ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Компания Bentley Systems объявляет победителей конкурса «Год в инфраструктуре 2018» Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 71,05 +2,7100 (3,97%) USD 67,6812 +0,1574 (0,23%) Micex Oil & Gas 7038,85 -98,91 (-1,39%)
События
  • Саммит «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы 2014» пройдет 24 сентября

    5 Март 2014
    Российский нефтегазовый саммит «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» - крупнейшая в России площадка для руководителей и специалистов отрасли.
    Саммитдает доступ к целевой аудитории, заинтересованной проблематикой трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов и обладающей высоким представительским уровнем.
    В рамках мероприятия пройдут: конгресс, технические сессии, круглые столы, а также встречи на высшем уровне.

    Участники Саммита:
    - Руководители добывающих компаний
    - Технические директора и главные инженеры
    - Руководители ключевых отделов отраслевых компаний
    - Эксперты в сфере разведки и добычи трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов
    - Поставщики решений и оборудования
    - Представители государственных органов

    Среди зарегистрированных спикеров Саммита:

    Муслимов Ренат Халлиулович (Консультант президента Республики Татарстан)
    ШмальГенадий Иосифович (Президент Союза нефтегазопромышленников России)
    Стрижнев Кирилл Владимирович (Руководитель проектного офиса ТРИЗ ОАО «Газпром нефть»)
    Зубков Михаил Юрьевич (ДиректорООО «Западно-Сибирский геологический центр»)
    Нечаев Максим Львович (Профессор МГУ)
    Немова Варвара Дмитриевна (Руководитель группы исследований продуктивности сланцевых формацийФГУП «ВНИГНИ»)
    Митрова Татьяна Алексеевна(Заведующая Отделом Нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН)
    Участники Саммита получат:
    • Общение. Интенсивное взаимодействие с коллегами и экспертами позволит участникам выстроить стратегию и тактику развития компаний в соответствии с современными тенденциями.
    • Контакты. На Саммите топ-менеджмент и технические специалисты имеют уникальную возможность лично обсудить интересующие проекты и технические решения с лидерами отрасли и техническими экспертами
    • Кулуары. Непринужденное общение в кулуарах позволит участникам расширить круг делового партнерства
    • Перспективы. Участвуя в работе Конгресса и Технических сессий участники смогут получить всестороннюю картину развития отрасли и открыть новые возможности для развития
    • Информацию. Участники «из первых рук» получают всесторонний анализ ситуации на рынке, актуальную информацию о трендах в использовании новейших технологий разведки и добычи трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов, экспертные рекомендации по экономическому и правовому обеспечению процессов
    Количество участников ограничено:
    - 300 делегатов (общее количество участников);
    - 15 слотов в технической сессии;
    - 28 мест на фокус-выставке
    Контактная информация:
    Russian line:+7 (351) 777 12 147 (499) 346 69 67
    UK line: +4420 7048 6317
    E-mail: info@bamics.com

    Официальный сайт саммита:http://trizsummit.ru
Основные индексы:
Brent 71,05 2,7100 (3,97%)
Dow Jones 25 387,18 -602,12 (-2,32%)
Курсы валют:
USD 67,6812 0,1574 (0,23%)
EUR 76,0737 -0,0189 (-0,02%)
CNY 97,3382 0,4187 (0,43%)
JPY 59,3148 0,1483 (0,25%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7038,85 -98,91 (-1,39%)
Rosneft 443,6 -19,9000 (-4,29%)
Lukoil 4959,5 -169,5000 (-3,30%)
Gazprom 148,83 -2,0600 (-1,37%)
Gazprom Neft 375 -2,0000 (-0,53%)
Surgutneftegaz 26,93 -0,0100 (-0,04%)
Tatneft 793 -19,3000 (-2,38%)
Bashneft 1948 -12,0000 (-0,61%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Главная морская платформа

    (central production [processing] platform) платформа с сооружениями для сепарации, подготовки и подачи в трубопроводы нефти и газа.

    (central production [processing] platform) платформа с сооружениями для сепарации, подготовки и подачи в трубопроводы нефти и газа.
  • Беспарафиновая нефть

    (paraffinless oil) нефть с содержанием парафина не более 1 % (М.А. Жданов, 1970; М.А. Жданов, Е.В. Гординский, М.Г. Ованесов, 1975).

    (paraffinless oil) нефть с содержанием парафина не более 1 % (М.А. Жданов, 1970; М.А. Жданов, Е.В. Гординский, М.Г. Ованесов, 1975).
  • Ловильный колокол

    (bellsocket, box tap, die collar) ловильный инструмент в виде стального или железного пустотелого конуса с внутренней нарезкой. При ловильных работах Л.к. опускается в буровую скважину, навинчивается там на конец ловимого предмета и извлекает последний на земную поверхность.

    (bellsocket, box tap, die collar) ловильный инструмент в виде стального или железного пустотелого конуса с внутренней нарезкой. При ловильных работах Л.к. опускается в буровую скважину, навинчивается там на конец ловимого предмета и извлекает последний на земную поверхность.

  • Дебалластирование

    (deballasting) разгрузка балласта  операция по откачке балластной морской воды из балластных ёмкостей судна.

    (deballasting) разгрузка балласта  операция по откачке балластной морской воды из балластных ёмкостей судна.
  • Встроенная фонтанная арматура

     (insert tree) арматура, которая устанавливается в трубе большого диаметра ниже уровня воды на дне моря.

     (insert tree) арматура, которая устанавливается в трубе большого диаметра ниже уровня воды на дне моря.
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Транспортный танкер снабжения

    (shuttle tanker) умеренных размеров нефтяной танкер, используемый для перевозки нефти от больших судов в порт.

    (shuttle tanker) умеренных размеров нефтяной танкер, используемый для перевозки нефти от больших судов в порт.
  • Песчаники

    (sandstones) осадочные цементированные (твердые, скальные) обломочные породы с обломочными зёрнами размером от 0,1 до 2 мм (согласно некоторым авторам от 0,1 до 1,0 мм), т.е цементированные пески. Обычно по составу обломочных зерен выделяют песчаники трех основных типов: 1) мономинеральные (кварцевые); 2) олигомиктовые; 3) полимиктовые. При дробном расчленении выделяют следующие группы песчаников: 1) мономинеральные (кварцевые); 2) биминеральные (полевошпатово-кварцевые, глауконитово-кварцевые и др.); 3) полиминеральные (слюдисто-полевошпатово-кварцевые и др.); 4) полимиктовые (из обломков нескольких минералов и горных пород). Широко распространены кварцевые песчаники, но во многих песчаниках обломочные зерна представлены кварцем и полевыми шпатами, несколькими минералами, обломками минералов и горных пород.

    (sandstones) осадочные цементированные (твердые, скальные) обломочные породы с обломочными зёрнами размером от 0,1 до 2 мм (согласно некоторым авторам от 0,1 до 1,0 мм), т.е цементированные пески. Обычно по составу обломочных зерен выделяют песчаники трех основных типов: 1) мономинеральные (кварцевые); 2) олигомиктовые; 3) полимиктовые. При дробном расчленении выделяют следующие группы песчаников: 1) мономинеральные (кварцевые); 2) биминеральные (полевошпатово-кварцевые, глауконитово-кварцевые и др.); 3) полиминеральные (слюдисто-полевошпатово-кварцевые и др.); 4) полимиктовые (из обломков нескольких минералов и горных пород). Широко распространены кварцевые песчаники, но во многих песчаниках обломочные зерна представлены кварцем и полевыми шпатами, несколькими минералами, обломками минералов и горных пород. По размеру основной массы обломочных зерен рачличают: грубозернистый песчаник (1-2 мм), крупнозернистый (0,5-1,0 мм), среднезернистый (0,25-0,5 мм), мелкозернистый (0,10-0,25 мм). Цемент песчаников разнообразен (мергелистый, известковистый, глинистый, кремнистый, железистый - из гидрооксидов железа «цемент давления» и др.).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика