ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,25 -0,5500 (-0,95%) USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%) Micex Oil & Gas 5032,85 +30,3 (0,61%)
События
  • Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Pеспублики Беларусь

    15 Апрель 2013

    Организатором ежегодной конференции выступила компания Confidence Capital при официальной поддержке Белорусского государственного концерна по нефти и химии (Белнефтехим). Спонсорскую поддержку конференции оказала Ассоциация Европейского Бизнеса — некоммерческая негосударственная организация, при поддержке группы компаний Bryce, объединяющая предприятия с европейским капиталом, осуществляющие свою деятельность в Республике Беларусь или по отношению к Республике Беларусь. Генеральным информационным спонсором традиционно стало агентство Интерфакс-Запад.

    Более 180 делегатов — представители крупных белорусских, российских и зарубежных компаний нефтегазовой отрасли, ассоциаций и органов государственной власти — собрались для обсуждения последних тенденций рынка белорусской нефтепереработки, развития экспортных потоков в регионе и перспектив экспортных поставок на рынки СНГ и Европы.

    Мероприятие имело очевидное международное значение и привлекло к участию компании и государственные организации 14 стран, среди которых Россия, Беларусь, Украина, Литва, Латвия, Австрия, Великобритания, Швейцария, Эстония, Кипр, Монако, Сингапур, Румыния и Казахстан.

    Шестая международная конференция «Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь» открылась приветственными словами Владимира Волкова, заместителя председателя концерна «Белнефтехим». «В сфере поставки и переработки российской нефти сформировались хорошие партнерские отношения», — позитивно открыл конференцию Владимир Волков. «В сырьевом вопросе все достаточно комфортно», — подчеркнул он.

    Андрей Руденко, генеральный директор Confidence Capital в своем приветственном слове поздравил белорусских нефтяников с 40-летним юбилеем ОАО «Нафтан».

    Первая сессия «Республика Беларусь в контексте мировых рынков» началась с доклада Дмитрия Юдина, заместителя начальника отдела маркетинга Белорусской нефтяной компании, о реализации нефтепродуктов на экспорт через ЗАО «Белорусская нефтяная компания». Г-н Юдин называл российский рынок, наряду с украинским «стратегически важным для компании», чему свидетельством является создание в октябре 2012 года дочерней структуры в РФ. Также он отметил, что в первом квартале БНК поставила на российский рынок 300 тысяч тонн нефтепродуктов.

    Сессия продолжилась выступлением Александра Василевски, советника по экономическим вопросам Посольства Республики Польша в Республике Беларусь, о нефти в топливно-энергетическом балансе стран Вышеградской группы на мировом рынке нефти. Господин Василевски заверил присутствующих, что момента, когда запасы нефти будут лишь уменьшаться - не существует. «В мире появилось столько источников покупки сырой нефти и нефтепродуктов, что мир может спать спокойно. На мой взгляд, XXI век будет веком дешевой нефти, нефтепродуктов и газа», — сказал советник.
    По мнению польского эксперта, серьезные сдвиги на энергетическом рынке могут произойти в связи с наращиванием производства сланцевого газа и нефти из него в США.

    Динар Багаутдинов, аналитик ценовой группы Platts вернулся к этому вопросу и раскрыл влияние сланцевой революции США на ценообразование СНГ и Европы в своем докладе позже.

    Эксперт Thomson Reuters Александр Ершов в своем докладе остановился подробно на возможности поставок казахстанской нефти в Беларусь: «Это происходило и раньше, а теперь в рамках Таможенного союза это может быть вполне работоспособным экономическим механизмом”. В своем выступлении г-н Ершов коснулся также вопросов формирования розничных цен, механизм которых изменился. «Весенний рост цен в этом году отсутствовал, что российских продавцов очень опечалило. Они перенаправили объемы в Казахстан, и там теперь тоже собираются вводить запрет на импорт», — отметил А.Ершов.

    Сергей Куюн, директор консалтинговой группы А-95, рассказал о перспективах поставок белорусских нефтепродуктов в Украину. По словам Куюна, в 2012 году Беларусь заняла 50% рынка дизельного топлива и 35% — бензина. «Это действительно много, и в Украине у многих это вызывает недовольство. Сегодня мы ожидаем со дня на день решения о начале специального расследования», — сказал он.
    Эксперт полагает, что само расследование может затянуться «на год или даже два», но спец. пошлина на белорусские нефтепродукты может быть введена еще до завершения этой процедуры. Сергей Куюн прогнозирует, что если пошлина будет введена в размере около 180 долларов за тонну, то «этого будет достаточно, чтобы закрыть украинский рынок для Беларуси».

    Эти темы первой сессии конференции ожидаемо вызвали активные обсуждения и полемику среди участников.

    В конце первой сессии выступили также:

    Александр Шкурин, заместитель начальника отдела анализа и маркетинговых исследований Кортес, «Внешняя торговля нефтью и нефтепродук­тами России со странами-членами Таможенного Союза»

    Сергей Лукьянов, вице-президент Bryce Company Holding, «Перспективы поставок нефтепродуктов из стран ЕЭП в Юго-Восточную Азию и Ближний Восток»

    Вторая сессия была посвящена вопросам регулирования рынков. Вторая сессия предоставила также участникам возможность для обсуждения системы образования тарифов, налогообложения при поставках на внутренний рынок и ценообразования в СНГ. Был проанализирован опыт Единой Торговой Площадки БНТД и подробно рассмотрен биржевой рынок нефтепродуктов в выступлениях Василия Капыльского, начальника отдела организации продаж на ЕТП, УП «Белорусский нефтяной торговый дом» и Всеволода Соколова, директора по Северо-Западному региону Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи.

    В рамках второй сессии выступили:
    Дмитрий Каленик, начальник отдела организации продаж на ЕТП, Белорусский нефтяной торговый дом, “Опыт работы Единой Торговой Площадки БНТД”
    Всеволод Соколов, директор по региональной политике, Санкт-Петербургcкая международная товарно-сырьевая биржа, “Биржевой рынок нефтепродуктов: “взгляд изнутри”
    Яков Рудерман, директор, Петромаркет, «Влияние изменений в регулировании нефтяного экспорта на рынок нефтепродуктов в РФ»
    Денис Туровец, управляющий партнер, Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры, «Влияние вступления России в ВТО на цено­образование в СНГ»
    Наталья Шуляр, генеральный директор издательского дома «ИнфоТЭК», «Технический регламент по моторным то­пливам ТС: проблемы и перспективы»
    Константин Михель, управляющий партнер, Власова, Михель и Партнеры, «Существующая система налогообложения при поставках на внутренний рынок»
    Амир Аль-Хайдар, юрист коммерческой практики Revera Consulting Group, «Порядок уплаты вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты при вывозе с территории Таможенного союза»

    Третья сессия ознаменовалась активным обсуждением модернизации НПЗ в 2012-2016 гг. Главной целью сессии было освещение передовых технологий и улучшения качества выпускаемых нефтепродуктов. Виталий Павлов, заместитель генерального директора по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов, ОАО «Мозырский НПЗ» поделился информацией о новых технологиях, применяемых Мозырским НПЗ. В выступлении В. Павлов подчеркнул, что модернизацию провести быстро за год-два невозможно, и поэтому завод реализует долгосрочные планы. Непрерывное совершенствование производства на Мозырском заводе продолжается уже 35 лет. “Сегодня пожинаем плоды того, что сделано лет десять назад, завтра будут результаты того, что делается сегодня», — подчеркнул Виталий Павлов.

    Начальник управления НПЗ Нафтан С. Хомич, также принявший участие в конференции, дал основательную картину экспортного потенциала своего предприятия. По итогам 2012 года объем экспорта ОАО «Нафтан» составил около 4 млрд. долларов, — отметил С.Хомич

    Завершил третью сессию доклад Сергея Агибалова, руководителя сектора экономического департамента Института Энергетики и финансов РФ. Господин Агибалов спрогнозировал нефтепереработку в России и Белоруссии после 2015 г. и подчеркнул обострение конкуренции.

    Финальную сессию конференции открыл Александр Евсюк (Белорусская железная дорога) своим выступлением о роли Белорусской железной дороги на транспортном рынке нефтеналивных грузов. В заключение выступления г-н Евсюк подчеркнул важность и преимущество Единого Экономического Пространства, с транспортной точки зрения: на пути следования нефтеналивных грузов существует лишь одно пересечение границы - с пространством ЕС.

    Стаcис Гудвалис (Литовские железные дороги) продолжил тему экспортных маршрутов и логистики поставок с акцентом на Клайпедский и Калининград­ский морской порт.

    Елена Сапего, партнёр, Степановский, Папакуль и партнёры, завершила второй день конференции докладом «Специфика налогообложения услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов в ЕЭП и за его пределами»

    Confidence Capital выражает признательность спонсору конференции — Ассоциации Европейского Бизнеса при поддержке группы компаний Bryce.

    Confidence Capital благодарит всех делегатов за активное участие в конференции и выражает своюпризнательность всем партнерам за поддержку конференции «Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь».

Основные индексы:
Brent 57,25 -0,5500 (-0,95%)
Dow Jones 23 163,04 5,44 (0,02%)
Курсы валют:
USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%)
EUR 67,8927 -0,0406 (-0,06%)
CNY 86,8837 0,0306 (0,04%)
JPY 50,6980 -0,4055 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5032,85 30,3 (0,61%)
Rosneft 322,15 0,6000 (0,19%)
Lukoil 2996 11,0000 (0,37%)
Gazprom 126,79 1,2900 (1,03%)
Gazprom Neft 235,65 0,6500 (0,28%)
Surgutneftegaz 29,595 0,2650 (0,90%)
Tatneft 423,4 7,8500 (1,89%)
Bashneft 2128 -6,0000 (-0,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Структурная съёмка

    (structure surveying) вид инструментальной геологической съёмки, применяемый для выявления деталей тектонического строения. С.с. состоит в следующем. Сначала в геологическом разрезе исследуемого района определяют 3-10 опорных горизонта, представленных плотными песчаниками, известняками или подобными породами. Для уточнения стратиграфии используют микропалеонтологию. Точки обнажения опорных горизонтов инструментально наносят на карту и для этих точек определяют координаты и вертикальные отметки. Эти точки служат основанием для вычисления базисного слоя даже в тех местах, где он и не обнажается. По вычисленным отметкам строят структурную карту кровли базисного горизонта.

    (structure surveying) вид инструментальной геологической съёмки, применяемый для выявления деталей тектонического строения. С.с. состоит в следующем. Сначала в геологическом разрезе исследуемого района определяют 3-10 опорных горизонта, представленных плотными песчаниками, известняками или подобными породами. Для уточнения стратиграфии используют микропалеонтологию. Точки обнажения опорных горизонтов инструментально наносят на карту и для этих точек определяют координаты и вертикальные отметки. Эти точки служат основанием для вычисления базисного слоя даже в тех местах, где он и не обнажается. По вычисленным отметкам строят структурную карту кровли базисного горизонта.
  • Платформенная буровая установка

    (platform rig) стационарная морская конструкция, с которой бурят эксплуатационные скважины и осуществляют добычу нефти. К П.б.у. относят: платформы кессонного типа (caisson-type platform), бетонные гравитационные платформы (concrete gravity platform), платформы со стальными опорами решётчатого типа (steel-jacket platform). Платформы с избыточной плавучестью используются в более глубоководных районах и обладают способностью приспосабливаться к воздействию ветра и волн. К ним относятся башенное буровое основание на оттяжках (guyed tower platform) и основание с растянутыми опорами (tension-leg platform).

    (platform rig) стационарная морская конструкция, с которой бурят эксплуатационные скважины и осуществляют добычу нефти. К П.б.у. относят: платформы кессонного типа (caisson-type platform), бетонные гравитационные платформы (concrete gravity platform), платформы со стальными опорами решётчатого типа (steel-jacket platform). Платформы с избыточной плавучестью используются в более глубоководных районах и обладают способностью приспосабливаться к воздействию ветра и волн. К ним относятся башенное буровое основание на оттяжках (guyed tower platform) и основание с растянутыми опорами (tension-leg platform).
  • Газ нефтегазовых (газонефтяных) залежей

    (gas of oil-gas deposits) природный углеводородный газ, сопровождающий нефть в виде газовой шапки над залежью нефти и в растворенном состоянии в нефти (с составом предельных углеводородов, изменяющимся в весьма широких пределах).

    (gas of oil-gas deposits) природный углеводородный газ, сопровождающий нефть в виде газовой шапки над залежью нефти и в растворенном состоянии в нефти (с составом предельных углеводородов, изменяющимся в весьма широких пределах).

  • Полупогружная платформа с растянутыми опорами

    (tension leg semi-submersible platform) полупогружная платформа с избыточной плавучестью за счёт вертикально натянутой якорной системы.

    (tension leg semi-submersible platform) полупогружная платформа с избыточной плавучестью за счёт вертикально натянутой якорной системы.
  • Опорная донная плита

    (grid mat) плита, предназначенная для колонного стационарного основания гравитационного типа.

    (grid mat) плита, предназначенная для колонного стационарного основания гравитационного типа.
  • Изыскательское судно

    (core boat) судно, предназначенное для отбора керна с морского дна или бурения поисковых скважин.

    (core boat) судно, предназначенное для отбора керна с морского дна или бурения поисковых скважин.
  • Зона кольматации

    (colmatage zone) заполнение микротрещин и пор коллекторов в призабойной зоне скважине глинистым или цементным раствором, а также утяжелителями (Н.Г. Середа, Е.М. Соловьёв и Ю.С. Кузнецов). При эксплуатации скважин З.к. иногда создаётся искусственно для закрепления стенок скважины и решения других задач.

    (colmatage zone) заполнение микротрещин и пор коллекторов в призабойной зоне скважине глинистым или цементным раствором, а также утяжелителями (Н.Г. Середа, Е.М. Соловьёв и Ю.С. Кузнецов). При эксплуатации скважин З.к. иногда создаётся искусственно для закрепления стенок скважины и решения других задач.

  • Непродуктивная скважина

    (dry hole, duster) скважина, законченная бурением, но не дающая промышленного количества нефти или газа.

    (dry hole, duster) скважина, законченная бурением, но не дающая промышленного количества нефти или газа.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика