ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 72,17 -0,9600 (-1,31%) USD 63,2746 +0,3740 (0,59%) Micex Oil & Gas 6336,13 -2,78 (-0,04%)
События
  • Промышленная безопасность в ТЭК: Разливы нефти на море и на суше

    20 Март 2013

    В мероприятии «Промышленная безопасность в ТЭК» приняли участие более 100 делегатов, среди которых крупнейшие нефтегазовые и транспортные компании Каспийского региона, представители Министерств Чрезвычайных Ситуаций, Охраны окружающей среды, областные руководители соответствующих подразделений экологического и промышленного контроля и оперативного реагирования Казахстана и Азербайджана, ведущие международныe организации в области безопасности и экологии, западные поставщики и производители технологий и оборудования, проектные организации.

    Генеральным спонсором конференции выступила компания Caspian Offshore Construction. Спонсорскую поддержку конференции оказали также Golder Associates и Cross Caspian Oil& Gas Logistics.

    Целью конференции было объединение усилий государственных структур и компаний нефтегазового сектора в поисках путей эффективного сотрудничества по вопросам совместного оперативного реагирования, мониторинга и охраны окружающей среды и промышленной безопасности, которые становятся приоритетными для Каспийского региона на фоне растущих объёмов добычи и масштабных нефтегазовых проектов, реализуемых на Каспии.

    В ходе пяти сессий ведущие специалисты рынка обсудили самые актуальные проблемы, стоящиe перед отраслью. В частности, были выделены практические вопросы, касающиеся контроля и мониторинга среды, уменьшения воздействия производственной деятельности на экологию, предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, рекультивации загрязненных нефтью земель.

    Конференция была торжественно открыта приветственными словами заместителя Председателя Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью МЧС РК Танабаева Мусы Турмановича. Международный характер конференции и необходимость объединения усилий в деле обеспечения экологической безопасности подчеркнули в своих приветственных обращениях Фархад Гулиев, МЧС Азербайджана и Жаннет Клетцер, Глава Центра ОБСЕ в Астане.

    Первая сессия была посвящена государственной политике прикаспийских стран в области промышленной безопасности. О мерах и планах по обеспечению экологической и промышленной безопасности в регионе рассказали Сергей Ульжабаев, Департамент ЧС Мангистауской области, Нурлан Измагамбетов, Департамент по ЧС Кызылординской области, Фархад Гулиев, МЧС Азербайджана и Мирсалам Ганбаров, Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики, а также Эльнур Ализаде, ГНКАР и Жаннет Клетцер, ОБСЕ.

    В ходе панельной дискуссии по окончании первой сессии, коллеги из Норвегии поделились своими наработками и рассказали о передовых технологиях предотвращения и ликвидации разливов, применяемых в Норвегии. Активное участие в круглом столе принялиКристоф Ленхарц — генеральный менеджер компании Pinnacle Strategies в странах Европы, Ближнего Востока и Африки и Асбьорн Клауссен из компании Norlense. Участники обсудили возможности, недостатки и преимущества применения технологий в особых условиях Каспийского региона.

    Уже в ходе первой сессии активные высказывания делегатов и реакция зала подтвердили намерение представителей бизнеса проявить инициативу в вопросах совместного взаимодействия в области оперативного реагирования и обмена информацией о мониторинге и наличии базы технических средств. К более детальному обсуждению этой темы участники конференции вернулись в рамках круглого стола по взаимному сотрудничеству в акватории Каспийского региона.

    Во второй сессии докладчики и участники конференции обсуждали вопросы оценки и мониторинга воздействия разливов нефти на окружающую среду. Алия Алпысбаева (Det Norske Veritas) поделилась опытом норвежских компаний в области управления рисками при ликвидации последствий разливов нефти. Повышенное внимание участников конференции привлекло обсуждение ряда предложенных Алией Алпысбаевой методов, разработанных в Норвегии, для решения проблем ликвидации разливов и управления рисками.

    14 марта в рамках второй сессии был проведен круглый стол. Главная круглого стола – взаимное сотрудничество при ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов в акватории Каспийского моря — вызвала живое обсуждение аудитории. Активное участие в круглом столе принимали: Иван Шилов, представитель Лукойл – Нижневолжскнефть, Шинар Изтелеуова, директор Жайык-Каспийский Орхусского Центра, Эльнур Ализаде, начальник отдела управления рисками Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики, Михаил Ялбачев, КазМорТрансФлот. Участники круглого стола и делегаты конференции выдвинули ряд конкретных предложений по организации взаимодействия, которые были включены в резолюцию по итогам конференции. В ходе круглого стола прозвучала инициатива создания единой информационной базы оперативного реагирования на аварийные ситуации в регионе.

    Фил Осборн, представитель Golder Associates, начал третью сессию конференции своим выступлением на тему «Система мониторинга качества воздуха и воды» В своем докладе г-н Осборн представил систему D-Island.

    Особое внимание привлекло выступление представителя Desmi Ro-Clean – Франдса Йенсена, рассказавшего об эффективных технологиях и решениях по ликвидации последствий разливов нефти в акваториях по всему миру и в акватории Каспийского моря.

    Бэла Сырлыбаева, (Казахстанский Институт Стратегических Исследований), заключила третью сессию, выделив практические методы предотвращения утечки углеводородов на примере линейных нефтепроводов и выявила ряд проблем, касающихся выбора и работы с подрядными организациями по ликвидации последствий аварий и утечек. Г-жа Сырлыбаева отметила необходимость принципиального изменения подхода к выбору поставщиков и подрядчиков с учетом не только ценовой конкуренции, но и качества предоставляемых услуг и технологий.

    Итоги первого дня работы конференции вскрыли ряд серьезных проблем, стоящих перед нефтегазовой индустрией в области обеспечения экологической и промышленной безопасности региона – отсутствие единой информационной базы данных мониторинга ОС региона, сложность доступа к имеющейся в распоряжении информации, отсутствие обмена информацией между компаниями о наличии сил и средств оперативного реагирования, трудности взаимодействия с государственными структурами по вопросам мониторинга и оперативного реагирования на ЧС. Однако в ходе дискуссий представители нефтяной индустрии региона проявили готовность и желание инициативного подхода к решению стоящих перед ними проблем с учетом опыта западных коллег.

    Торжественный ужин по поводу завершения первого дня конференции был ознаменован церемонией вручения наград в области обеспечения технологической и экологической безопасности.

    Премии в номинациях были вручены:

    За вклад в обеспечение экологической безопасности Каспийского региона – ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть

    За вклад в развитие эффективных решений в области охраны окружающей среды — Caspian Offshore Construction

    За развитие отечественной индустрии и защиты окружающей среды республики Казахстан — Kazecoproject

    За вклад в развитие партнерских отношений по предотвращению ЧС — ГНКАР

    Второй день конференции начался с продолжения дискуссии по поводу предотвращения и профилактики эксплуатационных разливов нефти и нефтепродуктов. День был посвящен обсуждению и представлению конкретных технологий и решений по предотвращению и ликвидации разливов нефти, а также ликвидации последствий аварий на объектах ТЭК.

    В рамках продолжения третьей сессии выступили:

    Михаил Ялбачев, заместитель генерального директора по безопасности мореплавания и эксплуатации флота компании КазМорТрансФлот, представил тему «Внедрение природоохранных технологий и техники на судах»

    Алексей Кузин, начальник отдела экологии компании Лукойл-Нижневолжскнефть, поделился опытом спутникового мониторинга акватории Северного Каспия в системе экологической безопасности ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

    Четвертая сессия ознаменовалась активным обсуждением проблем, касающихся аварийных разливов нефти на воде и на суше.

    Одним из самых интересных и острых докладов конференции стал доклад «Законодательные требования относительно предупреждения и ликвидации нефтяных разливов» Дины Беркалиевой (SNR Denton). Интересными докладами были также:

    «Роль Орхусских центров в продвижении диалога между государством, компаниями и общественностью» Шинары Изтелеуовой ( Жайык-Каспийский Орхусский Центр)

    «Применение программно-аппаратных комплексов обнаружения и мониторинга разливов нефти и применение информационно-аналитических средств компьютерного моделирования и оценки обстановки» Анатолия Широкова (Транзас)

    В рамках последней сессии докладчики обсуждали вопросы ликвидации последствий выбросов и загрязнений, очистки и рекультивации, с докладами выступили:

    Анвар Траисов, директор Golden Age

    Дмитрий Артеменко, управляющий партнер Эко Втор Ресурс

    Бехбуд Ахмедов, директор Ecoland

    Александр Евдаков, исполнительный директора ЭкоМунайГаз

    По итогам конференции “Разливы нефти на море и на суше. Промышленная безопасность в ТЭК” была принята резолюция о совместных действиях при ЛАРН и создании «Ассоциации операторов за чистый Каспий», которая будет способствовать координации и проведению совместных программ обучения и развития в области промышленной безопасности и экологической защиты. При ассоциации будет сформирована единая база экологического мониторинга и база контактов оперативного реагирования для облегчения взаимодействия и подключения необходимых ресурсов в случае ЧС. Краткосрочным решением вопроса взаимодействия будет являться заключение двухсторонних договоров о взаимном использовании имеющихся средств борьбы с загрязнениями и ЛАРН на компенсационной основе. Также делегаты признали необходимость обратиться к соответствующим министерствам и ведомствам своих стран с призывом поддержать создание Ассоциации, принять участие в формировании базы и начать работу над упрощением режима таможенного контроля перемещения технических средств реагирования, в случае чрезвычайных ситуаций.

    Компания Confidence Сapital благодарит всех спонсоров, докладчиков и делегатов за поддержку и активное участие в конференции.

    Confidence Сapital выражает благодарность своим медиа-партнерам за информационную поддержку мероприятия:

    Медиа-поддержка: стратегический медиа-партнер информационный ресурс ТЭК Oilcapital

    OGJ, журнал Нефтегазовая вертикаль, журнал Petroleum.kz, журнал “Kazenergy” (ТОО Energy Focus), журнал «ЭкоПрогресс», журнал «ТехСовет», журнал «Территория Нефтегаз», социальная сеть Нефтяники.РФ, деловое издание Neftegaz.ru, агентство Русэнерджи, инвестпортал компании Казахстаника investkz.com, торговая площадка NGE.RU, международная медиа-группа Caspian Energy, АРМ ГИС-Профи, журнал Нефтерынок, журнал Глобус, Промпортал, ежемесячный бюллетень «Нефтегазовое оборудование», портал Slant.ru, Benzol.ru, КАПУР, Oilnewskz.com

Основные индексы:
Brent 72,17 -0,9600 (-1,31%)
Dow Jones 25 199,29 79,4 (0,32%)
Курсы валют:
USD 63,2746 0,3740 (0,59%)
EUR 73,4808 0,3463 (0,47%)
CNY 93,4356 -0,2362 (-0,25%)
JPY 55,9828 0,3259 (0,59%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6336,13 -2,78 (-0,04%)
Rosneft 400,5 -0,4000 (-0,10%)
Lukoil 4334 35,0000 (0,81%)
Gazprom 137,58 -0,7100 (-0,51%)
Gazprom Neft 338,65 -3,4500 (-1,01%)
Surgutneftegaz 28,595 0,0700 (0,25%)
Tatneft 704,95 3,5000 (0,50%)
Bashneft 2018 -19,0000 (-0,93%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Комбинированные обсадные колонны

    (combination casing strings) колонны, составленные (по прочности, маркам стали и толщине стенок) с учётом действия фактических сил: высокопрочные (на растяжение) в верхней части и прочные (по расчёту) на смятие в нижней.

    (combination casing strings) колонны, составленные (по прочности, маркам стали и толщине стенок) с учётом действия фактических сил: высокопрочные (на растяжение) в верхней части и прочные (по расчёту) на смятие в нижней.

  • Карбонатность пород

    (rock carbonate content) наличие в обломочных породах-коллекторах больших или меньших количеств карбонатов натрия, калия, кальция, магния, железа и др. (Ф.И. Котяхов, 1956; А.А. Ханин, 1969). Наличие карбонатности предопределяет целесообразность применения кислотной обработки прискважинной зоны пласта в целях увеличения ее проницаемости.

    (rock carbonate content) наличие в обломочных породах-коллекторах больших или меньших количеств карбонатов натрия, калия, кальция, магния, железа и др. (Ф.И. Котяхов, 1956; А.А. Ханин, 1969). Наличие карбонатности предопределяет целесообразность применения кислотной обработки прискважинной зоны пласта в целях увеличения ее проницаемости.
    Каротаж потенциалов самопроизвольной поляризации (ПС) (spontaneous potential [SP] logging) один из основных методов электрического каротажа, основанный на изучении естественного стационарного электрического поля в скважинах (образование которого связано с физико-химическими процессами, протекающими на поверхностях раздела скважина  породы и между пластами различной литологии). Он позволяет решать обширный круг задач, связанных с изучением литологии пород, установлением границ пластов, проведением корреляции разрезов, выделением в разрезах пород-коллекторов, определением минерализации пластовых вод и фильтрата бурового раствора, коэффициента глинистости, пористости, проницаемости и нефтегазонасыщения пород (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977). Или: электрический каротаж (electrical resistivity logging) метод, основанный на изучении распределения искусственного стационарного и квазистационарного электрического поля в горных породах, позволяющий по величине удельного электрического сопротивления устанавливать литологию пород, их структуру, содержание в разрезах полезных ископаемых (Д.И. Дьяконов и др., 1977). Или: электрический каротаж, основанный на измерении кажущегося удельного электрического сопротивления пород.

  • Перфорация скважин

    (well perforating, well shooting casing perforating) простреливание обсадной колонны, цементного кольца и части породы перфораторами для обеспечения гидродинамической связи продуктивного пласта со скважиной.

    (well perforating, well shooting casing perforating) простреливание обсадной колонны, цементного кольца и части породы перфораторами для обеспечения гидродинамической связи продуктивного пласта со скважиной.
  • Надструктура

    (superstructure) надконструкция  часть шельфового сооружения, покоящаяся на опорном блоке или стабилизирующих колоннах и находящаяся выше уровня моря; надконструкция включает каркас, на котором установлена палуба, и другие платформы или площадки, расположенные на главной палубе.

    (superstructure) надконструкция  часть шельфового сооружения, покоящаяся на опорном блоке или стабилизирующих колоннах и находящаяся выше уровня моря; надконструкция включает каркас, на котором установлена палуба, и другие платформы или площадки, расположенные на главной палубе.

  • Кулачковый колонный разъединитель

    (dog-type string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются кулачки.

    (dog-type string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются кулачки.
  • Специальные

    (технологические) жидкости (technological fluids) жидкости, применяемые, главным образом, для первичного и вторичного вскрытия пластов, ремонта скважин и гидравлического разрыва пластов.

    (технологические) жидкости (technological fluids) жидкости, применяемые, главным образом, для первичного и вторичного вскрытия пластов, ремонта скважин и гидравлического разрыва пластов.
  • Затворение тампонажного цемента

    (mixing of cement) часть процесса цементирования (тампонирования) нефтяных и газовых скважин, заключающаяся в приготовлении тампонажного раствора из порошкообразного тампонажного цемента и жидкости затворения.

    (mixing of cement) часть процесса цементирования (тампонирования) нефтяных и газовых скважин, заключающаяся в приготовлении тампонажного раствора из порошкообразного тампонажного цемента и жидкости затворения.

  • Нефтяное месторождение

     (oil field) месторождение, состоящее из одной или нескольких нефтяных залежей.

     (oil field) месторождение, состоящее из одной или нескольких нефтяных залежей.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика