ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 58,14 -0,1600 (-0,27%) USD 57,2721 -0,0671 (-0,12%) Micex Oil & Gas 5069,37 +16,11 (0,32%)
События
  • image

    SAP Форум под девизом — «Лидерство через инновации» привлек рекордное количество участников

    17 Апрель 2013

    SAP Форум 2013 прошел под девизом «Лидерство через инновации» и собрал около 3000 участников, включая представителей компаний/заказчиков SAP в России и странах СНГ, более 80 компаний партнеров и более 50 представителей российских СМИ.

    В рамках 15 индустриальных и технологических сессий были проведены более 100 презентаций экспертов SAP, клиентов и партнеров, которые охватили широкий круг тем, связанных с совершенствованием управления и трансформацией бизнеса, ростом конкурентоспособности, опытом повышения эффективности компаний различных отраслей. В этом году SAP Форум создал площадку инноваций, где состоялись демонстрации решений в таких перспективных областях, как реализация концепции «умного города», создание цифрового рабочего места сотрудника, визуализация данных, решений в области мобильности, вычислений в оперативной памяти и аналитики.

    В рамках пленарной сессии опытом реализации инновационных проектов, поделились Евгений Чаркин, IT-директор ГК «Росатом», Робин Сталкер, финансовый директор компании Adidas, Йорг Бенишке, управляющий директор Deutsche Bank, Крис Мангэм, IT-директор М-Видео. Герд Освальд, член совета директоров SAP AG, также выступавший на пленарной сессии, подчеркнул: «Очень важно, что сегодняшняя встреча и обсуждение инновационного опыта компаний – лидеров происходит здесь, в Москве, в России. В России есть все, что нужно для успешной реализации инноваций, а именно растущая экономика, талантливые люди, богатые природные ресурсы».

    Госкорпорация «Росатом» является одним из лидеров российской экономики по объему средств, выделяемых на разработку инновационных проектов по различным направлениям — от атомной энергетики до экологии и медицины. По словам Евгения Чаркина, инновации нужны компании для достижения технологического лидерства и формирования сильных позиций на мировом уровне в атомной отрасли. Каждое из перечисленных выше направлений, рынков задает инновационную составляющую развития Корпорации. Объем инноваций определяет беспрецедентные требования к ИТ.

    Также в рамках Форума традиционно заметными были выступления клиентов SAP из розничной отрасли. Так, было отмечено, что благодаря слаженной работе партнеров и вендоров, компания «М.Видео», лидер среди российских розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники в России, в сжатые сроки получила хранилище данных и новейшие инструменты формирования корпоративной отчетности на базе инновационных технологий SAP HANA.

    Для SAP главной ценностью всегда были идеи заказчиков и компания готова поддержать их инициативы новейшими технологиями, которые могут стать инструментами для реализации инноваций. Так, на Форуме был отмечено, что большой инновационный потенциал несет в себе аналитика и применение мобильных технологий в банковском секторе. «Решения SAP предоставляют нашим аналитикам современную, удобную платформу для выполнения проектов по разработке отчетности любой сложности, что помогает Банку решать аналитические задачи, консолидировать отчетность и эффективно встраиваться в процессы Банка ВТБ и ВТБ24 в рамках интеграции», — отметил Дмитрий Первухин, Начальник Управления обработки данных и формирования отчетности ТрансКредитБанка.

    В рамках Форума состоялся пресс-брифинг с участием Виталия Постолатия, генерального директора SAP СНГ и Майкла Кляйнмейера, президента по региону Центральной и Восточной Европы SAP AG (с 2013 года Россия и страны СНГ входят в состав нового макрорегиона в структуре SAP — МЕЕ (Middle & Eastern Europe). Темой пресс-брифинга стали лидерство, инновации и современные технологии управления в российской экономике. Майкл Кляйнмейер сказал: «По моим наблюдениям интерес в России к инновациям огромен – компании всех отраслей и размеров активно внедряют самые технологичные решения SAP – и уже генерируют 65-70% ВВП России. М.Видео используют преимущества вычислений в оперативной памяти для работы с отчетностью, Росатом ежегодно экономит до 10 млрд. рублей на закупочной деятельности, региональные быстрорастущие компании, такие как Посуда-центр, выходят на федеральный уровень, внедряя SAP и этот список можно продолжить. Уверен, что именно современные технологии и инновации, помогут росту экономики России и улучшению жизни людей».

Основные индексы:
Brent 58,14 -0,1600 (-0,27%)
Dow Jones 22 997,44 40,48 (0,18%)
Курсы валют:
USD 57,2721 -0,0671 (-0,12%)
EUR 67,3577 -0,1019 (-0,15%)
CNY 86,5085 -0,1668 (-0,19%)
JPY 50,9017 -0,2233 (-0,44%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5069,37 16,11 (0,32%)
Rosneft 327,35 -0,6500 (-0,20%)
Lukoil 3017 14,0000 (0,47%)
Gazprom 126,83 1,6800 (1,34%)
Gazprom Neft 235,2 2,0500 (0,88%)
Surgutneftegaz 29,64 0,0400 (0,14%)
Tatneft 425 -0,3000 (-0,07%)
Bashneft 2140 14,0000 (0,66%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Колонковое долото

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками;

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками; в верхней части корпуса имеется резьба для соединения с бурильными трубами. К.д. углубляет забой в виде кольцевой выработки, а остающийся цилиндрический целик породы поступает через центральное отверстие долота в керноприемную трубу, оснащенную в нижней части кернорвателем. Пробурив в заданном интервале ствол колонковым долотом, бурильную колонку с долотом и керноприемной трубой поднимают на дневную поверхность, при этом в момент «отрыва» долота от забоя кернорватель обрывает своими пружинами целик породы от забоя и удерживает его в керноприемной трубе до извлечения на поверхность. Если отбор керна производят в интервале, превышающем длину керноприемной трубы, а работоспособность одного колонкового долота достаточна для всего интервала отбора керна, то используют так называемую съемную грунтоноску, которую периодически, по мере её заполнения керном, извлекают на поверхность при помощи специального ловителя, спускаемого в полость бурильной колонны на канате. Таким же способом освобожденную от керна съемную грунтоноску опускают в скважину и устанавливают в колонковом долоте. Основными элементами всех долот являются: корпус, имеющий в верхней части коническую (замковую) резьбу для присоединения к колонне бурильных труб или погружному двигателю; промывочные устройства для направления струй промывочного агента на забой; породоразрушающие элементы.

  • Кривая провеса

    (catenary) естественный изгиб якорной цепи, стравленной с буровой установки на морское дно.

    (catenary) естественный изгиб якорной цепи, стравленной с буровой установки на морское дно.
  • Замедлитель

    (cement-setting retarder) ингибитор процессов схватывания тампонажных цементных растворов.

    (cement-setting retarder) ингибитор процессов схватывания тампонажных цементных растворов.
  • Месторождение платформенного типа

     (platform-type deposit) месторождение, приуроченное к платформенной тектонической структуре; для М.п.т. наиболее характерны относительно простое атоническое строение и малые углы падения пластов (часто до 120); залежи бывают пластовые, сводовые...

     (platform-type deposit) месторождение, приуроченное к платформенной тектонической структуре; для М.п.т. наиболее характерны относительно простое атоническое строение и малые углы падения пластов (часто до 120); залежи бывают пластовые, сводовые, пластовые литологически экранированные, массивные; характерно неоднородное строение продуктивных пластов, большие размеры залежей и водонефтяных (газоводяных) зон, преимущественно упруговодонапорный режим, переходящий в режим растворенного газа.

  • Газовое месторождение

    (gas deposit) месторождение, содержащее одну или несколько газовых залежей.

    (gas deposit) месторождение, содержащее одну или несколько газовых залежей.
  • Исследование скважины

    (borehole survey) изучение скважины геологическими, геофизическими, гидродинамическими и другими методами для определения условий работы самой скважины, а также коллекторской характеристики пласта и условий фильтрации на участке пласта, дренируемом скважиной.

    (borehole survey) изучение скважины геологическими, геофизическими, гидродинамическими и другими методами для определения условий работы самой скважины, а также коллекторской характеристики пласта и условий фильтрации на участке пласта, дренируемом скважиной.

  • Центрифуга

    (centrifuge) аппарат, используемый в циркуляционных системах бурового раствора для отделения тонких твёрдых частиц от глинистого бурового раствора после его прохождения через вибрационные сита, пескоотделитель и илоотделитель.

    (centrifuge) аппарат, используемый в циркуляционных системах бурового раствора для отделения тонких твёрдых частиц от глинистого бурового раствора после его прохождения через вибрационные сита, пескоотделитель и илоотделитель.
  • Средняя механическая скорость бурения

    (average on-bottom drilling rate, average rate of penetration) пройденный долотом интервал ствола скважины, отнесенный ко времени бурения этого интервала (в м/ч).

    (average on-bottom drilling rate, average rate of penetration) пройденный долотом интервал ствола скважины, отнесенный ко времени бурения этого интервала (в м/ч).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика