ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%) USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%) Micex Oil & Gas 5032,85 +0 (0,00%)
События
  • Итоги 12-ой Ежегодной Недели нефтепереработки, газа и нефтехимии 2013

    8 Октябрь 2013
    12-ая Ежегодная Неделя нефтепереработки, газа и нефтехимии 2013, организатором которой является компания Euro Petroleum Consultants (EPC), традиционно проводилась в конце сентября в роскошном Лотте Отеле в Москве и, как обычно, включала:
    IGTC – 5ую Международную конференцию и выставку по технологиям газа
    RPTC – 12ую Конференцию и выставку по технологиям нефтехимии России и стран СНГ
    RRTC –13ую Конференцию и выставку по технологиям нефтепереработки России и стран СНГ

    Конференции собрали более 500 представителей ведущих компаний отрасли: производителей газа и нефтехимии, специалистов нефтеперерабатывающих заводов, лицензиаров, поставщиков оборудования и технологий, подрядчиков, проектных институтов и правительственных организаций.

    В рамках IGTC были рассмотрены вопросы влияния сланцевого газа на мировой рынок, развитие технологий очистки газа и его переработки в жидкости, продукты химии и удобрения, перспективы и возможности переработки попутного газа, транспортировка газа, будущее СПГ в России и важнейшие проекты этой области.

    Ведущие поставщики технологий и ключевые лицензиары, включая UOP, Axens, Haldor Topsøe, Cameron, Compact GTL и другие, представили новейшие технологии и практические примеры их успешной реализации. Представители компаний Газпром Нефть и Нипигазпереработка поделились информацией о текущих и будущих проектах, а также подробными планами их реализации.

    Большой интерес произвел доклад компании Prosernat, впервые участвующей на мероприятии. Винсент Симонно, менеджер по развитию бизнеса в области сероочистки представил комплексные технологии газоочистки, производства серы и переработки попутных газов и примеры их применения в России и странах СНГ. Повышенное внимание участников также было направлено также на презентацию и видео о текущем статусе газопровода Северный поток, представленные Кристианом Скайни, директором исследований и развития оффшорных активов, Saipem.
    Видео доступно на сайте мероприятия: https://www.europetro.com/ru/moscow_week_2013_ru

    Обширную дискуссию вызвала сессия по вопросам переработки газа в жидкости, на которой были представлены доклады о малотоннажном производстве СЖТ, трансформационной монетизации природного газа, строительство на нефтепромысле первой в РФ установки мини-GTL, технологии СИАД для газо-переработки и газо-химии, соответственно компаниями Velocys, Compact GTL, Газохим Техно, SIAD.

    На 12-oй Конференции и выставке по технологиям нефтехимии России и стран СНГ – RPTC, традиционно, были предоставлены практические примеры и новейшая информация о последних технологических разработках, в области производства олефинов, полиолефинов, ароматических соединений и их производных компаниями Axens, UOP, Foster Wheeler, Ineos Technologies, Clariant Produkte, GTC Technology, KBR Technology, CRI Catalysts и др.
    Джон Пейдж, вице-президент, консультант в области химии одной из крупнейших консалтинговых компаний индустрии - IHS, представил прогноз мировой экономической ситуации и ее влияние на развитие нефтехимической индустрии, обзор энергетики и источников сырья и осветил какие факторы и тенденции приведут к успеху базовых химических продуктов и пластмассы.

    Интерес произвела и презентация компании К4, впервые участвующая на мероприятии, которая показала успешный опыт применения визуальных моделей организации строительства для оптимизации графика выполнения работ и сокращения стоимости проекта в виде интригующего видео.
    Видео доступно на сайте мероприятия: https://www.europetro.com/ru/moscow_week_2013_ru

    По окончании RPTC прошло заседание круглого стола, на котором Валерий Кузнецов, UOP; Ризида Залилова, ТАТНЕФТЬ; Энди Аллен, Foster Wheeler; Д-р Хенаро Гутьеррес, Ineos Technologies; Алексей Балянов, Газпром Нефтехим САЛАВАТ и Владимир Шепелин, НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ обсудили текущие важные вопросы отрасли региона России и стран СНГ, а также поделились будущими планами развития своих заводов.

    Завершающая Неделю конференция и выставка по технологиям нефтепереработки России и стран СНГ - RRTC снова оказалась самой посещаемой - присутствовали более чем 300 делегатов. Насыщенная и интересная программа включала презентации Колина Чапмана, Президента Euro Petroleum Consultants, Владимира Капустина, Генерального директора ВНИПИНефти с первыми итогами выполнения программы развития нефтепереработки РФ, Карлоса Кабреры, исполнительного председателя Ivanhoe Energy, известным как один из самых уважаемых экспертов индустрии с более 35-летним опытом, 7-ми патентами в США и многими публикациями, который осветил возможности экономически эффективной переработки тяжелой нефти в России и странах СНГ, Эндрю Инглиса, Старшего консультанта в NEXANT и др.
    С докладами выступили ведущие представители ключевых технологических компаний, включая Axens, Dupont, Chevron Lummus Global, UOP, Exxonmobil R&E, Foster Wheeler, Cameron, Shell Global Solutions совместно с Омским НПЗ, Haldor Topsøe, Air Products, Neste Jacobs, Bechtel BHTS и многие другие.
    Большой интерес среди участников конференции произвело заседание круглого стола, проведенное в качестве завершающего этапа конференции, в котором приняли участие: Юрий Селезнев, Axens; Николай Линов, Рязанский НПЗ; Анатолий Артюх, НАФТАН; Константин Рудяк, Роснефть; Владимир Галкин, Московский НПЗ; Проф. Михаил Левинбук, ИНХС РАН; Карлос Кабрера, Ivanhoe Energy.

    Традиционно конференции предоставили всем присутствующим исключительную возможность для делового общения с потенциальными клиентами и партнерами, чему способствовала и расширенная выставочная площадь, на которой в этом году были размещены более чем 30 выставочных стендов. С целью продления продуктивного делового общения для всех участников конференций RPTC и RRTC были организованы впечатляющие Гала-ужины, соответственно в ресторане "Генацвале Сити" на Москве-реке и в ресторане "Галерея художника". В качестве спонсора последнего гала-ужина выступила компания Axens. Остальные спонсоры мероприятия: UOP, Foster Wheeler, Johnson Matthey, Алфа Лаваль, CRI Catalysts, GTC Technology, Air Products, Neste Jacobs, Dupont и Exxonmobil R&E.

    А также на мероприятии впечатлило желание компании ЕРС отдать дань уважения ушедшему в мае этого года доктору Хальдору Топсе. Во время всей Недели нефтепереработки, газа и нефтехимии в непосредственной близости от конференц-холла, где проводились конференции, в специально отведенном зале все участники имели возможность ознакомиться с этапами жизни основателя, лидерa и идейного вдохновителя компании HALDOR TOSPØE.
    Неделя нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве, как ожидается, в перспективе продолжит быть платформой для обмена идеями и опытом. Это мероприятие остается ежегодным местом встречи с партнерами, клиентами, друзьями и с теми, кто заинтересован воспользоваться возможностями для успешного развития своего бизнеса в регионе. Все участники собираются на Неделе нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве с общей целью – улучшение качества продукции, надежность и эффективность эксплуатации оборудования в России и странах СНГ и знакомство с конкурентоспособностью региона.

    Организаторы уже готовят свою следующую конференцию - Саммит руководителей нефтегазовой отрасли России и стран СНГ (20 – 21 февраля, Дубай). 4й Саммит посетят высокопоставленные представители нефтегазовой промышленности России и стран СНГ, которые соберутся на дискуссии о стратегических планах и наилучших возможностях для развития индустрии в регионе.
Основные индексы:
Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%)
Dow Jones 23 163,04 5,44 (0,02%)
Курсы валют:
USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%)
EUR 67,8927 -0,0406 (-0,06%)
CNY 86,8837 0,0306 (0,04%)
JPY 50,6980 -0,4055 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5032,85 0 (0,00%)
Rosneft 322,15 0,6000 (0,19%)
Lukoil 2996 11,0000 (0,37%)
Gazprom 126,79 1,2900 (1,03%)
Gazprom Neft 235,65 0,6500 (0,28%)
Surgutneftegaz 29,595 0,2650 (0,90%)
Tatneft 423,4 7,8500 (1,89%)
Bashneft 2128 -6,0000 (-0,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Жидкости глушения для ремонта скважин

    (workover kill fluids) жидкости определённой плотности, применяемые для глушения скважины (прекращения её работы) перед началом её капитального ремонта.

    (workover kill fluids) жидкости определённой плотности, применяемые для глушения скважины (прекращения её работы) перед началом её капитального ремонта.
  • Желонка

    (bailer, sludge, sand pump) инструмент, применяемый для подъёма из скважины жидкости и песка; они бывают буровые, поршневые и др.; это труба соответствующего размера, на нижнем конце на которой укреплены башмак и клапан. На верхнем конце желонка снабжена дужкой, к которой прикрепляется тартальный канат. В зависимости от глубины скважины длина желонки может достигать 12 м.

    (bailer, sludge, sand pump) инструмент, применяемый для подъёма из скважины жидкости и песка; они бывают буровые, поршневые и др.; это труба соответствующего размера, на нижнем конце на которой укреплены башмак и клапан. На верхнем конце желонка снабжена дужкой, к которой прикрепляется тартальный канат. В зависимости от глубины скважины длина желонки может достигать 12 м.

  • Естественные буровые растворы

    (natural drilling muds) жидкости, в которых твердая фаза состоит в основном из неглинистых пород.

    (natural drilling muds) жидкости, в которых твердая фаза состоит в основном из неглинистых пород.
  • Жидкости глушения на водной основе

     (water-base kill fluids) жидкости на водной основе, обладающие специальными технологическими свойствами для глушения скважин.

     (water-base kill fluids) жидкости на водной основе, обладающие специальными технологическими свойствами для глушения скважин.
  • Забойное давление в скважине

    (producing bottom-hole pressure) давление столба жидкости в скважине на глубине нахождения пласта.

    (producing bottom-hole pressure) давление столба жидкости в скважине на глубине нахождения пласта.
  • Обсадная труба

     (casing) стальная труба, применяемая для крепления (обсаживания) ствола скважины.

     (casing) стальная труба, применяемая для крепления (обсаживания) ствола скважины.
  • Жидкости глушения на нефтяной основе

    (oil-base kill fluids) жидкости на углеводородной основе, обладающие специальными технологическими свойствами для глушения скважины.

    (oil-base kill fluids) жидкости на углеводородной основе, обладающие специальными технологическими свойствами для глушения скважины.
  • Трёхшарошечное буровое долото

    (tricone bit) разновидность бурового долота, состоящая из трёх шарошек, установленных на отдельных цапфах. Для проходки различных толщ горных пород, с которыми приходится встречаться, разработан широкий набор трёхшарошечных буровых долот.

    (tricone bit) разновидность бурового долота, состоящая из трёх шарошек, установленных на отдельных цапфах. Для проходки различных толщ горных пород, с которыми приходится встречаться, разработан широкий набор трёхшарошечных буровых долот.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика