псаммитовую (песчаную), алевритовую и пелитовую. Среди специфической группы вулканических туфов выделяют: 1) стекловатые или витрокластические туфы, состоящие, главным образом, из осколков стекла; 2) кристаллические туфы, в которых преобладают кристаллы отдельных минералов; 3) обломочные или литопластические туфы и брекчии, в составе которых преобладают обломки горных пород. Среди химических пород различают структуры: кристаллически-зернистую, оолитовую, корковую, инкрустационную и др.

    (sedimentary rocks structure) размеры и формы слагающих ее (или главную ее массу) минеральных зерен или условных неделимых (биоморфных или детритных) остатков скелетов организмов, оолитов и т.п. Среди осадочных горных пород различают структуры обломочных пород, химических пород, органогенных и других (сложных) осадочных пород. По величине обломков среди обломочных пород различают структуры: псефитовую, псаммитовую (песчаную), алевритовую и пелитовую. Среди специфической группы вулканических туфов выделяют: 1) стекловатые или витрокластические туфы, состоящие, главным образом, из осколков стекла; 2) кристаллические туфы, в которых преобладают кристаллы отдельных минералов; 3) обломочные или литопластические туфы и брекчии, в составе которых преобладают обломки горных пород. Среди химических пород различают структуры: кристаллически-зернистую, оолитовую, корковую, инкрустационную и др.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика