ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • России празднуется 70-летие Дня шахтера

    28 Август 2017

    В этом году отмечается 295-летие с начала угледобычи в России и 70-летие празднования Дня шахтера. Накануне знаменательной даты работников и ветеранов угольной промышленности поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

    Глава государства отметил, что огромные по объемам и разнообразию запасы полезных ископаемых, которыми обладает Россия, исторически определили ее место как ведущей горнодобывающей страны мира.

    «Одним из великих даров российской земли по праву считается уголь, запасов которого хватит более чем на 500 лет. В прошлом году в развитие отрасли вложено более 73 миллиардов рублей, в планах этого года уже 90 миллиардов. По всем прогнозам, еще многие десятилетия уголь будет оставаться в тройке базовых источников энергии нашей планеты. И Россия, обладающая колоссальными запасами высококачественного угля и мощной угольной промышленностью, будет, конечно, прочно удерживать позиции лидера», — сказал Владимир Путин в рамках торжественного мероприятия в Государственном Кремлевском дворце в преддверии Дня шахтера.

    Поздравления с Днем шахтера также передал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. «История этого праздника создавалась многими поколениями горняков, инженеров и ученых, которые внесли большой вклад в развитие отечественной угольной отрасли. Ваш труд пользуется большим уважением. Ведь эту нелегкую, поистине героическую профессию выбирают особенные люди — сильные и надежные», — говорится в обращении главы Правительства РФ.

    Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак подчеркнул, что в настоящее время угольная отрасль находится на подъеме.

    «Сегодня уголь добывается в 22 регионах, работает 59 шахт, 119 разрезов, более 60 обогатительных фабрик. В прошлом году в России добыто более 385 миллионов тонн угля, это постсоветский рекорд. В этом году показатель увеличится до 400 миллионов тонн. При этом производительность труда выроста в 6,5 раза. Внедряются современные технологии, оборудование, развиваются новые территории угледобычи. Перед нами стоят большие задачи по дальнейшей модернизации, развитию портовой инфраструктуры», — сообщил Министр.

    Перспективы развития угольной отрасли планируется обсудить в ходе дискуссий на Международном форуме по энергосбережению и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя», который пройдет в Москве с 3 по 7 октября 2017 года.

     

    Справка:

    Международный форум по энергосбережению и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» (РЭН) пройдет в Москве в ЦВЗ «Манеж» с 3 по 7 октября 2017 года. В Форуме примут участие главы крупнейших международных энергетических компаний, ведущие мировые эксперты, представители СМИ. Целью мероприятия является обсуждение актуальной мировой энергетической повестки, определение основных направлений развития отраслей ТЭК, поиск оптимальных решений в ответ на существующие вызовы.

    www.rusenergyweek.com

    Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.

    Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки.

    Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

    www.roscongress.org

     

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 70,7 -1,2400 (-1,72%)
Dow Jones 25 558,73 396,32 (1,58%)
Курсы валют:
USD 66,8757 -0,0175 (-0,03%)
EUR 76,1848 0,1272 (0,17%)
CNY 97,1875 0,1916 (0,2%)
JPY 60,4062 0,0251 (0,04%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6573,56 -5,81 (-0,09%)
Rosneft 425,8 3,5000 (0,83%)
Lukoil 4375 -21,0000 (-0,48%)
Gazprom 141,01 0,1300 (0,09%)
Gazprom Neft 336,3 -6,5000 (-1,90%)
Surgutneftegaz 27,705 -0,2950 (-1,05%)
Tatneft 740 -2,0000 (-0,27%)
Bashneft 1956 -2,0000 (-0,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Освоение скважины

    (well completion) комплекс работ по вызову притока из перфорированной скважины нефти (газа) и восстановление её естественной продуктивности.

    (well completion) комплекс работ по вызову притока из перфорированной скважины нефти (газа) и восстановление её естественной продуктивности.
  • Неньютоновская нефть

    (non-Newton oil) нефть, неподчиняющаяся линейному закону трения Ньютона, т.е. обладающая в условиях пласта структурно-механическими свойствами.

    (non-Newton oil) нефть, неподчиняющаяся линейному закону трения Ньютона, т.е. обладающая в условиях пласта структурно-механическими свойствами.
  • Нефтяной фонтан

    (oil blowout) бурное выделение нефти из буровой скважины, начавшееся вследствие того что суммарное давление свободного и растворенного в жидкости газа значительно превысило давление столба бурового раствора, заполнявшего скважину.

    (oil blowout) бурное выделение нефти из буровой скважины, начавшееся вследствие того что суммарное давление свободного и растворенного в жидкости газа значительно превысило давление столба бурового раствора, заполнявшего скважину. Различают открытые и закрытые фонтаны. При закрытом Н.ф. благодаря наличию фонтанной арматуры нефть подается по трубам, а при открытом  нефть выбрасывается в виде столба бьющей жидкости. Открытые фонтаны  опасное и совершенно недопустимое явление.

  • Кривая отдачи (с 1 га)

     (efficiency [output] curve) это кривая, которая служит для определения запасов нефти как произведения площади нефтеносности пласта на отдачу с 1 га. Отдача с 1 га изучается по данным разработки месторождений, находящихся в эксплуатации в изучаемом нефтеносном районе.

     (efficiency [output] curve) это кривая, которая служит для определения запасов нефти как произведения площади нефтеносности пласта на отдачу с 1 га. Отдача с 1 га изучается по данным разработки месторождений, находящихся в эксплуатации в изучаемом нефтеносном районе. По сравнению с кривыми «расстояние  время» кривые отдачи с 1 га дают более высокую корреляционную связь и увеличивают точность подсчетов. К.о. с 1 га предложена М.С. Напольским.
  • Буровой раствор для разбуривания сероводородсодержащих пластов

    (drilling mud for sour formation) раствор, отвечающий требованиям: наличие ингибитора коррозии, глинистая фаза устойчива к воздействию сероводорода, наличие железистого утяжелителя, наличие реагентов-нейтрализаторов, обеспечивающих нейтрализацию сероводорода в широком диапазоне рН и температур.

    (drilling mud for sour formation) раствор, отвечающий требованиям: наличие ингибитора коррозии, глинистая фаза устойчива к воздействию сероводорода, наличие железистого утяжелителя, наличие реагентов-нейтрализаторов, обеспечивающих нейтрализацию сероводорода в широком диапазоне рН и температур.
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, образовавшиеся в результате выпадения из жидкостно-воздушной среды минеральных частиц, разрушения любых горных пород и последующего их уплотнения при термодинамических условиях, характерных для поверхностных частей земной коры в период осадконакопления. О.г.п. можно классифицировать как: 1) обломочные - продукты физического разрушения первичных пород (конгломераты, пески, песчаники, алевриты и др.); 2) глинистые породы (по составу, главным образом, алюмосиликаты); 3) химические и биохимические, которые в свою очередь можно разделить на: а) глиноземистые, железистые, марганцовые; б) карбонатные; в) кремнистые; г) сульфатные; д) галоидные; е) фосфатные; ж) углистые и битуминозные породы. По способу выделения основной массы материала различают три группы осадочных пород: механические или обломочные, биохимические, сложные.

    (sedimentary rocks) горные породы, образовавшиеся в результате выпадения из жидкостно-воздушной среды минеральных частиц, разрушения любых горных пород и последующего их уплотнения при термодинамических условиях, характерных для поверхностных частей земной коры в период осадконакопления. О.г.п. можно классифицировать как: 1) обломочные - продукты физического разрушения первичных пород (конгломераты, пески, песчаники, алевриты и др.); 2) глинистые породы (по составу, главным образом, алюмосиликаты); 3) химические и биохимические, которые в свою очередь можно разделить на: а) глиноземистые, железистые, марганцовые; б) карбонатные; в) кремнистые; г) сульфатные; д) галоидные; е) фосфатные; ж) углистые и битуминозные породы. По способу выделения основной массы материала различают три группы осадочных пород: механические или обломочные, биохимические, сложные. К обломочным породам относятся пески и алевриты, дресна и гравий, щебень и галечники, пелиты и тому подобные отложения. К биохимическим относят карбонатные и кремнистые породы, соли, глиноземистые, железистые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. К сложным породам относят конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п.
  • Артезианская скважина

    (artesian well) - буровая скважина, дающая артезианскую (напорную) воду. При большом напоре воды благодаря высокому гидростатическому уровню возникает фонтанирование.

    (artesian well) - буровая скважина, дающая артезианскую (напорную) воду. При большом напоре воды благодаря высокому гидростатическому уровню возникает фонтанирование.
  • Поверхностная циркуляционная система

    (ЦС) (surface circulating system) система механизмов и устройств, которая служит для подготовки, хранения и подачи в скважину кондиционного промывочного агента. В нее входят: блок очистки раствора от шлама, блок очистки раствора от газа, блок его химической обработки; приемный блок; блок подпорных насосов; резервуары для хранения, желоба и манифольды. Буровой раствор (промывочный агент) размещается в резервуарах, оборудованных механическими и гидравлическими перемешивателями. Порошкообразные материалы (глины, утяжелители и др.) хранятся в силосах блока приготовления буровых растворов (БПР), а затаренные в мешки порошкообразные химреагенты - на специальной площадке. Для размещения жидких химреагентов предусмотрены отдельные резервуары с перемешивателями.

    (ЦС) (surface circulating system) система механизмов и устройств, которая служит для подготовки, хранения и подачи в скважину кондиционного промывочного агента. В нее входят: блок очистки раствора от шлама, блок очистки раствора от газа, блок его химической обработки; приемный блок; блок подпорных насосов; резервуары для хранения, желоба и манифольды. Буровой раствор (промывочный агент) размещается в резервуарах, оборудованных механическими и гидравлическими перемешивателями. Порошкообразные материалы (глины, утяжелители и др.) хранятся в силосах блока приготовления буровых растворов (БПР), а затаренные в мешки порошкообразные химреагенты - на специальной площадке. Для размещения жидких химреагентов предусмотрены отдельные резервуары с перемешивателями.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика