ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,12 +0,0300 (0,04%) USD 63,4888 +0,2142 (0,34%) Micex Oil & Gas 6275,16 -11,22 (-0,18%)
События
  • Побив рекорд посещаемости, в Москве закрылась вторая конференция и выставка SPE по разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике

    11 Ноябрь 2013
    Вторая конференция и выставка SPE по разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике закрылась в российской столице на фоне рекордного числа посетителей: на трехдневном форуме побывало более 1550 посетителей, включая 545 делегатов конференции и 54 компании-экспонента. Мероприятие проходило с 15 по 17 октября во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) в Москве, а его центральной темой стали технологии в области разведки и добычи нефти и газа в Арктике и на Крайнем Севере.

    В заключительный день форума на пленарном заседании развернулась живая дискуссия на тему поиска оптимального способа управления экологическими рисками в хрупкой экосистеме Арктики. Технический директор Международной ассоциации производителей нефти и газа Джон Кэмпбелл в своем докладе сказал, что: «... если авария, подобно той, что произошла на скважине Макондо, случится в Арктике, то это приведет к мораторию на поиск/добычу углеводородов в регионе в целом, а не только к остановке работы на конкретной скважине, на которой произошла авария. Ведь в Арктике переплетено слишком много различных факторов: она уникальна с точки зрения океанических бассейнов – как с точки зрения географической, так и политической, и экологической», – добавил он.

    Трехдневная технически насыщенная программа конференции позволила охватить широкий круг тем, посвященных техническим решениям для разработки месторождений и освоения углеводородных запасов Арктики и районов Крайнего Севера. Представители компаний, органов власти и науки обсуждали вопросы, связанные с устойчивым развитием, охраной окружающей среды, управлением проектами, обучением персонала с учетом специфики работы в осложненных условиях, трансграничным сотрудничеством и морским транспортом.

    На выставке участники имели уникальную возможность познакомиться поближе с технологиями, которые специально разработаны под условия работы в Арктике и на Крайнем Севере, и ныне доступны на рынке. В частности, вниманию посетителей был предложен специальный Арктический деловой зал, Инкубатор технологий, а также Зона науки и знаний, экспонентами которой являлись российские нефтегазовые университеты и научно-исследовательские центры.

    Одним из участников выставки был Евгений Бычков, менеджер по развитию бизнеса по заканчиванию скважин, ловильным работам и КРС, Baker Hughes (среди экспонентов, в частности, также отметим «Газпром-Бурение», БКЕ Шельф, GustoMSC B.V., и др.). «В этот раз мы представили здесь множество новых технологий – в частности, бурение на управляемом хвостовике, систему для предотвращения выноса песка в скважине с открытым забоем и другие. С каждым годом появляются новые технологии, и этот форум дает нам прекрасную возможность познакомиться с потенциальными клиентами», – сказал Бычков.

    В рамках конференции было представлено более 120 докладов по всем аспектам разработки месторождений в суровых климатических условиях, включая:
    • нефтегазовый потенциал Арктики и Крайнего Севера — традиционные и нетрадиционные ресурсы;
    • технологии в области геологии и геофизики, применяемые в Арктике и других регионах с суровыми климатическими условиями;
    • технологии в области бурения и строительства скважин;
    • профилактика разливов нефти и реагирование в чрезвычайных ситуациях во льдах;
    • разработка сухопутных и морских месторождений, включая подводные системы добычи и разработку «интеллектуальных» месторождений;
    • инженерно-геологические изыскания;
    • охрана труда, промышленная и экологическая безопасность, социальная ответственность.

    В рамках пленарных заседаний, в частности, выступили Энтони Брентон, Кэмбриджский Университет; Анатолий Золотухин, РГУ Нефти и Газа им. И.М. Губкина; Максим Нечаев, IHS CERA; Билл Скотт, Chevron Arctic Center; Вадим Петренко, ОАО «Газпром»; Митч Винклер, Shell International Exploration and Production Inc.; Джон Милн, Statoil ASA; Джон Кэмпбелл, Международная ассоциация производителей нефти и газа; Овин Халле, Statoil и другие эксперты нефтегазовой отрасли.

    Среди спонсоров отметим ExxonMobil, Schlumberger, Chevron и Total.

    Более подробную информацию можно получить на сайте www.arcticoilgas.com или обратиться к организаторам:

    Александр Калягин, менеджер по маркетингу, Reed Exhibitions
    Телефон: +7(495) 937-68-61
    Email: alexander.kalyagin@reedexpo.ru

    Мария Тишкова, координатор конференций, SPE
    Email: mtishkova@spe.org
    Тел. 7(495) 268-04-54

    Краткая справка:

    Организаторами Конференции и выставки SPE по разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике являются Общество инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) и компания Рид Экзибишнз, которые, также, являются организаторами Offshore Europe (8 - 11 сентября 2015 г, www.offshore-europe.co.uk).

    Общество инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) – некоммерческая профессиональная ассоциация, члены которой работают в сфере разработки и добычи энергетических ресурсов. SPE объединяет более 110 000 членов общества из 141 страны мира. SPE является признанным источником технической информации в области разведки нефти и газа и предоставляет свои услуги через публикации, конференции, технические семинары, форумы и вебсайт www.spe.org.

    Reed Exhibitions – мировой лидер в организации конференций и выставок. Ежегодно в 36 странах проходят 500 мероприятий, организованных Reed Exhibitions. В 34 офисах работают более 2,500 сотрудников. Уникальная сеть офисов в 93 странах обеспечивает экспонентам поддержку по всему миру. www.reedexpo.com.
Основные индексы:
Brent 73,12 0,0300 (0,04%)
Dow Jones 25 058,12 -6,38 (-0,03%)
Курсы валют:
USD 63,4888 0,2142 (0,34%)
EUR 73,9327 0,4519 (0,61%)
CNY 93,6565 0,2209 (0,24%)
JPY 56,4470 0,4642 (0,83%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6275,16 -11,22 (-0,18%)
Rosneft 393,25 -7,2500 (-1,81%)
Lukoil 4300 -34,0000 (-0,78%)
Gazprom 136,47 -1,1100 (-0,81%)
Gazprom Neft 337,75 -0,9000 (-0,27%)
Surgutneftegaz 28,465 -0,1300 (-0,45%)
Tatneft 700 -4,9500 (-0,70%)
Bashneft 2003 -16,0000 (-0,79%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Стабильный конденсат

    (stable condensate) конденсат, получаемый после полной дегазации сырого конденсата и состоящий из пентанов и вышекипящих.

    (stable condensate) конденсат, получаемый после полной дегазации сырого конденсата и состоящий из пентанов и вышекипящих.
  • Буровой тендер

    (drilling tender) судно для обслуживания морских буровых установок, которое может перемещаться при помощи буксира на новую позицию после завершения бурения на предыдущей.

    (drilling tender) судно для обслуживания морских буровых установок, которое может перемещаться при помощи буксира на новую позицию после завершения бурения на предыдущей.
  • Перфорация скважин

    (well perforating, well shooting casing perforating) простреливание обсадной колонны, цементного кольца и части породы перфораторами для обеспечения гидродинамической связи продуктивного пласта со скважиной.

    (well perforating, well shooting casing perforating) простреливание обсадной колонны, цементного кольца и части породы перфораторами для обеспечения гидродинамической связи продуктивного пласта со скважиной.
  • Кайнозойская эра

    (Cenozoic) новая эра существования Земли, начавшаяся после мезозоя и продолжающаяся в настоящее время. К.э. делят на два периода: третичный (более древний), который подразделяют на неоген и палеоген, и четвертичный (более молодой);

    (Cenozoic) новая эра существования Земли, начавшаяся после мезозоя и продолжающаяся в настоящее время. К.э. делят на два периода: третичный (более древний), который подразделяют на неоген и палеоген, и четвертичный (более молодой); для К.э. характерна альпийская эпоха складчатости, во время которой были образованы крупнейшие горные цепи: Памир, Кавказ, Альпы, прибрежные Кордильеры и др.; к третичным отложениям кайнозоя относятся крупные месторождения нефти в России (Кавказ), Румынии, Северной Америке.

  • Опорные скважины

    (stratigraphic wells) глубокие скважины, проводимые в районах, не изученных с помощью бурения, и имеющие своей задачей изучение геологического строения недр в целях определения направления поисково-разведочных работ для подготовки резервных запасов нефти и газа.

    (stratigraphic wells) глубокие скважины, проводимые в районах, не изученных с помощью бурения, и имеющие своей задачей изучение геологического строения недр в целях определения направления поисково-разведочных работ для подготовки резервных запасов нефти и газа. Закладываются как в платформенных, так и в геосинклинальных областях с целью изучения закономерностей пространственного распределения нефтегазоносных фаций, определяющих условия распространения нефтяных и газовых залежей в пределах структур I и II порядка.

  • Водоостой водоотделение цементного раствора

    (cement slurry water separation) отделение воды из цементного раствора в нормальных условиях за определённое время.

    (cement slurry water separation) отделение воды из цементного раствора в нормальных условиях за определённое время.
  • Резервуар без днища

    (bottomless tank) подводное хранилище, в котором закачанная нефть вытесняет морскую воду.

    (bottomless tank) подводное хранилище, в котором закачанная нефть вытесняет морскую воду.
  • Опробование пластов в скважине

    (beds testing) комплекс работ, выполняемых в законченной бурением скважине для раздельного испытания новых продуктивных пластов, выделенных по геолого-физическим данным, путем последовательной перфорации.

    (beds testing) комплекс работ, выполняемых в законченной бурением скважине для раздельного испытания новых продуктивных пластов, выделенных по геолого-физическим данным, путем последовательной перфорации.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика