ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 58,14 -0,0500 (-0,09%) USD 57,2721 -0,0671 (-0,12%) Micex Oil & Gas 5055,36 +2,1 (0,04%)
События
  • Итоги VI Круглого стола по вопросам оценки затрат на разработку и обустройство нефтегазовых месторождений

    24 Июль 2017

    20 июня в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински», состоялся VI-й Круглый стол Ingenix Group по оценке затрат на разработку и обустройство нефтегазовых месторождений. В нынешнем году участники обсудили пути развития инструментов анализа стоимости нефтегазового строительства для целей повышения надежности оценки на различных этапах жизни проектов.

    Более 40 представителей крупнейших российских и зарубежных компаний, научных центров и государственных учреждений приняли участие в мероприятии, среди которых: ФБГУ "ВНИГНИ", ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ООО «Газпромнефть-НТЦ», ПАО "НК" Роснефть", OMV Aktiengesellschaft (Австрия), Repsol, S.A. (Испания), АО «Зарубежнефть», ООО «Арктик СПГ 2», НИУ ВШЭ, РГУ им. Губкина и др.

    Деловую программу Круглого стола открыл Сергей Чижиков Сергей, генеральный директор Ingenix Group, отметивший незыблемость проблематики мероприятия даже в условиях стремительно меняющегося мира.  Открытость к диалогу, к обсуждению всех существующих методик и инструментов стоимостного инжиниринга, принятых на вооружение представителями российской нефтегазовой отрасли, есть один из главных ключей к качественному и своевременному анализу эффективности инвестиций в разведку, разработку и добычу углеводородов в РФ.

    Кристина Кельберг, ведущий инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», поделилась собственным опытом использования метода аналогов для принятия инвестиционных решений. Работа с объектами-аналогами, по мнению докладчика, позволяет достичь высокой точности оценки и сэкономить время, когда в компании налажена система «контроля качества» таких объектов.

    Большой интерес и множество вопросов вызвал доклад Марины Иутиной Марины, заведующей отделом геолого-экономической оценки запасов и ресурсов нефти и газа  ФБГУ "ВНИГНИ", посвященный проблемам обоснования среднерегиональных показателей капитальных, эксплуатационных затрат при решении задач  государственного регулирования недропользования.

    Об успехах ПАО «Газпром нефть» за прошедший год в области развития системы комплексной оценки затрат на этапе концептуального инжиниринга поделился с участниками Круглого стола  Игорь Новичков, руководитель направления по стоимостному инжинирингу ООО «Газпромнефть НТЦ». Разработанная компанией система комплексной оценки с использованием инструментов стоимостного инжиниринга доказала свою эффективность на примере оценки крупных проектов компании и теперь вступает в новую фазу – фазу масштабирования.

    Новую тему для обсуждения предложил Алексей Воронцов, руководитель департамента проектов и обустройства месторождений Repsol, S.A. Для оценки затрат на обустройство месторождений в неосвоенных регионах в условиях отсутствия объектов-аналогов и высокой неопределенности стоимости СМР и оборудования докладчик предложил использовать вероятностную оценку, отметив при этом как плюсы, так и недостатки данной методики.

    Впервые на Круглом столе Ingenix Group выступили представители австрийской нефтегазовой компании OMV Aktiengesellschaft Август Балдассари, и.о. руководителя проекта, и Эдуард Потемкин, старший эксперт по стоимостному инжинирингу. Докладчики рассказали о принятом в компании комплексном подходе к оценке затрат, предполагающем гибкое использование инструментов оценки в зависимости от требований к её точности и уровня неопределенностей, характерных для различных этапов оценки. Особый интерес у участников мероприятия вызвал сравнительный анализ зарубежного и российского подходов к оценке, основанный на собственном опыте компании.    

    Дмитрий Скоробогатов, директор проектного офиса ООО "Иркутская нефтяная компания", поделился с аудиторией опытом становления в компании системы планирования капитальных вложений. Система подразумевает, среди прочего, создание детальных унифицированных справочников материалов и оборудования, баз данных объектов-аналогов, а также тесное и ответственное взаимодействие с проектными институтами при решении задач проектирования.

    Профессор, доктор технических наук, заведующая кафедрой проектирования систем обустройства месторождений углеводородов РГУНГ им. Губкина, директор по стратегическому развитию ЗАО «РусГазДобыча» Наталья Андреева в своем докладе осветила факторы, влияющие на сроки реализации крупных проектов обустройства, основываясь на репрезентативных результатах опросов менеджеров и экспертов нефтегазовых компаний РФ.

    Завершил работу Круглого стола доклад Екатерины Дубовицкой, начальника управления технико-экономического моделирования ООО «Индженикс Груп», посвященный принципам формирования стоимостных моделей объектов строительства. Продуманные и выверенные стоимостные модели могут стать одним из наиболее эффективных ответов на стремительные изменения в отрасли, вызванные нестабильностью цен на нефть, изменением качества запасов и технологическими прорывами.

    Интерес к тематике мероприятия и оживленные дискуссии в ходе выступлений и в кулуарах мероприятия еще раз доказали актуальность ежегодной дискуссионной площадки Ingenix Group для менеджеров и экспертов в области стоимостного инжиниринга в нефтегазовой отрасли России.

Основные индексы:
Brent 58,14 -0,0500 (-0,09%)
Dow Jones 22 997,44 40,48 (0,18%)
Курсы валют:
USD 57,2721 -0,0671 (-0,12%)
EUR 67,3577 -0,1019 (-0,15%)
CNY 86,5085 -0,1668 (-0,19%)
JPY 50,9017 -0,2233 (-0,44%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5055,36 2,1 (0,04%)
Rosneft 326,1 -1,9000 (-0,58%)
Lukoil 3005,5 2,5000 (0,08%)
Gazprom 126,7 1,5500 (1,24%)
Gazprom Neft 234,7 1,5500 (0,66%)
Surgutneftegaz 29,565 -0,0350 (-0,12%)
Tatneft 421,95 -3,3500 (-0,79%)
Bashneft 2142 16,0000 (0,75%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Ускорители схватывания

    (cement slurry accelerator, cement-setting accelerator) химические добавки, которые при введении в цементные растворы вызывают сокращение сроков схватывания (СаСl2, NaCl, AlCl3, ВаСl2 и др.).

    (cement slurry accelerator, cement-setting accelerator) химические добавки, которые при введении в цементные растворы вызывают сокращение сроков схватывания (СаСl2, NaCl, AlCl3, ВаСl2 и др.).
  • Шлам

    (sludge, slime) мелкораздробленные частицы горной породы, образующиеся в забое скважины в процессе бурения. Ш. поднимается на поверхность земли по затрубному пространству путём циркуляции бурового раствора через бурильные трубы и долото.

    (sludge, slime) мелкораздробленные частицы горной породы, образующиеся в забое скважины в процессе бурения. Ш. поднимается на поверхность земли по затрубному пространству путём циркуляции бурового раствора через бурильные трубы и долото.
  • Сверхкрупные нефтяные танкеры

    (ultralarge crude carrier (ULCC)) это очень крупные нефтяные танкеры с грузоподъёмностью от 350 до 750 тыс. т.

    (ultralarge crude carrier (ULCC)) это очень крупные нефтяные танкеры с грузоподъёмностью от 350 до 750 тыс. т.
  • Гидродинамически совершенная скважина

    (hydrodynamically perfect well) – это скважина, которая обладает одновременно двумя качествами: она пробурена по всей мощности эксплуатационного пласта (совершенная по степени вскрытия); не обсажена трубами в пределах эксплуатационного пласта, т.е. стенка скважины равномерно проницаема для жидкости (совершенная по характеру вскрытия).

    (hydrodynamically perfect well) – это скважина, которая обладает одновременно двумя качествами: она пробурена по всей мощности эксплуатационного пласта (совершенная по степени вскрытия); не обсажена трубами в пределах эксплуатационного пласта, т.е. стенка скважины равномерно проницаема для жидкости (совершенная по характеру вскрытия). При нарушении этих условий скважина становится гидродинамически несовершенной. Дебит Г.c.c. определяется формулой Дюпюи.

  • Сверхглубокие скважины

    (ultradeep well) скважины глубиной более 6000 м, однако это понятие зависит от развития науки и производства, и с их прогрессом понятие изменяется - глубина возрастает; самая глубокая в мире скважина - наша, отечественная, Кольская № 3, глубиной почти 13000 км.

    (ultradeep well) скважины глубиной более 6000 м, однако это понятие зависит от развития науки и производства, и с их прогрессом понятие изменяется - глубина возрастает; самая глубокая в мире скважина - наша, отечественная, Кольская № 3, глубиной почти 13000 км.
  • Колонная оснастка

    (external casing attachments) технологическая оснастка обсадных колонн, устанавливаемая между обсадными трубами на их внешней стороне.

    (external casing attachments) технологическая оснастка обсадных колонн, устанавливаемая между обсадными трубами на их внешней стороне.
  • Сверхгидростатическое пластовое давление

    (СГПД) (over hydrostatic formation pressure) – начальное пластовое давление в водоносном коллекторе или в нефтяной (газовой, нефтегазовой и т.д.) залежи, превышающее условное гидростатическое давление на одноимённых абсолютных отметках более чем на 30 %. Или: давление в пласте-коллекторе, которое уравновешивается столбом бурового раствора 1,3 г/см3 и более, т.е. пластовое давление, нижний предел которого на 30 % больше нормального гидростатического давления, а верхний предел достигает величины среднего геостатического давления или превышает его (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

    (СГПД) (over hydrostatic formation pressure) – начальное пластовое давление в водоносном коллекторе или в нефтяной (газовой, нефтегазовой и т.д.) залежи, превышающее условное гидростатическое давление на одноимённых абсолютных отметках более чем на 30 %. Или: давление в пласте-коллекторе, которое уравновешивается столбом бурового раствора 1,3 г/см3 и более, т.е. пластовое давление, нижний предел которого на 30 % больше нормального гидростатического давления, а верхний предел достигает величины среднего геостатического давления или превышает его (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).
  • Прогрев ПЗП перегретым паром

    (heating of bottom-hole with superheated steam) один из самых эффективных способов теплового воздействия на пласт. Перегретый водяной пар под давлением 8-15 МПа закачивают через колонну НКТ в пласт, если глубина залегания пласта не более 1200 м, толщина пласта - песчаника не менее 15 м, вязкость нефти в пластовых условиях не более 0,2 Пас, остаточная нефтенасыщенность не менее 50 %, то экономически оправданная операция.

    (heating of bottom-hole with superheated steam) один из самых эффективных способов теплового воздействия на пласт. Перегретый водяной пар под давлением 8-15 МПа закачивают через колонну НКТ в пласт, если глубина залегания пласта не более 1200 м, толщина пласта - песчаника не менее 15 м, вязкость нефти в пластовых условиях не более 0,2 Пас, остаточная нефтенасыщенность не менее 50 %, то экономически оправданная операция.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика