ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,87 -0,0400 (-0,07%) USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%) Micex Oil & Gas 5042,6 +9,75 (0,19%)
События
  • Санкт-Петербург 2014: главный геолого-геофизический форум России

    28 Ноябрь 2013
    7-10 апреля 2014 г. в Санкт-Петербурге под эгидой Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE) состоится 6-я Международная конференция и выставка «Санкт-Петербург 2014. Геонауки – инвестиции в будущее». 

    Каждые два года, начиная с 2003 г., город на Неве принимает конференцию «Санкт-Петербург», предоставляя геологам и геофизикам разных стран прекрасную возможность встретиться для обмена опытом и идеями, наладить сотрудничество ознакомиться с новейшими технологиями и при этом насладиться красотой культурного центра России, известного своим гостеприимством. «Северная столица» с её представительным геолого-геофизическим сообществом и выдающимися научно-исследовательскими институтами и университетами стала превосходной площадкой для проведения одного из крупнейших международных геолого-геофизических форумов в России. 

    Научная программа конференции «Санкт-Петербург 2014» будет включать устные и стендовые выступления по широкому кругу геологических и геофизических проблем с акцентом на регионы России и СНГ. Темы конференции охватят практически все основные направления развития наук о Земле, включая региональные исследования, сбор и анализ данных, современные технологии поисков, разведки и разработки месторождений, а также вопросы охраны окружающей среды и экономики. Можно с уверенностью говорить о том, что здесь специалисты смогут объективно оценить современный уровень развития всех направлений мировой геофизической мысли, начиная от теоретических моделей до реализации конкретных прикладных задач. «Очередная конференция и выставка EAGE в Санкт-Петербурге позволит поднять геолого-геофизические технологии на ещё более высокий уровень, наметить инновационные и эффективные пути развития в изучении и использовании недр на благо России и других стран». – уверен 

    Председатель Консультативного комитета конференции, Президент Ассоциации Геологических Организаций России и Генеральный директор ФГУП «ВНИГНИ» Алексей Иванович Варламов. Ожидается присутствие не менее 1000 делегатов со всего мира – геоучёных, специалистов и инженеров, представителей правительства Российской Федерации, администрации Санкт-Петербурга и руководителей ведущих российских и международных компаний энергетического и горнорудного сектора. Все лекции и презентации будут проходить на английском языке, что позволит значительно расширить географию участников и осуществить международный обмен опытом и знаниями. 

    Одновременно с работой конференции будет организована представительная выставка. Более 500 м2 выставочных площадей будет предоставлено известным российским и ведущим мировыми компаниям – производителями геофизических работ, аппаратуры, оборудования и программного обеспечения. Участие в выставке будет отличной возможностью для компаний ознакомить специалистов с последними достижениями индустрии, провести демонстрацию новых технологий и оборудования, а также расширить свою клиентскую сеть.

    С подробной информацией о мероприятии, возможностями участия в научной программе, выставке, студенческой программе можно ознакомиться на сайтах www.eage.ru и www.eage.org. Окончание предварительной регистрации – 15 марта 2014 г.
Основные индексы:
Brent 57,87 -0,0400 (-0,07%)
Dow Jones 23 328,63 165,59 (0,71%)
Курсы валют:
USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%)
EUR 67,8927 -0,0406 (-0,06%)
CNY 86,8837 0,0306 (0,04%)
JPY 50,6980 -0,4055 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5042,6 9,75 (0,19%)
Rosneft 322,65 0,8500 (0,26%)
Lukoil 3001,5 7,5000 (0,25%)
Gazprom 126,99 0,2900 (0,23%)
Gazprom Neft 231,4 -3,3000 (-1,41%)
Surgutneftegaz 29,605 0,0850 (0,29%)
Tatneft 423,7 -1,1500 (-0,27%)
Bashneft 2127 2,0000 (0,09%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Модуль эксплуатационного оборудования

     (production module) комплект оборудования для эксплуатации скважины.

     (production module) комплект оборудования для эксплуатации скважины.
  • Кривая восстановления давления

    (pressure-build-up curve) кривая восстановления в скважине давления от забойного до пластового (наклон ее зависит от дебита скважины, с которым она эксплуатировалась до остановки, гидропроводности и пьезопроводности пласта, величины приведенного радиуса скважины)...

    (pressure-build-up curve) кривая восстановления в скважине давления от забойного до пластового (наклон ее зависит от дебита скважины, с которым она эксплуатировалась до остановки, гидропроводности и пьезопроводности пласта, величины приведенного радиуса скважины), на основании анализа которой можно определять некоторые гидродинамические характеристики скважины и пласта в ее районе (B.H. Васильевский, А.И. Петров, 1973). Или: зависимость в координатах p (забойное давление) или p (депрессия) lg t, построенная по результатам восстановления давления в скважине после ее остановки (В.М. Муравьёв, 1975).

  • Кайнозойская эра

    (Cenozoic) новая эра существования Земли, начавшаяся после мезозоя и продолжающаяся в настоящее время. К.э. делят на два периода: третичный (более древний), который подразделяют на неоген и палеоген, и четвертичный (более молодой);

    (Cenozoic) новая эра существования Земли, начавшаяся после мезозоя и продолжающаяся в настоящее время. К.э. делят на два периода: третичный (более древний), который подразделяют на неоген и палеоген, и четвертичный (более молодой); для К.э. характерна альпийская эпоха складчатости, во время которой были образованы крупнейшие горные цепи: Памир, Кавказ, Альпы, прибрежные Кордильеры и др.; к третичным отложениям кайнозоя относятся крупные месторождения нефти в России (Кавказ), Румынии, Северной Америке.

  • Перемешивание бурового раствора

    (drilling mud mixing) технологическая операция приготовления, обработки и прокачивания бурового раствора по стволу скважины, заключающаяся в равномерном распределении компонентов в данном объёме бурового раствора и вовлечении объёма бурового раствора в движение, ндп. гомогенизация бурового раствора.

    (drilling mud mixing) технологическая операция приготовления, обработки и прокачивания бурового раствора по стволу скважины, заключающаяся в равномерном распределении компонентов в данном объёме бурового раствора и вовлечении объёма бурового раствора в движение, ндп. гомогенизация бурового раствора.
  • Продуктивный горизонт

    (пласт, прослой) (production layer) горизонт полностью или в значительной мере представленный породой-коллектором (песчаником, известняком, и т.п.) с промышленным нефтегазонасыщением.

    (пласт, прослой) (production layer) горизонт полностью или в значительной мере представленный породой-коллектором (песчаником, известняком, и т.п.) с промышленным нефтегазонасыщением.
  • Ингибированный буровой раствор

    (inhibited drilling mud) химически обработанный буровой раствор с некоторыми «замедленными» характеристиками (пониженная водоотдача, низкий коэффициент трения глинистой корки и др.); к ним относят любые химически обработанные буровые растворы с улучшенными технологическими параметрами.

    (inhibited drilling mud) химически обработанный буровой раствор с некоторыми «замедленными» характеристиками (пониженная водоотдача, низкий коэффициент трения глинистой корки и др.); к ним относят любые химически обработанные буровые растворы с улучшенными технологическими параметрами.

  • Поверхностная циркуляционная система

    (ЦС) (surface circulating system) система механизмов и устройств, которая служит для подготовки, хранения и подачи в скважину кондиционного промывочного агента. В нее входят: блок очистки раствора от шлама, блок очистки раствора от газа, блок его химической обработки; приемный блок; блок подпорных насосов; резервуары для хранения, желоба и манифольды. Буровой раствор (промывочный агент) размещается в резервуарах, оборудованных механическими и гидравлическими перемешивателями. Порошкообразные материалы (глины, утяжелители и др.) хранятся в силосах блока приготовления буровых растворов (БПР), а затаренные в мешки порошкообразные химреагенты - на специальной площадке. Для размещения жидких химреагентов предусмотрены отдельные резервуары с перемешивателями.

    (ЦС) (surface circulating system) система механизмов и устройств, которая служит для подготовки, хранения и подачи в скважину кондиционного промывочного агента. В нее входят: блок очистки раствора от шлама, блок очистки раствора от газа, блок его химической обработки; приемный блок; блок подпорных насосов; резервуары для хранения, желоба и манифольды. Буровой раствор (промывочный агент) размещается в резервуарах, оборудованных механическими и гидравлическими перемешивателями. Порошкообразные материалы (глины, утяжелители и др.) хранятся в силосах блока приготовления буровых растворов (БПР), а затаренные в мешки порошкообразные химреагенты - на специальной площадке. Для размещения жидких химреагентов предусмотрены отдельные резервуары с перемешивателями.
  • Каверны

    (caves, caverns) 1) пустоты в горных породах; 2) углубления в стволе скважины, возникшие в результате обвала породы при проводке скважины.

    (caves, caverns) 1) пустоты в горных породах; 2) углубления в стволе скважины, возникшие в результате обвала породы при проводке скважины.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика