ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,1 -2,5800 (-3,41%) USD 63,2396 -0,5477 (-0,86%) Micex Oil & Gas 6124,78 -10,16 (-0,17%)

номер Январь-Февраль, 2011

image

Январь-Февраль 2011


Январь 2011

  • Нефтяная торговля
  • Мировые запасы нефти заметно подросли
  • Высокие ставки на Каспий подтверждает Геологическая служба США
  • География залегания высокопарафинистых нефтей

СОДЕРЖАНИЕ

    Рынки

    Нефтяная торговля

    $100 за баррель и ближневосточные бунты, российский топливный рынок в 2010 году, позиции Urals, грядущий дефицит нефти на экспорт

    Девять процентов
    Мировые запасы нефти заметно подросли

    Доказанные запасы нефти в мире в 2010 году выросли на 9%, согласно ежегодному отчету OGJ, основанному на данных официальных источников. Этот прирост обеспечили в основном открытия в Африке, а также Венесуэла, запасы которой, судя по официальным данным из этой страны, более чем удвоились. В газовом сегменте рост запасов оказался намного скромнее – менее 1%. Впервые в рейтинг OGJ вошла Уганда.

    Прогноз-2011: мировой рост спроса и добычи нефти генерируют одни и те же регионы – развивающиеся

    Прогнозы Международного энергетического агентства (IEA) и собственные оценки OGJ говорят о замедлении роста спроса на энергоносители в мире в 2011 году. Рост спроса и рост добычи при этом будут генерировать в первую очередь развивающиеся страны.

    Регионы

    Высокие ставки на Каспий подтверждает Геологическая служба США

    Геологическая служба США (USGS) опубликовала новые результаты оценки еще не открытых ресурсов нефти и газа в Каспийском регионе, которые подтверждают уже существующие прогнозы относительно стратегической значимости этой зоны как источника энергоресурсов, особенно для Европы.

    Газ Азербайджана: амбиции больше запасов

    Баку стремится стать ключевым энергетическим звеном в Каспийском регионе, обещая обеспечить долгосрочные поставки газа практически всем заинтересованным покупателям и по всем имеющимся и разрабатываемым экспортным направлениям Евразийского континента. Учитывая явный разрыв между суммарным объемом предлагаемого газа и возможными объемами его добычи в стране, очевидно, что Азербайджан намерен обеспечить себе возможность выбирать среди всех экспортных направлений такие, где условия поставок окажутся наиболее выгодными.

    Ни пяди вечной мерзлоты
    О российско-норвежской морской границе и освоении Баренцева моря на нефть и газ

    О российско-норвежской морской границе и освоении Баренцева моря на нефть и газ

    Геология и геофизика

    География залегания высокопарафинистых нефтей

    Представлена детализированная классификация трудноизвлекаемых нефтей с высоким содержанием парафинов. Проведен анализ пространственного распределения таких нефтей по нефтегазоносным бассейнам России и мира в зависимости от изменений их физико-химических свойств. Выявленные географические закономерности распределения парафинистых нефтей могут быть использованы при совершенствовании геохимических методов поиска месторождений, определении оптимальных схем добычи и транспортировки нефтей.

    Глубокопогруженные отложения Южно-Каспийского бассейна: о стратегии поисков нефти и газа

    Проанализирована современная стратегия поиска нефти и газа в азербайджанском секторе Каспийского моря. Показана неоднородность бассейна и низкая эффективность традиционной технологии поисков углеводородов в ее глубокопогруженной части. Предлагается более эффективная технология поисково-разведочных работ за счет внедрения новых научно обоснованных концепций и современных методов и подходов.

    Восточный Казахстан: особенности геологического строения и оценка нефтегазоносности

    Нефтегазоносный потенциал Восточного Казахстана достаточно высок, однако он существенно меньше Западного. Актуальность оценки ресурсов углеводородов данного региона диктуется необходимостью восполнения запасов, а также концентрацией крупных энергоемких промышленных производств в восточной части республики. Несмотря на слабую изученность осадочных бассейнов Восточного Казахстана, использование научных концепций для интерпретации имеющейся геолого-геофизической информации позволило произвести их типизацию, определить возраст и мощность осадочного заполнения, а также ранжировать бассейны по степени перспективности.

    Разведка и разработка

    Геонавигация киберскважин

    Разработан новый способ проектирования и сооружения киберскважин с десятками боковых стволов с возможностью идентификации каждого ствола, ориентированного входа и выхода бурильного инструмента и интеллектуального заканчивания. Впервые объединены понятия: геонавигация и интеллектуализация скважины в процессе ее сооружения и эксплуатации в единую систему – киберскважину. Предлагаемые технические решения повышают эффективность разработки сложнопостроенных газовых и нефтяных интеллектуальных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов.

    Усовершенствованный штанговый глубинный насос для добычи высоковязкой нефти

    Усовершенствованный штанговый глубинный насос с разрядной камерой компенсирует гидродинамические нагрузки на штанговую колонну и предотвращает зависание. Опытный образец насоса успешно прошел испытания на скважинах Усинского месторождения, в условиях высокой вязкости добываемой продукции.

    Нефтяные пески Атабаски: инновации открытой добычи

    Залежи битуминозных песков Атабаски в Канаде оцениваются как одни из крупнейших в мире, где возможна добыча открытым способом. При разработке этих месторождений (проект «Нефтяные пески Атабаски») в последнее время используется целый ряд инновационных технологий. Применение одноковшовых экскаваторов и большегрузных самосвалов, а также целого комплекса инноваций по первичной переработке битуминозной породы, а затем битуминозной нефти позволило добиться рекордного уровня извлечения битума из породы (90%), улучшить экономику и экологию проекта.

    Транспортировка

    Деннис Дж. Фэйи: «Великолепный год!»

    Интервью с первым заместителем генерального директора Каспийского трубопроводного консорциума

    Увеличение производительности нефтепровода проекта «Сахалин-2»

    Проанализирован опыт применения противотурбулентной присадки для увеличения производительности напорного трубопровода подготовленной нефти проекта «Сахалин-2» (длина нефтепровода — 608 км, внутренний диаметр — 587 мм). С момента начала ввода присадки граница эффекта ее действия распространялась по трубопроводу со средней скоростью движения нефти. На всем протяжении нефтепровода гидродинамические потери оказались значительно ниже соответствующих потерь без применения присадки, что демонстрирует эффективность данной технологии.

    Техника и оборудование

    Новое оборудование для нефтегазовой отрасли

Основные индексы:
Brent 73,1 -2,5800 (-3,41%)
Dow Jones 24 461,70 -196,1 (-0,8%)
Курсы валют:
USD 63,2396 -0,5477 (-0,86%)
EUR 73,7247 0,0376 (0,05%)
CNY 97,3681 -0,8644 (-0,88%)
JPY 57,3940 -0,2877 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6124,78 -10,16 (-0,17%)
Rosneft 390,8 -1,9500 (-0,50%)
Lukoil 4125 -10,0000 (-0,24%)
Gazprom 136,76 2,3600 (1,76%)
Gazprom Neft 312,4 -2,3500 (-0,75%)
Surgutneftegaz 28,435 -0,4150 (-1,44%)
Tatneft 656,65 -4,8000 (-0,73%)
Bashneft 2150 -119,0000 (-5,24%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Турбобур

    (turbodrill) многоступенчатая гидравлическая турбина, вал которой непосредственно или через редуктор связан с долотом. Является погруженным гидравлическим двигателем, передающим вращение своего вала долоту непосредственно без промежуточных звеньев. Это многоступенчатая турбина, каждая ступень которой состоит из статора, удерживаемого неподвижно корпусом турбобура, и ротора, укрепленного на валу турбобура. Поток бурового раствора, попадая на изогнутые лопатки ротора турбины, создаёт вращающий момент, под действием которого вращается вал турбобура. Переходя из ротора в статор, поток под действием изогнутых лопаток статора восстанавливает осевое направление струи и снова попадает на изогнутые лопатки следующего ротора. Одновременно работающие последовательно расположенные турбины позволяют суммировать их мощность и крутящий момент.

    (turbodrill) многоступенчатая гидравлическая турбина, вал которой непосредственно или через редуктор связан с долотом. Является погруженным гидравлическим двигателем, передающим вращение своего вала долоту непосредственно без промежуточных звеньев. Это многоступенчатая турбина, каждая ступень которой состоит из статора, удерживаемого неподвижно корпусом турбобура, и ротора, укрепленного на валу турбобура. Поток бурового раствора, попадая на изогнутые лопатки ротора турбины, создаёт вращающий момент, под действием которого вращается вал турбобура. Переходя из ротора в статор, поток под действием изогнутых лопаток статора восстанавливает осевое направление струи и снова попадает на изогнутые лопатки следующего ротора. Одновременно работающие последовательно расположенные турбины позволяют суммировать их мощность и крутящий момент.
  • Манифольд

    (manifold) в морской подводной эксплуатационной системе расположен в манифольдном центре и представляет собой разветвлённый комплекс труб с одним и более выпускными отверстиями, к которому подводится несколько линий с клапанами и контрольно-измерительными приборами для мониторинга расхода флюидов, транспортируемым по индивидуальным трубопроводам.

    (manifold) в морской подводной эксплуатационной системе расположен в манифольдном центре и представляет собой разветвлённый комплекс труб с одним и более выпускными отверстиями, к которому подводится несколько линий с клапанами и контрольно-измерительными приборами для мониторинга расхода флюидов, транспортируемым по индивидуальным трубопроводам.

  • Якорное крепление свай к морскому дну

    (anchor piling) свая, установленная и зацементированная в неглубокой скважине для целей причаливания бурового судна или полупогружной буровой установки в период, когда с судна производят бурение.

    (anchor piling) свая, установленная и зацементированная в неглубокой скважине для целей причаливания бурового судна или полупогружной буровой установки в период, когда с судна производят бурение.
  • Расхаживание обсадной колонны

    (casing string reciprocating) часть подвешивания обсадной колонны, заключающаяся в возвратно-поступательном перемещении обсадной колонны в скважине; кардинальное мероприятие для повышения качества цементирования скважин.

    (casing string reciprocating) часть подвешивания обсадной колонны, заключающаяся в возвратно-поступательном перемещении обсадной колонны в скважине; кардинальное мероприятие для повышения качества цементирования скважин.
  • Мицелярные растворы

     (micellar solutions) технологические жидкости, гомогенные и термодинамически устойчивые жидкости, содержащие три компонента и более (тенсид, воду, котенсид, электролит-ингибитор коррозии, бактерицид), а также нефть или тяжёлые фракции её перегонки.

     (micellar solutions) технологические жидкости, гомогенные и термодинамически устойчивые жидкости, содержащие три компонента и более (тенсид, воду, котенсид, электролит-ингибитор коррозии, бактерицид), а также нефть или тяжёлые фракции её перегонки.

  • Эмульсионный буровой раствор на нефтяной основе

    (emulsion oil-base drilling mud) буровой раствор на нефтяной основе, в котором составной частью дисперсной фазы является вода.

    (emulsion oil-base drilling mud) буровой раствор на нефтяной основе, в котором составной частью дисперсной фазы является вода.
  • Бетонная рубашка

    (concrete coating, concrete jacket) для удержания подводного трубопровода на дне моря.

    (concrete coating, concrete jacket) для удержания подводного трубопровода на дне моря.
  • Забойное давление в скважине

    (producing bottom-hole pressure) давление столба жидкости в скважине на глубине нахождения пласта.

    (producing bottom-hole pressure) давление столба жидкости в скважине на глубине нахождения пласта.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика