ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
«Роснефть» получила лицензию на газовое месторождение в Венесуэле Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Brent 63,39 -0,0300 (-0,05%) USD 58,6940 -0,2047 (-0,35%) Micex Oil & Gas 5269,64 -18,2 (-0,34%)
События
  • Побив рекорд посещаемости, в Москве закрылась вторая конференция и выставка SPE по разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике

    11 Ноябрь 2013
    Вторая конференция и выставка SPE по разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике закрылась в российской столице на фоне рекордного числа посетителей: на трехдневном форуме побывало более 1550 посетителей, включая 545 делегатов конференции и 54 компании-экспонента. Мероприятие проходило с 15 по 17 октября во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) в Москве, а его центральной темой стали технологии в области разведки и добычи нефти и газа в Арктике и на Крайнем Севере.

    В заключительный день форума на пленарном заседании развернулась живая дискуссия на тему поиска оптимального способа управления экологическими рисками в хрупкой экосистеме Арктики. Технический директор Международной ассоциации производителей нефти и газа Джон Кэмпбелл в своем докладе сказал, что: «... если авария, подобно той, что произошла на скважине Макондо, случится в Арктике, то это приведет к мораторию на поиск/добычу углеводородов в регионе в целом, а не только к остановке работы на конкретной скважине, на которой произошла авария. Ведь в Арктике переплетено слишком много различных факторов: она уникальна с точки зрения океанических бассейнов – как с точки зрения географической, так и политической, и экологической», – добавил он.

    Трехдневная технически насыщенная программа конференции позволила охватить широкий круг тем, посвященных техническим решениям для разработки месторождений и освоения углеводородных запасов Арктики и районов Крайнего Севера. Представители компаний, органов власти и науки обсуждали вопросы, связанные с устойчивым развитием, охраной окружающей среды, управлением проектами, обучением персонала с учетом специфики работы в осложненных условиях, трансграничным сотрудничеством и морским транспортом.

    На выставке участники имели уникальную возможность познакомиться поближе с технологиями, которые специально разработаны под условия работы в Арктике и на Крайнем Севере, и ныне доступны на рынке. В частности, вниманию посетителей был предложен специальный Арктический деловой зал, Инкубатор технологий, а также Зона науки и знаний, экспонентами которой являлись российские нефтегазовые университеты и научно-исследовательские центры.

    Одним из участников выставки был Евгений Бычков, менеджер по развитию бизнеса по заканчиванию скважин, ловильным работам и КРС, Baker Hughes (среди экспонентов, в частности, также отметим «Газпром-Бурение», БКЕ Шельф, GustoMSC B.V., и др.). «В этот раз мы представили здесь множество новых технологий – в частности, бурение на управляемом хвостовике, систему для предотвращения выноса песка в скважине с открытым забоем и другие. С каждым годом появляются новые технологии, и этот форум дает нам прекрасную возможность познакомиться с потенциальными клиентами», – сказал Бычков.

    В рамках конференции было представлено более 120 докладов по всем аспектам разработки месторождений в суровых климатических условиях, включая:
    • нефтегазовый потенциал Арктики и Крайнего Севера — традиционные и нетрадиционные ресурсы;
    • технологии в области геологии и геофизики, применяемые в Арктике и других регионах с суровыми климатическими условиями;
    • технологии в области бурения и строительства скважин;
    • профилактика разливов нефти и реагирование в чрезвычайных ситуациях во льдах;
    • разработка сухопутных и морских месторождений, включая подводные системы добычи и разработку «интеллектуальных» месторождений;
    • инженерно-геологические изыскания;
    • охрана труда, промышленная и экологическая безопасность, социальная ответственность.

    В рамках пленарных заседаний, в частности, выступили Энтони Брентон, Кэмбриджский Университет; Анатолий Золотухин, РГУ Нефти и Газа им. И.М. Губкина; Максим Нечаев, IHS CERA; Билл Скотт, Chevron Arctic Center; Вадим Петренко, ОАО «Газпром»; Митч Винклер, Shell International Exploration and Production Inc.; Джон Милн, Statoil ASA; Джон Кэмпбелл, Международная ассоциация производителей нефти и газа; Овин Халле, Statoil и другие эксперты нефтегазовой отрасли.

    Среди спонсоров отметим ExxonMobil, Schlumberger, Chevron и Total.

    Более подробную информацию можно получить на сайте www.arcticoilgas.com или обратиться к организаторам:

    Александр Калягин, менеджер по маркетингу, Reed Exhibitions
    Телефон: +7(495) 937-68-61
    Email: alexander.kalyagin@reedexpo.ru

    Мария Тишкова, координатор конференций, SPE
    Email: mtishkova@spe.org
    Тел. 7(495) 268-04-54

    Краткая справка:

    Организаторами Конференции и выставки SPE по разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике являются Общество инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) и компания Рид Экзибишнз, которые, также, являются организаторами Offshore Europe (8 - 11 сентября 2015 г, www.offshore-europe.co.uk).

    Общество инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) – некоммерческая профессиональная ассоциация, члены которой работают в сфере разработки и добычи энергетических ресурсов. SPE объединяет более 110 000 членов общества из 141 страны мира. SPE является признанным источником технической информации в области разведки нефти и газа и предоставляет свои услуги через публикации, конференции, технические семинары, форумы и вебсайт www.spe.org.

    Reed Exhibitions – мировой лидер в организации конференций и выставок. Ежегодно в 36 странах проходят 500 мероприятий, организованных Reed Exhibitions. В 34 офисах работают более 2,500 сотрудников. Уникальная сеть офисов в 93 странах обеспечивает экспонентам поддержку по всему миру. www.reedexpo.com.
Основные индексы:
Brent 63,39 -0,0300 (-0,05%)
Dow Jones 24 651,74 143,08 (0,58%)
Курсы валют:
USD 58,6940 -0,2047 (-0,35%)
EUR 69,0946 -0,3352 (-0,48%)
CNY 88,7193 -0,4131 (-0,46%)
JPY 52,0683 -0,4565 (-0,87%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5269,64 -18,2 (-0,34%)
Rosneft 300,05 0,4000 (0,13%)
Lukoil 3405,5 -14,5000 (-0,42%)
Gazprom 135,31 -0,1900 (-0,14%)
Gazprom Neft 249,4 -1,6000 (-0,64%)
Surgutneftegaz 28,665 -0,2500 (-0,86%)
Tatneft 498,95 11,4000 (2,34%)
Bashneft 2248 2,0000 (0,09%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Месторождение складчатой области

    (folded region deposit) месторождение, приуроченное к локальной геологической структуре геосинклинального типа. Или: месторождение, сформировавшееся в складчатой области, приуроченное к брахиантиклинальной складке или связанное с моноклинальным залеганием пластов (И.О. Брод, Н.А. Еременко, 1957).

    (folded region deposit) месторождение, приуроченное к локальной геологической структуре геосинклинального типа. Или: месторождение, сформировавшееся в складчатой области, приуроченное к брахиантиклинальной складке или связанное с моноклинальным залеганием пластов (И.О. Брод, Н.А. Еременко, 1957).
  • Оборудование устья скважины

     (wellhead set-up) установка по окончании строительства скважины на её устье колонной головки и фонтанной арматуры с манифольдом.

     (wellhead set-up) установка по окончании строительства скважины на её устье колонной головки и фонтанной арматуры с манифольдом.
  • Регистр проходки

    (metrage recorder) прибор для записи продолжительности бурения - времени, расходуемого на бурение единицы погонной длины скважины; в результате записи получают кривые механического каротажа.

    (metrage recorder) прибор для записи продолжительности бурения - времени, расходуемого на бурение единицы погонной длины скважины; в результате записи получают кривые механического каротажа.
  • Эксплуатационная обсадная колонна

    (production casing) последняя обсадная колонна, устанавливаемая для изоляции продуктивных зон, заканчивания скважин и добычи пластовых флюидов, обеспечивая селективную добычу при одновременной эксплуатации одного или нескольких продуктивных горизонтов.

    (production casing) последняя обсадная колонна, устанавливаемая для изоляции продуктивных зон, заканчивания скважин и добычи пластовых флюидов, обеспечивая селективную добычу при одновременной эксплуатации одного или нескольких продуктивных горизонтов.
  • Обратное прокачивание бурового раствора по стволу скважины

     (indirect circulation of drilling mud in the well) прокачивание бурового раствора по стволу скважины, при котором он подаётся по заколонному или межколонному пространству, а поднимается внутри спущенной колонны труб, проф. обратная промывка скважин.

     (indirect circulation of drilling mud in the well) прокачивание бурового раствора по стволу скважины, при котором он подаётся по заколонному или межколонному пространству, а поднимается внутри спущенной колонны труб, проф. обратная промывка скважин.

  • Палуба

    (deck) настил - общее название рабочей площади шельфовой установки; палуба - это горизонтальная баржа самоподъёмной установки, платформа над корпусом полупогружной структуры и предварительно смонтированная в заводских условиях секция стационарной платформы, располагающаяся на опорном блоке решётчатого типа.

    (deck) настил - общее название рабочей площади шельфовой установки; палуба - это горизонтальная баржа самоподъёмной установки, платформа над корпусом полупогружной структуры и предварительно смонтированная в заводских условиях секция стационарной платформы, располагающаяся на опорном блоке решётчатого типа.
  • Буровая платформа кессонного типа

    (caisson-type platform rig) стационарная шельфовая буровая платформа, установленная на стальных кессонах, используется для бурения эксплуатационных скважин, главным образом в Арктике.

    (caisson-type platform rig) стационарная шельфовая буровая платформа, установленная на стальных кессонах, используется для бурения эксплуатационных скважин, главным образом в Арктике.
  • Смолы и асфальтены

    (resins and asphaltenes) сложные компоненты нефти - высокомолекулярные соединения, содержащие углерод, водород, азот, серу, находящуюся в нефти в количестве 2-45 %; обладают высокой поверхностной активностью и при большом содержании в нефти усложняют условия её фильтрации в продуктивных пластах. Или: сложные полициклические системы, состоящие из ароматических, гидроароматических и гетероароматических циклов и алифатических радикалов (К. Бека, И. Высоцкий, 1976).

    (resins and asphaltenes) сложные компоненты нефти - высокомолекулярные соединения, содержащие углерод, водород, азот, серу, находящуюся в нефти в количестве 2-45 %; обладают высокой поверхностной активностью и при большом содержании в нефти усложняют условия её фильтрации в продуктивных пластах. Или: сложные полициклические системы, состоящие из ароматических, гидроароматических и гетероароматических циклов и алифатических радикалов (К. Бека, И. Высоцкий, 1976).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика