ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Арктике необходим основной закон / Итоги форума «Арктика: настоящее и будущее»

    8 Декабрь 2016

    С 5 по 7 декабря в Санкт-Петербурге прошел VI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Организатор Форума – Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» (АСПОЛ).

    Как отметил в своем приветствии участникам форума заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин, стратегическое значение Арктической зоны Российской Федерации как макрорегиона растет и вместе с ним расширяется арктическая повестка. Поэтому органам государственной власти РФ необходима помощь общественности и бизнеса в сфере совершенствования законодательной базы и программ развития Арктики. Предложения, выработанные в ходе работы Форума, будут интегрированы в работу Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и могут стать основой для новых законопроектов, заключил вице-премьер. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, приветствуя участников Форума, подчеркнула необходимость выработки предложений, которые позволят соблюсти баланс между интересами бизнеса и сохранением природы Арктики.

    Ключевой темой Форума в 2016 году стало совершенствование арктического законодательства. Учитывая масштаб северных проектов, регион нуждается в системном нормативно-правовом обеспечении. Выступая на форуме, депутат Государственной Думы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков сообщил, что на сегодняшний день законодательная база отстаёт от реальной ситуации в Арктике.

    Региональная тематика на форуме была связана с концепцией формирования в Арктике опорных зон, которая стала воплощением проектного подхода, принятого в этом году в качестве приоритетного на государственном уровне. По словам заместителя директора департамента Минэкономразвития РФ Дмитрия Фишкина, Арктика является идеальным полигоном для отработки этого механизма. Концепция опорных зон является стержнем разработанного Министерством законопроекта о развитии Арктической зоны РФ. На сегодняшний день выделено восемь опорных зон по количеству арктических субъектов. Региональные модели в рамках этой концепции представили заместители губернаторов Мурманской и Архангельской областей, Красноярского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Саха (Якутия).

    На секциях Форума участники обсудили наиболее актуальные вопросы, касающиеся Арктической зоны по различным тематическим направлениям. Среди них – транспортная система и энергетические проекты, экономика, кадры, арктическая промышленность, сохранение экологии Арктики, поддержка народов Севера и другие.

    На площадке Форума прошли заседания общественных комиссий АСПОЛ по различным направлениям, а также состоялся Съезд «Ассоциации полярников», в ходе которого на очередной срок был переизбран президент Ассоциации – Артур Чилингаров, депутат Государственной Думы, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветствие участникам Съезда, в котором высоко оценил работу Ассоциации полярников по привлечению внимания к полярной тематике и защите интересов людей, которые живут и трудятся на Крайнем Севере.

    На полях Форума состоялись подписания соглашений о сотрудничестве. О поддержке исследовательских проектов и совместной научной работе договорились МОО «Ассоциация полярников» и Фонд «Общественное мнение». Международная академия связи и форум «Арктика: настоящее и будущее» подписали меморандум о взаимодействии по арктической повестке. Партнер Форума компания «Норильский никель» и Правительство Омской области подписали Дорожную карту проекта, который предусматривает применение высокотехнологичной продукции омских производителей на предприятиях «Норникеля». Заключили соглашение о сотрудничестве АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса.

    «Первый Арктический Консорциум» провел презентацию единого транспортного логистического оператора в Арктике. Также состоялась презентация национального общественного стандарта «Экологическая безопасность в Арктике», разработанного комиссией «Ассоциации полярников» по направлению «Экология» под руководством генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина.

    На выставочной экспозиции Форума были представлены технологии, которые могут применяться в суровых условиях. Форум принял на своей площадке  свыше 1400 участников.

    Официальный партнер форума – Первый арктический консорциум, в который входят ООО «Оборонлогистика», ПАО «Совфрахт» и группа FESCO. Партнеры форума: ПАО «Газпром нефть», ПАО «ГМК «Норильский никель», ООО «Фертоинг», ООО «Онего шиппинг».

    http://www.forumarctic.com/

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 79,58 -0,1600 (-0,20%)
Dow Jones 25 706,68 -91,74 (-0,36%)
Курсы валют:
USD 65,4026 -0,1279 (-0,2%)
EUR 75,6512 -0,2724 (-0,36%)
CNY 94,4469 -0,2668 (-0,28%)
JPY 58,2677 -0,1608 (-0,28%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7204,03 7,34 (0,10%)
Rosneft 466,65 -1,2000 (-0,26%)
Lukoil 4744,5 -28,5000 (-0,60%)
Gazprom 164 -0,5600 (-0,34%)
Gazprom Neft 389,1 5,4000 (1,41%)
Surgutneftegaz 27,135 -0,0400 (-0,15%)
Tatneft 783,3 -7,2000 (-0,91%)
Bashneft 1974 7,0000 (0,36%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Бетонная башенная платформа, шарнирно закреплённая на дне

    (concrete articulated tower, CONAT) бетонная башня бутылочной формы со стальной трубой; служит в качестве резервуара для сырой нефти и шельфового погрузочного терминала; состоит из гравитационного фундамента, шарового соединения, башенного возвышения, палубы и рабочего оборудования.

    (concrete articulated tower, CONAT) бетонная башня бутылочной формы со стальной трубой; служит в качестве резервуара для сырой нефти и шельфового погрузочного терминала; состоит из гравитационного фундамента, шарового соединения, башенного возвышения, палубы и рабочего оборудования.
  • Складывающаяся вышка

    (cantilever derrick [mast]) консольная складывающаяся при перевозке буровая мачтовая вышка на самоподъёмной установке, выступающая над одной стороной палубы

    (cantilever derrick [mast]) консольная складывающаяся при перевозке буровая мачтовая вышка на самоподъёмной установке, выступающая над одной стороной палубы
  • Инвертные эмульсионные растворы (ИЭР)

     (invert-emulsion drilling muds) относятся к гидрофобным эмульсиям и предназначены для высококачественного вскрытия и освоения продуктивных пластов, для проходки набухающих, осыпающихся и хемогенных пород.

     (invert-emulsion drilling muds) относятся к гидрофобным эмульсиям и предназначены для высококачественного вскрытия и освоения продуктивных пластов, для проходки набухающих, осыпающихся и хемогенных пород.

  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Противовыбросовый превентор

    (blowout preventer, ВОР) механизм, устанавливаемый на устье скважины для контроля давления в межтрубном пространстве - между обсадной и бурильной колоннами, или в скважине с открытым забоем во время бурения, а также операций по её подготовке к эксплуатации и для предупреждения открытого фонтанирования.

    (blowout preventer, ВОР) механизм, устанавливаемый на устье скважины для контроля давления в межтрубном пространстве - между обсадной и бурильной колоннами, или в скважине с открытым забоем во время бурения, а также операций по её подготовке к эксплуатации и для предупреждения открытого фонтанирования.
  • Долото для кернового (колонкового) бурения

    (core bit) буровое долото с широким отверстием в центре, окружённым кольцом режущих кромок, импрегнированных в специальной матрице. При вращении долота керн проходит через срединную часть долота в специальную колонковую трубу, расположенную над долотом.

    (core bit) буровое долото с широким отверстием в центре, окружённым кольцом режущих кромок, импрегнированных в специальной матрице. При вращении долота керн проходит через срединную часть долота в специальную колонковую трубу, расположенную над долотом.

  • Амортизаторы

    (забойные демпферы) (bumpers) - устройства, устанавливаемые между долотом и УБТ для поглощения вибрационных и ударных нагрузок при движении бурильной колонны; в особых условиях устанавливают на расстоянии 9-18 м выше долота.

    (забойные демпферы) (bumpers) - устройства, устанавливаемые между долотом и УБТ для поглощения вибрационных и ударных нагрузок при движении бурильной колонны; в особых условиях устанавливают на расстоянии 9-18 м выше долота.
  • Инклинометр

    (inclinometer) прибор для измерения угла наклона и азимута оси бурящейся скважины, что достигается наличием в И. груза, маятника и магнитной стрелки или жироскопа. Регистрация в И. может быть электрическая с использованием каротажного кабеля и установки для электрического каротажа или фотографическая (фотоинклинометр).

    (inclinometer) прибор для измерения угла наклона и азимута оси бурящейся скважины, что достигается наличием в И. груза, маятника и магнитной стрелки или жироскопа. Регистрация в И. может быть электрическая с использованием каротажного кабеля и установки для электрического каротажа или фотографическая (фотоинклинометр).

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика