ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Интервью директора бизнес-подразделения Нефте- и Газопереработка компании Dow Аджая Бадвара журналу «Oil&Gas; Journal» Russia: Honeywell установила системы усовершенствованного управления на НПЗ Башнефти Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Brent 63,6 +0,7100 (1,13%) USD 58,7082 -0,4364 (-0,74%) Micex Oil & Gas 5296,7 -22,62 (-0,43%)

номер Декабрь, 2011

image

Декабрь 2011


Декабрь 2011

  • Нефтяная торговля
  • Об эволюции нефтетрейдинга в России
  • Россия на углеродном рынке
  • Углеродный рынок США

СОДЕРЖАНИЕ

    Рынки

    Нефтяная торговля

    На мировых рынках. Российский нефтяной экспорт. Российский рынок нефтепродуктов.

    Об эволюции нефтетрейдинга в России

    Интервью со cтаршим вице-президентом ТНК-BP, руководителем управления продаж и логистики Джонатаном Коллеком

    Экология

    Россия на углеродном рынке:
    развитие и перспективы

    Проблема изменения климата обсуждается и учеными, и политиками, и представителями бизнеса. По состоянию на 2011 год можно уверенно сказать, что Киотский протокол из спорного научного вопроса трансформировался в дополнительную возможность заработать на инвестициях в производство. При этом сформировавшийся рынок квот на выбросы СО2 – это единственный на сегодня глобальный рынок по торговле экологическими услугами. Несколько российских компаний нефтегазового комплекса уже выступают игроками этого рынка, однако расширение данного бизнеса тормозится, по традиции, из-за несовершенства отечественного законодательства.

    Углеродный рынок США:
    «Мы пойдем своим путем»

    США являются вторым после Китая крупнейшим в мире эмитентом парниковых газов, «обеспечивая» 18% мирового объема выбросов (данные Международного энергетического агентства на 2009 год). В отличие от 192 стран мира США не ратифицировали Киотский протокол, создающий механизмы международного рынка квот на выбросы парниковых газов, в котором сегодня активно участвуют и российские нефтегазовые компании. Вместе с тем в США активно ведется работа по законодательному регулированию вредных выбросов, в том числе с элементами торговли квотами на выбросы. Эта работа, однако, осложнена глубокими различиями в позициях по данному вопросу различных заинтересованных сторон, в частности экологов, властей и промышленности (в первую очередь нефтегазового комплекса).

    Информационные технологии

    Мультикомпонентная сейсмика: новый старт?

    Распространение технологии многоволновой сейсморазведки (МВС) в нефтегазовой отрасли, с одной стороны, было слишком быстрым, с другой – слишком медленным. Как отмечает в интервью Oil&Gas Journal новый президент Society of Exploration Geophysicists (Общество геофизиков-разведчиков) Боб Хардаж, оно было слишком быстрым на начальном этапе, когда данные МВС пытались записывать при проведении традиционной сейсморазведки, что приводило к получению некорректных результатов. Теперь же из-за плохих ранних результатов отрасль не торопится вносить необходимые изменения, что тормозит весь процесс развития технологии МВС.

    Парадокс многоволновой сейсморазведки

    Возобновившийся после периода короткого спада рост цен на нефть инициировал увеличение спроса на новейшие технологические разработки. В перечень таких разработок в очередной раз попала многоволновая (многокомпонентная) сейсморазведка (МВС), внедрение которой в мировой нефтегазопоисковой практике происходит по спирали (см. «Многоволновая сейсморазведка: новый старт?», OGJR №12 (56), декабрь 2011, стр.36). Последовательно расширяется спектр решаемых задач, появляются новые теоретические разработки, совершенствуются оборудование, программное обеспечение, но широкого внедрения в промышленную практику сейсморазведочных работ эта технология пока так и не нашла.

    Опыт применения «мультикомпонентки» участниками российского НГК
    Пилотные цифровые нефтяные месторождения Кувейта

    Кувейтская нефтяная компания запустила одновременно три крупных пилотных проекта (четвертый – находится на стадии планирования) интегрированной системы «digital oil field» (цифровое нефтяное месторождение). Два проекта действуют на двух различных нефтяных месторождениях и один – на газовом. Количество скважин в каждом проекте варьируется от 30 до 55, которые предполагается оснастить контрольно-измерительной аппаратурой (как поверхностной, так и внутрискважинной). Создаются пункты управления, на серверах которых установлено программное обеспечение моделирования и оптимизации, соединенное информационными потоками со всеми скважинами.

    Радарный космический мониторинг освоения шельфа

    Космический радарный мониторинг месторождений и прилегающих трасс судоходства незаменим в условиях российского шельфа. С его помощью можно с высокой степенью достоверности обнаружить нефтяные разливы, контролировать графики судоходства, определять местоположение судов и плавсредств, терпящих бедствие осуществлять мониторинг ледовой обстановки с определением количественных и качественных характеристик ледовых образований. Он характеризуется высокой частотой наблюдений, близкой к реальному масштабу времени, независимостью от метеоусловий, времени года и суток.

    Разведка и разработка

    Выбор положения поисково-разведочной скважины
    с использованием стохастической методики локализации залежей

    Одной из важных задач, решение которых во многом основано на результатах сейсмической структурной интерпретации, является выбор и обоснование положения поисково-разведочных скважин. Поскольку структурные построения выполняются с некоторым уровнем точности, то для учета рисков, связанных с неопределенностью прогноза геометрических параметров перспективных геологических объектов, требуется технология, позволяющая принимать наиболее обоснованные решения при планировании нового поисково-разведочного бурения. Такую возможность предоставляет стохастическая методика локализации залежей УВ, учитывающая не только единственную реализацию структурного плана, полученного по сейсмическим данным, но и представительное множество его вариаций, допустимых в рамках погрешности сейсмического прогноза. Статистический анализ таких материалов позволяет выполнить оценку неопределенности и риска, связанных с процессом локализации объектов и учесть ее при дальнейшем принятии решений.

    Нагнетание вспененного кислорода
    для повышения нефтеотдачи при добыче тяжелой нефти

    Для повышения нефтеотдачи на месторождении тяжелой нефти Pleito Creek (штат Калифорния, США) применена новая комбинированная технология нагнетания кислородной пены для образования двуокиси углерода и пара в очаге внутрипластового горения. Разработчик технологии компания NiMin Energy Corp. полагает, что этот запатентованный процесс окажется рентабельным при добыче тяжелой нефти из пластов, залегающих слишком глубоко для обычной технологии гравитационного дренирования закачкой пара.

    Внешний супервайзинг
    выполнения геолого-технических мероприятий

    В статье рассматриваются недостатки в организации и проведении технико-технологического контроля геолого-технических мероприятий. На основе сравнительного анализа существующих российской и американской организационных структур выявлены проблемы, для решения которых предложена новая современная система супервайзинга, обеспечивающего высокую эффективность мероприятий по бурению, капитальному ремонту, заканчиванию и интенсификации. Приведен пример успешного применения предлагаемой системы на ряде месторождений Западной Сибири.

    Транспортировка

    Сверхранняя проводка танкера
    по новой трассе Северного морского пути

    Пробный рейс крупнотоннажного танкера «Perseverance» с грузом газового конденсата впервые прошел по новому маршруту Северного морского пути от Мурманска до Берингова пролива – севернее Новосибирских островов – с 28 июня по 29 июля 2011 года. Ледокольную поддержку такой сверхранней проводки танкера обеспечивали атомоходы «Ямал» и «Таймыр». В ходе рейса отрабатывались тактические приемы работы ледоколов в паре в сложных ледовых условиях нового маршрута, проводились исследования ледовой обстановки с помощью дистанционных измерительных комплексов. По результатам этого рейса получен значительный научный материал, который впоследствии был успешно применен в навигации 2011 года по Северному морскому пути при планировании и осуществлении последующих аналогичных 8 рейсов с грузом газового конденсата из порта Мурманск в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Техника и оборудование

    Новые техника и оборудование для нефтегазовой отрасли

Основные индексы:
Brent 63,6 0,7100 (1,13%)
Dow Jones 24 585,43 80,63 (0,33%)
Курсы валют:
USD 58,7082 -0,4364 (-0,74%)
EUR 69,4048 -0,0605 (-0,09%)
CNY 88,8361 -0,5062 (-0,57%)
JPY 52,0855 -0,0817 (-0,16%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5296,7 -22,62 (-0,43%)
Rosneft 300,7 1,8500 (0,62%)
Lukoil 3453,5 -4,5000 (-0,13%)
Gazprom 135,91 0,3500 (0,26%)
Gazprom Neft 252 -0,5000 (-0,20%)
Surgutneftegaz 29,3 0,2050 (0,70%)
Tatneft 492,8 -10,2000 (-2,03%)
Bashneft 2249 85,0000 (3,93%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Вакуумный дегазатор

     (vacuum degasser [batcher]) прибор, в который помещается содержащая газ жидкость (в частности буровой раствор) для извлечения из неё газа путём откачки вакуумным насосом.

     (vacuum degasser [batcher]) прибор, в который помещается содержащая газ жидкость (в частности буровой раствор) для извлечения из неё газа путём откачки вакуумным насосом.
  • Исследование скважины

    (borehole survey) изучение скважины геологическими, геофизическими, гидродинамическими и другими методами для определения условий работы самой скважины, а также коллекторской характеристики пласта и условий фильтрации на участке пласта, дренируемом скважиной.

    (borehole survey) изучение скважины геологическими, геофизическими, гидродинамическими и другими методами для определения условий работы самой скважины, а также коллекторской характеристики пласта и условий фильтрации на участке пласта, дренируемом скважиной.

  • Промывка ствола скважины

    ([washing] flushing of the borehole) технологический процесс при строительстве скважины с использованием бурового раствора. Или: технологический процесс выноса выбуренной и обваливающейся породы из ствола скважины.

    ([washing] flushing of the borehole) технологический процесс при строительстве скважины с использованием бурового раствора. Или: технологический процесс выноса выбуренной и обваливающейся породы из ствола скважины.
  • Буровой журнал

    (driller log) основной документ, составляемый по определённой форме и отражающий весь ход процесса бурения скважины. В него в конце смены вносят краткие записи о бурении скважины, глубине забоя...

    (driller log) основной документ, составляемый по определённой форме и отражающий весь ход процесса бурения скважины. В него в конце смены вносят краткие записи о бурении скважины, глубине забоя, выносе шлама и керна, смене инструмента, характеристике рабочего инструмента, качестве бурового раствора, расходе времени на отдельные операции, наблюдениях за состоянием скважины и т.п.

  • Метанизация

    (methanization) процесс превращения нефти в природе; выражается химически в постепенном обогащении нефти алифатическими углеводородами при одновременном возрастании количеств легких фракций; М. нефти сопровождается уменьшением ее плотности, уменьшением количества смолистых веществ и увеличением содержания парафина; конечным продуктом М. нефти считается метан.

    (methanization) процесс превращения нефти в природе; выражается химически в постепенном обогащении нефти алифатическими углеводородами при одновременном возрастании количеств легких фракций; М. нефти сопровождается уменьшением ее плотности, уменьшением количества смолистых веществ и увеличением содержания парафина; конечным продуктом М. нефти считается метан.

  • Клиновой захват, спайдер

    (spider) круглая стальная рама, которая устанавливается вокруг отверстия роторного стола, когда через него спускается морская водоотделяющая колонна или другие трубы.

    (spider) круглая стальная рама, которая устанавливается вокруг отверстия роторного стола, когда через него спускается морская водоотделяющая колонна или другие трубы.
  • Парафиновые нефти

    (paraffin-base oil) нефти с содержанием парафина менее 1,5 % - малопарафинистые; 1,51-6 % - парафинистые; более 6 % - высокопарафинистые.

    (paraffin-base oil) нефти с содержанием парафина менее 1,5 % - малопарафинистые; 1,51-6 % - парафинистые; более 6 % - высокопарафинистые.
  • Спасательный комплект

    (abandonment suit) комплект, предназначенный для защиты рабочих в опасных ситуациях, возникающих как на шельфовых установках, так и при выполнении ими рискованных операций. С.к. используется также при перевозке персонала на платформу вертолётом.

    (abandonment suit) комплект, предназначенный для защиты рабочих в опасных ситуациях, возникающих как на шельфовых установках, так и при выполнении ими рискованных операций. С.к. используется также при перевозке персонала на платформу вертолётом.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика