ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Точку в дискуссиях о стратегии освоения континентального шельфа ставить рано, продолжение диалога на RAO/CIS Offshore 2015

    7 Октябрь 2013

    RAO/CIS Offshore открылось пленарным заседанием на тему «Развитие международного сотрудничества для освоения Арктики». Во вступительном слове председатель Программного комитета конференции, академик РАН, председатель Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений Алексей Эмильевич Конторович подчеркнул, что в этом году мероприятие собрало 630 делегатов и 280 компаний и предприятий из 21 страны мира. По его словам, столь широкий интерес участников рынка освоения природных ресурсов к заявленной теме еще раз подчеркивает актуальность рассматриваемых на конференции вопросов: «Арктика является уникальным регионом, богатым нефтью и газом, что подтверждают все последние геофизические и геологические исследования. На шельфах Арктики регулярно происходят уникальные открытия новых месторождений, что, безусловно, может и должно положительно сказываться на развитии энергетического потенциала государства, а, следовательно, и его общего благосостояния».

    В 2013 году для участников и гостей RAO/CIS Offshore была подготовлена насыщенная программа – три пленарных заседания, одиннадцать тематических круглых столов, работа молодёжной секции, Биржа деловых контактов, Конкурс инновационных идей «Идеи будущего 2013». Встречи специалистов были посвящены современным тенденциям развития континентального шельфа с точки зрения научного, технического, экономического и экологического аспектов. Предметом широкого обсуждения стали вопросы состояния изученности ресурсов континентального шельфа, технико-экономической оценки основных проектов, развития современных подводных технологий, экологической и промышленной безопасности.

    В рабочих сессиях и официальных мероприятиях RAO/CIS Offshore 2013 приняли участие топ-менеджеры федеральных органов исполнительной власти, профильных министерств и ведомств, науки и бизнеса, среди которых – Кирилл Валентинович Молодцов, заместитель министра энергетики Российской Федерации; Денис Геннадиевич ХРАМОВ, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации; Валерий Александрович ГОЛУБЕВ, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром»; Андрей Николаевич Шишкин, вице-президент ОАО «Нефтяной компании «Роснефть», Антон Всеволодович Васильев, посол по особым поручениям МИД РФ; представитель России в Арктическом совете; Маргарита ХОФФМАНН, управляющий директор «Винтерсхалл Руссланд ГмбХ», Сергей Рафхатович МИНГАРЕЕВ, директор по связям с правительством и государственными органами АО «Тоталь Разведка Разработка Россия»; Свейн Оге Олсен, директор по связям с общественностью и государственными органами компании «Статойл АСА» в России; Виктор Петрович Орлов, президент Российского геологического общества; Илья Эммануилович Мандрик, вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», Кнут Орбек Нильсен, Первый вице-президент Дэт Норске Веритас АС и другие.

    Все участники RAO/CIS Offshore отметили, что уникальность мероприятия этого года состоит в том, что впервые выставочная экспозиция, Биржа деловых контактов и деловая часть проходили в одном выставочном павильоне, что сделало Форум не только полезным для его участников, но и комфортным с организационной точки зрения.

    В своём выступлении на официальном открытии заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов подчеркнул, что сегодняшнее событие является тем самым связующим звеном между властью, бизнесом и наукой, без которого невозможно привлечь внимание специалистов к проблемам отрасли, перевести политику недропользования в новое инновационное русло. Не случайно в этом году RAO/CIS Offshore получило поддержку на уровне Председателя Правительства России.

    В выставочном зале свои экспозиции представили крупнейшие игроки нефтегазовой отрасли: добывающие предприятия, поставщики инженерных и сервисных решений, научно-исследовательские институты: Газпром, Роснефть, Лукойл, Газфлот, Wintershall, Halliburton, Total, Schlumberger, FMC Technologies, ABS, Космос-нефть-газ, Севмаш, Выборгский судостроительный завод, ВСЕГЕИ им. А.П. Карпинского и многие другие. Компании представили приоритетные инвестиционные проекты, новые технологии для освоения углеводородных ресурсов, морские сооружения, технические средства для развития инфраструктуры шельфа.

    На RAO/CIS Offshore 2013 участникам мероприятий была предоставлена уникальная возможность не только для всестороннего обсуждения достижений и проблем освоения континентального шельфа и новых технологий добычи нефти и газа в суровых условиях северных морей, но и для проведения деловых переговоров на Бирже деловых контактов. Среди наиболее активных участников Биржи – ВЕРТЕС Петербург, НК «Роснефть»–НТЦ, DNV Software, Soil Machine Dynamics, Технологический центр «Инструмент», Системы Нефть и Газ Балтия, Ян Де Нул Н.В., Value ARKA consulting LLC, АМИГЭ, ВНИПИгаздобыча, ThyssenKrupp Uhde, Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», ЦКБ «Коралл».

    12 сентября был подведён итог первого этапа Конкурсной программы в рамках 11-й Международной конференции и выставки RAO/CIS Offshore, были проведены итоги Конкурса среди компаний, чьи экспозиции были представлены на выставке. В номинации «За самый информативный стенд» первое место по праву разделили компании ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Роснефть». Также под аплодисменты присутствующих в данной номинации были награждены компании ОАО «ЛУКОЙЛ» и Wintershall за второе место, и компании ОАО «Газфлот» и АО «Тоталь Разведка Разработка Россия» за третье.

    В номинации «Самый креативный дизайн стенда» абсолютным победителем в этом году стала компания ОАО «Лукойл». Второе место разделили ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Роснефть». На третьей ступени пьедестала оказались компании ООО «Балтнефтепровод», ОАО «Газфлот», Wintershall и Halliburton.

    Отдельно стоит упомянуть компании ООО «Космос-Нефть-Газ» и ЗАО «Завод «СиН-газ», отмеченных наградами в номинации «Приз зрительских симпатий».

    Впервые в рамках RAO/CIS Offshore прошел Конкурс инновационных идей «Идеи будущего 2013», организованный при участии Минэнерго России. Основной целью проведения Конкурса было стимулирование развития существующих решений и внедрения новых идей на всех стадиях производственно-сбытовой цепочки – от разработки до транспортировки и расхода энергоресурсов. Победителями Конкурса стали разработки компаний Halliburton, Парсам, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, ПКБ «Морской инжиниринг» и Завода «СиН-газ».

    По результатам проведения мероприятия делегаты, собравшиеся на итоговом Пленарном заседании, констатировали, что RAO/CIS Offshore 2013 стало одним из лучших тематических мероприятий в мире, которое было организовано и проведено на самом высоком научно-техническом уровне. В работе форума приняли участие 630 делегатов из 21 страны мира. За четыре дня работы было заслушано 210 докладов, посетителями выставочной экспозиции стали около двух с половиной тысяч специалистов из России, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Израиля, Италии, Кипра, Латвии, Норвегии, Польши, США, Турции, Украины, Чехии. Участники поблагодарили организаторов и друг друга за плодотворную работу и выразили надежду продолжить столь же продуктивный диалог в 2015 году на 12-й Международной конференции и выставке RAO/CIS Offshore.

    Организаторами RAO/CIS Offshore являются: Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации, Федеральное агентство по недропользованию, Российская Академия Наук, ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ДОАО ЦКБН ОАО «Газпром», ООО «Газпром добыча шельф» и ЗАО «ВО «РЕСТЭК».

    Международная выставка и конференция RAO/CIS Offshore 2013 прошла при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, Правительства Санкт-Петербурга и Норвежской нефтегазовой ассоциации «Интсок».
Основные индексы:
Brent 75,02 1,1600 (1,57%)
Dow Jones 24 448,69 -14,25 (-0,06%)
Курсы валют:
USD 61,6644 -0,1011 (-0,16%)
EUR 75,2121 -0,5803 (-0,77%)
CNY 97,7311 -0,2472 (-0,25%)
JPY 56,6638 -0,5954 (-1,04%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5945,26 13,49 (0,23%)
Rosneft 352,25 1,2500 (0,36%)
Lukoil 3999,5 25,5000 (0,64%)
Gazprom 144,14 0,1500 (0,10%)
Gazprom Neft 299,85 -4,4500 (-1,46%)
Surgutneftegaz 29,25 0,1600 (0,55%)
Tatneft 661 1,5500 (0,24%)
Bashneft 2190 -1,0000 (-0,05%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Блок превентеров

    (preventer stack) сборка в виде единого блока, включающего несколько типов противовыбросовых превенторов, манифольд, гидравлические линии и др. (на морских буровых установках).

    (preventer stack) сборка в виде единого блока, включающего несколько типов противовыбросовых превенторов, манифольд, гидравлические линии и др. (на морских буровых установках).
  • Башенная буровая платформа на оттяжках

    (guyed-tower platform rig) – шельфовая буровая платформа с избыточной плавучестью, используемая для бурения скважин на этапе освоения месторождения.

    (guyed-tower platform rig) – шельфовая буровая платформа с избыточной плавучестью, используемая для бурения скважин на этапе освоения месторождения.
  • Структурная съёмка

    (structure surveying) вид инструментальной геологической съёмки, применяемый для выявления деталей тектонического строения. С.с. состоит в следующем. Сначала в геологическом разрезе исследуемого района определяют 3-10 опорных горизонта, представленных плотными песчаниками, известняками или подобными породами. Для уточнения стратиграфии используют микропалеонтологию. Точки обнажения опорных горизонтов инструментально наносят на карту и для этих точек определяют координаты и вертикальные отметки. Эти точки служат основанием для вычисления базисного слоя даже в тех местах, где он и не обнажается. По вычисленным отметкам строят структурную карту кровли базисного горизонта.

    (structure surveying) вид инструментальной геологической съёмки, применяемый для выявления деталей тектонического строения. С.с. состоит в следующем. Сначала в геологическом разрезе исследуемого района определяют 3-10 опорных горизонта, представленных плотными песчаниками, известняками или подобными породами. Для уточнения стратиграфии используют микропалеонтологию. Точки обнажения опорных горизонтов инструментально наносят на карту и для этих точек определяют координаты и вертикальные отметки. Эти точки служат основанием для вычисления базисного слоя даже в тех местах, где он и не обнажается. По вычисленным отметкам строят структурную карту кровли базисного горизонта.
  • Кривая отдачи (с 1 га)

     (efficiency [output] curve) это кривая, которая служит для определения запасов нефти как произведения площади нефтеносности пласта на отдачу с 1 га. Отдача с 1 га изучается по данным разработки месторождений, находящихся в эксплуатации в изучаемом нефтеносном районе.

     (efficiency [output] curve) это кривая, которая служит для определения запасов нефти как произведения площади нефтеносности пласта на отдачу с 1 га. Отдача с 1 га изучается по данным разработки месторождений, находящихся в эксплуатации в изучаемом нефтеносном районе. По сравнению с кривыми «расстояние  время» кривые отдачи с 1 га дают более высокую корреляционную связь и увеличивают точность подсчетов. К.о. с 1 га предложена М.С. Напольским.
  • Бурильная труба

    (drill pipe) тяжёлая стальная бесшовная труба, используемая для вращения долота и циркуляции бурового раствора, бывает: с высаженными внутрь концами; с высаженными наружу концами;

    (drill pipe) тяжёлая стальная бесшовная труба, используемая для вращения долота и циркуляции бурового раствора, бывает: с высаженными внутрь концами; с высаженными наружу концами; с приваренными соединительными концами; с блокирующим пояском; беззамковая раструбная. Трубы первых двух конструкций имеют мелкую наружную трубную резьбу и соединяются между собой при помощи бурильных замков или муфт. Трубы второй конструкции имеют по сравнению с трубами первой конструкции улучшенную гидравлическую характеристику, так как в них равнопроходной канал и, следовательно, минимальны местные гидравлические сопротивления потоку бурового раствора.
  • Нефтяное месторождение

     (oil field) месторождение, состоящее из одной или нескольких нефтяных залежей.

     (oil field) месторождение, состоящее из одной или нескольких нефтяных залежей.
  • Колонная подвеска

    (casing hanger) элемент колонной оснастки для глубинного подвешивания в скважине потайной колонны или секции обсадной колонны. Подвеска может быть применена для подвешивания обсадных колонн на устье скважин, если обсадная колонна выходит на поверхность.

    (casing hanger) элемент колонной оснастки для глубинного подвешивания в скважине потайной колонны или секции обсадной колонны. Подвеска может быть применена для подвешивания обсадных колонн на устье скважин, если обсадная колонна выходит на поверхность.

  • Эксплуатационная скважина

    (producing [development] well) скважина, предназначенная для добычи нефти и газа.

    (producing [development] well) скважина, предназначенная для добычи нефти и газа.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика