ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
ОКБ «Гамма» запускает производство в Пушкино HONEYWELL CONTROLEDGE RTU — ПЕРВЫЙ КОНТРОЛЛЕР ТЕЛЕМЕХАНИКИ, УДОСТОЕННЫЙ СЕРТИФИКАТА ISASECURE УРОВНЯ 2 Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,1 -1,0100 (-1,36%) USD 63,7873 +0,1698 (0,27%) Micex Oil & Gas 6134,94 -32,64 (-0,53%)
События
  • Итоги Форума по промышленной безопасности – RSF и Конференции по технологиям переработки нефтяных остатков – BBTC

    13 Апрель 2017

    3-6 апреля 2017 года прошли две конференции, посвященные промышленной безопасности и переработке нефтяных остатков, организованные компанией EURO PETROLEUM CONSULTANTS: 3-й Форум России и стран СНГ по промышленной безопасности – RSF и 12-я Конференция и выставка по технологиям переработки нефтяных остатков – BBTC.

    Мероприятия традиционно предоставили уникальную площадку для делового общения и обсуждения актуальных вопросов и проблем для руководителей отделов нефтепереработки и нефтехимии крупных отраслевых компаний региона, руководителей технических департаментов нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, главных инженеров и технологов, руководителей проектов, крупных производителей удобрений, проектных институтов, ведущих лицензиаров и поставщиков оборудования и решений.   

    На Форуме России и стран СНГ по промышленной безопасности обсуждались международные и российские практики и технологии, помогающие предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций и минимизировать риск возникновения происшествий и избежать человеческих жертв.

    Мероприятие традиционно открыл Колин Чапман, президент компании Euro Petroleum Consultants, и подчеркнул важность устойчивого развития отрасли, а также отметил, что высокий уровень промышленной безопасности может быть достигнут в любой организации при условии внедрении системы управления ПБ, вовлечения руководителей в этот процесс, обучении сотрудников и взаимодействии участников.

    Особое внимание аудитории привлек обзорный доклад компании СИБУР на тему «Основные изменения федеральных норм и правил (ФНиП) нефте-газохимического комплекса», с которым выступили Александр Крюков, Советник, Аппарат управления и Сергей Кульберг, Главный эксперт ФЭП, в соавторстве с Михаилом Лисановым, Директором Центра анализа риска, ЗАО НТЦ ПБ.

    С результатами анализом текущего состояния систем управления промышленной безопасностью выступил партнер-консультант EPC Пол Хилл. Актуальный доклад на тему «Эффективные КПЭ в области безопасности технологических процессов» подготовил Крис Мауэр, Вице-президент по ОТ, ПБ и ООС, инженерно-техническим работам и бизнес сервисам компании BP.  

    Подходы к управлению промышленной безопасностью представили такие компании, как РОСНЕФТЬ - НОВОКУЙБЫШЕВСКИЙ НПЗ, РОСНЕФТЬ - НЕФТЕГОРСКИЙ ГПЗ, ЛУКОЙЛ, НИИ ТРАНСНЕФТЬ, РИЗИКОН, EY, IRESC. 

    Компании ЕВРОХИМ и ТОЛЬЯТТИАЗОТ рассказали об управлении ПБ и прогрессивных подходах для повышения производственной безопасности в азотной промышленности.  

    Первый день конференции традиционно завершился деловым коктейлем, спонсируемым компанией EURO PETROLEUM CONSULTANTS.

    Второй день конференции был посвящен инструментам повышения уровня безопасности на производстве. С докладами выступили представители компаний ЛЕНГИПРОНЕФТЕХИМ, К4, AXENS, EXXONMOBIL, UOP, YOKOGAWA ELECTRIC CORPORATION, HALDOR TOPSOE, AMEC FOSTER WHEELER. Современные инновационные технологии для решения проблемы дисциплинарных нарушений на производстве были освещены Дмитрием Васильевым – докладчиком и Заместителем генерального директора компании ЛАЗЕРНЫЕ СИСТЕМЫ. Особый интерес вызвала презентация Криса Данненмайера, Партнера и Генерального директора компании PLANT LEADERSHIP SYSTEMS, в которой он рассказал об ошибках, вызванных человеческим фактором, и их последствиях в эксплуатации технологического оборудования, а также поделился универсальными подходами к улучшению ПБ.   

    Конференция завершилась дискуссией круглого стола на тему «Ключевые задачи безопасной эксплуатации предприятий в России. Как разработать и усовершенствовать культуру безопасного поведения?», в которой приняли участие представители российских и зарубежных компаний. 

    12-я Конференция и выставка по технологиям переработки нефтяных остатков - BBTC 2017 была торжественно открыта Колином Чапманом, президентом компании EPC.

    На ней рассматривались проекты по переработке нефтяных остатков, разработки в области катализаторов и оборудования, освещались достижения в области технологий модернизации, реализованные проекты по увеличению глубины переработки, а также были озвучены планы развития предприятий.    

    Во время  сессиях первого дня обсуждались такие темы, как обзор отрасли, передовые решения для глубокой переработки нефти, а также оптимизация процесса флюид-каткрекинга для переработки нефтяных остатков. С обзорными презентациями отрасли и тенденций рынков выступили представители компаний EURO PETROLEUM CONSULTANTS, ЛУКОЙЛ, ВНИПИНЕФТЬ и ОРГНЕФТЕХИМ ХОЛДИНГ.

    Передовые решения для переработки нефтяных остатков был раскрыты представителями компаний AXENS, CRITERION CATALYSTS & TECHNOLOGIES, UOP и CLG.

    В сессиях, посвященных оптимизации процесса флюид-каткрекинга рассказали компании ГАЗПРОМНЕФТЬ – ОНПЗ, JOHNSON MATTHEY совместно с ПЕТРОТЕЛ – ЛУКОЙЛ, KBR TECHNOLOGY, AXENS и HCpect. 

    Первый день конференции традиционно завершился гала-коктейлем, предоставившим участникам конференции прекрасную возможность пообщаться с коллегами и деловыми партнёрами.

    Во второй день с докладами, посвящёнными термическим процессам выступили EXXONMOBIL, AIR LIQUIDE, KT - KINETICS TECHNOLOGY, AMEC FOSTER WHEELER, DUPONT, TRIPLAN TECHNOLOGY и ВНИИ НП.     

    Участники конференции отметили исключительную подачу материала в презентации, освещающей эффективное сокращение выбросов диоксида серы на небольших объектах Ива Херсенса, Директора по международному развитию лицензионных технологий компании DUPONT.

    Одной из самых актуальных презентаций стала презентация Кристины Гуацотти, Руководителя подразделения продаж и коммерческих предложений компании KT - KINETICS TECHNOLOGY. 

    В заключительной сессии по гидроочистке тяжелых нефтяных остатков и управлении каталитическими процессами выступили GTC TECHNOLOGY, Хальдор Топсе, РОСНЕФТЬ - НОВОКУЙБЫШЕВСКИЙ ЗАВОД КАТАЛИЗАТОРОВ и КНТ ГРУПП.  Особый интерес у участников ввиду своей новизны вызвала специальная презентация о надежной технологии переработки тяжелых нефтяных остатков Рика Колоджея, Директора по развитию бизнеса GTC TECHNOLOGY. 

    На заседании круглого стола обсуждались задачи при реализации проектов по глубокой переработке.

    Всего за 4 дня обе конференции собрали свыше 250 представителей нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, и нефтехимической отраслей (из них около 80 делегатов – представители НК, НХК и НПЗ), более 15 компаний приняли участие в выставках. Спонсорами мероприятия стали компании AXENS, JOHNSON MATTHEY, EXXONMOBIL, UOP, DUPONT, KT - KINETICS TECHNOLOGY.

    Во время RSF и BBTC было проведено два торжественных коктейля, кофе-брейки и обеды, которые открыли неограниченные возможности для делового общения, установления новых контактов и обмена опытом с коллегами из других компаний.

    СПРАВКА

    Форум России и стран СНГ по промышленной безопасности и Конференция и выставка по технологиям переработки нефтяных остатков были организована компанией Euro Petroleum Consultants [EPC], независимой организацией, которая предоставляет высококвалифицированные консалтинговые услуги для нефтегазовой и нефтехимической промышленности, а также организует специализированные конференции и обучающие семинары.

    Актуальную информацию о конференциях, деятельности ЕРС и будущих мероприятиях – 7-ом Саммите руководителей нефтегазовой отрасли в Сочи – Вы можете найти на сайте www.europetro.com

Основные индексы:
Brent 73,1 -1,0100 (-1,36%)
Dow Jones 24 461,70 -196,1 (-0,8%)
Курсы валют:
USD 63,7873 0,1698 (0,27%)
EUR 73,6871 0,0753 (0,1%)
CNY 98,2325 -0,0838 (-0,09%)
JPY 57,6817 -0,0763 (-0,13%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6134,94 -32,64 (-0,53%)
Rosneft 393,2 0,4500 (0,11%)
Lukoil 4170 35,0000 (0,85%)
Gazprom 135,18 0,7800 (0,58%)
Gazprom Neft 315 0,2500 (0,08%)
Surgutneftegaz 28,44 -0,4100 (-1,42%)
Tatneft 667,2 5,7500 (0,87%)
Bashneft 2223 -46,0000 (-2,03%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Смешанный режим

    (valuing regime) режим залежи, при котором нефть или газ перемещаются в пласте к скважинам за счет значительного одновременного действия двух или более видов энергии (М.И. Максимов, 1975).

    (valuing regime) режим залежи, при котором нефть или газ перемещаются в пласте к скважинам за счет значительного одновременного действия двух или более видов энергии (М.И. Максимов, 1975).
  • Проба газа

    (gas sample) соответствующим образом отобранный (обычно с помощью аспиратора), с предотвращением попадания атмосферного воздуха и сохраняемый в герметичном сосуде образец газа, подлежащий анализу.

    (gas sample) соответствующим образом отобранный (обычно с помощью аспиратора), с предотвращением попадания атмосферного воздуха и сохраняемый в герметичном сосуде образец газа, подлежащий анализу.
  • Дренирование пласта

    (reservoir drainage) процесс истечения нефти из пласта в скважину.

    (reservoir drainage) процесс истечения нефти из пласта в скважину.
  • Глубинный пробоотборник

    (downhole sampler) прибор, спускаемый на тросе до забоя скважины и служащий для отбора пластовых проб нефти и выноса этих проб на поверхность при неизменном давлении. Г.п. состоит из камеры для пробы («бомба») и механизма, при помощи различной конструкции реле времени принудительно закрывающего клапаны камеры на заданной глубине.

    (downhole sampler) прибор, спускаемый на тросе до забоя скважины и служащий для отбора пластовых проб нефти и выноса этих проб на поверхность при неизменном давлении. Г.п. состоит из камеры для пробы («бомба») и механизма, при помощи различной конструкции реле времени принудительно закрывающего клапаны камеры на заданной глубине.
  • Реагент-понизитель водоотдачи бурового или тампонажного раствора

    (reagent-fluid loss reducer) реагент, снижающий отфильтровывание дисперсионной среды бурового или тампонажного раствора.

    (reagent-fluid loss reducer) реагент, снижающий отфильтровывание дисперсионной среды бурового или тампонажного раствора.
  • Якорь

    (anchor) тяжёлое приспособление с крюками, используемое с цепью или комбинацией цепи и каната для закрепления на морском дне полупогружных буровых установок, буровых барж и некоторых буровых судов.

    (anchor) тяжёлое приспособление с крюками, используемое с цепью или комбинацией цепи и каната для закрепления на морском дне полупогружных буровых установок, буровых барж и некоторых буровых судов.
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Осадка при бурении

    (drilling draft [draught]) глубина воды, измеренная от киля до ватерлинии, на которую погружаются полупогружные буровые установки в буровом режиме, осадка может составить до 20 м.

    (drilling draft [draught]) глубина воды, измеренная от киля до ватерлинии, на которую погружаются полупогружные буровые установки в буровом режиме, осадка может составить до 20 м.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика