ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%) USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%) Micex Oil & Gas 5032,85 +0 (0,00%)
События
  • 18 - 20 апреля в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошла 71-я Международная молодежная научная конференция «Нефть и газ – 2017»

    28 Апрель 2017

    В период с 18 по 20 апреля 2017 г. в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошла 71-я Международная молодежная научная конференция «Нефть и газ – 2017», приуроченная к IV Национальному нефтегазовому форуму. В 2017 году в конференции приняли участие более 2000 студентов, аспирантов, молодых ученых, специалистов, школьников из 300 образовательных учреждений и отраслевых организаций России и зарубежных стран.

    Конференция проходила при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ и Российского газового общества.

    Генеральным информационным партнером мероприятия выступило агентство РИА «Новости» медиагруппы «Россия сегодня».

    С приветственным обращением от Министра образования и науки Российской Федерации Ольги Васильевой конференцию открыл проректор по научной работе Губкинского университета профессор Александр Мурадов. «Проведение конференции способствует популяризации научной деятельности в молодежной среде, что, в свою очередь, находит положительное отражение в повышении уровня профессиональной подготовки будущих специалистов. Спектр рассматриваемых на конференции вопросов, начиная с основ поиска и разведки полезных ископаемых и заканчивая юридическими аспектами недропользования, будет способствовать не только решению поставленных задач, но и исследованию инновационных путей развития отрасли.» – отметила в своем обращении глава Минобрнауки России. Далее с приветствием от Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака выступил директор Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Александр Гладков.

    С приветственными словами к участникам, гостям и организаторам конференции также выступили председатель концерна «Шелл» в России Оливье Лазар, президент «Шлюмберже» Россия и Центральная Азия Гёкхан Сайг и генеральный директор российского филиала «Халлибуртон Интернешнл ГмбХ» Дмитрий Часовских.

    «Международная молодежная научная конференция – хороший повод для обсуждения перспективных задач, стоящих перед газовой отраслью страны» - отметил на открытии программной части пленарного заседания начальник Департамента ПАО «Газпром» Павел Крылов, который выступил с докладом о разработке и внедрении перспективных отечественных технологий и оборудования в компании, затронув вопросы создания комплекса для подводной добычи углеводородов на шельфе, хранения и транспортировки СПГ с использованием оборудования и материалов российского производства.

    Тему шельфовых проектов продолжил в своем выступлении начальник Департамента ПАО «Газпром нефть» Сергей Матросов, сделав акцент на экологической безопасности при освоении углеводородных ресурсов в Арктическое зоне Российской Федерации на примере эксплуатации компанией морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная».

    Далее с докладом об основных направлениях работы с молодым поколением, программах повышения квалификации и профессионального обучения молодых специалистов, реализуемых в ПАО «ЛУКОЙЛ», выступил начальник Департамента компании Юрий Пихтовников.

    Основные задачи, которые решаются современными российскими нефтяниками и предстоит решать будущим молодым специалистам, при выходе на новые месторождения осветил в своем выступлении директор Департамента ПАО «НОВАТЭК» Эдуард Тропин.

    Завершилось пленарное заседание докладом президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля о роли России на мировом рынке нефти и газа.

    Свои приветственные обращения в адрес участников и организаторов конференции также направили Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, руководитель федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, руководитель Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Вагит Алекперов, руководители ведущих нефтегазовых компаний.

    В 2017 г. в рамках конференции уже традиционно была проведена встреча без галстуков, на которой у участников была возможность задать любой интересующий их вопрос руководителям нефтегазовых компаний. Модератором встречи был проректор по научной работе Губкинского университета Александр Мурадов, а спикерами выступили: председатель концерна «Шелл» в России Оливье Лазар, директор по персоналу «Шлюмберже» Россия и Центральная Азия Сергей Першин, генеральный директор российского филиала «Халлибуртон Интернешнл ГмбХ» Дмитрий Часовских и директор Департамента ПАО «НОВАТЭК» Эдуард Тропин. На встрече были заданы вопросы, касающиеся как перспектив развития нефтегазовой отрасли, новых рынков сбыта российских углеводородов, реализации совместных проектов российских и зарубежных компаний, так и роли студенческой науки в формировании инновационной научно-технической базы предприятий отрасли, прохождения практик, стажировок и трудоустройства в ведущие нефтегазовые компании. Спонсором встречи без галстуков выступил концерн «Шелл».

    Согласно программе работа конференции продолжилась по 13 основным секционным заседаниям. Всего в течение двух дней на конференции было заслушано более 800 научных работ по 23 тематическим направлениям. Экспертные комиссии по каждому из направлений отметили рост интереса молодежи к ведению научной деятельности и повышение уровня проработки представленных работ в целом.

    Во второй день конференции одним из ключевых мероприятий стал очный этап II Всероссийского конкурса на лучшее студенческое научное объединение нефтегазовой отрасли России, на котором свои проекты представили победители заочного этапа – 10 лучших команд вузов нашей страны. Согласно положению о конкурсе студенческие научные объединения должны были подготовить проект по развитию энергетики, освоению ресурсов углеводородов и экологии Арктической зоны Российской Федерации. В представленных на конкурс работах студенты попытались представить концепцию инновационного развития энергетической отрасли Арктики с учетом повышенных требований к экологической безопасности региона. Спонсором конкурса на лучшее студенческое научное объединение выступило ОАО «Севернефтегазпром».

    В 2017 году в рамках конференции по инициативе Молодежного совета нефтегазовой отрасли при Министерстве энергетики Российской Федерации впервые была проведена интеллектуальная игра среди молодежи нефтегазовой отрасли, в которой приняли участие 39 команд из вузов и предприятий отрасли. За победу в игре организаторами был учрежден переходящий приз «Нефтяная сова» - хрустальная сова, полностью заполненная настоящей нефтью. По итогам I Всероссийской интеллектуальной игры среди молодежи нефтегазовой отрасли победителем стала команда молодых специалистов АО «Зарубежнефть», второе и третье места заняли команды АО «Гипротрубопровод» и ООО «НИИгазэкономика» соответственно. Партнерами игры выступили Национальный нефтегазовый форум и Выставка НЕФТЕГАЗ.

    20 апреля 2017 г. состоялось награждение победителей и призеров конференции, конкурса и интеллектуальной игры, в котором приняли участие референт Департамента государственной службы и мобилизационного подготовки Минэнерго России Александр Чуднов, директор ООО «НПФ Пакер» Марат Нагуманов и проректор Губкинского университета Александр Мурадов. «Поздравляю победителей, лауреатов и участников конференции, конкурса и интеллектуальной игры с успешным их завершением. Уверен, что проведение подобных мероприятий способствует решению задач, стоящих перед ТЭК России» - отметил в своем обращении к лауреатам мероприятия Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

    Победителям конференции были вручены дипломы I степени, ценные призы, подписки на печатные издания и памятные подарки от ИД «Недра» и ИД «Коммерсантъ», а команде РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина как лучшему студенческому научному объединению нефтегазовой отрасли России по итогам 2016 года – переходящий кубок и памятные дипломы.

    Подарки победителям и призёрам конференции были предоставлены официальными спонсорами конференции: компанией «Шлюмберже» Россия и Центральная Азия и ООО «НПФ Пакер».

    Компания Halliburton учредила специальные призы за лучшие молодежные научные работы по направлению работы компании. Обладателем главного приза от компании – денежного гранта стал студент Губкинского университета Имам Мамалиев.

    Заключительным мероприятием конференции стало очередное заседание Молодежного совета нефтегазовой отрасли при Минэнерго России, на котором были доложены промежуточные результаты выполнения плана работы Молодежного совета на 2017 год. «В настоящий момент Молодежным советом успешно реализуются следующие проекты: формирование каталога научных исследований и разработок для нужд нефтегазовой отрасли России, конкурс фотографии топливно-энергетического комплекса «Энергетика современной России», Всероссийская интеллектуальная игра среди молодежи нефтегазовой отрасли» - отметил в приветствии к участникам заседания Министр энергетики РФ Александр Новак.

    Материалы по итогам мероприятия и архив фотографий доступны для скачивания на сайте конференции neftegaz.gubkin.ru 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%)
Dow Jones 23 163,04 5,44 (0,02%)
Курсы валют:
USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%)
EUR 67,8927 -0,0406 (-0,06%)
CNY 86,8837 0,0306 (0,04%)
JPY 50,6980 -0,4055 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5032,85 0 (0,00%)
Rosneft 322,15 0,6000 (0,19%)
Lukoil 2996 11,0000 (0,37%)
Gazprom 126,79 1,2900 (1,03%)
Gazprom Neft 235,65 0,6500 (0,28%)
Surgutneftegaz 29,595 0,2650 (0,90%)
Tatneft 423,4 7,8500 (1,89%)
Bashneft 2128 -6,0000 (-0,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Пластовая залежь

    (sheet deposit, blanket deposit, sill) залежь нефти в резервуаре пластового типа, т.е. ограниченном в кровле и подошве практически непроницаемыми породами; подпирается водой, заполняющей большую часть объема резервуара (И.О. Брод, Н.А. Еременко, 1957). Или: залежь, приуроченная к какому-нибудь пласту, ограниченному сверху и снизу непроницаемыми пластами.

    (sheet deposit, blanket deposit, sill) залежь нефти в резервуаре пластового типа, т.е. ограниченном в кровле и подошве практически непроницаемыми породами; подпирается водой, заполняющей большую часть объема резервуара (И.О. Брод, Н.А. Еременко, 1957). Или: залежь, приуроченная к какому-нибудь пласту, ограниченному сверху и снизу непроницаемыми пластами.
  • Модифицированный баритовый утяжелитель

    (modified barite) флотационный баритовый утяжелитель, обработанный триполифосфатом или пирофосфатом с целью повысить его технологические свойства.

    (modified barite) флотационный баритовый утяжелитель, обработанный триполифосфатом или пирофосфатом с целью повысить его технологические свойства.
  • Носовая загрузочная система

    (bow loading system) загрузочная система беспричального налива нефти в танкеры.

    (bow loading system) загрузочная система беспричального налива нефти в танкеры.
  • Контур питания залежи

    (external boundary of reservoir) в гидродинамике так называется линия, на которой в период разработки пласта давление остается либо постоянным, либо изменяется по определенному закону в зависимости от темпа отбора жидкости из пласта.

    (external boundary of reservoir) в гидродинамике так называется линия, на которой в период разработки пласта давление остается либо постоянным, либо изменяется по определенному закону в зависимости от темпа отбора жидкости из пласта.

  • Угол отклонения

    (angle of deflection) угол, в наклонном и горизонтальном бурении на который скважина отклоняется от вертикали при использовании отклоняющего инструмента, в градусах.

    (angle of deflection) угол, в наклонном и горизонтальном бурении на который скважина отклоняется от вертикали при использовании отклоняющего инструмента, в градусах.
  • Шпилечный колонный разъединитель

    (shear-pin string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются срезные шпильки.

    (shear-pin string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются срезные шпильки.
  • Нейтронный каротаж (НК)

    (neutron logging) радиоактивный каротаж, основанный на регистрации эффекта взаимодействия потока нейтронов с ядрами элементов горных пород.

    (neutron logging) радиоактивный каротаж, основанный на регистрации эффекта взаимодействия потока нейтронов с ядрами элементов горных пород. Он используется для выделения пористых пород и определения их пористости, а в комплексе с другими видами каротажа  для выделения в разрезе глин, плотных пород и участков повышенной пористости, определения газонасыщенных пластов, положения газожидкостных и водонефтяного контактов в необсаженных и обсаженных скважинах (В.Н. Дахнов, 1972; 1978; С.С. Итенберг, 1972).

  • Нефтяная залежь

    (oil pool) залежь, содержащая только нефть (с некоторым количеством растворенного газа). Или: однофазная залежь нефти с различным содержанием растворенного газа: обычно менее 200250 м3/т (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (oil pool) залежь, содержащая только нефть (с некоторым количеством растворенного газа). Или: однофазная залежь нефти с различным содержанием растворенного газа: обычно менее 200250 м3/т (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика