ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Побив рекорд посещаемости, в Москве закрылась вторая конференция и выставка SPE по разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике

    11 Ноябрь 2013
    Вторая конференция и выставка SPE по разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике закрылась в российской столице на фоне рекордного числа посетителей: на трехдневном форуме побывало более 1550 посетителей, включая 545 делегатов конференции и 54 компании-экспонента. Мероприятие проходило с 15 по 17 октября во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) в Москве, а его центральной темой стали технологии в области разведки и добычи нефти и газа в Арктике и на Крайнем Севере.

    В заключительный день форума на пленарном заседании развернулась живая дискуссия на тему поиска оптимального способа управления экологическими рисками в хрупкой экосистеме Арктики. Технический директор Международной ассоциации производителей нефти и газа Джон Кэмпбелл в своем докладе сказал, что: «... если авария, подобно той, что произошла на скважине Макондо, случится в Арктике, то это приведет к мораторию на поиск/добычу углеводородов в регионе в целом, а не только к остановке работы на конкретной скважине, на которой произошла авария. Ведь в Арктике переплетено слишком много различных факторов: она уникальна с точки зрения океанических бассейнов – как с точки зрения географической, так и политической, и экологической», – добавил он.

    Трехдневная технически насыщенная программа конференции позволила охватить широкий круг тем, посвященных техническим решениям для разработки месторождений и освоения углеводородных запасов Арктики и районов Крайнего Севера. Представители компаний, органов власти и науки обсуждали вопросы, связанные с устойчивым развитием, охраной окружающей среды, управлением проектами, обучением персонала с учетом специфики работы в осложненных условиях, трансграничным сотрудничеством и морским транспортом.

    На выставке участники имели уникальную возможность познакомиться поближе с технологиями, которые специально разработаны под условия работы в Арктике и на Крайнем Севере, и ныне доступны на рынке. В частности, вниманию посетителей был предложен специальный Арктический деловой зал, Инкубатор технологий, а также Зона науки и знаний, экспонентами которой являлись российские нефтегазовые университеты и научно-исследовательские центры.

    Одним из участников выставки был Евгений Бычков, менеджер по развитию бизнеса по заканчиванию скважин, ловильным работам и КРС, Baker Hughes (среди экспонентов, в частности, также отметим «Газпром-Бурение», БКЕ Шельф, GustoMSC B.V., и др.). «В этот раз мы представили здесь множество новых технологий – в частности, бурение на управляемом хвостовике, систему для предотвращения выноса песка в скважине с открытым забоем и другие. С каждым годом появляются новые технологии, и этот форум дает нам прекрасную возможность познакомиться с потенциальными клиентами», – сказал Бычков.

    В рамках конференции было представлено более 120 докладов по всем аспектам разработки месторождений в суровых климатических условиях, включая:
    • нефтегазовый потенциал Арктики и Крайнего Севера — традиционные и нетрадиционные ресурсы;
    • технологии в области геологии и геофизики, применяемые в Арктике и других регионах с суровыми климатическими условиями;
    • технологии в области бурения и строительства скважин;
    • профилактика разливов нефти и реагирование в чрезвычайных ситуациях во льдах;
    • разработка сухопутных и морских месторождений, включая подводные системы добычи и разработку «интеллектуальных» месторождений;
    • инженерно-геологические изыскания;
    • охрана труда, промышленная и экологическая безопасность, социальная ответственность.

    В рамках пленарных заседаний, в частности, выступили Энтони Брентон, Кэмбриджский Университет; Анатолий Золотухин, РГУ Нефти и Газа им. И.М. Губкина; Максим Нечаев, IHS CERA; Билл Скотт, Chevron Arctic Center; Вадим Петренко, ОАО «Газпром»; Митч Винклер, Shell International Exploration and Production Inc.; Джон Милн, Statoil ASA; Джон Кэмпбелл, Международная ассоциация производителей нефти и газа; Овин Халле, Statoil и другие эксперты нефтегазовой отрасли.

    Среди спонсоров отметим ExxonMobil, Schlumberger, Chevron и Total.

    Более подробную информацию можно получить на сайте www.arcticoilgas.com или обратиться к организаторам:

    Александр Калягин, менеджер по маркетингу, Reed Exhibitions
    Телефон: +7(495) 937-68-61
    Email: alexander.kalyagin@reedexpo.ru

    Мария Тишкова, координатор конференций, SPE
    Email: mtishkova@spe.org
    Тел. 7(495) 268-04-54

    Краткая справка:

    Организаторами Конференции и выставки SPE по разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике являются Общество инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) и компания Рид Экзибишнз, которые, также, являются организаторами Offshore Europe (8 - 11 сентября 2015 г, www.offshore-europe.co.uk).

    Общество инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) – некоммерческая профессиональная ассоциация, члены которой работают в сфере разработки и добычи энергетических ресурсов. SPE объединяет более 110 000 членов общества из 141 страны мира. SPE является признанным источником технической информации в области разведки нефти и газа и предоставляет свои услуги через публикации, конференции, технические семинары, форумы и вебсайт www.spe.org.

    Reed Exhibitions – мировой лидер в организации конференций и выставок. Ежегодно в 36 странах проходят 500 мероприятий, организованных Reed Exhibitions. В 34 офисах работают более 2,500 сотрудников. Уникальная сеть офисов в 93 странах обеспечивает экспонентам поддержку по всему миру. www.reedexpo.com.
Основные индексы:
Brent 78,77 2,6000 (3,41%)
Dow Jones 24 811,76 -75,05 (-0,3%)
Курсы валют:
USD 61,6659 0,2569 (0,42%)
EUR 72,1183 0,1101 (0,15%)
CNY 96,5128 0,3268 (0,34%)
JPY 56,3390 0,3523 (0,63%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6192,7 0 (0,00%)
Rosneft 378,3 0,3000 (0,08%)
Lukoil 4248 18,0000 (0,43%)
Gazprom 145,09 -0,1800 (-0,12%)
Gazprom Neft 331 -1,2500 (-0,38%)
Surgutneftegaz 29,135 -0,0300 (-0,10%)
Tatneft 667,6 3,6000 (0,54%)
Bashneft 2229 -43,0000 (-1,89%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Испытание пластов опробователем на каротажном кабеле

    (logging-cable with formation tester) оценка нефтегазоносности пластов в процессе бурения скважины с помощью спускаемого на каротажном кабеле опробователя. Он предназначен для отбора пробы жидкости и газа из отдельной точки исследуемого интервала...

    (logging-cable with formation tester) оценка нефтегазоносности пластов в процессе бурения скважины с помощью спускаемого на каротажном кабеле опробователя. Он предназначен для отбора пробы жидкости и газа из отдельной точки исследуемого интервала необсаженного ствола скважины и позволяет определить характер насыщенности пласта, уточнить его эффективную мощность, а также определить местоположение водонефтяного и газожидкостного контактов.

  • Классификация запасов нефти и газов

    (oil and gas reserves classification) – построена по признаку степени разведанности и изученности месторождений; обязательна для планирования и производства капитального строительства и разведочных работ.

    (oil and gas reserves classification) – построена по признаку степени разведанности и изученности месторождений; обязательна для планирования и производства капитального строительства и разведочных работ.

  • Гидростатическое пластовое давление

    (hydrostatic formation pressure) характерное для инфильтрационных водонапорных систем пластовое давление в пласте-коллекторе, создаваемое в результате гидростатической нагрузки пластовых вод, перемещающихся в сторону регионального погружения пласта, и возрастающее пропорционально глубине. Градиент давления около 0,01 МПа на 1 м глубины.

    (hydrostatic formation pressure) характерное для инфильтрационных водонапорных систем пластовое давление в пласте-коллекторе, создаваемое в результате гидростатической нагрузки пластовых вод, перемещающихся в сторону регионального погружения пласта, и возрастающее пропорционально глубине. Градиент давления около 0,01 МПа на 1 м глубины.
  • Взрывные работы, торпедирование

    (blasting) взрывы в нефтяных скважинах для увеличения притока нефти и при ловильных работах.

    (blasting) взрывы в нефтяных скважинах для увеличения притока нефти и при ловильных работах.
  • Пакер

    (packer), или сальник (packing box) приспособление для изоляции верхней части нефтяной скважины от нижней. П. применяется при опробовании пластов, при цементировании скважин, при беструбной насосной эксплуатации.

    (packer), или сальник (packing box) приспособление для изоляции верхней части нефтяной скважины от нижней. П. применяется при опробовании пластов, при цементировании скважин, при беструбной насосной эксплуатации.
  • Кондуктор

    (conductor) вторая колонна обсадных труб. Опускается (иногда до глубины 600 м) для обеспечения вертикальности ствола скважины и для перекрытия возможных верхних притоков газа, нефти или воды, а также для перекрытия верхних неустойчивых слабых пород. В некоторых районах, где верхние слои Земли устойчивы, кондуктор не спускают.

    (conductor) вторая колонна обсадных труб. Опускается (иногда до глубины 600 м) для обеспечения вертикальности ствола скважины и для перекрытия возможных верхних притоков газа, нефти или воды, а также для перекрытия верхних неустойчивых слабых пород. В некоторых районах, где верхние слои Земли устойчивы, кондуктор не спускают.

  • Зона заплеска воды

    (splash zone) та часть шельфовой структуры, которая обычно находится выше уровня воды, но доступна воздействию волн.

    (splash zone) та часть шельфовой структуры, которая обычно находится выше уровня воды, но доступна воздействию волн.
  • Вторичная конструкция

    (secondary structure) – палуба или другие дополнительные модули, или оборудование, установленные на опорном блоке.

    (secondary structure) – палуба или другие дополнительные модули, или оборудование, установленные на опорном блоке.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика