ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Норвегия начнет бурение скважин на границе с Россией Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 63,02 +0,9100 (1,47%) Brent 58,31 -0,3700 (-0,63%) USD 66,9227 +0,1850 (0,28%) Micex Oil & Gas 7186,16 -45,36 (-0,63%)
События
  • РОСНЕФТЬ и Euro Petroleum Consultants провели ежегодную встречу лидеров нефтегазовой отрасли

    4 Март 2014
    Четвертый год подряд Саммит руководителей России и стран СНГ собрал высокопоставленных представителей нефтегазовой отрасли в Дубае с 20 по 21 февраля, чтобы они смогли поделиться планами развития компаний, обсудить трудности и перспективы развития отрасли и поделиться опытом по привлечению инвестиций и финансированию крупных проектов.

    В этом году официальным партнером Саммита руководителей стала крупнейшая российская нефтяная компания РОСНЕФТЬ, которую на мероприятии представила делегация топ-менеджеров и представила на конференции две презентации. Располагающий к общению формат мероприятия инициировал увлекательные дискуссии и позволил участникам поделиться своими мнениями и опытом по текущим важным вопросам индустрии с руководителями ведущих консалтинговых компаний, инвесторами, финансистами, поставщиками технологий и оборудования во время презентаций и панельных дискуссий.

    Конференцию поддержало рекордное количество спонсоров: UOP, Axens, Foster Wheeler, Air Products, Quintiq, Neste Jacobs, Invensys, KBR Technology, Bechtel BHTS, SAP, Indian Oil, Erinys Iraq, ITPS Group.

    С приветственным словом в первый день выступила Аврил Конрой, директор департамента региональных продаж компании РОСНЕФТЬ, которая также представила уникальную информацию о слиянии компаний ТНК-ВР и РОСНЕФТЬ. Первая сессия мероприятия была посвящена современным тенденциям развития нефтегазовых рынков, представленных ведущими независимами консалтинговыми компаниями IHS и NEXANT.

    Законодательство и его влияние на индустрию – сессия, которая привлекла внимание аудитории презентациями от DELOITTE, МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ, СИБУР, а также ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ ЮНИТЕР, которые осветили темы налогового и таможенно-тарифного регулирования, новаций в регулировании отрасли до 2016 года, российского опыта взаимодействия государства и бизнеса, возможности для слияний и поглощений и участия в реконструкции нефтехимического комплекса в Белоруссии.

    В этот же день с презентациями выступили такие ведущие поставщики технологий, как Axens, Shell Global Solutions и глобальная консалтинговая компания A. T. Kearney, представив практические примеры успешного долгосрочного стратегического планирования с помощью инноваций и нововведений в нефтяных компаниях.
    Invensys, Neste Jacobs и SAP предоставили важную информацию о том, как выбрать из многих опций лучшие для достижения операционной эффективности и как для этого использовать современные технологии, решения в области автоматизации и программного обеспечения. В ходе дискуссий большинство участников признали, что эти решения – очень полезны и применимы на практике.
    Учитывая актуальность достижения операционной эффективности, особенно на предприятиях России и стран СНГ, команда Euro Petroleum Consultants решила провести специальное мероприятие, посвященное этой теме. Конференция Oперационная эффективность в нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности - Оp-Ex Russia & CIS 2014 пройдет в 24 и 25 апреля в Москве. Она состоится сразу после зарекомендовавшей себя 9-ой конференции и выставки России и стран СНГ по технологиям переработки нефтяных остатков – Russia & CIS BBTC, которая также пройдет в гостинице ИнтерКонтиненталь Москва Тверская 22 и 23 апреля.

    Как обычно, на Саммите руководителей было уделено повышенное внимание возможностям для делового общения в неформальной обстановке, чтобы участники могли познакомиться с остальными представителями отрасли ведущих компаний. В этом году выставочная площадь была увеличена, чтобы у более чем 20 компаний была возможность представить свои продукцию и услуги.

    Гала ужин, спонсируемый компанией UOP и проводившийся на открытой террасе гостиницы Армани, расположенной в знаменитой башне Бурж Халифе с видом на достопримечательность Дубая - поющие фонтаны, расположил участников Саммита руководителей к продолжению общения в неформальной обстановке.

    Первая половина второго дня была посвящена теме финансирования масштабных проектов и привлечения инвестиций. Высокопоставленные представители компаний Сбербанк России и Freshfields Bruckhaus Deringer рассказали об определении источников привлечения средств для реализации проекта, основных факторах успешного финансирования проектов и структуре инвестиций в нефтегазовой отрасли в России и странах СНГ.

    Особый интерес вызвали презентации генерального директора ОМЗ Игоря Тимофеева, директора дирекции крупных проектов ГАЗПРОМ НЕФТИ Дмитрия Иванова, вице-президента по нефтехимии KBR TECHNOLOGY Рика Клаверса, вице-президента по странам Европы, Ближнего Востока и Африки QUINTIQ Франсуа Эйгельшовена и директора департамента продаж специальных нефтепродуктов компании РОСНЕФТЬ Евгения Сторожука, который рассказал о B2B бизнесе в России и международных перспективах.

    По общему мнению, Саммит руководителей завершило самое интересное и впечатляющее мероприятие – заседание круглого стола лидеров отрасли, во время которого обсуждалась реализация крупнейших проектов, основные текущие и планируемые проекты и на котором собрались представители лидирующих компаний отрасли: Тофик Гахраманов из компании SOCAR, Игорь Соглаев из Нефтехимической компании САНОРС, Колин Чапман из компании EURO PETROLEUM CONSULTANTS, Игорь Кузьмин из компании РОСНЕФТЬ, Майк Кадельбах из компании ГАЗПРОМ НЕФТЬ, Максим Сушкевич из НПЗ КИРИШИ-2, Яков Полункин из компании БАШНЕФТЬ и многие другие. Во время заседания круглого стола у делегатов была возможность задать вопросы его участникам, поделиться своими точками зрения и опытом с высокопоставленными представителями отрасли.

    Саммит руководителей был организован Euro Petroleum Consultants [EPC], независимой организацией, которая предоставляет высококвалифицированные консалтинговые услуги для нефтегазовой и нефтехимической промышленности, а также организует специализированные конференции и обучающие семинары.
    ЕРС проводит Саммит руководителей нефтеперерабатывающей и газовой отрасли России и СНГ ежегодно.
    Актуальную информацию о конференциях и деятельности ЕРС можете получить на сайте www.europetro.com

    За дополнительной информацией обращайтесь к

    Наталии Алексовой
    Отдел Маркетинга & Коммуникаций
    Euro Petroleum Consultants

    Ул. „Асен Разцветников“ 1 А,
    София 1700
    Болгария

    Тел.: +359 2 427 22 05
Основные индексы:
Brent 63,02 0,9100 (1,47%)
Brent 58,31 -0,3700 (-0,63%)
Dow Jones 24 388,95 -558,72 (-2,24%)
Курсы валют:
USD 66,9227 0,1850 (0,28%)
EUR 76,0777 0,4706 (0,62%)
CNY 97,2700 0,3281 (0,34%)
JPY 59,3260 0,2792 (0,47%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7186,16 -45,36 (-0,63%)
Rosneft 440,05 1,0500 (0,24%)
Lukoil 5327,5 61,0000 (1,16%)
Gazprom 162,15 -0,8500 (-0,52%)
Gazprom Neft 380,7 -1,3000 (-0,34%)
Surgutneftegaz 28,125 -0,1900 (-0,67%)
Tatneft 766,9 -9,1000 (-1,17%)
Bashneft 1954 -3,0000 (-0,15%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Диспергирование компонентов бурового раствора

    (drilling mud components dispersion) технологическая операция приготовления бурового раствора, заключающаяся в измельчении компонентов бурового раствора.

    (drilling mud components dispersion) технологическая операция приготовления бурового раствора, заключающаяся в измельчении компонентов бурового раствора.
  • Пусковые клапаны

    (starting valves) устройства, служащие для снижения пускового давления при компрессорной эксплуатации скважин. П.к. устанавливаются через определенные интервалы вдоль лифта и служат для пропускания в подъемную колонну газа, производящего выбросы жидкости на поверхность. После выброса часть жидкости перетекает в подземную колонну, клапан закрывается, но освобождается следующий клапан, происходит новый выброс и т.д., пока уровень жидкости в затрубном пространстве не снизится до башмака подъемных труб.

    (starting valves) устройства, служащие для снижения пускового давления при компрессорной эксплуатации скважин. П.к. устанавливаются через определенные интервалы вдоль лифта и служат для пропускания в подъемную колонну газа, производящего выбросы жидкости на поверхность. После выброса часть жидкости перетекает в подземную колонну, клапан закрывается, но освобождается следующий клапан, происходит новый выброс и т.д., пока уровень жидкости в затрубном пространстве не снизится до башмака подъемных труб.
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Обработка скважины нагретой нефтью

     (treatment of formation with heated oil, vapour) прямой или обратной промывкой горячий флюид подаётся в призабойную зону, растворяя и расплавляя парафины, смолы и асфальтены, которые при промывке выносятся на поверхность.

     (treatment of formation with heated oil, vapour) прямой или обратной промывкой горячий флюид подаётся в призабойную зону, растворяя и расплавляя парафины, смолы и асфальтены, которые при промывке выносятся на поверхность.

  • Дебит газа

    (gas flow rate) количество газа (в объёмном или весовом выражении) из скважины или из какого-либо источника в единицу времени (в час, в сутки и т.п.).

    (gas flow rate) количество газа (в объёмном или весовом выражении) из скважины или из какого-либо источника в единицу времени (в час, в сутки и т.п.).
  • Палеозойская эра

    (Paleozoic) одна из древнейших эр геологического летоисчисления, ей предшествовали протерозойская и наиболее древняя археозойская эры; П.э. делится на шесть периодов: кембрийский (наиболее древний), ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный (карбон) и пермский (наиболее молодой). П.э. характеризуется крупнейшими горообразовательными процессами и проявлениями мощной вулканической деятельности.

    (Paleozoic) одна из древнейших эр геологического летоисчисления, ей предшествовали протерозойская и наиболее древняя археозойская эры; П.э. делится на шесть периодов: кембрийский (наиболее древний), ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный (карбон) и пермский (наиболее молодой). П.э. характеризуется крупнейшими горообразовательными процессами и проявлениями мощной вулканической деятельности.
  • Вызов притока из пласта

    (formation inflow) комплекс мероприятий, обеспечивающих поступление в скважину нефти, газа, воды. Осуществляется путем снижения забойного давления, замены бурового раствора нефтью, её аэрирования, снижения уровня столба жидкости.

    (formation inflow) комплекс мероприятий, обеспечивающих поступление в скважину нефти, газа, воды. Осуществляется путем снижения забойного давления, замены бурового раствора нефтью, её аэрирования, снижения уровня столба жидкости.
  • Мезозойская эра

    (Mesozoic) одно из основных подразделений геологического летоисчисления, занимающее среднее положение между палеозоем и кайнозоем; делится на три периода: триасовый (более древний), юрский (средний) и меловой (более молодой); к юрским и меловым отложениям приурочены месторождения нефти в США (Техас, Оклахома), Мексике, Венесуэле, России.

    (Mesozoic) одно из основных подразделений геологического летоисчисления, занимающее среднее положение между палеозоем и кайнозоем; делится на три периода: триасовый (более древний), юрский (средний) и меловой (более молодой); к юрским и меловым отложениям приурочены месторождения нефти в США (Техас, Оклахома), Мексике, Венесуэле, России.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика