ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Июнь, 2011

image

Июнь 2011


Июнь 2011

  • Морские платформы растут как грибы
  • СПГ готов для биржи?
  • Угольный метан Восточной Австралии усилит газовый потенциал страны
  • Неосвоенные регионы мира

СОДЕРЖАНИЕ

    Рынки

    Нефтяная торговля

    Нефтяные американские горки
    Евро тянет рынок вниз
    США — неясность со спросом

    Российский рынок нефтепродуктов

    Дефицитный месяц
    Пошлина не спасает
    50 рублей за литр стали реальностью

    Морские платформы растут как грибы
    Темпы строительства плавучего нефтегазопромыслового оборудования в мире увеличиваются

    В настоящее время в мире эксплуатируются или имеются в наличии 250 единиц плавучих нефтегазопромысловых систем. За последнее десятилетие их число увеличилось более чем вдвое. По прогнозу консалтинговой компании International Maritime Associates (IMA, Вашингтон), в ближайшие пять лет нефтяная отрасль получит еще 120-175 таких новых систем.

    СПГ

    СПГ готов для биржи?

    Мировая индустрия сжиженного природного газа будет становиться все более и более гибкой; по мере того как увеличивается количество игроков, растут объемы и развивается инфраструктура. В секторе торговли СПГ, несомненно, найдется место и для посредников – из тех, кто обладает достаточным терпением… Ликвидность СПГ будет расти медленно – если он и станет биржевым товаром, то еще очень не скоро.

    США превращаются в экспортера СПГ в условиях острой конкуренции

    США, существенно нарастившие в последние годы собственную газодобычу, сегодня вынуждены решать проблему не откуда взять газ, а куда его девать. Логичным становится создание мощностей по сжижению газа для экспорта с территории страны, которая до сих пор была традиционным и весьма крупным его потребителем. Так что конкурентов на мировом рынке СПГ, и без того насыщенном, прибывает. Это может представлять дополнительные риски не только для сахалинского СПГ, но и для широко заявленных проектов по сжижению природного газа в российской Арктике. Рынки природного газа в Северной Америке сейчас перенасыщены, поэтому на континенте могут быть построены заводы по сжижению газа для его экспорта. Теоретически отгрузка СПГ с будущих заводов может начаться в 2015 году. Однако при этом встает вопрос — нужен ли миру еще один источник этого товара?

    Кумжинский вариант
    Частная российская компания предлагает иностранным инвесторам проект СПГ в Ненецком округе

    На севере России, похоже, может начаться бум на СПГ-проекты, большие и малые. И не только в России. На фоне множества уже реализуемых планов в разных регионах мира волна интереса к производству сжиженного природного газа захватила и Северную Америку. Реализаторам таких проектов мировой рынок и без того задает непростые вопросы: перспективы спроса, острая конкуренция среди производителей и себестоимость продукта. А в России к тому же компаниям придется решать и весьма специфическую задачу – добиться согласия «Газпрома» на продажу газа на экспорт…

    Нетрадиционные источники

    Угольный метан Восточной Австралии усилит газовый потенциал страны

    В начале 90-х годов скептики пренебрежительно называли австралийский угольный метан «детским газом», однако за прошедшие два десятилетия он превратился в один из основных ресурсов энергетики страны. Расцвет добычи угольного метана, вне всякого сомнения, приведет к коренной перестройке добычи и распределения газа в восточных штатах Австралии. Производство же СПГ даст компаниям, добывающим угольный метан, выход на международные рынки.

    Синтез нефти из угля как способ обеспечения энергобезопасности Китая

    Растущее потребление нефти на фоне стагнирующей добычи вынуждает Китай обратить внимание на нетрадиционные источники жидкого топлива. Хотя для обладающей развитой угольной промышленностью страны частичным решением проблемы могла бы стать технология CTL (coal-to-liquid), развертывание широкомасштабного производства у китайского руководства пока вызывает опасения – не столько экономического, сколько экологического и технологического плана. А при рассмотрении совместных проектов с зарубежными компаниями дополнительный фактор неопределенности добавляют вопросы передачи know-how процесса.

    Нетрадиционный геополитический фактор
    Виталий Бушуев, генеральный директор «Института Энергетической Стратегии»

    Страны-потребители стараются использовать собственные ресурсы, что порождает множество проектов по получению нетрадиционных видов топлива.

    Разведка и разработка

    Неосвоенные регионы мира

    Очередной ежегодный обзор OGJ перспективных и еще мало освоенных регионов разведки и добычи углеводородов в мире посвящен геологоразведочной активности в глубоководном бассейне Rovuma на шельфе Мозамбика, в южной части Карского моря на севере России, на своде Iquitos бассейна Maranon на северо-востоке Перу, на поднятии Utsira в Северном море континентального шельфа Норвегии, в заливе Св. Лаврентия близ Ньюфаундленда и Квебека и Гайано-Суринамском бассейне Французской Гвианы.

    Математическая модель проверки устойчивости бурильных труб

    Разработанная новая математическая модель позволяет предсказать реальные опасности (вспучивания, потери устойчивости) для бурильных труб при проходке скважин любой пространственной конфигурации. Впервые в буровой практике такая модель была успешно применена для реальных скважинных условий.

    Нефтесервис — АКЦЕНТ НОМЕРА

    На круги своя
    Рост затрат компаний в upstream вновь начинает угрожать улучшающейся ситуации на сервисном рынке

    Интенсивность сделок с активами в области нефтесервиса в мире в последнее время, на наш взгляд, иллюстрирует четкую тенденцию: ситуация в нефтегазовой отрасли в целом и в сервисном сегменте в частности улучшается. Оптимистичные прогнозы на 2011 год, судя по всему, оправдаются. Предлагаем анализ основных тенденций в мировом нефтесервисе в 2010 и начале 2011 года, а также наше видение перспектив до конца года.

    Высоковязкая нефть при пескопроявлении: выбор способа механизированной добычи

    На месторождениях высоковязкой нефти со слабосцементированным коллектором проблематично использование традиционных способов механизированной добычи – установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) и штанговых глубинных насосов (УШГН) – по причине быстрого засорения и износа насосного оборудования мехпримесями. На основе обобщения опыта разработки таких месторождений разработан концептуальный подход к выбору оптимальных способов добычи, в том числе с помощью гидравлического струйного и штангового винтового насосов. Для оценки эффективности способов добычи был использован шаблон применения технологий (ШПТ) – электронная форма, позволяющая выбирать технологию и способ ее применения в зависимости от конкретных характеристик месторождения. Определенные таким образом способы добычи успешно прошли опытную эксплуатацию на скважинах пилотного участка Северо-Комсомольского месторождения.

    Многофазные расходомеры: прогнозируется существенный рост спроса

    Прогнозы, основанные на тенденциях в области продаж и использования многофазных расходомеров (МФРМ) во всем мире, указывают на то, что в течение ближайших 5-10 лет в секторе upstream нефтяной промышленности их будет установлено большое количество. Мировой рынок для этой быстро развивающейся и сложной технологии продолжает стремительно расти.

    Залежи с трудноизвлекаемыми запасами
    Комплексная технология увеличения нефтеотдачи

    Для увеличения нефтеотдачи залежей с трудноизвлекаемыми запасами разработана комплексная технология с применением гелеобразующих и нефтевытесняющих композиций. Ее применение обеспечивает увеличение охвата заводнением и паротепловым воздействием наряду с повышением коэффициента вытеснения и интенсификацией разработки. Результаты промысловых испытаний этой технологии на юрских отложениях Западной Сибири и пермо-карбоновой залежи высоковязкой нефти Усинского месторождения подтвердили ее высокую эффективность, экологическую безопасность и безвредность для персонала.

    Контроль герметичности газовых скважин
    на основе спектрометрических радиоактивных методов

    Метод спектрометрического гамма-каротажа и его модификации могут быть успешно применены не только для решения традиционных задач исследования скважин (определение характера насыщения коллекторов, уточнение литологической модели отложений), но и для оценки герметичности скважины. Эффективность таких исследований обусловлена высокой информативностью, отсутствием ограничений по времени использования, возможностью реализации в аппаратуре малого диаметра и относительно низкой себестоимостью. Метод успешно апробирован на ряде газовых скважин и ПХГ.

    Супервайзинг бурения и нефтегазодобычи: опыт нефтегазового вуза

    Супервайзинг – относительно новое явление в российской нефтегазовой промышленности. Современные методы и средства контроля за качеством строительства и эксплуатации скважин позволяют существенно повысить эффективность работ, сократить сроки строительства и сэкономить средства. Поэтому подготовка супервайзеров сегодня является актуальной задачей отраслевых вузов. В статье показано, как целенаправленная многолетняя интеграция производства, образования и науки на основе супервайзинга бурения и нефтегазодобычи обеспечила синергетический эффект – создание новых учебных дисциплин и научных направлений.

    Транспортировка

    С первой ниткой Nord Stream!
    Экологический мониторинг строительства подводного газопровода дает хорошие результаты

    В мае 2011 года завершена укладка первой нитки подводного газопровода «Северный поток» протяженностью 1224 км. Продолжается укладка второй нитки. В ходе строительства непрерывно осуществляется экологический мониторинг по 16 компонентам (начиная от оценки качества воды и заканчивая флорой и фауной). При этом собираются и обрабатываются данные с 1000 точек пробоотбора, расположенных вдоль всего маршрута газопровода. Анализ промежуточных результатов мониторинга строительства показывает, что экологическое воздействие газопровода на окружающую среду минимальное или практически отсутствует, причем реальные уровни такого воздействия ниже допустимых.

Основные индексы:
Brent 66,76 -1,3200 (-1,94%)
Dow Jones 25 289,27 208,77 (0,83%)
Курсы валют:
USD 65,9931 -0,6228 (-0,93%)
EUR 74,9022 -0,6336 (-0,84%)
CNY 94,9869 -1,0596 (-1,1%)
JPY 58,2695 -0,4462 (-0,76%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6983,59 -6,4 (-0,09%)
Rosneft 420,85 -3,4000 (-0,80%)
Lukoil 4824 -30,0000 (-0,62%)
Gazprom 153,16 -0,9800 (-0,64%)
Gazprom Neft 377 3,5000 (0,94%)
Surgutneftegaz 27,3 0,1100 (0,40%)
Tatneft 760,8 8,5000 (1,13%)
Bashneft 1960 11,0000 (0,56%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Геотектоническое давление

    (geotectonic pressure) давление (напряжение), возникающее в пластах в результате непрерывно-прерывистых тектонических процессов. Особенно характерно для тектонически активных областей (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

    (geotectonic pressure) давление (напряжение), возникающее в пластах в результате непрерывно-прерывистых тектонических процессов. Особенно характерно для тектонически активных областей (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).
  • Поглощение бурового раствора

    (lost circulation, drilling mud losses) вид осложнения, возникающего в результате гидроразрыва или ухода раствора в природные резервуары.

    (lost circulation, drilling mud losses) вид осложнения, возникающего в результате гидроразрыва или ухода раствора в природные резервуары.
  • Прямые эмульсии

    (direct emulsion) технологические жидкости, содержащие лигнин, щелочь, КМЦ, нефть или дизельное топливо, ПАВ, воду.

    (direct emulsion) технологические жидкости, содержащие лигнин, щелочь, КМЦ, нефть или дизельное топливо, ПАВ, воду.
  • Штырьковый соединитель

    (pin connector) герметическое приспособление, используемое для присоединения морской водоотделяющей колонны к устью скважины, когда бурение ведётся через направляющую трубу обсадной колонны большого диаметра; в этом случае нет надобности применения блока противовыбросовых превентеров.

    (pin connector) герметическое приспособление, используемое для присоединения морской водоотделяющей колонны к устью скважины, когда бурение ведётся через направляющую трубу обсадной колонны большого диаметра; в этом случае нет надобности применения блока противовыбросовых превентеров.
  • Испытание пластоиспытателем на трубах

    (logging with drillstem formation tester) оценка нефтегазонасыщенности пластов в процессе бурения скважин путем их поинтервального исследования с помощью комплекса испытательных инструментов (КИИ). Он спускается на трубах с установкой пакера в кровле испытываемого объекта и позволяет выполнять...

    (logging with drillstem formation tester) оценка нефтегазонасыщенности пластов в процессе бурения скважин путем их поинтервального исследования с помощью комплекса испытательных инструментов (КИИ). Он спускается на трубах с установкой пакера в кровле испытываемого объекта и позволяет выполнять: возбуждение притока жидкости и газа, отбор их пластовых проб, проведение гидродинамических исследований для определения пластового давления, коэффициентов продуктивности, гидропроводности, пьезопроводности, температуры и др.

  • Закачивание в пласт карбонизированной воды

    (carbonized water injection) метод повышения нефтеотдачи закачкой в пласт насыщенной углекислым газом (карбонизированная вода) воды.

    (carbonized water injection) метод повышения нефтеотдачи закачкой в пласт насыщенной углекислым газом (карбонизированная вода) воды.
  • Пластовая залежь

    (sheet deposit, blanket deposit, sill) залежь нефти в резервуаре пластового типа, т.е. ограниченном в кровле и подошве практически непроницаемыми породами; подпирается водой, заполняющей большую часть объема резервуара (И.О. Брод, Н.А. Еременко, 1957). Или: залежь, приуроченная к какому-нибудь пласту, ограниченному сверху и снизу непроницаемыми пластами.

    (sheet deposit, blanket deposit, sill) залежь нефти в резервуаре пластового типа, т.е. ограниченном в кровле и подошве практически непроницаемыми породами; подпирается водой, заполняющей большую часть объема резервуара (И.О. Брод, Н.А. Еременко, 1957). Или: залежь, приуроченная к какому-нибудь пласту, ограниченному сверху и снизу непроницаемыми пластами.
  • Критическая температура растворения

    (critical temperature of solution) температура, выше которой испытуемое вещество и растворитель смешиваются в любых соотношениях; используется при характеристике содержания состава нефтепродуктов.

    (critical temperature of solution) температура, выше которой испытуемое вещество и растворитель смешиваются в любых соотношениях; используется при характеристике содержания состава нефтепродуктов.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика