ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
Основные индексы:
Brent 48 -0,6800 (-1,40%)
Dow Jones 21 580,07 -31,71 (-0,15%)
Курсы валют:
USD 59,6572 0,7247 (1,23%)
EUR 69,4708 0,8085 (1,18%)
CNY 88,3745 1,2929 (1,48%)
JPY 53,8010 1,0673 (2,02%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 4752,32 14,15 (0,30%)
Rosneft 314 -3,4000 (-1,07%)
Lukoil 2826,5 -15,5000 (-0,55%)
Gazprom 119,09 0,1400 (0,12%)
Gazprom Neft 193,7 -3,4500 (-1,75%)
Surgutneftegaz 26,92 0,4550 (1,72%)
Tatneft 386,85 1,7500 (0,45%)
Bashneft 2389 -49,0000 (-2,01%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Штыревое долото

    (carbide type) долото с округлыми вставками из карбида вольфрама.

    (carbide type) долото с округлыми вставками из карбида вольфрама.
  • Буровой шланг

    (drilling hose) гибкая труба, изготовленная из прорезиненной ткани с промежуточными слоями резины и металлической оплётки, при помощи которой производится подача бурового раствора от насоса к вертлюгу и далее к вращающимся бурильным трубам. Наружное покрытие  слой резины.

    (drilling hose) гибкая труба, изготовленная из прорезиненной ткани с промежуточными слоями резины и металлической оплётки, при помощи которой производится подача бурового раствора от насоса к вертлюгу и далее к вращающимся бурильным трубам. Наружное покрытие  слой резины. Для безопасности шланг обматывают металлическим канатом-тросом. Промышленностью выпускаются буровые шланги на рабочее давление 3, 15, 20 и 30 МПа. Если рабочее давление при бурении превышает 30 МПа, то вместо бурового шланга используют короткие трубы, соединенные шарнирами высокого давления.

  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Метан

    (methane) газообразный углеводород (СН4) метанового ряда; состав: 75,0 % С, 25,0 % Н; температура кипения  161,6 С, плотность 0,5545 (по отношению к воздуху). М. является главной составной частью горючих природных газов, в том числе и современных газов биохимического происхождения (болотный газ).

    (methane) газообразный углеводород (СН4) метанового ряда; состав: 75,0 % С, 25,0 % Н; температура кипения  161,6 С, плотность 0,5545 (по отношению к воздуху). М. является главной составной частью горючих природных газов, в том числе и современных газов биохимического происхождения (болотный газ).

  • Подвешивание обсадной колонны

    (casing suspension) укрепление подвешенной обсадной колонны на устье скважины, проф. подвеска.

    (casing suspension) укрепление подвешенной обсадной колонны на устье скважины, проф. подвеска.
  • Нейтронный каротаж (НК)

    (neutron logging) радиоактивный каротаж, основанный на регистрации эффекта взаимодействия потока нейтронов с ядрами элементов горных пород.

    (neutron logging) радиоактивный каротаж, основанный на регистрации эффекта взаимодействия потока нейтронов с ядрами элементов горных пород. Он используется для выделения пористых пород и определения их пористости, а в комплексе с другими видами каротажа  для выделения в разрезе глин, плотных пород и участков повышенной пористости, определения газонасыщенных пластов, положения газожидкостных и водонефтяного контактов в необсаженных и обсаженных скважинах (В.Н. Дахнов, 1972; 1978; С.С. Итенберг, 1972).

  • Якорь

    (anchor) тяжёлое приспособление с крюками, используемое с цепью или комбинацией цепи и каната для закрепления на морском дне полупогружных буровых установок, буровых барж и некоторых буровых судов.

    (anchor) тяжёлое приспособление с крюками, используемое с цепью или комбинацией цепи и каната для закрепления на морском дне полупогружных буровых установок, буровых барж и некоторых буровых судов.
  • Коэффициент продуктивности скважины

    (well productivity [production] factor) отношение дебита скважины к перепаду давления, при котором получен данный дебит. Величина К.п. с. прямо пропорциональна толщине работающего пласта и его проницаемости, обратно пропорциональна вязкости фильтрующейся в скважину жидкости....

    (well productivity [production] factor) отношение дебита скважины к перепаду давления, при котором получен данный дебит. Величина К.п. с. прямо пропорциональна толщине работающего пласта и его проницаемости, обратно пропорциональна вязкости фильтрующейся в скважину жидкости и в меньшей степени  логарифму отношения радиуса контура питания к радиусу скважины. К.п.с. показывает приращение суточного притока в скважину при увеличении депрессий давления на 1 aт. Величины К.п.с. колеблются от долей тонны до сотен тонн в сутки на атмосферу. Различают: удельный коэффициент продуктивности  К.п.с., отнесенный к единице вскрытой данной скважиной толщины пласта (к 1 м); приведенный коэффициент продуктивности  коэффициент продуктивности данной гидродинамически несовершенной скважины, если бы она была гидродинамически совершенной и работала при том же перепаде давления. Приведенный К.п.с. численно равен отношению коэффициента продуктивности к коэффициенту совершенства скважины.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика