ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • XII Московский международный энергетический форум и выставка «ТЭК России в XXI веке» (ММЭФ-2014)

    6 Февраль 2014
    С 21 по 23 апреля 2014 года в Москве, в Гостином Дворе, при поддержке Комитета Совета Федерации по экономической политике и Комитета Государственной Думы по энергетике, а также при участии ряда влиятельных международных организаций, состоится XII Московский международный энергетический форум (ММЭФ-2014) и выставка «ТЭК России в XXI веке».
    В 2014 году в рамках деловой программы Форума известные эксперты представят к обсуждению свои точки зрения на стратегические меры повышения конкурентоспособности российского топливно-энергетического комплекса, основные аспекты стратегии развития электросетевого комплекса и пути решения реализации программ модернизации в области повышения энергоэффективности и экологичности производства.
    Традиционно развернет свою работу выставка «ТЭК России в XXI веке», призванная показать все возможности российского топливно-энергетического комплекса и его роль в социально-экономическом развитии страны. В рамках выставки центральные экспозиции представят крупнейшие энергетические компании с презентацией инновационных проектов, а также проектов, направленных на реализацию корпоративной экологической политики. Целью выставки является демонстрация инновационных технологий и оборудования в энергетике, в том числе технологий по использованию возобновляемых источников энергии, нетрадиционных энергоносителей, вторичных источников энергии, а также энергосберегающих технологий и материалов.
    В мировой энергетической системе последние годы происходят масштабные качественные изменения, которые ставят правительства и крупный бизнес перед необходимостью серьёзной корректировки их энергетических стратегий. С учётом существующей глобальной неопределённости возрастает цена ошибки при принятии стратегических решений, особенно в энергетической сфере. Лидеры, принимающие решения, всё более остро осознают важность достоверной информации и экспертных рекомендаций. Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» – независимая экспертная дискуссионная площадка, где ключевые вопросы развития энергетики открыто и свободно обсуждаются под различными углами зрения. В этом смысле, уникальный многолетний опыт форума трудно переоценить - итоговые документы и стенограммы ММЭФ изучают аналитики, готовящие проекты документов самого высокого уровня.
    В настоящее время организаторами активно обсуждается важный вопрос – какая тема могла бы претендовать на статус главной темы очередного форума? Большинство экспертов в качестве центральной темы хотели бы обсудить на ММЭФ-2014 вопросы повышения эффективности российского ТЭК. Это предполагает не только обсуждение вопросов энергетической стратегии, но и более широкий взгляд на вопросы государственной экономической и промышленной политики (с обязательным учетом региональных особенностей), на роль и место человеческого капитала в этом процессе, на вопросы развития институциональной среды и инфраструктуры ТЭК. Не останутся в стороне и вопросы экологии – ориентация ММЭФ-2014 на обсуждение проблем устойчивого развития остаётся неизменной.
    Приглашаем всех желающих принять участие в работе XII Московского международного энергетического форума (ММЭФ-2014) и выставки «ТЭК России в XXI веке»!

    Подробную информацию о мероприятиях ММЭФ-2014 можно получить на сайте www.mief-tek.com
Основные индексы:
Brent 79,65 -0,8800 (-1,09%)
Dow Jones 25 379,45 -327,23 (-1,27%)
Курсы валют:
USD 65,8140 0,0902 (0,14%)
EUR 75,3241 -0,2451 (-0,32%)
CNY 94,9368 0,2476 (0,26%)
JPY 58,5456 0,1634 (0,28%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7099,73 -20,39 (-0,29%)
Rosneft 467 0,4000 (0,09%)
Lukoil 4693 -1,5000 (-0,03%)
Gazprom 161,32 1,1400 (0,71%)
Gazprom Neft 366 -6,0000 (-1,61%)
Surgutneftegaz 27,4 0,1200 (0,44%)
Tatneft 776 -3,0000 (-0,39%)
Bashneft 1950 -18,0000 (-0,91%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Теоретический дебит скважины

    (absolute open-flow potential) дебит скважины при отсутствии в ней противодавления.

    (absolute open-flow potential) дебит скважины при отсутствии в ней противодавления.
  • Ароматические углеводороды

    (aromatic hydrocarbons) - циклические углеводороды с шестью атомами углерода в кольце, не насыщенные по структуре, но приближающиеся в своем отношении к реакциям присоединения к насыщенным углеводородам. 

    (aromatic hydrocarbons) - циклические углеводороды с шестью атомами углерода в кольце, не насыщенные по структуре, но приближающиеся в своем отношении к реакциям присоединения к насыщенным углеводородам. 
  • Геология

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.
    Геология представлена многими курсами, в том числе следующими: 1. Физическая (physical) геология  наука, изучающая геологические процессы, возникающие как от внутренних сил Земли (тектоника, вулканизм и пр.), так и от внешних воздействий (деятельность атмосферных агентов). 2. Палеонтология (paleontology) учение об ископаемых животных (палеозоология) и растениях (палеофитология или палеоботаника). 3. Историческая (historical) геология  геология, изучающая палеогеографию и ее преобразования, в различные геологические периоды. 4. Петрография (petrography) занимающаяся изучением горных пород, рудных и нерудных полезных ископаемых (useful minerals). 5. Геология нефти и газа (petroleum and gas geology), занимающаяся изучением формирования и развития нефтегазовых месторожденией. 6. Нефтегазопромысловая геология (oil-gas-field geology) раздел геологии, изучающий вопросы, связанные с разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений  геологическое обслуживание процесса бурения скважин и изучение получаемых при этом данных; распознавание геологической структуры нефтяных и газовых месторождений; изучение физических свойств нефте- или газосодержащих пород-коллекторов; исследование физических и химических свойств нефти, газа и воды. В комплексе с подземной гидравликой и отраслевой экономикой нефтегазопромысловая геология составляет базу для проектирования рациональных систем разработки конкретных месторождений и пластов, для контроля за правильностью эксплуатации отдельных скважин и залежей в целом, а следовательно, для планирования нефтегазодобычи. Региональная геология (areal or regional geology) и другие.  Геотектоника (geotectonics) отрасль геологической науки, изучающая процессы, происходящие в земной коре и вызывающие различные изменения формы залегания горных пород. Г. рассматривает и классифицирует формы залегания осадочных и магматических пород, слагающих земную кору на значительной площади. Геотермика (geothermics) наука, изучающая распределение температур в земной коре и определяющая причины этого распределения.  Гидрогеология (hydrogeology) наука о подземных водах: об их происхождении, условиях залегания и распределения, движении и выходах на земную поверхность, физико-химических свойствах, режиме и геологической деятельности. Стратиграфия (stratigraphy) отдел геологии, занимающийся изучением последовательности наслоения осадочных горных пород и установлением положения каждого горизонта в нормальном разрезе земной коры; устанавливает относительный возраст комплекса напластований.
    Геостатическое давление (geostatic pressure) давление, оказываемое на пласт весом вышележащей толщи горных пород, величина которого зависит от толщины и плотности пород (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

  • Капитальный ремонт скважин

    (general overhaul, workover, capital или major repairs) комплекс работ по восстановлению работоспособности призабойной зоны, промывка её растворителями, растворами ПАВ, укрепление слабосцементированных разрушающихся пород, работы по интенсификации добычи углеводородов путём гидроразрыва...

    (general overhaul, workover, capital или major repairs) комплекс работ по восстановлению работоспособности призабойной зоны, промывка её растворителями, растворами ПАВ, укрепление слабосцементированных разрушающихся пород, работы по интенсификации добычи углеводородов путём гидроразрыва, гидроструйной перфорации и химической обработки, дополнительному вскрытию пласта для приобщения к разработке продуктивных горизонтов, зарезка и бурение второго ствола, ликвидация аварий с подземным оборудованием, установка и извлечение пакеров и др.

  • Сжимаемость нефти

    (oil compressibility) способность нефти изменять объём под действием внешнего давления.

    (oil compressibility) способность нефти изменять объём под действием внешнего давления.
  • Коэффициент пористости

     (porosity coefficient) отношение объема межзерновых пор коллектора к соответствующему видимому объему породы, характеризующее пустотность коллектора порового типа.

     (porosity coefficient) отношение объема межзерновых пор коллектора к соответствующему видимому объему породы, характеризующее пустотность коллектора порового типа.
  • Приёмный чан для бурового раствора

    (active pit) приёмный чан, в котором хранится перемешанный, очищенный, доведенный до нужной кондиции и готовый к употреблению буровой раствор.

    (active pit) приёмный чан, в котором хранится перемешанный, очищенный, доведенный до нужной кондиции и готовый к употреблению буровой раствор.
  • Обслуживающая конструкция

    (associated structure) по отношению к шельфовой установке это судно, самолёт или вертолёт, снабжающие установку, или же плавающая база.

    (associated structure) по отношению к шельфовой установке это судно, самолёт или вертолёт, снабжающие установку, или же плавающая база.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика