ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • IV Международная конференция «Нефть и газ Ямала и Карского моря» состоится 1 октября в Москве

    26 Август 2014

    IV Международная конференция «Нефть и газ Ямала и Карского моря» состоится 1 октября в Москве. Мероприятие пройдет в рамках Арктической Нефтегазовой Недели (1-3 октября 2014г.)

     

    В недавнем прошлом на Ямале наблюдалось снижение добычи нефти и газа. По сведениям за прошедшие месяцы текущего года, темпы добычи углеводородов на территории региона стабильно держатся на уровне прошлого года.

     

    Переломить ситуацию в данной области и поддерживать уровень добычи удается благодаря развитию уже существующих проектов и запуску новых. В частности, на полуострове Ямал развиваются Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский центры; на северо-востоке округа, в связи со строительством нефтепровода Заполярье-Пурпе идет активная подготовка к промышленному освоению группы нефтяных месторождений.

     

    В акваториях Обской и Тазовской губ идет подготовка к освоению группы газоконденсатных месторождений – Каменномыский центр газодобычи. Прорабатывается вопрос создания Гыданского центра газодобычи с условным названием СПГ-2 для развития мощностей по производству сжиженного газа. Ресурсный потенциал группы месторождений, входящих в состав Бованенковского центра газодобычи, оценивается в 16 триллионов кубометров. Этот объем позволит обеспечить до 30% от прогнозируемого в долгосрочной перспективе общероссийского уровня производства природного газа. В цифровом выражении – это 250 миллиардов кубометров к 2030 году, при потенциальных возможностях до 320 миллиардов в год.

     

    Развитие новых центров газо- и нефтедобычи на территории полуострова Ямал и в Карском море имеет чрезвычайно важное значение для укрепления российских позиций на мировых энергетических рынках и обусловливает актуальность  Конференция «Нефть и газ Ямала и Карского моря».

     

    О IV Международная конференция «Нефть и газ Ямала и Карского моря» : 

     

    Откроет Конференцию пленарное заседание, посвященное полуострову Ямал и Карскому морю как важнейшему региону стратегического развития ТЭК России. Участники обсудят актуальные и перспективные проекты Ямала и Гыданского полуострова, Карского моря, вопросы совершенствования организационно-правового режима недропользования, а также роль разработки месторождений Ямала в развитии Северного морского пути. Рынки сбыта для ямальского СПГ, экономическая и экологическая оценка Южно-Тамбейского месторождения , перспективы порта Сабетта — эти темы станут центральными в сессии «ЯМАЛ СПГ». Особое внимание на Конференции будет уделено экологическим и технологическим вызовам, которые стоят перед регионом. Завершит мероприятие геологическая фокус-сессия.

     

    Об Арктической нефтегазовой неделе

    Арктическая Нефтегазовая Неделя (1-3 октября, Москва) — уникальный проект, который призван объединить главные арктические конференции, с успехом проходящие с 2011 года, среди них:  

    - IV Международную конференцию «Нефть и газ Ямала и Карского моря»,

    - III Международную конференцию «Нефть и газ Тимано-Печоры и Баренцева моря» и

    - III Международную конференцию «Северный морской путь: нефтегазовая логистика Арктики».

     

    Планируется, что в мероприятиях Недели примут участие более 200 делегатов, а ее деловая программа включит более 50 докладов.

     

    Среди докладчиков и участников арктических конференций прошлых лет:

    Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство энергетики РФ, МИД РФ, Министерство рыболовства и береговой администрации Норвегии, Правительство Ямало-Ненецкого АО, Правительство Ненецкого АО, Губернатор Архангельской области, Правительство Республики Саха (Якутия), Правительство Мурманской области, Газпром, НОВАТЭК, Роснефть, Total, СИБУР, Mitsubishi, Statoil, Транснефть,  Jan De Nul, Wagenborg Shipping, Arctech, WWF Russia, ExxonMobil, ЛУКОЙЛ, Российское газовое общество, РуссНефть, Сургутнефтегаз, Башнефть, Ямал СПГ, Van Oord, STX Europe, Атомфлот, Газпром нефть, Baker Hughes, Qatar Petroleum и др.

    Узнать подробную информацию, а также зарегистрироваться, можно на официальном сайте мероприятия www.arcticweek.com

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 79,65 -0,8800 (-1,09%)
Dow Jones 25 379,45 -327,23 (-1,27%)
Курсы валют:
USD 65,8140 0,0902 (0,14%)
EUR 75,3241 -0,2451 (-0,32%)
CNY 94,9368 0,2476 (0,26%)
JPY 58,5456 0,1634 (0,28%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7099,73 -20,39 (-0,29%)
Rosneft 467 0,4000 (0,09%)
Lukoil 4693 -1,5000 (-0,03%)
Gazprom 161,32 1,1400 (0,71%)
Gazprom Neft 366 -6,0000 (-1,61%)
Surgutneftegaz 27,4 0,1200 (0,44%)
Tatneft 776 -3,0000 (-0,39%)
Bashneft 1950 -18,0000 (-0,91%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Протекторное кольцо

    (drill-pipe protector) резиновое кольцо, надеваемое на бурильную трубу для предупреждения истирания обсадных труб и бурильных замков (или снижения его интенсивности).

    (drill-pipe protector) резиновое кольцо, надеваемое на бурильную трубу для предупреждения истирания обсадных труб и бурильных замков (или снижения его интенсивности).
  • Колонная оснастка

    (external casing attachments) технологическая оснастка обсадных колонн, устанавливаемая между обсадными трубами на их внешней стороне.

    (external casing attachments) технологическая оснастка обсадных колонн, устанавливаемая между обсадными трубами на их внешней стороне.
  • Колонковое долото

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками;

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками; в верхней части корпуса имеется резьба для соединения с бурильными трубами. К.д. углубляет забой в виде кольцевой выработки, а остающийся цилиндрический целик породы поступает через центральное отверстие долота в керноприемную трубу, оснащенную в нижней части кернорвателем. Пробурив в заданном интервале ствол колонковым долотом, бурильную колонку с долотом и керноприемной трубой поднимают на дневную поверхность, при этом в момент «отрыва» долота от забоя кернорватель обрывает своими пружинами целик породы от забоя и удерживает его в керноприемной трубе до извлечения на поверхность. Если отбор керна производят в интервале, превышающем длину керноприемной трубы, а работоспособность одного колонкового долота достаточна для всего интервала отбора керна, то используют так называемую съемную грунтоноску, которую периодически, по мере её заполнения керном, извлекают на поверхность при помощи специального ловителя, спускаемого в полость бурильной колонны на канате. Таким же способом освобожденную от керна съемную грунтоноску опускают в скважину и устанавливают в колонковом долоте. Основными элементами всех долот являются: корпус, имеющий в верхней части коническую (замковую) резьбу для присоединения к колонне бурильных труб или погружному двигателю; промывочные устройства для направления струй промывочного агента на забой; породоразрушающие элементы.

  • Полупогружное состояние

    (semi-submerged condition) рабочее положение полупогружной буровой платформы.

    (semi-submerged condition) рабочее положение полупогружной буровой платформы.
  • Пластовая вода

    (formation water, brine water) вода, которая находится в одном пласте с нефтью (газом). Воды подразделяются на краевые (контурные), подошвенные и пропластковые, а также верхние и нижние (по отношению к продуктивному горизонту).

    (formation water, brine water) вода, которая находится в одном пласте с нефтью (газом). Воды подразделяются на краевые (контурные), подошвенные и пропластковые, а также верхние и нижние (по отношению к продуктивному горизонту).
  • Гамма-каротаж (ГК)

     (gamma logging) радиоактивный каротаж, основанный на дифференциации горных пород и полезных ископаемых по их естественной гамма-активности и заключающийся в изучении естественного гамма-поля по стволу скважины путем регистрации интенсивности гамма-излучения...

     (gamma logging) радиоактивный каротаж, основанный на дифференциации горных пород и полезных ископаемых по их естественной гамма-активности и заключающийся в изучении естественного гамма-поля по стволу скважины путем регистрации интенсивности гамма-излучения, возникающего при самопроизвольном распаде радиоактивных элементов в горных породах, который позволяет в комплексе с материалами других видов каротажа проводить литологическое расчленение разрезов скважин, корреляцию, выделение пород-коллекторов, оценку глинистости пород, косвенное определение при благоприятных условиях пористости, остаточной водонасыщенности и проницаемости пород-коллекторов и т.д. (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977). Или: метод радиоактивного каротажа, позволяющий фиксировать гамма-аномалии в пласте, в стволе скважины и в цементном кольце при контроле за разработкой, используемый для выявления радиогеохимических аномалий, выполнения исследований методом радиоактивных изотопов, привязки к разрезу и учета гамма-фона пород при измерении другими нейтронными методами в различных категориях скважин. Или: радиоактивный каротаж, основанный на измерении естественной гамма-активности горных пород (ГОСТ 2260999).
  • Гидростатическое пластовое давление

    (hydrostatic formation pressure) характерное для инфильтрационных водонапорных систем пластовое давление в пласте-коллекторе, создаваемое в результате гидростатической нагрузки пластовых вод, перемещающихся в сторону регионального погружения пласта, и возрастающее пропорционально глубине. Градиент давления около 0,01 МПа на 1 м глубины.

    (hydrostatic formation pressure) характерное для инфильтрационных водонапорных систем пластовое давление в пласте-коллекторе, создаваемое в результате гидростатической нагрузки пластовых вод, перемещающихся в сторону регионального погружения пласта, и возрастающее пропорционально глубине. Градиент давления около 0,01 МПа на 1 м глубины.
  • Депарафинизация

    (dewaxing, paraffin removal) удаление парафина из насосно-компрессорных труб, манифольда и мест хранения нефти скребками, прогревом, электрическим током, горячей водой, паром.

    (dewaxing, paraffin removal) удаление парафина из насосно-компрессорных труб, манифольда и мест хранения нефти скребками, прогревом, электрическим током, горячей водой, паром.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика