ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 72,17 -0,9600 (-1,31%) USD 63,2746 +0,3740 (0,59%) Micex Oil & Gas 6336,13 -2,78 (-0,04%)
События
  • В Москве завершил работу Национальный нефтегазовый форум - 2017

    20 Апрель 2017

    2 день работы Национального нефтегазового форума, который состоялся 18-19 апреля в ЦВК «Экспоцентр» в Москве, открылся дискуссиями в формате круглых столов. В фокусе внимания форума - технологическая оснащенность и инновационный потенциал нефтегазового комплекса России.

    Модератором круглого стола «Разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов: экономический и технологический аспект» выступил Максим Нечаев, директор по консалтингу/Россия, IHS. В списке основных тем дискуссии – действующая налоговая политика, проблемы и методы стимулирования компаний по разработке трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), законопроект о применении налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли, зарубежный опыт и история «сланцевой революции», успешные кейсы российских компаний.

    В центре внимания участников круглого стола стал доклад генерального директора Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) полезных ископаемых Игоря Шпурова, который заявил, что льготы для компаний нефтегазовой отрасли необходимы для создания технологий, а не разработки запасов. Их необходимо предоставлять целевым образом.

    По мнению И.Шпурова, на сегодняшний день нет четких критериев, определяющих запасы в категорию трудноизвлекаемых. С течением времени залежи, считавшиеся ТРИЗами, переходят в категорию традиционных и их разработка идет стандартным способом. К ТРИЗам относятся: запасы высоковязкой нефти и сверхнизкопроницаемые коллекторы, подгазовые зоны и нефтяные оторочи, истощённые залежи. Не все трудноизвлекаемые запасы нуждаются в технологиях, однако все они считаются ТРИЗами и компании, порой, неохотно идут на их разработку. По выработанным, по словам главы ГКЗ, вообще нет никаких проблем. Для низкопроницаемых коллекторов технологии сложные, но они существуют. Что касается подгазовых зон и нефтяных оторочек, то здесь проблемы и в идентификации места их нахождения, и в наличии технологий, способных их разрабатывать. Таким образом, разработка ТРИЗов – это лишь вопрос времени, которое стоит потратить с пользой, в частности для создания технологий или выработки выгодных для компаний условий для извлечения такой "трудной" нефти.

    Кроме того, по мнению главы ГКЗ, нетрадиционным запасам необходима отдельная новая наука, основанная на физике твердых пород и геохимии: «Мы не придем к серьезной работе с баженом или с домаником, пока не поймем, что нам нужно забыть нефтепромысловую геологию, которой нас учили в школе».

    Президент СНГП Генадий Шмаль сравнил существующую в России налоговую конструкцию с «удавкой на шее нефтяных компаний». В части разработки ТРИЗов он назвал основной задачей поиск новых технологий с достаточной степенью эффективности.

    Заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа, Минэнерго России Андрей Терешок заявил, что существующая система льгот (НДПИ) показала свою эффективность и позволила сформироваться новой газовой провинции, что позволило нарастить добычу и поступления в бюджет. Однако он отметил, что с точки зрения разработки ТРИЗ, возможно, меры стимулирования недостаточны.

    Заместитель генерального директора «ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ» Владимир Высоцкий представил подробный доклад о запасах в США и Канаде. Он подчеркнул, что разработка новых технологий в России должна осуществлять научными центрами.

    Екатерина Грушевенко, Энергетический центр бизнес-школы СКОЛКОВО, отметила, что сланцевая революция в России – это не только новые технологии. Важны также, по опыту США, 3 аспекта: дешевые кредиты, существенная конкуренция между добывающими компаниями и возможность хеджировать риски производителей.

    Николай Иванов, заведующий сектором «Энергетические рынки» Института энергетики и финансов, представил прогнозы и сценарии добычи нефти в США. Он отметил, что мэйджоры «проспали» сланцевую революцию. Но ExxonMobil, к примеру, купив компанию в Техасе, уже в 2017 году запланировал инвестиции в размере 30% на технологии бурения ТРИЗов.

    Екатерина Козинченко, партнер, руководитель практики A.T. Kearney «Энергетика и перерабатывающая промышленность» в России и СНГ, представила новые операционные модели для нефтяных компаний по разработке ТРИЗов, продолжив описание проблем мэйджоров. Он отметила, что у больших компаний структура матричная и функции превалирует. Соответственно, решения принимаются медленно. Маленькие компании обладают линейной структурой и решения принимаются быстро. Это стало залогом победы небольших компаний в осуществлении сланцевой революции.

    Также в рамках круглого стола выступили и представили свои проекты Ильдар Ахмадейшин, «РИТЭК»; Алексей Олюнин, начальник управления геологии и разработки, проект «Бажен», Газпром нефть; Марат Амерханов, начальник управления по добыче СВН, Татнефть; Антон Рубцов, директор по развитию бизнеса VYGON Consulting; Денис Борисов, директор, Московский нефтегазовый центр EY; Алексей Чемерисин, заместитель руководителя Центра добычи углеводородов СКОЛТЕХ; Андрей Лепихин, директор по развитию бизнеса в сегменте нефтегазодобычи «Шнейдер Электрик Системс».

    В качестве параллельной сессии состоялся круглый стол «SMART технологии в нефтегазовом секторе: практические аспекты трансфера технологий. Требования импортонезависимости и безопасности». Модератором выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он отметил, что нефтегазовый сектор является одним из наиболее передовых по внедрению научных и технических разработок, в частности SMART технологий («умные» технологии). За счет эффективного управления такого рода процессами, как свидетельствует опыт зарубежных стран, достижим прирост ВВП до 0,5 процентов, аналогичный вклад в прирост ВВП дает только нефтедобыча. Именно такой потенциальный эффект от системного широкомасштабного решения сформулированных проблем является ожидаемым и достижим для нашей страны в ближайшие годы, по Мнению Д.Курочкина.

    Вице-президент компании «Шнайдер Электрик», председатель рабочего комитета «Информация и коммуникация» Международного делового конгресса Клеменс Блюм отметил, что проблема безопасности информационной инфраструктуры беспокоит многие компании мира. В странах ЕС, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки приняты соответствующие нормативно-правовые акты в данной сфере. Компании, активно работающие в интернет-сфере, проводят испытания цифровых платформ, которые позволят в дальнейшем повысить эффективность защиты и передачи данных. Хранить цифровые данные в разных стандартах неудобно и угрожает безопасности и росту затрат на их сохранность. По словам К.Блюма, требуется введение единого стандарта обмена информацией, который сможет гарантировать безопасную работу и защиту цифровых данных.

    Председатель подкомитета по информационной и промышленной безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Андрей Костогрызов рассказал о подходах к проблемам прогнозирования рисков и обеспечения мер по комплексной безопасности. В частности, применение SMART технологий должно быть неотъемлемой частью комплексной безопасности. Необходимо активно внедрять основы системной инженерии, процессы жизненного цикла программных продуктов и ряд других стандартов в сфере промышленной безопасности.

    Об изменении российского законодательства в сфере цифрового суверенитета проинформировал участников заседания заместитель генерального директора «ИнфоТекс» Дмитрий Гусев. Он напомнил участникам сессии, что в декабре 2016 года принят федеральный закон, направленный на защиту цифровых данных, препятствующий кибератакам на законодательном уровне. По мнению Д.Гусева, документ своевременен и будет эффективен в защите критической информационной структуры страны.

    Обсуждая проект российского федерального закона «О безопасности критической информационной структуры РФ» партнер московского офиса «Бейкер и Макензи – Си – АйЭс, Лимитед» Эдвард Бекещенко отметил, что федеральный закон направлен, прежде всего, на защиту от киберугроз и кибератак. Он предусматривает активную кооперацию в данной сфере государства и компаний, организации ограниченного доступа к большому объему данных и обмену технологиями в сфере защиты технологических данных.

    Тему технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, которые будут применяться в нефтегазовой сфере, поднял в своем выступлении исполнительный директор Yаndex Data Factory Александр Хайтин. Во многих отраслях промышленности простые решения исчерпаны, задачи прогнозирования и оптимизации уже решены, а дополнительная оптимизация требует капитальных затрат. В этой ситуации машинное обучение и анализ больших данных позволяет извлечь дополнительную выгоду из имеющихся активов с минимальными капитальными затратами или без них. Для этого надо насытить искусственным интеллектом операционную деятельность.

    «Цифровым месторождениям» и вопросам кибербезопасности посвятила свое выступление Управляющий партнер БиСиДжи Ирина Гайда, рассказавшая, что под «цифровым месторождением» понимается взаимосвязь 11 областей, среди которых: большие данные и аналитика, облачные вычисления и хранение данных, адаптивное производство и другие. Нефтегазовая отрасль во многом более подвержена киберугрозам, чем другие, а для снижения угроз необходимы действия, как на уровне отдельных компаний, так и на отраслевом уровне.

    О системах управления жизненным циклом сложных инженерных объектов на основе технологии Multi-D рассказал заместитель директора по системной инженерии и ИТ Группы компаний ASE (ГК «Росатом») Павел Брук. По его словам, данная технология разработана специально для объектов атомной энергетики и позволяет комплексно управлять проектами и жизненным циклом объекта от момента принятия решения о его проектировании.

    Вице – президент по стратегическим международным проектам компании «Шнайдер Электрик» Айна Кенандыкова отметила, что вопросы цифрового суверенитета являются важными для российского бизнеса и очень важными для реализации международных проектов. Не менее важным является вопрос соблюдения лицензионных соглашений при использовании иностранного программного обеспечения на территории РФ.

    После обеденного перерыва участники ННФ продолжили работу в форматах следующих мероприятий: конференция «Наука – технологии – бизнес: основные этапы трансфера инновационных технологий в современном ТЭК», семинар «Планирование снабжения и закупок в нефтегазовых компаниях», круглый стол «Развитие сектора независимого предпринимательства в российском нефтегазовом комплексе», круглый стол «Кластеры, технопарки и инжиниринговые центры как драйвер развития нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности».

    Форум прошел совместно с 17-ой Международной выставкой «НЕФТЕГАЗ-2017». В работе форума приняли участие представители министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний ТЭК, аналитических агентств, отраслевых ассоциаций, научных сообществ, ведущих средств массовой информации.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 72,17 -0,9600 (-1,31%)
Dow Jones 25 199,29 79,4 (0,32%)
Курсы валют:
USD 63,2746 0,3740 (0,59%)
EUR 73,4808 0,3463 (0,47%)
CNY 93,4356 -0,2362 (-0,25%)
JPY 55,9828 0,3259 (0,59%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6336,13 -2,78 (-0,04%)
Rosneft 400,5 -0,4000 (-0,10%)
Lukoil 4334 35,0000 (0,81%)
Gazprom 137,58 -0,7100 (-0,51%)
Gazprom Neft 338,65 -3,4500 (-1,01%)
Surgutneftegaz 28,595 0,0700 (0,25%)
Tatneft 704,95 3,5000 (0,50%)
Bashneft 2018 -19,0000 (-0,93%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Освоение скважины

    (well completion) комплекс работ по вызову притока из перфорированной скважины нефти (газа) и восстановление её естественной продуктивности.

    (well completion) комплекс работ по вызову притока из перфорированной скважины нефти (газа) и восстановление её естественной продуктивности.
  • Структурная скважина

    (structure well) буровая скважина, пробуренная в целях изучения геологического строения до намеченной глубины в исследуемом месте. С.с. обычно бурят до глубины 300-400 м, иногда и более, при небольшом диаметре. При структурном бурении необходимо получать максимальное количество керна для всестороннего изучения отложений, слагающих данную площадь.

    (structure well) буровая скважина, пробуренная в целях изучения геологического строения до намеченной глубины в исследуемом месте. С.с. обычно бурят до глубины 300-400 м, иногда и более, при небольшом диаметре. При структурном бурении необходимо получать максимальное количество керна для всестороннего изучения отложений, слагающих данную площадь.
  • Пласт

    (stratum, bed, seam, layer, formation) форма залегания однородной горной породы, ограниченной двумя параллельными поверхностями. Его составляющие: кровля пласта (roof of the bed) стратиграфически верхняя поверхность, ограничивающая пласт, пачку, свиту; подошва пласта (foot, base, bottom, floor) стратиграфически нижняя поверхность, ограничивающая пласт; толщина (thickness) геологического напластования (пласта, линзы и пр.); толщина пласта измеряется расстоянием между кровлей и подошвой; вертикальная толщина - расстояние по вертикали; горизонтальная толщина - расстояние по горизонтали; угол падения (angle of dip, angle of incidence) угол между плоскостью наклонного пласта и горизонтальной плоскостью.

    (stratum, bed, seam, layer, formation) форма залегания однородной горной породы, ограниченной двумя параллельными поверхностями. Его составляющие: кровля пласта (roof of the bed) стратиграфически верхняя поверхность, ограничивающая пласт, пачку, свиту; подошва пласта (foot, base, bottom, floor) стратиграфически нижняя поверхность, ограничивающая пласт; толщина (thickness) геологического напластования (пласта, линзы и пр.); толщина пласта измеряется расстоянием между кровлей и подошвой; вертикальная толщина - расстояние по вертикали; горизонтальная толщина - расстояние по горизонтали; угол падения (angle of dip, angle of incidence) угол между плоскостью наклонного пласта и горизонтальной плоскостью.
  • Испытание скважины на герметичность

    (check for tightness) проверка герметичности обсадной колонны опрессовкой и/или снижением уровня жидкости в скважине.

    (check for tightness) проверка герметичности обсадной колонны опрессовкой и/или снижением уровня жидкости в скважине.
  • Газовый фактор

     (gas oil ratio, GOF) число кубических метров растворённого газа, приходящееся на 1 м3 нефти, добываемой из скважины, при нормальных условиях. Или: отношение полученного из месторождения через скважину количества (объёма) газа (в м3), приведенного к атмосферным давлению и температуре 20 С, к количеству (массе или объёму) добытой за это же время нефти (в т или м3) при тех же условиях.

     (gas oil ratio, GOF) число кубических метров растворённого газа, приходящееся на 1 м3 нефти, добываемой из скважины, при нормальных условиях. Или: отношение полученного из месторождения через скважину количества (объёма) газа (в м3), приведенного к атмосферным давлению и температуре 20 С, к количеству (массе или объёму) добытой за это же время нефти (в т или м3) при тех же условиях.

  • Сейсморазведочная станция

    (seismic prospecting station) комплексная аппаратура для производства сейсмической разведки, устанавливаемая на машине, корабле или переносимая ручным способом. В состав С.с. входят комплекс сейсмографов-усилителей, осциллограф и пульт управления для оператора. По числу сейсмографов и соответствующих им усилителей и записывающих гальванометров в сейсмографе С.с. имеет от 0 до 24 каналов. Метод отражённых волн (МОВ) предложен российским геофизиком В.С. Воюцким в 1923 г. Помимо МОВ в поверхностной геофизике распространены другие методы. Напр., корреляционный метод преломленных волн (КМПВ), основанный на регистрации преломленных волн при встрече их с границей раздела различных пород под, так называемым, критическим углом, - методы регулируемого направленного приёма (РНП) и общей глубинной точки (ОГТ). В последние годы стали применять невзрывные методы - падающий груз, вибраторы, механические излучатели на основе «закрытых» взрывов.

    (seismic prospecting station) комплексная аппаратура для производства сейсмической разведки, устанавливаемая на машине, корабле или переносимая ручным способом. В состав С.с. входят комплекс сейсмографов-усилителей, осциллограф и пульт управления для оператора. По числу сейсмографов и соответствующих им усилителей и записывающих гальванометров в сейсмографе С.с. имеет от 0 до 24 каналов. Метод отражённых волн (МОВ) предложен российским геофизиком В.С. Воюцким в 1923 г. Помимо МОВ в поверхностной геофизике распространены другие методы. Напр., корреляционный метод преломленных волн (КМПВ), основанный на регистрации преломленных волн при встрече их с границей раздела различных пород под, так называемым, критическим углом, - методы регулируемого направленного приёма (РНП) и общей глубинной точки (ОГТ). В последние годы стали применять невзрывные методы - падающий груз, вибраторы, механические излучатели на основе «закрытых» взрывов. В морской сейсморазведке в качестве излучателей колебаний чаще других используют пневматические и электроискровые источники. Применение компьютерной техники позволило улучшить сейсморазведку, обнаруженные залежи нефти и газа выявляются по рассеиванию упругих колебаний в виде «яркого пятна» (так называемая АТЗ-аномалия) типа залежь.
  • Агрессивная среда

    (aggressive medium) - среда, вызывающая или ускоряющая коррозию материалов вследствие химического, электрохимического и других воздействий.

    (aggressive medium) - среда, вызывающая или ускоряющая коррозию материалов вследствие химического, электрохимического и других воздействий. Среда может быть жидкой (кислоты, основания, соли) или газообразной (сухие газы). Особую опасность представляет сочетание агрессивной среды с температурными, механическими и прочими воздействиями.
  • Шарнирный шаровой узел

    (universal ball joint) шарнирный узел в нижней части водоотделяющей колонны, дающий возможность отклоняться от вертикали при горизонтальном смещении судна или плавучего полупогружного бурового основания под действием внешней среды.

    (universal ball joint) шарнирный узел в нижней части водоотделяющей колонны, дающий возможность отклоняться от вертикали при горизонтальном смещении судна или плавучего полупогружного бурового основания под действием внешней среды.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика