ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Brent 70,21 +1,0400 (1,50%) USD 56,3878 +0,0309 (0,05%) Micex Oil & Gas 5566,98 +31,07 (0,56%)

номер Август, 2011

image

Август 2011


Август 2011

  • Российский рынок нефтепродуктов
  • Иностранцы в Китае
  • Таяние льдов и нефтегазовые залежи Арктики
  • Дистанционные методы геологоразведки

СОДЕРЖАНИЕ

    Рынки

    На мировых рынках

    МЭА не смогло «остудить» рынок. Китай играет на стороне «быков». Долговое бремя. Urals устойчив. Крек-спреды мазута отрицательны.

    Российский рынок нефтепродуктов

    Призрак нового кризиса. Лишь бы не закрывать АЗС. Дизтоплива достаточно.

    Регулирование буксует
    Топливный рынок России глазами трейдера

    В первой половине 2011 года Россия столкнулась с дефицитом топлива, который обнажил ряд проблем – и структуры самого рынка, и механизмов государственного регулирования. Несмотря на появившиеся в середине лета признаки стабилизации, причины топливных кризисов сохраняются. Одним из наиболее серьезных негативных факторов является сложившаяся практика государственного регулирования.

    По обе стороны Атлантики
    цены на энергоносители необходимо выравнивать

    Разница в ценах на углеводородное сырье в Европе и в Северной Америке еще никогда не была настолько значительна. Столь серьезное различие влияет на конкурентоспособность экономик обоих континентов, сокращение разрыва способствовало бы восстановлению общего рынка с одинаковыми правилами игры. В настоящей статье рассмотрены причины данного расхождения и рекомендованы стратегические меры по восстановлению равновесия на двух западных рынках энергоносителей.

    Регионы

    Иностранцы в Китае
    Специфика «открытости» нефтяного сектора КНР для зарубежных инвесторов

    Нефтегазовый рынок КНР, развивающийся, без преувеличения сказать, колоссальными темпами и формально открытый для зарубежных инвесторов, представляет большой интерес для иностранных компаний. Наибольшее количество иностранцев представлено в быстро растущем нефтехимическом секторе страны, в последние годы все больше компаний начало приходить и в сектор добычи газа. В секторе же добычи, переработки и сбыта нефти до сих пор было представлено только несколько иностранных производителей. В данной статье рассмотрены хронология открытия китайского нефтяного рынка и основные проблемы, которые затрудняют вход для иностранных, в том числе российских, компаний в нефтяной сектор Китая.

    Шельф

    Таяние льдов и нефтегазовые залежи Арктики

    На основе данных сейсмических исследований и разведочного бурения, а также моделирования истории арктического пакового льда специалистами компании Total получены количественные оценки скоплений углеводородов в Арктике. Показано, что как в хорошо изученных, так и в слабо изученных бассейнах, по-прежнему существует большой потенциал геологоразведки, в основном в России, где, несомненно, преобладающим флюидом будет являться газ. Сокращение площади пакового льда из-за глобального потепления будет способствовать успешному проведению геологоразведки в Арктике и открытию новых месторождений.

    Арктический госрезерв?
    Началось изучение бывшей «серой зоны» в Баренцевом море — в норвежском секторе…

    В июле 2011 года официально вступил в силу российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Это положило конец существованию на протяжении 40 лет так называемой «серой зоны» в Баренцевом море площадью 175 тыс. км2, а также обозначены правила совместной работы на трансграничных месторождениях в этом районе (см. «Ни пяди вечной мерзлоты», OGJR №1-2 (46), январь-февраль 2011, стр.36-43). Норвегия, давно и очень активно работающая в своем изначальном секторе Баренцева моря, сегодня уже приступила к изучению и своей части бывшей «серой зоны». С российской стороны вновь установленной границы – по-прежнему тишина. Заказ от Норвежского нефтяного директората на геофизические исследования первого из новых участков территориальных вод Норвегии получила компания Petroleum Geo-Services (PGS), и с 8 июля она уже приступила к работе. Начало работ в бывшей «серой зоне» совпало с назначением известного российского геолога-геофизика, академика Юрия Ампилова на должность главы представительства PGS в России, с которым OGJR и побеседовал – в том числе о перспективах российской части шельфа.

    Вместе с сателлитами
    Технологии освоения групп морских месторождений

    Мировой опыт освоения морских месторождений показывает, что комплексное обустройство в сочетании с применением новых технологий делает возможным освоение месторождений в сложных природных условиях. Комплексный подход позволяет рационально использовать производственные мощности, не допуская работы оборудования в «холостую», а также создаёт условия для рентабельной разработки небольших месторождений. Это в свою очередь ведет к повышению эффективности инвестиций. Кроме того концепция комплексного обустройства позволяет вырабатывать гибкие схемы для рационального освоения как уже разведанных месторождений, так и месторождений, которые предстоит открыть в будущем. Этот опыт актуален для отечественной промышленности, которая вплотную подходит к освоению ресурсов арктических морей, отличающихся суровыми природно-климатическими условиями.

    Влияние слабых грунтов на устойчивость морских трубопроводов

    Обеспечение устойчивости морских трубопроводов является одной из актуальных задач их проектирования, поскольку ее потеря приводит к снижению их эксплуатационной надежности и, как следствие, к существенным финансовым затратам и экологическому ущербу. В данной статье рассматривается вопрос влияния слабых донных грунтов на устойчивость находящихся в них трубопроводов. Приводится методический аппарат оценки их продольной устойчивости.

    Геология и геофизика

    Дистанционные методы геологоразведки

    Современные технологии дистанционного зондирования позволяют установить признаки наличия углеводородов в недрах через их проявления на земной поверхности. В статье приводятся такие технологии, обеспечивающие прирост информации о наличии углеводородов в разрезе и сочетающие в себе как новые принципы сбора и обработки информации, так и высокую производительность. Для увеличения достоверности обнаружения месторождений нефти и газа целесообразно комплексировать данные традиционных 2D-3D сейсмических работ с результатами дистанционной геологоразведки. Экономическая оценка внедрения методов дистанционной геологоразведки в стандартный геологоразведочный процесс составляет 50% уменьшение средств при поисках и 10% — при разведке месторождений углеводородов. Такой эффект достигается за счет сокращения количества «сухих» скважин.

    Статистические закономерности для прогноза качества коллекторов ачимовских отложений

    Ачимовсие отложения являются одним из резервов повышения нефтегазоотдачи в Западной Сибири. Вместе с тем такие пласты характеризуются литологической неоднородностью и чередованием проницаемых и плохо проницаемых пропластков, что обуславливает большой разброс фильтрационно-емкостных свойств коллекторов и высокую дифференцированность скважин по продуктивности и, как следствие, трудности прогнозирования последних. На основе статистического анализа выведены регрессионные зависимости между петрофизическими и электрометрическими (полученными по данным ГИС) свойствами пород. Их применение на практике позволит более объективно судить о коллекторских свойствах пород и выделять улучшенные коллектора ачимовских песчаников, а также более достоверно прогнозировать мощность пласта и величину притока.

    IT-поддержка геофизики
    Актуальные вопросы глазами участников рынка

    Решение каких проблем в области обработки и интерпретации геолого-геофизических данных, а также геологического моделирования наиболее актуально сегодня? Решение каких задач методического, программного и аппаратного обеспечения позволит повысить эффективность поисково-разведочных работ на нефть и газ?

    Переработка

    Интеграция трех заводов
    Интервью с генеральным директором ОАО «ТАНЕКО» Хамзой Багмановым

    Таких крупных нефтеперерабатывающих предприятий в России не строили более 30 лет — проектная мощность комплекса «ТАНЕКО» предусматривает переработку 14 млн тонн нефти в год. Технологическая схема предприятия построена на основе интеграции трех крупных заводов, обеспечивающих выпуск моторного топлива и продукции нефтехимии по международным стандартам. Первая очередь предприятия в Нижнекамске введена в строй в 2010 году. Об особенностях производства и перспективах развития «ТАНЕКО» OGJR рассказывает генеральный директор компании Хамза Багманов.

Основные индексы:
Brent 70,21 1,0400 (1,50%)
Dow Jones 25 803,19 228,46 (0,89%)
Курсы валют:
USD 56,3878 0,0309 (0,05%)
EUR 69,0243 0,2069 (0,3%)
CNY 87,6131 0,1200 (0,14%)
JPY 50,9306 0,0233 (0,05%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5566,98 31,07 (0,56%)
Rosneft 317,5 -2,4500 (-0,77%)
Lukoil 3862 -14,5000 (-0,37%)
Gazprom 145,29 2,3000 (1,61%)
Gazprom Neft 259,1 0,5500 (0,21%)
Surgutneftegaz 29,245 0,4000 (1,39%)
Tatneft 528,95 10,8000 (2,08%)
Bashneft 2345 -15,0000 (-0,64%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Опорные скважины

    (stratigraphic wells) глубокие скважины, проводимые в районах, не изученных с помощью бурения, и имеющие своей задачей изучение геологического строения недр в целях определения направления поисково-разведочных работ для подготовки резервных запасов нефти и газа.

    (stratigraphic wells) глубокие скважины, проводимые в районах, не изученных с помощью бурения, и имеющие своей задачей изучение геологического строения недр в целях определения направления поисково-разведочных работ для подготовки резервных запасов нефти и газа. Закладываются как в платформенных, так и в геосинклинальных областях с целью изучения закономерностей пространственного распределения нефтегазоносных фаций, определяющих условия распространения нефтяных и газовых залежей в пределах структур I и II порядка.

  • Сухая

    (изолированная от воды) фонтанная арматура (dry tree) эксплуатационная фонтанная арматура, изолированная от морской воды.

    (изолированная от воды) фонтанная арматура (dry tree) эксплуатационная фонтанная арматура, изолированная от морской воды.
  • Каверны

    (caves, caverns) 1) пустоты в горных породах; 2) углубления в стволе скважины, возникшие в результате обвала породы при проводке скважины.

    (caves, caverns) 1) пустоты в горных породах; 2) углубления в стволе скважины, возникшие в результате обвала породы при проводке скважины.
  • Мицелярные растворы

     (micellar solutions) технологические жидкости, гомогенные и термодинамически устойчивые жидкости, содержащие три компонента и более (тенсид, воду, котенсид, электролит-ингибитор коррозии, бактерицид), а также нефть или тяжёлые фракции её перегонки.

     (micellar solutions) технологические жидкости, гомогенные и термодинамически устойчивые жидкости, содержащие три компонента и более (тенсид, воду, котенсид, электролит-ингибитор коррозии, бактерицид), а также нефть или тяжёлые фракции её перегонки.

  • Жидкость гидроразрыва на кислотной основе

    (acid-base fracturing fluid) жидкость, основой которой является кислота.

    (acid-base fracturing fluid) жидкость, основой которой является кислота.
  • Плавучие эксплуатационные системы

    (floating production system (FPS)) системы, которые остаются в плавучем состоянии и не прикрепляются к морскому дну ничем, кроме якорей.

    (floating production system (FPS)) системы, которые остаются в плавучем состоянии и не прикрепляются к морскому дну ничем, кроме якорей.
  • Забойный штуцер

     (bottom-hole choke) штуцер, устанавливаемый в эксплуатационной колонне на забое скважины.

     (bottom-hole choke) штуцер, устанавливаемый в эксплуатационной колонне на забое скважины.
  • Вертолётная палуба

    (helideck) площадка на буровой установке, предназначенная для посадки вертолётов.

    (helideck) площадка на буровой установке, предназначенная для посадки вертолётов.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика