ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,86 -0,0500 (-0,09%) USD 57,3392 +0,2531 (0,44%) Micex Oil & Gas 5042,57 -30,05 (-0,59%)
События
  • Москва примет «Кубок ТЭК» по волейболу

    8 Ноябрь 2013
    16-17 ноября 2013 года в универсальном спортивном комплексе «ЦСКА» состоится ежегодный «Кубок ТЭК» по волейболу. За титул сильнейшей команды в топливно-энергетической отрасли поспорят 20 команд. Мероприятие проводит «Спортивное Движение ТЭК» при поддержке Министерства энергетики РФ .
    Дата проведения мероприятия: 16-17 ноября 2013 года
    Место проведения: г. Москва, УСК «ЦСКА», Ленинградский просп., 39, стр. 3.
    Количество команд: 20 компаний
    Организатор: «Спортивное Движение ТЭК» (компания «РУСПОРТИНГ»).
    На сегодняшний день свое участие в «Кубке ТЭК» по волейболу 2013 года подтвердило 16 команд: «ОЭК», «Калининградгазификация» , «Иркутская нефтяная компания», «РЭС Новосибирск», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «МРСК Юга», «ФСК ЕЭС», «МОЭСК», ЭК «Восток», «КЭС Холдинг», «МОЭК», «МРСК Северного Кавказа», «Газпромнефть-Центр», «МЭС Западной Сибири», «ГЕОТЕК Холдинг», «МРСК Центра».
    Официальная страница в facebook: Спортивное движение ТЭК http://www.facebook.com/sportenergycup
    После победы сборной России на Олимпийских играх в 2012 году, а также на чемпионате Европы 2013 волейбол стал в нашей стране одним из самых популярных видов спорта. «Кубок ТЭК» по волейболу дает своим участникам возможность повторить волевой подвиг сборной России и завоевать один из самых престижных трофеев корпоративных соревнований среди компаний топливно-энергетического комплекса.
    Участники российской топливно-энергетической отрасли славятся развитой спортивной жизнью внутри своих компаний. Спортивное Движение проводит «Кубок ТЭК» по следующим видам спорта: мини-футбол («Энергетика и Атом», «Нефть и газ»), баскетбол и волейбол. Кроме Минэнерго РФ и крупнейших компаний отрасли России к участию в турнире по волейболу 2013 года будут приглашены иностранные компании.
    Мероприятия «Спортивного движения ТЭК» проводятся в целях пропаганды здорового образа жизни, популяризации и развития корпоративного спорта, командообразования, укрепления корпоративного духа, а также создания площадки для неформального общения сотрудников топливно-энергетического комплекса.
    Для участия в турнире необходимо связаться с представителями Оргкомитета «Спортивного движения ТЭК» - sport@minenergo.gov.ru
Основные индексы:
Brent 57,86 -0,0500 (-0,09%)
Dow Jones 22 956,96 85,24 (0,37%)
Курсы валют:
USD 57,3392 0,2531 (0,44%)
EUR 67,4596 0,1608 (0,24%)
CNY 86,6753 0,0710 (0,08%)
JPY 51,1250 0,0527 (0,1%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5042,57 -30,05 (-0,59%)
Rosneft 326,15 1,3000 (0,40%)
Lukoil 2979 -41,0000 (-1,36%)
Gazprom 125,13 -2,0400 (-1,60%)
Gazprom Neft 234,7 -0,3000 (-0,13%)
Surgutneftegaz 29,38 -0,4250 (-1,43%)
Tatneft 423,5 -6,2500 (-1,45%)
Bashneft 2151 -19,0000 (-0,88%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Глубинный пробоотборник

    (downhole sampler) прибор, спускаемый на тросе до забоя скважины и служащий для отбора пластовых проб нефти и выноса этих проб на поверхность при неизменном давлении. Г.п. состоит из камеры для пробы («бомба») и механизма, при помощи различной конструкции реле времени принудительно закрывающего клапаны камеры на заданной глубине.

    (downhole sampler) прибор, спускаемый на тросе до забоя скважины и служащий для отбора пластовых проб нефти и выноса этих проб на поверхность при неизменном давлении. Г.п. состоит из камеры для пробы («бомба») и механизма, при помощи различной конструкции реле времени принудительно закрывающего клапаны камеры на заданной глубине.
  • Подводная система заканчивания скважин

    (subsea completion system) оборудование контроля притока углеводородов из скважины, установленное на морском дне или ниже его.

    (subsea completion system) оборудование контроля притока углеводородов из скважины, установленное на морском дне или ниже его.
  • Винтовой (объёмный) низкочастотный двигатель

    (positive displacement downhole motor) двигатель, рабочие органы которого созданы на основе многозаходного винтового механизма, что обеспечивает необходимую частоту вращения при более высоком, по сравнению с турбобурами, вращающем моменте.

    (positive displacement downhole motor) двигатель, рабочие органы которого созданы на основе многозаходного винтового механизма, что обеспечивает необходимую частоту вращения при более высоком, по сравнению с турбобурами, вращающем моменте. В корпус винтобура нагнетают буровой раствор, который, проходя по винтовому зазору между внутренней поверхностью корпуса и валом, вращает вал и прикрепленное к нему долото. Винтобур широко используют для бурения наклонно направленных и горизонтальных скважин.

  • Наблюдательная скважина

    (observation well) в нефтяной промышленности  специальная скважина, пробуренная в пределах залежи, обычно с неперфорированной колонной (реже не обсаженная или обсаженная неметаллическими трубами) в интервале исследования...

    (observation well) в нефтяной промышленности  специальная скважина, пробуренная в пределах залежи, обычно с неперфорированной колонной (реже не обсаженная или обсаженная неметаллическими трубами) в интервале исследования, предназначенная для периодического контроля нейтронными методами за изменением положения водонефтяного контакта, перемещением нагнетаемой воды или другого рабочего агента, изменением нефтегазонасыщенности пластов. В газовой промышленности  специальная скважина, которая вскрывает горизонт в пределах газонасыщенной части, но в течение продолжительного времени не эксплуатируется и служит для точных замеров давления и определения продвижения контакта газ  вода (или газ  нефть и нефть  вода при наличии нефтяной оторочки).

  • Плавучие эксплуатационные системы

    (floating production system (FPS)) системы, которые остаются в плавучем состоянии и не прикрепляются к морскому дну ничем, кроме якорей.

    (floating production system (FPS)) системы, которые остаются в плавучем состоянии и не прикрепляются к морскому дну ничем, кроме якорей.
  • Испытание пластоиспытателем на трубах

    (logging with drillstem formation tester) оценка нефтегазонасыщенности пластов в процессе бурения скважин путем их поинтервального исследования с помощью комплекса испытательных инструментов (КИИ). Он спускается на трубах с установкой пакера в кровле испытываемого объекта и позволяет выполнять...

    (logging with drillstem formation tester) оценка нефтегазонасыщенности пластов в процессе бурения скважин путем их поинтервального исследования с помощью комплекса испытательных инструментов (КИИ). Он спускается на трубах с установкой пакера в кровле испытываемого объекта и позволяет выполнять: возбуждение притока жидкости и газа, отбор их пластовых проб, проведение гидродинамических исследований для определения пластового давления, коэффициентов продуктивности, гидропроводности, пьезопроводности, температуры и др.

  • Коэффициент продуктивности скважины

    (well productivity [production] factor) отношение дебита скважины к перепаду давления, при котором получен данный дебит. Величина К.п. с. прямо пропорциональна толщине работающего пласта и его проницаемости, обратно пропорциональна вязкости фильтрующейся в скважину жидкости....

    (well productivity [production] factor) отношение дебита скважины к перепаду давления, при котором получен данный дебит. Величина К.п. с. прямо пропорциональна толщине работающего пласта и его проницаемости, обратно пропорциональна вязкости фильтрующейся в скважину жидкости и в меньшей степени  логарифму отношения радиуса контура питания к радиусу скважины. К.п.с. показывает приращение суточного притока в скважину при увеличении депрессий давления на 1 aт. Величины К.п.с. колеблются от долей тонны до сотен тонн в сутки на атмосферу. Различают: удельный коэффициент продуктивности  К.п.с., отнесенный к единице вскрытой данной скважиной толщины пласта (к 1 м); приведенный коэффициент продуктивности  коэффициент продуктивности данной гидродинамически несовершенной скважины, если бы она была гидродинамически совершенной и работала при том же перепаде давления. Приведенный К.п.с. численно равен отношению коэффициента продуктивности к коэффициенту совершенства скважины.

  • Беспарафиновая нефть

    (paraffinless oil) нефть с содержанием парафина не более 1 % (М.А. Жданов, 1970; М.А. Жданов, Е.В. Гординский, М.Г. Ованесов, 1975).

    (paraffinless oil) нефть с содержанием парафина не более 1 % (М.А. Жданов, 1970; М.А. Жданов, Е.В. Гординский, М.Г. Ованесов, 1975).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика