ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
ОКБ «Гамма» запускает производство в Пушкино HONEYWELL CONTROLEDGE RTU — ПЕРВЫЙ КОНТРОЛЛЕР ТЕЛЕМЕХАНИКИ, УДОСТОЕННЫЙ СЕРТИФИКАТА ISASECURE УРОВНЯ 2 Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,1 -2,5800 (-3,41%) USD 63,2396 -0,5477 (-0,86%) Micex Oil & Gas 6124,78 -10,16 (-0,17%)
События
  • Итоги 12-ой Ежегодной Недели нефтепереработки, газа и нефтехимии 2013

    8 Октябрь 2013
    12-ая Ежегодная Неделя нефтепереработки, газа и нефтехимии 2013, организатором которой является компания Euro Petroleum Consultants (EPC), традиционно проводилась в конце сентября в роскошном Лотте Отеле в Москве и, как обычно, включала:
    IGTC – 5ую Международную конференцию и выставку по технологиям газа
    RPTC – 12ую Конференцию и выставку по технологиям нефтехимии России и стран СНГ
    RRTC –13ую Конференцию и выставку по технологиям нефтепереработки России и стран СНГ

    Конференции собрали более 500 представителей ведущих компаний отрасли: производителей газа и нефтехимии, специалистов нефтеперерабатывающих заводов, лицензиаров, поставщиков оборудования и технологий, подрядчиков, проектных институтов и правительственных организаций.

    В рамках IGTC были рассмотрены вопросы влияния сланцевого газа на мировой рынок, развитие технологий очистки газа и его переработки в жидкости, продукты химии и удобрения, перспективы и возможности переработки попутного газа, транспортировка газа, будущее СПГ в России и важнейшие проекты этой области.

    Ведущие поставщики технологий и ключевые лицензиары, включая UOP, Axens, Haldor Topsøe, Cameron, Compact GTL и другие, представили новейшие технологии и практические примеры их успешной реализации. Представители компаний Газпром Нефть и Нипигазпереработка поделились информацией о текущих и будущих проектах, а также подробными планами их реализации.

    Большой интерес произвел доклад компании Prosernat, впервые участвующей на мероприятии. Винсент Симонно, менеджер по развитию бизнеса в области сероочистки представил комплексные технологии газоочистки, производства серы и переработки попутных газов и примеры их применения в России и странах СНГ. Повышенное внимание участников также было направлено также на презентацию и видео о текущем статусе газопровода Северный поток, представленные Кристианом Скайни, директором исследований и развития оффшорных активов, Saipem.
    Видео доступно на сайте мероприятия: https://www.europetro.com/ru/moscow_week_2013_ru

    Обширную дискуссию вызвала сессия по вопросам переработки газа в жидкости, на которой были представлены доклады о малотоннажном производстве СЖТ, трансформационной монетизации природного газа, строительство на нефтепромысле первой в РФ установки мини-GTL, технологии СИАД для газо-переработки и газо-химии, соответственно компаниями Velocys, Compact GTL, Газохим Техно, SIAD.

    На 12-oй Конференции и выставке по технологиям нефтехимии России и стран СНГ – RPTC, традиционно, были предоставлены практические примеры и новейшая информация о последних технологических разработках, в области производства олефинов, полиолефинов, ароматических соединений и их производных компаниями Axens, UOP, Foster Wheeler, Ineos Technologies, Clariant Produkte, GTC Technology, KBR Technology, CRI Catalysts и др.
    Джон Пейдж, вице-президент, консультант в области химии одной из крупнейших консалтинговых компаний индустрии - IHS, представил прогноз мировой экономической ситуации и ее влияние на развитие нефтехимической индустрии, обзор энергетики и источников сырья и осветил какие факторы и тенденции приведут к успеху базовых химических продуктов и пластмассы.

    Интерес произвела и презентация компании К4, впервые участвующая на мероприятии, которая показала успешный опыт применения визуальных моделей организации строительства для оптимизации графика выполнения работ и сокращения стоимости проекта в виде интригующего видео.
    Видео доступно на сайте мероприятия: https://www.europetro.com/ru/moscow_week_2013_ru

    По окончании RPTC прошло заседание круглого стола, на котором Валерий Кузнецов, UOP; Ризида Залилова, ТАТНЕФТЬ; Энди Аллен, Foster Wheeler; Д-р Хенаро Гутьеррес, Ineos Technologies; Алексей Балянов, Газпром Нефтехим САЛАВАТ и Владимир Шепелин, НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ обсудили текущие важные вопросы отрасли региона России и стран СНГ, а также поделились будущими планами развития своих заводов.

    Завершающая Неделю конференция и выставка по технологиям нефтепереработки России и стран СНГ - RRTC снова оказалась самой посещаемой - присутствовали более чем 300 делегатов. Насыщенная и интересная программа включала презентации Колина Чапмана, Президента Euro Petroleum Consultants, Владимира Капустина, Генерального директора ВНИПИНефти с первыми итогами выполнения программы развития нефтепереработки РФ, Карлоса Кабреры, исполнительного председателя Ivanhoe Energy, известным как один из самых уважаемых экспертов индустрии с более 35-летним опытом, 7-ми патентами в США и многими публикациями, который осветил возможности экономически эффективной переработки тяжелой нефти в России и странах СНГ, Эндрю Инглиса, Старшего консультанта в NEXANT и др.
    С докладами выступили ведущие представители ключевых технологических компаний, включая Axens, Dupont, Chevron Lummus Global, UOP, Exxonmobil R&E, Foster Wheeler, Cameron, Shell Global Solutions совместно с Омским НПЗ, Haldor Topsøe, Air Products, Neste Jacobs, Bechtel BHTS и многие другие.
    Большой интерес среди участников конференции произвело заседание круглого стола, проведенное в качестве завершающего этапа конференции, в котором приняли участие: Юрий Селезнев, Axens; Николай Линов, Рязанский НПЗ; Анатолий Артюх, НАФТАН; Константин Рудяк, Роснефть; Владимир Галкин, Московский НПЗ; Проф. Михаил Левинбук, ИНХС РАН; Карлос Кабрера, Ivanhoe Energy.

    Традиционно конференции предоставили всем присутствующим исключительную возможность для делового общения с потенциальными клиентами и партнерами, чему способствовала и расширенная выставочная площадь, на которой в этом году были размещены более чем 30 выставочных стендов. С целью продления продуктивного делового общения для всех участников конференций RPTC и RRTC были организованы впечатляющие Гала-ужины, соответственно в ресторане "Генацвале Сити" на Москве-реке и в ресторане "Галерея художника". В качестве спонсора последнего гала-ужина выступила компания Axens. Остальные спонсоры мероприятия: UOP, Foster Wheeler, Johnson Matthey, Алфа Лаваль, CRI Catalysts, GTC Technology, Air Products, Neste Jacobs, Dupont и Exxonmobil R&E.

    А также на мероприятии впечатлило желание компании ЕРС отдать дань уважения ушедшему в мае этого года доктору Хальдору Топсе. Во время всей Недели нефтепереработки, газа и нефтехимии в непосредственной близости от конференц-холла, где проводились конференции, в специально отведенном зале все участники имели возможность ознакомиться с этапами жизни основателя, лидерa и идейного вдохновителя компании HALDOR TOSPØE.
    Неделя нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве, как ожидается, в перспективе продолжит быть платформой для обмена идеями и опытом. Это мероприятие остается ежегодным местом встречи с партнерами, клиентами, друзьями и с теми, кто заинтересован воспользоваться возможностями для успешного развития своего бизнеса в регионе. Все участники собираются на Неделе нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве с общей целью – улучшение качества продукции, надежность и эффективность эксплуатации оборудования в России и странах СНГ и знакомство с конкурентоспособностью региона.

    Организаторы уже готовят свою следующую конференцию - Саммит руководителей нефтегазовой отрасли России и стран СНГ (20 – 21 февраля, Дубай). 4й Саммит посетят высокопоставленные представители нефтегазовой промышленности России и стран СНГ, которые соберутся на дискуссии о стратегических планах и наилучших возможностях для развития индустрии в регионе.
Основные индексы:
Brent 73,1 -2,5800 (-3,41%)
Dow Jones 24 461,70 -196,1 (-0,8%)
Курсы валют:
USD 63,2396 -0,5477 (-0,86%)
EUR 73,7247 0,0376 (0,05%)
CNY 97,3681 -0,8644 (-0,88%)
JPY 57,3940 -0,2877 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6124,78 -10,16 (-0,17%)
Rosneft 390,8 -1,9500 (-0,50%)
Lukoil 4125 -10,0000 (-0,24%)
Gazprom 136,76 2,3600 (1,76%)
Gazprom Neft 312,4 -2,3500 (-0,75%)
Surgutneftegaz 28,435 -0,4150 (-1,44%)
Tatneft 656,65 -4,8000 (-0,73%)
Bashneft 2150 -119,0000 (-5,24%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Регенерация компонентов бурового раствора

    (drilling mud components reclamination) комплекс технологических операций промывки ствола скважины, заключающийся в извлечении исходных компонентов из бурового раствора для последующего их использования.

    (drilling mud components reclamination) комплекс технологических операций промывки ствола скважины, заключающийся в извлечении исходных компонентов из бурового раствора для последующего их использования.
  • Тяжёлая нефть

    (heavy oil) нефть с высокой плотностью (более 0,900 г/см3), обусловленной повышенным содержанием асфальто-смолистых веществ, преобладанием в строении углеводородов циклических структур и низким содержанием легкокипящих фракций (начальная температура кипения иногда выше 200 С).

    (heavy oil) нефть с высокой плотностью (более 0,900 г/см3), обусловленной повышенным содержанием асфальто-смолистых веществ, преобладанием в строении углеводородов циклических структур и низким содержанием легкокипящих фракций (начальная температура кипения иногда выше 200 С).
  • Глубинный пробоотборник

    (downhole sampler) прибор, спускаемый на тросе до забоя скважины и служащий для отбора пластовых проб нефти и выноса этих проб на поверхность при неизменном давлении. Г.п. состоит из камеры для пробы («бомба») и механизма, при помощи различной конструкции реле времени принудительно закрывающего клапаны камеры на заданной глубине.

    (downhole sampler) прибор, спускаемый на тросе до забоя скважины и служащий для отбора пластовых проб нефти и выноса этих проб на поверхность при неизменном давлении. Г.п. состоит из камеры для пробы («бомба») и механизма, при помощи различной конструкции реле времени принудительно закрывающего клапаны камеры на заданной глубине.
  • Ароматические углеводороды

    (aromatic hydrocarbons) - циклические углеводороды с шестью атомами углерода в кольце, не насыщенные по структуре, но приближающиеся в своем отношении к реакциям присоединения к насыщенным углеводородам. 

    (aromatic hydrocarbons) - циклические углеводороды с шестью атомами углерода в кольце, не насыщенные по структуре, но приближающиеся в своем отношении к реакциям присоединения к насыщенным углеводородам. 
  • Дренирование пласта

    (reservoir drainage) процесс истечения нефти из пласта в скважину.

    (reservoir drainage) процесс истечения нефти из пласта в скважину.
  • Платформенная буровая установка

    (platform rig) стационарная морская конструкция, с которой бурят эксплуатационные скважины и осуществляют добычу нефти. К П.б.у. относят: платформы кессонного типа (caisson-type platform), бетонные гравитационные платформы (concrete gravity platform), платформы со стальными опорами решётчатого типа (steel-jacket platform). Платформы с избыточной плавучестью используются в более глубоководных районах и обладают способностью приспосабливаться к воздействию ветра и волн. К ним относятся башенное буровое основание на оттяжках (guyed tower platform) и основание с растянутыми опорами (tension-leg platform).

    (platform rig) стационарная морская конструкция, с которой бурят эксплуатационные скважины и осуществляют добычу нефти. К П.б.у. относят: платформы кессонного типа (caisson-type platform), бетонные гравитационные платформы (concrete gravity platform), платформы со стальными опорами решётчатого типа (steel-jacket platform). Платформы с избыточной плавучестью используются в более глубоководных районах и обладают способностью приспосабливаться к воздействию ветра и волн. К ним относятся башенное буровое основание на оттяжках (guyed tower platform) и основание с растянутыми опорами (tension-leg platform).
  • Сепарация газа

    (gas separation) очистка газа от жидких и твёрдых примесей.

    (gas separation) очистка газа от жидких и твёрдых примесей.
  • Пластовое

    (поровое) давление (роrе pressure, formation pressure) давление, оказываемое пластовыми флюидами на стенки пор породы.

    (поровое) давление (роrе pressure, formation pressure) давление, оказываемое пластовыми флюидами на стенки пор породы.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика