ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Август, 2011

image

Август 2011


Август 2011

  • Российский рынок нефтепродуктов
  • Иностранцы в Китае
  • Таяние льдов и нефтегазовые залежи Арктики
  • Дистанционные методы геологоразведки

СОДЕРЖАНИЕ

    Рынки

    На мировых рынках

    МЭА не смогло «остудить» рынок. Китай играет на стороне «быков». Долговое бремя. Urals устойчив. Крек-спреды мазута отрицательны.

    Российский рынок нефтепродуктов

    Призрак нового кризиса. Лишь бы не закрывать АЗС. Дизтоплива достаточно.

    Регулирование буксует
    Топливный рынок России глазами трейдера

    В первой половине 2011 года Россия столкнулась с дефицитом топлива, который обнажил ряд проблем – и структуры самого рынка, и механизмов государственного регулирования. Несмотря на появившиеся в середине лета признаки стабилизации, причины топливных кризисов сохраняются. Одним из наиболее серьезных негативных факторов является сложившаяся практика государственного регулирования.

    По обе стороны Атлантики
    цены на энергоносители необходимо выравнивать

    Разница в ценах на углеводородное сырье в Европе и в Северной Америке еще никогда не была настолько значительна. Столь серьезное различие влияет на конкурентоспособность экономик обоих континентов, сокращение разрыва способствовало бы восстановлению общего рынка с одинаковыми правилами игры. В настоящей статье рассмотрены причины данного расхождения и рекомендованы стратегические меры по восстановлению равновесия на двух западных рынках энергоносителей.

    Регионы

    Иностранцы в Китае
    Специфика «открытости» нефтяного сектора КНР для зарубежных инвесторов

    Нефтегазовый рынок КНР, развивающийся, без преувеличения сказать, колоссальными темпами и формально открытый для зарубежных инвесторов, представляет большой интерес для иностранных компаний. Наибольшее количество иностранцев представлено в быстро растущем нефтехимическом секторе страны, в последние годы все больше компаний начало приходить и в сектор добычи газа. В секторе же добычи, переработки и сбыта нефти до сих пор было представлено только несколько иностранных производителей. В данной статье рассмотрены хронология открытия китайского нефтяного рынка и основные проблемы, которые затрудняют вход для иностранных, в том числе российских, компаний в нефтяной сектор Китая.

    Шельф

    Таяние льдов и нефтегазовые залежи Арктики

    На основе данных сейсмических исследований и разведочного бурения, а также моделирования истории арктического пакового льда специалистами компании Total получены количественные оценки скоплений углеводородов в Арктике. Показано, что как в хорошо изученных, так и в слабо изученных бассейнах, по-прежнему существует большой потенциал геологоразведки, в основном в России, где, несомненно, преобладающим флюидом будет являться газ. Сокращение площади пакового льда из-за глобального потепления будет способствовать успешному проведению геологоразведки в Арктике и открытию новых месторождений.

    Арктический госрезерв?
    Началось изучение бывшей «серой зоны» в Баренцевом море — в норвежском секторе…

    В июле 2011 года официально вступил в силу российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Это положило конец существованию на протяжении 40 лет так называемой «серой зоны» в Баренцевом море площадью 175 тыс. км2, а также обозначены правила совместной работы на трансграничных месторождениях в этом районе (см. «Ни пяди вечной мерзлоты», OGJR №1-2 (46), январь-февраль 2011, стр.36-43). Норвегия, давно и очень активно работающая в своем изначальном секторе Баренцева моря, сегодня уже приступила к изучению и своей части бывшей «серой зоны». С российской стороны вновь установленной границы – по-прежнему тишина. Заказ от Норвежского нефтяного директората на геофизические исследования первого из новых участков территориальных вод Норвегии получила компания Petroleum Geo-Services (PGS), и с 8 июля она уже приступила к работе. Начало работ в бывшей «серой зоне» совпало с назначением известного российского геолога-геофизика, академика Юрия Ампилова на должность главы представительства PGS в России, с которым OGJR и побеседовал – в том числе о перспективах российской части шельфа.

    Вместе с сателлитами
    Технологии освоения групп морских месторождений

    Мировой опыт освоения морских месторождений показывает, что комплексное обустройство в сочетании с применением новых технологий делает возможным освоение месторождений в сложных природных условиях. Комплексный подход позволяет рационально использовать производственные мощности, не допуская работы оборудования в «холостую», а также создаёт условия для рентабельной разработки небольших месторождений. Это в свою очередь ведет к повышению эффективности инвестиций. Кроме того концепция комплексного обустройства позволяет вырабатывать гибкие схемы для рационального освоения как уже разведанных месторождений, так и месторождений, которые предстоит открыть в будущем. Этот опыт актуален для отечественной промышленности, которая вплотную подходит к освоению ресурсов арктических морей, отличающихся суровыми природно-климатическими условиями.

    Влияние слабых грунтов на устойчивость морских трубопроводов

    Обеспечение устойчивости морских трубопроводов является одной из актуальных задач их проектирования, поскольку ее потеря приводит к снижению их эксплуатационной надежности и, как следствие, к существенным финансовым затратам и экологическому ущербу. В данной статье рассматривается вопрос влияния слабых донных грунтов на устойчивость находящихся в них трубопроводов. Приводится методический аппарат оценки их продольной устойчивости.

    Геология и геофизика

    Дистанционные методы геологоразведки

    Современные технологии дистанционного зондирования позволяют установить признаки наличия углеводородов в недрах через их проявления на земной поверхности. В статье приводятся такие технологии, обеспечивающие прирост информации о наличии углеводородов в разрезе и сочетающие в себе как новые принципы сбора и обработки информации, так и высокую производительность. Для увеличения достоверности обнаружения месторождений нефти и газа целесообразно комплексировать данные традиционных 2D-3D сейсмических работ с результатами дистанционной геологоразведки. Экономическая оценка внедрения методов дистанционной геологоразведки в стандартный геологоразведочный процесс составляет 50% уменьшение средств при поисках и 10% — при разведке месторождений углеводородов. Такой эффект достигается за счет сокращения количества «сухих» скважин.

    Статистические закономерности для прогноза качества коллекторов ачимовских отложений

    Ачимовсие отложения являются одним из резервов повышения нефтегазоотдачи в Западной Сибири. Вместе с тем такие пласты характеризуются литологической неоднородностью и чередованием проницаемых и плохо проницаемых пропластков, что обуславливает большой разброс фильтрационно-емкостных свойств коллекторов и высокую дифференцированность скважин по продуктивности и, как следствие, трудности прогнозирования последних. На основе статистического анализа выведены регрессионные зависимости между петрофизическими и электрометрическими (полученными по данным ГИС) свойствами пород. Их применение на практике позволит более объективно судить о коллекторских свойствах пород и выделять улучшенные коллектора ачимовских песчаников, а также более достоверно прогнозировать мощность пласта и величину притока.

    IT-поддержка геофизики
    Актуальные вопросы глазами участников рынка

    Решение каких проблем в области обработки и интерпретации геолого-геофизических данных, а также геологического моделирования наиболее актуально сегодня? Решение каких задач методического, программного и аппаратного обеспечения позволит повысить эффективность поисково-разведочных работ на нефть и газ?

    Переработка

    Интеграция трех заводов
    Интервью с генеральным директором ОАО «ТАНЕКО» Хамзой Багмановым

    Таких крупных нефтеперерабатывающих предприятий в России не строили более 30 лет — проектная мощность комплекса «ТАНЕКО» предусматривает переработку 14 млн тонн нефти в год. Технологическая схема предприятия построена на основе интеграции трех крупных заводов, обеспечивающих выпуск моторного топлива и продукции нефтехимии по международным стандартам. Первая очередь предприятия в Нижнекамске введена в строй в 2010 году. Об особенностях производства и перспективах развития «ТАНЕКО» OGJR рассказывает генеральный директор компании Хамза Багманов.

Основные индексы:
Brent 60,54 2,1400 (3,66%)
Dow Jones 23 592,98 -507,53 (-2,11%)
Курсы валют:
USD 66,7454 0,1246 (0,19%)
EUR 75,7761 0,3947 (0,52%)
CNY 96,7886 0,2507 (0,26%)
JPY 59,3424 0,5913 (1,01%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6916,25 -64,73 (-0,93%)
Rosneft 412,15 -3,8500 (-0,93%)
Lukoil 4925 -175,0000 (-3,43%)
Gazprom 151,89 -1,6400 (-1,07%)
Gazprom Neft 354,2 -8,9000 (-2,45%)
Surgutneftegaz 27,93 -0,1700 (-0,60%)
Tatneft 719,6 -7,4000 (-1,02%)
Bashneft 1920 -1,0000 (-0,05%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Буровое долото

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы.

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы. По принципу действия различают долота: режуще-скалывающие (лопастные долота), применяемые для разрушения вязких и пластичных пород (глин); дробяще-скалывающие (шарошечные долота), применяемые для разрушения большинства пород; режуще-истирающие (алмазные долота), применяемые для разрушения твёрдых абразивных пород. По назначению буровые долота разделяют на долота для бурения пород ствола скважины сплошным забоем и долота для бурения пород ствола скважины кольцевым забоем (колонковые долота).
  • Система выкидных линий

    (flowline bundle) комплекс выкидных линий, гидравлических шлангов и электрических кабелей, соединяющих устьевые шахты морских подводных эксплуатационных систем с манифольдами и эксплуатационной платформой.

    (flowline bundle) комплекс выкидных линий, гидравлических шлангов и электрических кабелей, соединяющих устьевые шахты морских подводных эксплуатационных систем с манифольдами и эксплуатационной платформой.
  • Смешанный режим

    (valuing regime) режим залежи, при котором нефть или газ перемещаются в пласте к скважинам за счет значительного одновременного действия двух или более видов энергии (М.И. Максимов, 1975).

    (valuing regime) режим залежи, при котором нефть или газ перемещаются в пласте к скважинам за счет значительного одновременного действия двух или более видов энергии (М.И. Максимов, 1975).
  • Зона заплеска воды

    (splash zone) та часть шельфовой структуры, которая обычно находится выше уровня воды, но доступна воздействию волн.

    (splash zone) та часть шельфовой структуры, которая обычно находится выше уровня воды, но доступна воздействию волн.
  • Подъёмная система самоподнимающейся платформы

    (self-elevating platform jacking system) электрический и электрогидравлический механизм, при помощи которого палуба баржи самоподъёмной буровой установки поднимается или опускается.

    (self-elevating platform jacking system) электрический и электрогидравлический механизм, при помощи которого палуба баржи самоподъёмной буровой установки поднимается или опускается.
  • Подсвечник

    (pipe rack) расположенный внутри вышки стеллаж для установки свечей труб.

    (pipe rack) расположенный внутри вышки стеллаж для установки свечей труб.
  • Морская передвижная буровая установка

     (mobile offshore drilling unit (MODU)) буровая установка, которая используется исключительно для бурения поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин на шельфе и которая самостоятельно передвигается при необходимости перехода с одной буровой позиции на другую.

     (mobile offshore drilling unit (MODU)) буровая установка, которая используется исключительно для бурения поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин на шельфе и которая самостоятельно передвигается при необходимости перехода с одной буровой позиции на другую.

  • Нефть

     (oil, petroleum, crude oil) жидкое горючее ископаемое тёмно-бурого цвета с плотностью 0,651,00 г/см3, имеющая сложный состав  смесь парафиновых, нафтеновых и реже ароматических углеводородов с содержанием углерода около 8287 %, водорода  11,514 %, в качестве примесей (45 %) кислородсодержащие вещества...

     (oil, petroleum, crude oil) жидкое горючее ископаемое тёмно-бурого цвета с плотностью 0,651,00 г/см3, имеющая сложный состав  смесь парафиновых, нафтеновых и реже ароматических углеводородов с содержанием углерода около 8287 %, водорода  11,514 %, в качестве примесей (45 %) кислородсодержащие вещества, сера, азот, смолистые и асфальтовые вещества. Тяжелые нефти обязаны своей высокой плотностью преимущественному содержанию циклических углеводородов или низкому содержанию легкокипящих фракций (начальная температура кипения иногда бывает выше 200 С). Содержание серы в нефтях обычно ниже 0,3 %, иногда достигает 55,5 %. Количество парафина колеблется от следов до 10 % и выше. Нефти с высоким содержанием парафина отличаются повышенными температурами застывания (выше 0 и до +20 С); нефти с низким содержанием парафина застывают при отрицательных температурах.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика