ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 72,04 -0,1300 (-0,18%) USD 62,9006 +0,4654 (0,75%) Micex Oil & Gas 6315,39 -40,29 (-0,63%)
События
  • Семинар «Обработка данных сейсмотомографии с помощью программ Zond» состоится в Кисловодске 23 апреля

    28 Март 2017

    Компания «ГЕОДЕВАЙС» совместно с EAGE приглашает принять участие в семинаре «Обработка данных сейсмотомографии с помощью программ Zond».

    Семинар состоится 23 апреля в рамках 13-й научно-практической конференции и выставки «Инженерная геофизика 2017» в Кисловодске. Лектор – Владимир Игнатьев, специалист в области технического обеспечения геофизических экспедиций, имеет большой опыт в организации и производстве геофизических работ, контроле качества получаемого материала и его обработке.

    Курс предназначен для специалистов по обработке и интерпретации сейсмических данных на продольных и поперечных волнах, полученных по методике сейсмотомографии. Предлагаемый курс позволит специалистам ознакомиться и/или повысить свой уровень в вопросе обработки и интерпретации данных сейсмотомографии в программных продуктах пакета Zond.

    В курсе освещается, как на основе предварительного численного моделирования создать сеть наблюдений с учётом поставленной задачи, геологических условий и возможностей аппаратуры. Благодаря применению такого подхода появляется возможность создать оптимальную сеть наблюдений, получая при этом необходимое разрешение изучаемого разреза при минимизации количества измерений.

    В курсе демонстрируются возможности модуля пикирования целевых волн и способы оценки качества пикировки. Большое внимание уделяется инструментам, позволяющим сузить круг решений обратной задачи и получить достоверный скоростной разрез. Рассматриваются способы внедрения априорной информации, функционал совместной инверсии, возможности оценки достоверности получаемой модели.

    В ходе курса на основе использования программы ZondST2d будет наглядно и последовательно очерчен весь граф обработки данных сейсмотомографии, представлено множество синтетических и полевых примеров. Стоит отметить, что участники курса могут практиковаться на собственных данных.

    Для участия в семинаре «Обработка данных сейсмотомографии с помощью программ Zond» необходимо заполнить заявку на сайте www.eage.ru.

    Контакты:

    Региональный офис EAGE в России и странах СНГ, Тел.: /495/ 640-2008, www.eage.ru, enggeo@eage.org

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 72,04 -0,1300 (-0,18%)
Dow Jones 25 199,29 79,4 (0,32%)
Курсы валют:
USD 62,9006 0,4654 (0,75%)
EUR 73,1345 -0,1082 (-0,15%)
CNY 93,6718 0,2031 (0,22%)
JPY 55,6569 0,0923 (0,17%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6315,39 -40,29 (-0,63%)
Rosneft 400,9 1,4000 (0,35%)
Lukoil 4299 36,5000 (0,86%)
Gazprom 138,29 -7,0200 (-4,83%)
Gazprom Neft 342,1 3,2000 (0,94%)
Surgutneftegaz 28,525 -0,0700 (-0,24%)
Tatneft 701,45 11,4000 (1,65%)
Bashneft 2037 7,0000 (0,34%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Штыревое долото

    (carbide type) долото с округлыми вставками из карбида вольфрама.

    (carbide type) долото с округлыми вставками из карбида вольфрама.
  • Сейсморазведочная станция

    (seismic prospecting station) комплексная аппаратура для производства сейсмической разведки, устанавливаемая на машине, корабле или переносимая ручным способом. В состав С.с. входят комплекс сейсмографов-усилителей, осциллограф и пульт управления для оператора. По числу сейсмографов и соответствующих им усилителей и записывающих гальванометров в сейсмографе С.с. имеет от 0 до 24 каналов. Метод отражённых волн (МОВ) предложен российским геофизиком В.С. Воюцким в 1923 г. Помимо МОВ в поверхностной геофизике распространены другие методы. Напр., корреляционный метод преломленных волн (КМПВ), основанный на регистрации преломленных волн при встрече их с границей раздела различных пород под, так называемым, критическим углом, - методы регулируемого направленного приёма (РНП) и общей глубинной точки (ОГТ). В последние годы стали применять невзрывные методы - падающий груз, вибраторы, механические излучатели на основе «закрытых» взрывов.

    (seismic prospecting station) комплексная аппаратура для производства сейсмической разведки, устанавливаемая на машине, корабле или переносимая ручным способом. В состав С.с. входят комплекс сейсмографов-усилителей, осциллограф и пульт управления для оператора. По числу сейсмографов и соответствующих им усилителей и записывающих гальванометров в сейсмографе С.с. имеет от 0 до 24 каналов. Метод отражённых волн (МОВ) предложен российским геофизиком В.С. Воюцким в 1923 г. Помимо МОВ в поверхностной геофизике распространены другие методы. Напр., корреляционный метод преломленных волн (КМПВ), основанный на регистрации преломленных волн при встрече их с границей раздела различных пород под, так называемым, критическим углом, - методы регулируемого направленного приёма (РНП) и общей глубинной точки (ОГТ). В последние годы стали применять невзрывные методы - падающий груз, вибраторы, механические излучатели на основе «закрытых» взрывов. В морской сейсморазведке в качестве излучателей колебаний чаще других используют пневматические и электроискровые источники. Применение компьютерной техники позволило улучшить сейсморазведку, обнаруженные залежи нефти и газа выявляются по рассеиванию упругих колебаний в виде «яркого пятна» (так называемая АТЗ-аномалия) типа залежь.
  • Буровая скважина

     (well, hole, borehole) нефтяная или газовая это приблизительно цилиндрическое сооружение в глубь Земли, включающее вертикальную и/или наклонную горную выработку любой направленности в непродуктивной зоне и соединённую с ней...

     (well, hole, borehole) нефтяная или газовая это приблизительно цилиндрическое сооружение в глубь Земли, включающее вертикальную и/или наклонную горную выработку любой направленности в непродуктивной зоне и соединённую с ней выработку любой направленности в продуктивном пласте, крепь в виде обсадных труб и цементных оболочек и фильтр, обеспечивающий гидродинамическую связь скважины с продуктивным горизонтом. Основными элементами скважины являются: устье, забой, ствол, крепь (обсадная колонная и заколонный цементный камень проф. кольцо), фильтр. По своему назначению скважины бывают: картировочные, структурные, опорные, разведочные и эксплуатационные. Различают также разведочно-эксплуатационные скважины. Устье (mouth, wellhead) это начало скважины, образованное короткой вертикальной зацементированной трубой  направлением, затем кондуктором и эксплуатационной колонной. 3абой (borehole bottom) это дно ствола скважины. Ствол (borehole, well bore) это горная выработка, внутри которой располагаются обсадные колонны и производится углубление скважины. Цементное (проф.) кольцо (cement column) это цементная колонна, сформированная в заколонном пространстве.
  • Эмульсионный аэрированный буровой раствор на водной основе

    (emulsion aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор, в котором диспергирована нефть.

    (emulsion aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор, в котором диспергирована нефть.
  • Заколонный центратор

    (casing centralizer) элемент заколонной оснастки, предназначенный для центрирования обсадной колонны в стволе скважины.

    (casing centralizer) элемент заколонной оснастки, предназначенный для центрирования обсадной колонны в стволе скважины.
  • Жидкости глушения на водной основе

     (water-base kill fluids) жидкости на водной основе, обладающие специальными технологическими свойствами для глушения скважин.

     (water-base kill fluids) жидкости на водной основе, обладающие специальными технологическими свойствами для глушения скважин.
  • Коэффициент нефтенасыщенности или газонасыщенности

    (oil or gas saturation factor) отношение объема нефти (газа), содержащейся в порах (пустотах) пласта, к общему объему всех пор (пустот) нефтеносного (газоносного) пласта в пластовых условиях (М.А. Жданов, 1962; Ф.И. Котяхов, И.Х. Абрикосов, И.С. Гутман, 1970).

    (oil or gas saturation factor) отношение объема нефти (газа), содержащейся в порах (пустотах) пласта, к общему объему всех пор (пустот) нефтеносного (газоносного) пласта в пластовых условиях (М.А. Жданов, 1962; Ф.И. Котяхов, И.Х. Абрикосов, И.С. Гутман, 1970). Или: отношение объема пор (пустот), занятых нефтью (газом) в исследуемом образце породы, к суммарному объему открытых пор (пустот) исследуемого образца породы (Ф.А. Гришин, 1975). Или: отношение объема нефти (газа), содержавшейся в породе в пластовых условиях, к общему объему сообщающихся пустот (ВНИИ, 1973).

  • Репрессия

    (repression) противодавление на стенки скважины, величина которого определяется разностью между давлением в скважине на данной глубине и пластовым (поровым) давлением.

    (repression) противодавление на стенки скважины, величина которого определяется разностью между давлением в скважине на данной глубине и пластовым (поровым) давлением.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика