ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Перспективы реализации локальных и международных нефтегазовых проектов обсудят участники Конференции «Нефть и газ Восточной Сибири и Дальнего Востока» 17 и 18 апреля в Москве

    11 Март 2014
    Перспективы реализации локальных и международных нефтегазовых проектов обсудят участники Конференции «Нефть и газ Восточной Сибири и Дальнего Востока» 17 и 18 апреля в Москве. В этом году форум соберет ведущих представителей российского и зарубежного нефтегазового бизнеса, науки, власти. Среди ключевых участников - губернатор Магаданской области Владимир Печёный, президент Союза нефтегазопромышленников РФ Генадий Шмаль, представители нефтегазодобывающих и нефтегазотранспортных компаний - «Газпром нефть», «Транснефть», «Роснефть», «Иркутская нефтяная компания», Japan Oil, Gas and Metals National Corporation и др.

    О потенциале и проблемах Восточной Сибири и Дальнего Востока
    Восточная Сибирь и Дальний Восток – это почти 60% территории страны. По оценке специалистов, суммарные ресурсы газа суши Востока России составляют 52,4 трлн. куб.м, а шельфа —14,9 трлн. куб.м. При этом общая сумма начальных инвестиций, которые могут быть реализованы на территории макрорегиона до 2025 года, составляет более 9 трлн. рублей. Ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока позволяют организовать новые крупные центры газо- и нефтедобычи. Вместе с тем геологическая изученность газового потенциала региона является крайне низкой и составляет около 7 % для суши и 6% для шельфа. В настоящее время в Дальневосточном регионе практически нет производственной базы для выпуска химической и нефтехимической продукции. В связи с этим в числе приоритетных направлений сегодня - глубокая переработка сырья, развитие газохимии, а также переориентация рынков сбыта с учетом азиатского направления. Эти важнейшие задачи определили тематику мероприятия.

    О тематике мероприятия «Нефть и газ Восточной Сибири и Дальнего Востока»
    17 марта специалисты обсудят континентальные проекты Восточной Сибири.
    Основные темы дня:
    - Нефть и газ Восточной Сибири как фактор развития ТЭК России;
    - Реализация «Восточной газовой программы» и внешнеэкономические риски;
    - Проекты добычи и переработки углеводородов Восточной Сибири;
    - Технологические аспекты разработки месторождений Восточной Сибири.
    Во второй день Конференции (18 марта) основное внимание будет уделено дальневосточным проектам по добычи углеводородов на шельфе.
    Основные темы дня:
    - Геолого-геофизические исследования на российском шельфе;
    - Проекты добычи и переработки углеводородов Дальнего Востока на суше и на шельфе;
    - Современные технологии разработки шельфа дальневосточных морей;
    - Дальневосточные СПГ-проекты.

    О Конференции «Нефть и газ Восточной Сибири и Дальнего Востока»
    Конференция «Нефть и газ Восточной Сибири и Дальнего Востока» имеет порядковый номер IV. Первая встреча подобного формата называлась «Нефть и газ Восточной Сибири». Она прошла в 2010 году. Мероприятие стало местом встречи заинтересованных в восточносибирском нефтяном потенциале специалистов из разных стран. Второе мероприятие аналогичной тематики состоялось ровно через год. Тогда большое внимание было уделено инфраструктурным проблемам региона, а также «Восточной газовой программе» компании Газпром. Повестку третьей Конференции во многом сформировала предложенная президентом в марте 2013 года программа "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона". За эти годы мероприятия посетили первые лица Республики Саха (Якутия), Иркутской области, представители Комитета ГД РФ по энергетике, Министерства экономического развития РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, ведущие сотрудники РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, специалисты компаний «Газпром», «Газпром нефть», «Славнефть», «Сибур», «Русснефть», ТНК-BP, представители посольств Индии, Республики Корея и др.
    Программа форума 2014 года расширена за счет включения в него тем, связанных с добычей углеводородов на дальневосточном шельфе. Конференция «Нефть и газ Восточной Сибири и Дальнего Востока», продолжая традиции предыдущих встреч, станет значимой площадкой для конструктивного диалога представителей ведущих нефтегазовых компаний России и стран АТР.

    Официальный сайт Конференции: www.easternsiberia.ru
    Оргкомитет Конференции: телефон/факс в Москве: +7 (495) 646 13 95, email: info@smarta-c.ru
Основные индексы:
Brent 79,68 0,9100 (1,16%)
Dow Jones 24 886,81 52,4 (0,21%)
Курсы валют:
USD 61,4090 -0,1855 (-0,3%)
EUR 72,0082 -0,1744 (-0,24%)
CNY 96,1860 -0,2845 (-0,29%)
JPY 55,9867 -0,0516 (-0,09%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6126,98 -21,51 (-0,35%)
Rosneft 378 0,3000 (0,08%)
Lukoil 4230 -33,0000 (-0,77%)
Gazprom 145,27 -0,7900 (-0,54%)
Gazprom Neft 332,25 -0,8500 (-0,26%)
Surgutneftegaz 29,165 -0,2550 (-0,87%)
Tatneft 664 -0,3000 (-0,05%)
Bashneft 2272 -58,0000 (-2,49%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Буровой шлам

    (cutting, sludge, drilled solids) выбуренная порода, выносимая циркуляционным потоком.

    (cutting, sludge, drilled solids) выбуренная порода, выносимая циркуляционным потоком.
  • Коррозия

    (corrosion) металлов: разрушение вследствие химического или электрохимического взаимодействия их с внешней (коррозионной) средой (несколько видов разрушения); цементного камня  физико-химическое разрушение...

    (corrosion) металлов: разрушение вследствие химического или электрохимического взаимодействия их с внешней (коррозионной) средой (несколько видов разрушения); цементного камня  физико-химическое разрушение (виды коррозии  термическая, магнезиальная, сульфатная, кислотная); в геологии  изменение горных пород земной коры в результате частичного растворения, разъедания и оплавления магмой ранее выделившихся минералов или захваченных обломков пород.

  • Вскрытие продуктивных горизонтов

    (drilling-in) первичное вскрытие  углубление ствола в продуктивный пласт и вторичное  перфорация после спуска и цементирования скважины.

    (drilling-in) первичное вскрытие  углубление ствола в продуктивный пласт и вторичное  перфорация после спуска и цементирования скважины.
  • Буровой насос

    (обычно поршневого типа) (drilling pump) механизм, предназначенный для подачи бурового раствора в скважину, обеспечивающий её циркуляцию и являющийся источником энергии для двигателя при турбинном бурении.

    (обычно поршневого типа) (drilling pump) механизм, предназначенный для подачи бурового раствора в скважину, обеспечивающий её циркуляцию и являющийся источником энергии для двигателя при турбинном бурении. По энергетическому признаку насосы можно разделить на две группы: приводные, приводимые в движение электромотором или двигателем внутреннего сгорания производительностью от 13,6 до 31,5 л/с (эти насосы имеют сменные поршни и цилиндровые втулки разных размеров, сменой которых регулируется производительность); паровые значительно меньшей производительности: а) вертикальные трехцилиндровые одинарного действия; б) горизонтальные двойного действия.

  • Кривая восстановления давления

    (pressure-build-up curve) кривая восстановления в скважине давления от забойного до пластового (наклон ее зависит от дебита скважины, с которым она эксплуатировалась до остановки, гидропроводности и пьезопроводности пласта, величины приведенного радиуса скважины)...

    (pressure-build-up curve) кривая восстановления в скважине давления от забойного до пластового (наклон ее зависит от дебита скважины, с которым она эксплуатировалась до остановки, гидропроводности и пьезопроводности пласта, величины приведенного радиуса скважины), на основании анализа которой можно определять некоторые гидродинамические характеристики скважины и пласта в ее районе (B.H. Васильевский, А.И. Петров, 1973). Или: зависимость в координатах p (забойное давление) или p (депрессия) lg t, построенная по результатам восстановления давления в скважине после ее остановки (В.М. Муравьёв, 1975).

  • Эксплуатационная колонна

    (casing string) внутренняя обсадная колонна в конструкции скважины. Колонна обычно имеет единый диаметр по всему стволу скважины, реже - ступенчатая, с уменьшением диаметра сверху вниз.

    (casing string) внутренняя обсадная колонна в конструкции скважины. Колонна обычно имеет единый диаметр по всему стволу скважины, реже - ступенчатая, с уменьшением диаметра сверху вниз.
  • Полупогружная платформа с растянутыми опорами

    (tension leg semi-submersible platform) полупогружная платформа с избыточной плавучестью за счёт вертикально натянутой якорной системы.

    (tension leg semi-submersible platform) полупогружная платформа с избыточной плавучестью за счёт вертикально натянутой якорной системы.
  • Горное давление

    (ground pressure) давление на пласт, являющееся следствием суммарного влияния геостатического и геотектонического давлений (напряжений) (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

    (ground pressure) давление на пласт, являющееся следствием суммарного влияния геостатического и геотектонического давлений (напряжений) (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика